Новые виды и формы рыбной продукции

У кого что-то получилось делитесь информацией.

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение Cool » 29 июл 2012, 21:31

Подушка Сергей писал(а):Я видел промышленную заготовку визиги на икорных плавзаводах в Астраханской области. Отделяли и выкидывали не наружный, а внутренний слой.


Сергей Борисович - приведенная цитата из википедии - ее пишут сами пользователи и она часто грешит неточностями ... если есть возможность - утчните ... :lol: :lol: :lol:

аха в википедию этот текст попал из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона ...

а здесь как бы наоборот ...

Вязига
Вязига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого "скрипа"), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, растегаи и кулебяка с вязигой.


Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

еще один кулинарный источник - тут тоже верхняя часть (хрящевая) называется несьедобной ... браконьеры черноморские, которые угощали этими самыми пирогами из вязиги ... было это дело в Херсонской области в районе острова Джарылгач ...

http://www.kakprosto.ru/kak-66122-kak-u ... -iz-osetra

обалдеть :lol: :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Cool 30 июл 2012, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение Cool » 30 июл 2012, 00:06

и еще несколько источников говорят о несьедобной верхней части ....

Обмыв её,отделяют наружный мягко-хрящевтый слой,негодный в пищу,крепко придавливая ленту визиги к
краю бочки,в которой её мыли. ....
Визига дает в год промышленникам доходу от 100 000 до 150 000
рублей,при стоимости пуда от 15 до 20 рублей серебром."

Данилевский,"Очерк рыболовства в России",1867 год.


а ссылочку посмотрите - очень даже недурственный рецепт кулебяки с фотографиями и подробным описанием процесса

http://www.ljpoisk.ru/archive/2491111.html

все ... больше не буду развивать тему . итак две страницы занял :lol: :lol: :lol:
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение Подушка Сергей » 30 июл 2012, 09:24

Я думаю, что ошибка идет от описания Данилевского (или неправильной перепечатки). В "Книге о вкусной и здоровой пище" - правильно написано. Внутреннее содержимое хорды осетровых имеет полужижкую консистенцию, его невозможно извлечь и высушить в виде единой ленты, и, тем более, связать в жгуты.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение Cool » 30 июл 2012, 17:43

Сергей Борисович, перезвонил ребятам, уточнил .... Вы совершенно правы - в дело идет внешняя часть ... вот и верь после этого энцеклопедиям и словарям ... имеем ошибку у Данилова и в последующих перепечатках этого текста в других источниках ... что касается моих воспоминаний, это тоже имеет логическое обьяснение - при мне визигу изымали, отделяли ... поскольк я "не в теме" то просто не уловил нюанса - что выбрасывали, а что высушивали ... сегодня ее просто как правило выбрасывают :lol: :lol: :lol: :lol:
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение Sziget » 30 июл 2012, 20:51

истина важнее.....
Аватара пользователя
Sziget
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 07:58
Откуда: Венгрия

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение KOSTA » 30 июл 2012, 23:20

Sziget писал(а):истина важнее.....

уважаемый практика и еше раз практика.
Аватара пользователя
KOSTA
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 20:51
Откуда: GREECE

Re: Новые виды и формы рыбной продукции

Сообщение Sziget » 30 июл 2012, 23:34

KOSTA писал(а):
Sziget писал(а):истина важнее.....

уважаемый практика и еше раз практика.
а кто ж против то.... :D :D :D :D
Аватара пользователя
Sziget
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 07:58
Откуда: Венгрия

Пред.

Вернуться в А как заработать на рыбе? и не только

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron