Хочу начать в квартире (осетровые)

Re: Хочу начать в квартире (осетровые)

Сообщение Подушка Сергей » 22 окт 2015, 00:36

лейла писал(а):Стою перед выбором стерлядь или сом клариевый?Что еще надо приобрести мне из оборудования для нормального содержания рыбы?

В смысле жизнестойкости клариевый сом - вне конкуренции. Посмотрите тут: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia48.doc
Сомов можно посадить килограммов пять (можно и больше). Если хорошо кормить, быстро вырастут до товарного размера. Но они очень пачкают воду. Если хотите, чтоб их было видно, купите фильтр (продавец Вам посоветует какой мощности взять).
Стерлядок сажайте в 10 раз меньше, чем сома. Фильтр тоже нужен. Грунт можно не класть, если только для декоративных целей. Растения не нужны.
Подушка Сергей

Сообщение лейла » 22 окт 2015, 09:17

Спасибо за статью огромное.Решение вырисовалось само собой.Надо идти от простого к сложному.Поправте меня если ,что не так,пожалуйста.На 200л аквы 10 шт малявок сома клариуса,фильтр наружный на 300-400л(раз они такие засранцы)или можно без фильтра обойтись?Меня эстетический вид не беспокоит.Корм- потраха от курей бройлеров.Аэрации компрессором на 550л хватит?Свет им не нужен?Что есть товарный размер и какой он?Что означает МОЖНО САДИТЬ ПЯТЬ КГ?Прошу прощения за возможно не правильно поставленные вопросы.
лейла

Сообщение Подушка Сергей » 22 окт 2015, 13:09

Да можете и не 10, а 50 шт. (и больше) посадить. Мой коллега советовал 70 шт. на бочку для полива огорода в саду.
Фильтр все равно какой, можно и внутренний. А можно и без фильтра, если будете менять ежедневно 25% воды.
Потроха сомы будут есть с охотой, но и вода от них будет быстро грязниться. При кормлении гранулой вода чище будет, и меньше труда уйдет на чистку. А вообще-то и червями можно кормить, и рыбой...
Аэрация для дыхания сомам не нужна, т.к. они дышат атмосферным воздухом (всплывают периодически "глотнуть воздуха"). Но продувка будет улучшать качество воды. Еще лучше на компрессор поставить несколько эрлифтных фильтров - тогда и новый фильтр не надо будет покупать: http://fanfishka.ru/video/vip/404/filtr ... et_butylok
Свет не нужен.
Товарный размер считается где-то с 500-600 г, но и в 300 уже вполне съедобен. С веса 900-1000 г уже икру можно получать.
5 кг: значит, что можете посадить в аквариум 1 рыбу весом 5 кг, или 5 рыб весом 1 кг, или 50 рыб весом по 100 г и т.д. Вообще его выращивают в интенсивных условиях при плотности 250-300 кг/куб.м, то есть, 1/4 - 1/3 объёма - рыба, остальное - вода. А урожай снимают при 500 кг, т.е. 1/2 объёма - рыба. Но это в установках с хорошей очисткой воды.
Учтите, что сомы прыгают (аквариум прикрывать!) и лучше всего растут при +25-28 град.
Подушка Сергей

Сообщение лейла » 22 окт 2015, 23:18

Как же здорово,что есть этот форум!Спасибо всем за то ,что поделились своим опытом и советами!Ну, а теперь давайте ПРИЗДНАВАЦА: у кого есть малявки сома и почем?Можно в личку.Я Днепропетровск!
лейла

Сообщение Подушка Сергей » 23 окт 2015, 15:22

Подушка Сергей

Сообщение лейла » 23 окт 2015, 18:20

Подушка Сергей писал(а):Посмотрите тут: http://bulletin-board.com.ua/m-154683/p ... vogo-soma/

Спасибо за адресок.Я уже туда позвонила.Пока дозванивалась,ревизия аквы показала:двойное дно разбито при доставке к месту установки.Завтра прийдеться мужу к стекольщикам ехать.Будем дно менять.Я так поняла ,что малек не всегда есть в наличии.Теперь голова болит куда их посадить пока акву починю.Эмалированой выварки на 40л хватит для гостиницы на неделю две,если 100шт по 2-3гр туда посадить?Надо будет пофотать весь этот марафон.
лейла

Сообщение лейла » 23 окт 2015, 18:44

Эдуард писал(а):И салат и лук рос на улице правда. В карповых бассейнах на передержке. Пархаев д Шура писал что пытался ананасы вырастить.

Ананасы?Ачуметь!!!
лейла

Сообщение Эдуард » 05 ноя 2015, 06:30

Как успехи???
Эдуард

Сообщение Дядька Беломор » 18 янв 2016, 02:32

Толяша писал(а):"Хочу начать в квартире"
А вас жена не выгонит? :) Если серьёзно то, начните с аквариума, а сверху и клубничку можно.

Изображение

Напорный песчаный фильтр в квартире на аквариумном объёме - очень хлопотно и неэффективно. Кстати, на схеме на показана реальная обвязка песчаника - понадобится многоходовой клапан, с возможностью обратной промывки. И куда будете воду сбрасывать? Анриал полный.
Есть много других способов наладить мехочистку воды на небольших расходах воды.
Погуглите, например, схемы систем жизнеобеспечения, применяющиеся для морских аквариумов, с сампом (его ещё коллектором называют). Из всех принятых там прибамбасов нужно будет оставить биофильтр, самп и возвратный насос (флотаторы и прочая экзотика Вам не нужны). Механическую фильтрацию можно, например, будет наладить, поставив в сампе заборники из пластиковых труб с прорезями по бокам и заглушками на торцах. На них можно одевать поролоновые фильтры (или покупные или самодельные) или синтипон наматывать. Синтипон придётся выбрасывать, поролоновые фильтры можно мыть (если их много и/или они большие - удобно мыть в стиральной машине без порошка).
Но в общем, овчинка выделки не стоит - если пытаться получать значимые количества товарной рыбы, - воздух в квартире такая УЗВ "явно не будет озонировать". Система будет непростой. Возможны утечки воды к соседям снизу.
И, кстати, как есть-то их потом будете? Аквариумна живность превращается в питомцев. Всё равно, что пирожки из своей кошки накрутить.
Дядька Беломор

Сообщение Ярослав Новиков » 13 окт 2016, 01:27

Приветствую! Как результаты?

Форель кто-нибудь держал?
Как воду охлаждали?
Я встроил кулер из системника. Летом удалось скинуть температуру с 24с до 20с.
Ярослав Новиков

Пред.След.

Вернуться в ТЕХНОЛОГИЯ