Расчет биофильтра

Реальные примеры проектов, проблемы промышленного рыбоводства и пути их решения

Re: Расчет биофильтра

Сообщение Tachyt » 01 фев 2012, 22:27

BELSYS писал(а):у Киташина же расчеты основаны на практике - одной из наиболее успешных...

Я бы не преувеличивал, это одна из тысяч работающих установок...
Методики теоретиков проверены на практике и общепризнаны... Уитон, который в свою очередь ссылается на добрую сотню работ, Саммерфельт, который в свою очередь .... и так далее
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение BELSYS » 01 фев 2012, 22:38

Согласен, что все они в свою очередь...
BELSYS

Сообщение BELSYS » 01 фев 2012, 22:52

По моему скромному мнению, новичкам разумнее пользоваться расчетами обеспечивающими повышенную живучесть системы, исходя из принципа - делай хорошо, а плохо оно само получится... В конце концов всегда можно увеличить плотность посадки, чем, в случае чего локти кусать...
BELSYS

Сообщение Tachyt » 02 фев 2012, 08:23

BELSYS писал(а):Согласен, что все они в свою очередь...

Я это к тому, что над методиками расчетов по аэрации, практическим их применением, разработкой аэраторов, эрлифтов и пр. работали и работают много уважаемых ученых. Многие результаты их исследований нашли практическое применение и было бы архиглупо игнорировать накопленные знания и опыт.
Tachyt

Сообщение полковник » 02 фев 2012, 11:02

Tachyt писал(а):
полковник писал(а):Думаю, что в УЗВ коэффициентом переноса кислорода можно и пренебречь.

Cтранно даже читать такое. А на что ориентироваться при расчете производительности компрессора или воздуходувки, если работаешь на воздухе?
полковник писал(а): И если в первом обороте кислород недорастворился, то последующие обороты воды позволяют компенсировать его потери.

:?: :?:
valeriy писал(а):кислорода на выходе из осетровых бассейнов достаточно для бактерий биофильтра

А сколько надо подать, чтоб на выходе было достаточно??? и сколько достаточно для бактерий? Видимо следует считать затраты кислорода на окисление аммония, проектировщики биофильтров исходят именно из этого, а количество аммония прямо пропорционально количеству белка в задаваемом корме, поэтому и количество кислорода, потребное для фильтра постоянно изменяется.

Похоже мы говорим о разных вещах. В моём посте речь идёт только о коэффициенте переноса кислорода, а это всего лишь скорость перехода кислорода в воду за определённый промежуток времени. И ни больше того.
полковник

Сообщение Tachyt » 02 фев 2012, 11:26

полковник писал(а): коэффициенте переноса кислорода, а это всего лишь скорость перехода кислорода в воду за определённый промежуток времени. И ни больше того.

Да, но эта одна из величин, опеделяющих эффективность работы аэрационного устройства и пренебрегать ею в расчетах невозможно, ибо она задействована в главных формулах. Игнорировать эту величину еще и означает действовать по принципу - "зазор в 3 пальца допустимый".
Но дело хозяйское,как кто хочет, кто не учитывает, а кто учитывает... Я не на чем не настаиваю, это мое личное мнение и опыт. 8-)
Tachyt

Пред.

Вернуться в ШКОЛА РЫБОВОДСТВА