физкультурник писал(а):Я,как и Астрахань,готов помочь Украине .... за деньги
Ну от Тебя бесплатно можно рассчитывать только на ворчание

физкультурник писал(а):Я,как и Астрахань,готов помочь Украине .... за деньги
volkvolk писал(а):В таком случае непонятен ни смысл статьи, ни беспокойство по поводу азовского осетра....точнее по поводу его отсутствия...
КРАКЕН писал(а):Подушка Сергей писал(а):
каспийских осетровых ждет судьба азовских. Вопрос лишь в том, как долго протянется агония.
Честно говоря, совсем не понимаю Вашего пессимизма по этому поводу, Вы ведь прошли через все этапы развития осетроводства, да если бы тогда(при СССР) были такие настроения, то промышленное осетроводство наверное и не зародилось.
Не ужели ни чего сделать нельзя?По моему нужно воспитывать новую плеяду ученых, и передавать свои наработки им, Я конечно осознаю насколько все сейчас комерциализированно, но все равно есть какой-то выход.
Ил. писал(а):В этой части готов согласитья с Вами уважаемый volkvolk,(в том случае когда данное таинство познанно и практически отработанно по какому либо из видов) - но ведь речь идёт об экологии и её устойчивости, а не полной регуляции человеком всех процессов природы. Мы "HomO" должны помогать матушке-природе, а не убивать её из-за нашего распиз-яйства: "не хочешь рожать [автоцензор] - славянина - дай-ка я тебя гипофизом - негритянским ширну и монголоидной спермой осеменю"
Ил. писал(а):-возможно?! - возможно и реферат приведённый мной аффелирован сотрудником заинтересованного ведомства(т.к. на мой взгляд, то-же не отличается глубиной иследования) НО при всех прочих недостатках Азов и Каспий это две разные экосистемы и при всей "видимой" схожести их(экосистем) видов - нельзя применять столь простые и примитивные решения.
Подушка Сергей писал(а):...Беспокойство обусловлено, во-первых, судьбой азовских белуги и севрюги, к которым сказанное об осетре не относится, и, во-вторых, общим подрывом численности осетровых (в том числе и осетра), связанным с беспределом на море, наступившим после распада СССР (антиосетровой политикой государства, продолжением которой являются непрерывные попытки возобновить межбассейновые перевозки икры)....
volkvolk писал(а):Вы как-то определитесь все же - кто там увеличил свою численность
volkvolk писал(а):Беспредел на море - это следствие беспредельной социальной политики государств и никакими "рыбоводными" или экологическими методами эта проблема не решается - они лежат в разных плоскостях....
volkvolk писал(а):я писал, что тоже не одобряю эту затею с перевозкой, но тем не менее, совершенно твердо убежден, что каспийский осетр (или любой другой) - это лучше, чем никакого.... не так?
Подушка Сергей писал(а):...Вы невнимательно читали. Численность увеличил в результате рыбоводных мер только АЗОВСКИЙ ОСЕТР. И здесь мне определяться не в чем, поскольку это достаточно хорошо известный факт. Белуга и севрюга, как азовские, так и каспийские, - более сложные и менее технологичные объекты заводского осетроводства. Результаты их воспроизводства хуже, чем по осетру (независимо от бассейна).
Подушка Сергей писал(а):...А если продолжить мысль, что "каспийский осетр (или любой другой) - это лучше, чем никакого", то можно сказать, что лучше толстолобик или карась, чем вообще без рыбы...
volkvolk писал(а): это именно так и есть:
- азовский осетр в азовском море лучше чем каспийский (или какой-то другой)
- если осетра азовского в азовском море не осталось, то лучше каспийский, чем никакого
- если вообще никакой рыбы не осталось, то лучше толстолобик, амур и т.д.
- если вообще не осталось толстолобика, амура и т.д., то лучше хотя бы карась чем вообще ничего....
Подушка Сергей писал(а):Что можно сделать? На Азовском море, как "модели Каспийского", можно отработать методику спасения осетровых
volkvolk писал(а):это именно так и есть:
- азовский осетр в азовском море лучше чем каспийский (или какой-то другой)
- если осетра азовского в азовском море не осталось, то лучше каспийский, чем никакого
- если вообще никакой рыбы не осталось, то лучше толстолобик, амур и т.д.
- если вообще не осталось толстолобика, амура и т.д., то лучше хотя бы карась чем вообще ничего....
volkvolk писал(а):Если азовский осетр увеличил свою численность, то непонятен смысл статьи, в которой пишут что его больше нет, а также смысл истеричного беспокойства по поводу его судьбы....
volkvolk писал(а):Про белугу и севрюгу статье нет ни слова...
КРАКЕН писал(а):А вот такая постановка вопроса, меня, например не совсем устраивает, по причине того, что отработка методики - не факт, что реально изменит создавшееся положение.На мой взгляд отработку стоит проводить на небольших водоемах, а потом уже эту методику, в случае успеха внедрять и в Азовское море, а дальше и в Каспийское.
Osetr писал(а):Садимся и ждем чем это все закончится.
Подушка Сергей писал(а):Весь вопрос в том, кто и как будет определять, есть рыба или её уже нет. Например, volkvolk считает, что азовская уже белуга вымерла и ее следует заменить каспийской, а в мировой практике вид, находящийся в Красной книге, считается исчезнувшим, если не было случаев его поимки в течение 50 лет.
Подушка Сергей писал(а):На рыбоводных заводах заготовки нет, а на рынках есть.
Подушка Сергей писал(а):А белугу и севрюгу завозить сейчас вряд ли кто будет: с ними и на Волге проблема.
Подушка Сергей писал(а):Сейчас за годы, прошедшие после этой публикации, ситуация несколько изменилась, но основные предлагаемые положения остаются в силе. Я уверен, что при наличии доброй воли предлагаемые меры позволят свести незаконную добычу осетровых к минимуму и обеспечить ОРЗ производителями осетра уже через год. Севрюга и особенно белуга потребуют бОльших усилий.
Вернуться в ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0