Пруд с ноля,или почти с ноля...

Re: Пруд с ноля,или почти с ноля...

Сообщение КЕН » 24 окт 2010, 20:40

ajr2021 писал(а): "КРАКЕН"вы неординарная личность как догадались ? ума не приложу

Спасибо, Я об этом догадывался, и моментами действую не на практике, а на ощущениях!
Давайте все по новому!
План затопляемой площади есть?
Какая территория? Давайте прикинем объем воды который соберет Ваша плотина.
Расстояние между скалами 30 метров? Это самая узкая часть?
ajr2021 писал(а):10 метров ровно

Объясняю почему короткий:
по вашим словам, Вам нужно собрать воды для затопления 30 га площади, но при этом образуется давление на плотину(из-за этого в плотинах образуются "свищи", начальный этап размываний),а такая плотина на мой взгляд, должна иметь в верхней части (по верхней кромке) не менее 4 метров, значит ложе плотины займет 4*4=16 метров, лежак должен пронизывать все плотину насквозь, причем с углом наклона от водоема, плюс "монах" это еще труба на всю высоту плотины, тут кстати и 700-тки может быть маловато, все будет зависеть от быстроты набора водоема и от необходимости в быстроте спуска.
ajr2021, Вы не обижайтесь на мои "подколки", но на мой взгляд гидростроительство и рыбоводство - немножко отличается от того, что Вы затеяли!
ajr2021 писал(а):крышку сделали типа люка, прокладка резина от транспортерной ленты фото выложу через неделю.

Все, молчу и жду фото, но на мой взгляд - это зря потраченные усилия и средства!
ajr2021 писал(а):толстый-толстолобик

А не холодновато, в Оренбуржской области, для них?
Какая рыбоводная зона, не смотрели, если выше 4-ой, то рентабельность такой затеи весьма вызывает сомнения!
КЕН

Сообщение ajr2021 » 24 окт 2010, 21:49

КРАКЕН писал(а): моментами действую не на практике, а на ощущениях!

я тоже бывает не могу объяснить и доказать,но уверен в чем либо, проходит время и выходит что я прав.
и вот сейчас мой внутренний голос твердит: "ОТКОПАЙ и ПЕРЕДЕЛАЙ" лишь после этой этой мысли я уснул. :D
КРАКЕН писал(а): План затопляемой площади есть?
Какая территория? Давайте прикинем объем воды который соберет Ваша плотина.
Расстояние между скалами 30 метров? Это самая узкая часть?

примерно в пойнте нарисовал тока не пинайте ;)
КРАКЕН писал(а): по вашим словам, Вам нужно собрать воды для затопления 30 га площади, но при этом образуется давление на плотину
30 га это второй этап будет осуществляться в 2011 году планируется поднять дамбу еще на 1.5-2 метра
"давление зависит от высоты столба площадь позваляет разогнать волну,которая будет здорово подмывать" имхо
КРАКЕН писал(а): причем с углом наклона от водоема

т.е. лежак с мокрой стороны выше чем с сухой?
КРАКЕН писал(а): 700-тки может быть маловато

водосбор огромный, перед паводком будем производить сброс для запаса. ночью напор талых вод падает, сброс днем и ночь, плюс обводная типа "арык" из камня и бетона с помощью последней думаю удержим.
КРАКЕН писал(а):А не холодновато, в Оренбуржской области, для них?
Какая рыбоводная зона, не смотрели, если выше 4-ой, то рентабельность такой затеи весьма вызывает сомнения!
4-я

вот нарыл о грунтах:" В общем случае этот процесс состоит из четырех основных периодов: набухание осенью, пучение зимой, осадка грунта при оттаивании и усадка при высыхании весной и летом." В процессе эксплуатации может происходить уменьшение плотности грунтов в летний период по сравнению с плотностью, достигнутой при строительстве. Разуплотнение грунта происходит в том случае, когда его набухание осенью плюс пучение зимой будет больше суммарной величины осадки грунта при оттаивании весной и усадки при высыхании летом. Понижение плотности грунта происходит год за годом в течение примерно 5-10 лет, после чего этот процесс прекращается и устанавливается в летний период так называемая «бытовая» плотность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет ничего практичнее хорошей теории.
ajr2021

Сообщение КЕН » 24 окт 2010, 22:14

ajr2021, Вы там два одинаковых поста написали, Я тот, что без фотки удалил.
ajr2021 писал(а):вот сейчас мой внутренний голос твердит: "ОТКОПАЙ и ПЕРЕДЕЛАЙ" лишь после этой этой мысли я уснул. :D

Хи-хи-хи, ничего смешного, у меня были моменты когда такие вещи навеваются, если без карандаша под рукой, потом долго "плачешь", что не запомнил.
ajr2021 писал(а):примерно в пойнте нарисовал тока не пинайте

Да, ни кто и не подумал, Вас пинать.
ajr2021 писал(а):30 га это второй этап будет осуществляться в 2011 году планируется поднять дамбу еще на 1.5-2 метра
"давление зависит от высоты столба площадь позваляет разогнать волну,которая будет здорово подмывать" имхо

Не только, ну а в общем - Имхо, имхо, еще бы знать, что такое - имхо!
ajr2021 писал(а):т.е. лежак с мокрой стороны выше чем с сухой?

Да - общий смысл Вы поняли, на некоторых водоемах, лежак находится ниже нижней точки водоема, извините за каламбур!
ajr2021 писал(а):водосбор огромный, перед паводком будем производить сброс для запаса. ночью напор талых вод падает, сброс днем и ночь, плюс обводная типа "арык" из камня и бетона с помощью последней думаю удержим.

Умные слова, но тут нужен четкий расчет, загляните в паспорта водоемов, сделанные при СССР, там есть даже верхние и нижние границы прохода и удержания воды!
Разберу, Вашу клинопись :lol: , еще накорябаю чего-нибудь!
КЕН

Сообщение КЕН » 24 окт 2010, 22:14

Кстати, а скалы, не подмоет?
КЕН

Сообщение ajr2021 » 24 окт 2010, 22:33

КРАКЕН писал(а):Кстати, а скалы, не подмоет?

думаю нет они над землей как дом 5ти этажный а под землей неизвестно,но есть места на водохрнанилище где отвес 30 метров сверху и 30 под водой,при угле 90 градусов непадает, это начало уральского хребта.
имхо - это моё личное мнение распрастранено в сети странно что вы не сталкивались.
КРАКЕН писал(а): Хи-хи-хи, ничего смешного
я не смеюсь, я радуюсь что заснул кое как...
Уважаемый КРАКЕН Спасибо за помощь и поддержку.
ajr2021

Сообщение Админ » 25 окт 2010, 00:46

у меня такое ощущение что вы очень торопитесь и то что теоретическая составляющая ваших планов почти нулевая :lol:
я так понял что вырешили делать все сам без составления проекта и привлечения специалистов :lol:
я тоже такой умный вроде как :lol:
этой весной у меня чудом не уплыла плотиана весной на час бы опоздал с приездом :oops:
с дуру сделал перелив не сбоку по матерому грунту а трубу положил почти в центре :oops:
в общем когда подняд всетаки литературу открыл для себя меного неожиданного :lol:
я так понимаю строить вы хотите хап-хоз способом найдите книжки 20-40 летней давности там есть много полезного если не поленюсь ткну
Админ

Сообщение ajr2021 » 25 окт 2010, 08:10

Пархаев писал(а):у меня такое ощущение что вы очень торопитесь

ВЫ сговорились???
Пархаев писал(а): я так понял что вырешили делать все сам без составления проекта и привлечения специалистов
какой проект вы имеете ввиду дамбы либо пруда? разница по деньгам 10 раз с учетом 40% скидки 6 раз
разговаривал с архитектором с его слов дамбы из местного грунта мокрый откос 1:3 сухой 1:2 укатка слоями 20-30см сегодня снова зайду есть вопросы плюс усиление откосов дерн, ракита бетон... тракторист -практик который уже больше десятка этих дамб построил рассуждает не много подругому: он грунт забивает(утрамбовывает) сначало в горизонтальной плоскости затем в вертикальной укатывает
Пархаев писал(а): я тоже такой умный вроде как ... плотиана ...подняд ...меного
дед Шура не спешите, пишите без ошибок :lol:
Пархаев писал(а):книжки 20-40 летней давности там есть много полезного если не поленюсь ткну

ссылку или название книги????
ajr2021

Сообщение КЕН » 25 окт 2010, 08:35

Знаете ajr2021, Я наверное вас немного разочарую, давайте назовем, то, что Вы сейчас делаете "тренировкой" и не будем расстраиваться, если Вам придется все делать по новому!
Внимательно просмотрев все Ваши "голливудские начинания", Я пришел к выводу, что грунт Вы не готовили, и понятия о том, что такое - "зуб плотины" не имеете!
Даже этих двух причин достаточно, чтобы все "пошло прахом", мне, кстати эта мысль спать не давала :lol: !
ajr2021 писал(а):разговаривал с архитектором с его слов дамбы из местного грунта мокрый откос 1:3 сухой 1:2 укатка слоями 20-30см сегодня снова зайду есть вопросы плюс усиление откосов дерн, ракита бетон...

Все он вам правильно рассказал, стоило с ним еще толщину плотины обсудить.
А местные грунты, это что? суглинок, суспесь?
ajr2021 писал(а):тракторист -практик который уже больше десятка этих дамб построил рассуждает не много подругому: он грунт забивает(утрамбовывает) сначало в горизонтальной плоскости затем в вертикальной укатывает

А Ваш практик, участвовал в постройках плотин каких прудов?
Просто пруд 2-3 га, это явно не 30.
ajr2021 писал(а):ссылку или название книги????

Блин, для кого Я старался?
1.Учебник "Рыбохозяйственная гидротехника"(издание 2-е переработанное и дополненное)
Орлова З. П.
2.Справочник"Проектирование рыбоводных предприятий"
Гриневский Э.В.,Каспин Б.А.,Керштейн М.А.
3.И для общего развития, не более
Учебные пособия "Справочник фермера-рыбовода"
В.И. Козлов
http://xn--80ab8b3b.cc/viewtopic.php?f=45&t=52
все это у нас на форуме выложено!
КЕН

Сообщение ajr2021 » 25 окт 2010, 15:18

КРАКЕН писал(а): Знаете ajr2021 давайте назовем, то, что Вы сейчас делаете "тренировкой"

да вы правы на все сто друзья сказали тоже самое. "опыт приходит с годами, за деньги его не купишь"
КРАКЕН писал(а): Вы понятия о том, что такое - "зуб плотины" не имеете!

думал об этом и пришел к выводу, что ломать старую дамбу,которая стоит уже более 30-ти лет, не стоит.
это и будет своеобразный зуб
КРАКЕН писал(а): А местные грунты, это что? суглинок, суспесь?

суглинок с камнем (щебень) сначала это перемешивалось трактором потом на дамбу
КРАКЕН писал(а): Блин, для кого Я старался? все это у нас на форуме выложено!

начал скачивать комп спросил"заменить"? т.е. давно скачал одну даже уже прочел. простите за не внимательность.
архитектор сказал лежак переделать, а грунт усаживается при смене темп-ры весна осень.
ajr2021

Сообщение КЕН » 25 окт 2010, 16:00

ajr2021 писал(а):думал об этом и пришел к выводу, что ломать старую дамбу,которая стоит уже более 30-ти лет, не стоит.
это и будет своеобразный зуб

Фууух(облегченно), уже легче!
Да Вы писали, что была старая дамба, Я забыл :oops: , Я думаю, что в старой плотине такой зуб был вложен!
А как связываете старую дамбу с новой!
Еще одно, БОЛЬШОЕ "НО", как думаете крепить края дамбы, ведь они упираются в скалу????
ajr2021 писал(а):суглинок с камнем (щебень) сначала это перемешивалось трактором потом на дамбу

Это тоже не плохо, но стоит попросить тракториста, чтобы поискал в округе суглинок или слой глины и перемешал с этой почвой!
Теперь о слоях и трамбовке:
То, что он говорит, что каждые 30-40 см нужно трамбовать, это правильно, но еще серьезный фактор - вода, очень бы не мешало, перед трамбовкой увлажнять почву, она бы сразу садилась, Вам ведь нужен не объем почвы, а плотность!
ajr2021 писал(а):архитектор сказал лежак переделать

А насчет "монаха", он Вам схемку не подсказал?
Я тут обдумывал, чем грозит то, что "лежак", лежит неправильно, и пришел к выводу, что серьезных нареканий нет, ну разве, что водоем по "0" не спуститься, но это не страшно, лужу 50 метров в поперечнике можно легко обловить.
ajr2021 писал(а):грунт усаживается при смене темп-ры весна осень.

Хорошо утрамбованный грунт усядется сразу, но ведь каток не участвует?
Заливать лучше в зиму, но с площадью пока не определились, а так было бы неплохо, дать воде зиму простоять!
КЕН

Пред.След.

Вернуться в Искуственные водоемы