Подушка Сергей » 07 сен 2010, 20:51
Вопрос органзации прмысла достаточно сложный. Рыбное сообщество в Азовском море многовидовое, и, с точки зрения ценности добываемой продукции, разные виды следовало бы ловить с разное время года. Осетровых, например, выгоднее всего добывать при заходе в реки, когда они имеют пригодную для переработки икру высокого качества и представляют наибольшую ценность как производители для воспроизводства. А море должно быть заповедной зоной, где всякий промысел осетровых запрещен. Однако эта рекомендация практически осуществлялась лишь в Каспии, начиная, кажется, с 1963 г. и до развала СССР. Эта мера дала небывалый рост уловов икряной рыбы. В Азовском бассейне с густонаселенными рыбаками берегами эту форму эксплуатации осетровых внедрить не удалось даже в советское время. Отговорки были разные: и социальный фактор (обеспечение работой людей) и необходимость вылавливать морские виды (тюльку, хамсу) и пр. АзНИИРХ лоббировал местные интересы и всегды выступал против переноса промысла в реки. В результате осетровое хозяйство в Азовском бассейне никогда не было столь концентрированным и эффективным, как на Волге. Промысел был распылен, вдоль берегов стояли сотни ставных неводов, которые вели промысел весной и осенью, а летом почти в каждом колхозе стояли контрольные ставники от науки, где один из нанятых и обученных рыбаков производил учет уловов по специальной программе. Кроме того, на моей памяти в запретный период выставлялись дополнительные ставники (т.н. спецлов "для Кремля"). Через Москву (Главрыбвод) можно было выбить дополнительные ставники под какую-либо значимую научную работу. Однажды я изучал позднелетний ход севрюги в Таганрогском заливе и привез в колхоз разрешение на 3 дополнительных ставника. Выставить разрешили только один. Когда я поехал за разъяснениями в Ростов, мне сказали, что 3 выделенные ставника распределили по 3-м колхозам, т.к. нельзя допустить, чтобы один колхоз был богатым, а другие бедными. (в 1980-е годы в журнале "Рыбное хозяйство" была опубликована статья В.С.Малютина с критикой организации промысла осетровых в Азовском бассейне).
Естественно, что в условиях такой распыленности возникали проблемы с заготовкой производителей, большинство из которых не доходили до рек, где располагались ОРЗ, а вылавливались во время морской миграции. Проводились многочисленные научные работы о возможности использования "морских" производителей для рыбоводных целей и т.п. Если в Астрахани пару десятков отборных самок можно было заготовить за три дня на закрепленной за заводом тоне, где притонения и выборка невода производились каждые 45-60 минут, то на Азовском бассейне просмотр ставных неводов производился раз в сутки, да и то, если погода позволяет. Места лова были разбросаны по побережью на десятки километров. Колхозникам поручали заготавливать производителей самим, т.к. рыбоводов на каждую бригаду не наберешь, да и на ОРЗ в сезон рабочих рук не хватало. Колхозники ничего не понимали в рыбоводстве. Их познания обычно ограничивались тем, что рыба бывает "икряная" и "холостая". Они очень удивлялись, когда слышали, что еще имеются "самцы" и "самки". Специализированного транспорта для перевозки рыбы с морских тоней не было. Колхозники обычно отобранную рыбу везли на берег в каюке. Чтоб она не обсохла, поливали голову водой из черпака, а чтоб сильно не билась, слегка причекушивали. На ОРЗ по рации (мобильников еще не было) сообщали, что заготовили рыбу. С ОРЗ высылали трактор с чаном (если он был на ходу). Если трактор успевал добраться до места в течение рабочего дня, рыбу принимали. Если нет, сдавали вместе с остальным уловом, т.к. отсадочной базы не было. Естественно, что заниматься такой волокитой никто не хотел, и колхозы предпринимали все меры, чтоб от заготовки уклониться. Разрешение на морскую заготовку давали обычно после пика хода осетра, когда становилось ясно, что в реке ничего не взяли. Все это породило первую волну межбассейновых перевозок икры на азовские заводы с Волги. Через несколько лет стало ясно, что привозная рыба гораздо хуже местной адаптирована к условиям Азовского моря, большая часть ее куда-то исчезала через несколько лет (предположительно уходила в Черное море). Еще несколько лет по инерции завозили, потом отказались. В Азовском море тогда еще имелись достаточно сильные местные популяции осетра и севрюги, которые постепенно стали очищаться от генов вселенцев (относительно севрюги по этому поводу были статьи Цветненко). (Самое удивительное, что несмотря на такую организацию заготовки, ОРЗ выпускали молодь и численность азовского осетра поддерживалась на достаточно высоком уровне).
В 1990-е годы поменялось руководство отрасли, пришли люди новой формации, пышным цветом расцвела коррупция. Заводское осетроводство пришло в упадок. Старый опыт забыли (или постарались забыть). Если раньше на перевозках икры никто ничего не зарабатывал, а все делалось из благих побуждений и для выполнения плана, то теперь частные фирмы получили возможность торговать икрой, полученной от дикой рыбы, и делать "откаты" чиновникам. Икру два года (2003-2004) перевозили вновь, но снова процесс удалось приостановить. Теперь мафия поднимает голову вновь...