
Как нынешнее руководство Госкомрыбхоза намерено восстановить рыбную отрасль?
По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по рыбному Хозяйству Украины (Госкомрыбхоз) Дмитрия Федотенкова, «на протяжении последних лет в рыбной области господствовал хаос и коррупция, которые привели к критическому состоянию рыбной промышленности». В результате, по данным Госкомрыбхоза, в 2009 году в Азовском и Черном морях выловлено 67,3 тыс. т, остаток улова (свыше 147,3 тыс.т) составил промысел в исключительных (морских) экономических зонах других государств. Тем не менее, по словам Дмитрия Федотенкова, 67,3 тыс. т выловленной рыбы в украинских морях - это лишь статистика, на самом деле же реальный улов составил в несколько раз больше.
«Конечно же, что государство не получило ни одной копейки за эту рыбу. Кроме того дельцы от рыбной промышленности, выловленную рыбу, в основном реализовывали за пределами нашей страны», - отметил эксперт. Также он подчеркнул, что улов рыбы отдельными компаниями велся в период нереста, тем самым грубо поднимая законодательство страны. «Сейчас моря почти опустошены. Украина на границе катастрофы», - посетовал он.
По рассказу участников рыбной отрасли, за последние несколько лет в Украине почти полностью разрушено рыболовецкий флот. «За определенными коррупционными схемами украинские суда выводились в офшоры, продавались. Те, что сейчас остались, они лишь номинально принадлежат государству - большинство из них в залогах. В 1999 году украинской океанический промышленный флот насчитывал 123 судна, сейчас лишь 6 кораблей, которые полностью принадлежат государству и подчиненные Комитету», - поделился г-н Федотенков.
Таким образом, на сегодняшний день Украина почти утратила перспективы возобновления более или менее масштабного океанического промысла. За возвращение стране былой рыболовческой славы намерен серьезно взяться Госкомрыбхоз. В ближайшие 2 года особое внимание будет обращено на борьбу с массовым браконьерством и поддержку предприятий аквакультуры с увеличением производительности прудов. Но для этого, по словам Дмитрия Федотенкова, необходимы существенные инвестиционные вложения, применение новых технологий и обеспечение правительством благоприятных условий для ведения бизнеса.