Белорыбица в первый год жизни выдерживает температуру до 30 (по лит. данным). Кстати говоря, налим в первый год жизни тоже выдерживает высокую температуру. Был неудачный опыт вселения белорыбицы в Азовское море. На Волге ниже Волгоградской плотины существует естественный нерест белорыбицы. Я в этом сильно сомневался, пока не увидел на одном из ОРЗ (куда белорыбицу не завозили) при спуске пруда с осетровой молодью несколько сеголетков белорыбицы, попавших туда, видимо, личинками с водой.
Выращено маточное стадо белорыбицы на форелевом хозяйстве, кажется, в Кисловодске. Этим занимался О.П.Попов из КаспНИРХа. Несколько раз получали икру, но производители были мелкие (при первом нересте около 2 кг). Подобная проблема измельчания производителей существует и при выращивании маточного стада балтийского лосося в пресной воде.
В ГосНИОРХе у В.Костюничева имеется рабочее садковое маточное стадо кубенской нельмы. В этом году икра поставлялась даже в Тюмень.
Маточное стадо енисейской нельмы имеется в Красноярске (на ТЭЦ-2 в бассейнах). Я видел его пару лет назад. Икры получали много, но процент оплодотворения был низковат. На удивление, выращенная нельма оказалось достаточно устойчивой, по сравнению с дикой, к рыбоводным манипуляциям и уж от фотографирования точно не дохла: мне ее ловили и показывали из сачка. Единственное слабое место у нельмы - глаза. Ловить ее нужно только сачком из безузловой дели, иначе глаза повреждаются и она слепнет.
КРАКЕН писал(а):Аааа...., вспомнил и даже бывал там - этот цех от Мелекинского агроцеха "Ильич-рыбака",
Когда я там бывал, цех принадлежал колхозу "Россия", председатель там был Калашников. Кальмиус там действительно очень маловодный, но была построена водонапорная башня для накопления воды. Местные говорили, что там много заилившихся родников. Однажды там что-то копал экскаватор, и из земли забила вода. Все обрадывались: забил родник. Но оказалось, что поврежден водопровод. Цех работал несколько лет и выращивал сотни тысяч малька осетра.