Белуги и калуги бедствуют в России

Постоянно обновляемая страничка новостей различной тематики связанной непосредственно со всеми сторонами аквакультуры.

Белуги и калуги бедствуют в России

Сообщение КЕН » 19 мар 2010, 10:34

Белуги и калуги бедствуют в России

Обитающие в России представители осетровых рыб белуга и калуга оказались под угрозой исчезновения. Представители Международного союза охраны природы и природных ресурсов сообщают о необходимости полного запрета на рыбную ловлю там, где обитают осетры.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил, что 85% осетровых рыб в мире находятся под угрозой исчезновения. По данным IUCN, осетровые оказались в большей опасности, чем какие-либо еще виды рыб. В этот раз исследователи оценили состояние популяций 18 видов осетровых, среди которых, как оказалось, все находятся под угрозой исчезновения.

Согласно обновленной таблице состояния видов, сейчас 17 представителей осетровых находятся под критической угрозой исчезновения, всего же 27 видов находятся в Красной книге. Четыре вида, возможно, уже вымерли.
Белуга и калуга

Впервые в число находящихся под критической угрозой попала обитающая в Каспийском море белуга — Huso huso. Она присоединилась ко всем остальным ценным промысловым рыбам, источникам черной икры. Как отмечают исследователи, популяции белуги оказались в опасности в первую очередь из-за непродуманного промысла этой рыбы и излишней гонки за черной икрой. Однако положение других видов осетровых Каспия также безрадостно, в первую очередь, из-за истощения рыбных запасов и деградации среды обитания.

Серьезная опасность также угрожает осетровым, обитающим в других местах земного шара. Среди них китайский веслонос, или китайская меч-рыба, или псефур — Psephurus gladius, обитающий в водах равнинного течения Янцзы. Этот один из двух видов веслоносов находится в критической опасности и даже, возможно, уже полностью исчез.

Среди российских видов критическая опасность угрожает также обитающей в водах Амура родне белуги — калуге (Huso dauricus). Эта рыба, которая до сих пор остается промысловой, перешла в число находящихся под критической угрозой — как и амурский осетр (Acipenser schrenckii).
Осетровых ловить вообще нельзя

«Пришло время всерьез задуматься о том, чтобы запретить рыболовство в области Каспийского моря и в других местах, где виды находятся под критической угрозой исчезновения», — заявила одна из специалистов, занимающихся проблемой осетровых, Федра Дукакис из Нью-Йоркского университета в Стони Брук. «И хотя новые данные производят угнетающее впечатление, они также — призыв к действию», — добавляет Дукакис.

Специалист IUCN по морским видам Кент Карпентер в свою очередь отмечает, что существующие методы защиты находящихся под угрозой исчезновения рыб несовершенны. Рыболовецкие снасти становятся причиной гибели редких видов. Кроме того, отдельный вклад вносят исторически сложившийся промысел коренных народностей, браконьерская ловля и деградация среды обитания, говорит Карпентер.

Ученые отмечают, что высокая стоимость черной икры (до $10 тыс./кг) — очень серьезная проблема в борьбе за благополучие популяций осетровых рыб. Кроме того, осетрам мешают многочисленные плотины, построенные в Европе, Азии и Северной Америке, поскольку эти рыбы относятся к числу мигрирующих. Осетры, например, белуги, могут жить до ста лет. При этом половой зрелости они достигают только в 13−18 (самцы) и 16−27 (самки) лет, а воспроизведение затем не ежегодное.

Единственное, что внушает исследователям оптимизм, — способность осетров выметывать за один раз более миллиона икринок. Из них в любом случае выживают далеко не все. Но если обеспечить растущим рыбам защиту на тот срок, что они станут половозрелыми, то можно серьезно восполнить популяции осетровых.

«Осетровые ощутили разительную перемену после 250 миллионов лет существования, оказавшись перед серьезной угрозой вымирания. Это стало прямым следствием человеческой деятельности. Незаконное рыболовство, нарушение миграционных маршрутов и загрязнение окружающей среды — это основные причины, которые поставили почти все виды на порог исчезновения», — резюмирует руководитель иранского Международного центра исследований осетровых доктор Мохаммад Пурказеми.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Белуги и калуги бедствуют в России

Сообщение Tachyt » 19 мар 2010, 10:42

КРАКЕН писал(а):Белуги и калуги бедствуют в России

И не только они :lol: еще бедствуют из за этого браконьеры, и простой народ, который утром не может намазать бутерброд :lol:
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 08:22
Откуда: Украина, г.Донецк

Re: Белуги и калуги бедствуют в России

Сообщение Админ » 19 мар 2010, 13:42

Возьму белугу -калугу (девочку) :lol: :lol: :lol: в хорошие руки (кг так по 500) обязуюсь выделить отдельную квартиру типа бассейн (сразу не съем дождусь икры
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл


Вернуться в НОВОСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron