Sziget писал(а):реально тема рабочая.
До сих пор выпускаете минифермы, можете пару фоток хотя бы, или материальчик рекламный? Как то встречались какие то клетки аналогичные из пластика, дороговато получается...
А у меня следующий опыт по этим клеткам - в 82 или 83 попалась мне статья об этих клетках в 2-х номерах Моделиста-конструктора (я его выписывал)... написана была заманчиво - клетка на открытом воздухе, бункерные кормушки для комбикорма,по бокам кормушки для сочных кормов и сена, только раз в неделю корм засыпать, подогрев воды в поилках, 30% экономия того, 40% экономия сего,на 30% темпы роста и прочая...
Показал я чертежики брату своему троюродному, он в селе живет, идея вроде ничего, тогда еще программа продовольственная брежневская была, в обмен на сдачу мяса и шкурок комбикорм, да и мясо стоило прилично по тем временам - 2,50 за кг живого веса, шкурка тоже неплохо шла, загорелся он...
Собрал он 10 штук, правда чертежи мы изменили, года 3 они эксплуатировались, так ничего, но никакого выигрыша по сравнению со старыми, дедовскими клетками не было, разве что уборка навоза малость облегчилась за счет решетчатого пола и то под вопросом... По способу и методе кормления тоже не оправдались всякие 30% - обещания, по устойчивости к болезням, по трудоемкости обслуживания тоже не фонтан.
http://www.fermer.ru/forum/konstruktorskoe-byuro/56803 - тут народ обсуждает Михайлова клетки.
С тех пор братец мой перепробовал уйму всяких конструкций, но оказалось, что шедовая система самая рациональная и рентабельная. Сарай хорошо вентилируемый, но без сквозняков, летом молодняк выпускает в вольеры, перешел бы полностью на вольерное содержание но участок мал.