Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых

Здесь можно обсудить различные вопросы касающиеся экологии окружающей среды.

Re: Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых

Сообщение volkvolk » 08 сен 2010, 22:22

КРАКЕН писал(а):.... а как сейчас обстоят дела на Волге с белорыбицей, а то мне тут былины рассказывали, что дескать белорыбицу на 5-7 кг чуть ли не трусами ловили!

Не помню чтобы трусами.... Ну белорыбица, кстати, получше, чем осетровые - она из-за специфики своего хода и поведения вообще как-то в одной поре держится - численность очень маленькая, но довольно стабильная...
volkvolk

Сообщение КЕН » 08 сен 2010, 22:30

volkvolk писал(а):белорыбица, кстати, получше, чем осетровые - она из-за специфики своего хода и поведения вообще как-то в одной поре держится - численность очень маленькая, но довольно стабильная...

Если у Вас как-нибудь появиться настроение порассказать о белорыбице, Я тожественно клянусь создать об этом отдельную ветку.
Просто как объект разведения она меня тоже интересует, она по-моему самая теплостойкая из сигов, да и растет по-моему крупнее других, правда очень берут сомнения, что ее в 5-6 рыбоводных зонах вырастить можно, очень уж для нее жарко, хотя если попробовать холодную скважинную воду :roll: :roll: :roll:
КЕН

Сообщение volkvolk » 08 сен 2010, 22:35

КРАКЕН писал(а):... правда очень берут сомнения, что ее в 5-6 рыбоводных зонах вырастить можно, очень уж для нее жарко, хотя если попробовать холодную скважинную воду :roll: :roll: :roll:

Совершенно точно могу сказать, что 20С она в бассейнах летом переносит - если выше, то уже гибнет от любой мелочи - однажды видел как несколько штук летом в садке погибли от того, что их сфотографировали....
volkvolk

Сообщение КЕН » 08 сен 2010, 22:43

volkvolk писал(а):однажды видел как несколько штук летом в садке погибли от того, что их сфотографировали....

:cry: :cry: :cry: , фотографа надо было им скормить, дааа........ задачка :roll: :roll: :roll:
КЕН

Сообщение Ил. » 09 сен 2010, 07:18

Марвей - это там где осетровых катакомбным способом выращивают, с водолазами ?
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Ил. » 09 сен 2010, 07:23

volkvolk писал(а):На Волге конечно - где же еще - севернее там нельма, хотя и разница незначительная... :)

Что и на Волге - в нашей зоне водится ? - никогда не встречал, только старики рассказывали... хотя? - если ниже платины Волгоградской.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2010, 07:34

Белорыбица в первый год жизни выдерживает температуру до 30 (по лит. данным). Кстати говоря, налим в первый год жизни тоже выдерживает высокую температуру. Был неудачный опыт вселения белорыбицы в Азовское море. На Волге ниже Волгоградской плотины существует естественный нерест белорыбицы. Я в этом сильно сомневался, пока не увидел на одном из ОРЗ (куда белорыбицу не завозили) при спуске пруда с осетровой молодью несколько сеголетков белорыбицы, попавших туда, видимо, личинками с водой.
Выращено маточное стадо белорыбицы на форелевом хозяйстве, кажется, в Кисловодске. Этим занимался О.П.Попов из КаспНИРХа. Несколько раз получали икру, но производители были мелкие (при первом нересте около 2 кг). Подобная проблема измельчания производителей существует и при выращивании маточного стада балтийского лосося в пресной воде.
В ГосНИОРХе у В.Костюничева имеется рабочее садковое маточное стадо кубенской нельмы. В этом году икра поставлялась даже в Тюмень.
Маточное стадо енисейской нельмы имеется в Красноярске (на ТЭЦ-2 в бассейнах). Я видел его пару лет назад. Икры получали много, но процент оплодотворения был низковат. На удивление, выращенная нельма оказалось достаточно устойчивой, по сравнению с дикой, к рыбоводным манипуляциям и уж от фотографирования точно не дохла: мне ее ловили и показывали из сачка. Единственное слабое место у нельмы - глаза. Ловить ее нужно только сачком из безузловой дели, иначе глаза повреждаются и она слепнет.

КРАКЕН писал(а):Аааа...., вспомнил и даже бывал там - этот цех от Мелекинского агроцеха "Ильич-рыбака",

Когда я там бывал, цех принадлежал колхозу "Россия", председатель там был Калашников. Кальмиус там действительно очень маловодный, но была построена водонапорная башня для накопления воды. Местные говорили, что там много заилившихся родников. Однажды там что-то копал экскаватор, и из земли забила вода. Все обрадывались: забил родник. Но оказалось, что поврежден водопровод. Цех работал несколько лет и выращивал сотни тысяч малька осетра.
Подушка Сергей

Сообщение КЕН » 09 сен 2010, 10:01

Подушка Сергей писал(а):Был неудачный опыт вселения белорыбицы в Азовское море.

Сергей Борисович, а Вы не в курсе кто этим занимался?
А насчет не удачности, у меня друзья в Севастополе живут и частенько ездят через Чангар, так вот они несколько раз покупали там вяленую балыком балорыбицу, и сдается мне она не Волжского происхождения.
Подушка Сергей писал(а):Когда я там бывал, цех принадлежал колхозу "Россия"

Ну в тем времена, Я еще под стол пешком ходил, и отказывался есть осетрину, когда мать приносила, у меня был железный аргумент "-Мама, Я ее есть не буду она в Красную книгу записана" (и это в 6 лет), так, что работу над сохранением азовских осетровых Я начал практически с пеленок.
Все правильно, это Мелекинский рыбколхоз "Россия", потом он перешел "ильичевцам", правда разграбленный под чистую, председатель его был в бегах(такой толстый молдаванин Леша, фамилии Я не знаю, общался с ним пару раз, они мне судака собирали), а сейчас он опять меняет владельцев.
Подушка Сергей писал(а):Но оказалось, что поврежден водопровод

:lol: :lol: :lol: , хорошо, что они еще так газ или нефть не нашли.
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2010, 12:21

КРАКЕН писал(а):Сергей Борисович, а Вы не в курсе кто этим занимался?
А насчет не удачности, у меня друзья в Севастополе живут и частенько ездят через Чангар, так вот они несколько раз покупали там вяленую балыком балорыбицу, и сдается мне она не Волжского происхождения.

Пересадки были очень давно (еще в довоенное время). Потом их приводили как пример научно не обоснованной акклиматизации.
Чангар я не знаю где. Если по дороге из Крыма, то, скорее всего, это не белорыбица. "Белорыбицей" могут называть кого угодно. Я сам видел, как под таким названием продавали в Тульской области толстолобика, а в Ростове вырезуба.
Подушка Сергей

Сообщение КЕН » 09 сен 2010, 12:31

Подушка Сергей писал(а):"Белорыбицей" могут называть кого угодно

Конечно, мне они правда и костей не показали :x , а по описанию мясо у рыбы было серовато-белое, жирное, костей не много, чешуя снаружи на куске мелкая. Правда все это толстолобику подходит.
КЕН

Пред.След.

Вернуться в ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА