Подушка Сергей писал(а):Я видел промышленную заготовку визиги на икорных плавзаводах в Астраханской области. Отделяли и выкидывали не наружный, а внутренний слой.
Сергей Борисович - приведенная цитата из википедии - ее пишут сами пользователи и она часто грешит неточностями ... если есть возможность - утчните ...



аха в википедию этот текст попал из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона ...
а здесь как бы наоборот ...
Вязига
Вязига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого "скрипа"), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, растегаи и кулебяка с вязигой.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
еще один кулинарный источник - тут тоже верхняя часть (хрящевая) называется несьедобной ... браконьеры черноморские, которые угощали этими самыми пирогами из вязиги ... было это дело в Херсонской области в районе острова Джарылгач ...
http://www.kakprosto.ru/kak-66122-kak-u ... -iz-osetra
обалдеть



