Tachyt » 15 фев 2014, 21:31
Помню на подсобное х-во орса, где сосед бабулин работал, тюльку азовскую самосвалами возили,ее там мешали с комбикормом и кормили свиней. Дядь Коль,так его звали, крупняк выбирал и по соседям раздавал, бартер за самогон...
а вот и цитатка:
"Рыбный фарш и свежая рыба. Отходы рыбной промышленности и нестандартную рыбу свиньям можно скармливать в свежем и консервированном виде. Количество рыбных отходов в рационе откармливаемых свиней не должно составлять более 30-35% по питательности, но за 60 дней до завершения откорма их желательно исключить из рациона. Взрослому поголовью свежую рыбу можно скармливать в количестве 200-300 г на голову в сутки. При этом норма витамина В1 в рационе обязательно удваивается.
Рыбный фарш представляет собой пастообразную массу с содержанием воды около 77%, протеина 11-14%, жира — 3-12%, золы — 5,5%. В 1 кг фарша содержится 0,69 корм. ед. Рыбный фарш и рыбу можно консервировать пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, добавляя консерванты в количестве 2% от рыбной массы. Срок хранения рыбы, консервированной пиросульфитом натрия, не более 3,5 месяцев, муравьиной кислотой — до 2,5 месяцев. Перед скармливанием консервированной рыбы ее нейтрализуют мелом из расчета 50 г на 1 кг корма.
В голове и внутренностях некоторых пресноводных рыб содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин Вь морские рыбы содержат фермент, превращающий железо в неусвояемую форму, в результате чего у свиней развивается анемия. Иногда рыба бывает заражена гельминтами. Для обеззараживания свежую рыбу и ее отходы перед дачей свиньям обязательно нужно проваривать в течение 15-30 минут при температуре около 100°С."
"Живешь в селе - знай технику"