Своя коптильня.

У кого что-то получилось делитесь информацией.

Своя коптильня.

Сообщение Sziget » 18 май 2012, 08:31

Озаботились мы с сотоварищем вот каким вопросом. Хотим коптильню свою сделать, небольшую. Он, сотоварищ мой, военный в отставке, мужчина со всех сторон положительный, посему есть некая уверенность в результативности задумки. Но как всегда - хочется за недорого....а потому придумали такую схему. Покупаем два комплекта быстросборных гаражей из 28 мм вагонки, устанавливаем их на бетонную площадку с разрывом в 1 метр. Ставим так потому что на отдельные строения площадью менее 25 метров разрешения не требуется. Потом соединяем эти гаражи между собой и получается не плохое здание с двойной крышей и площадью 35 кв.м. в бетонной плите - эл.кабель, вода и канализация. Один блок будет отапливаемым, второй нет, даже кондей на лето думаем поставить......В холодном - морозильная камера, с температурой до минус 16, объемом для размещения 50 ящиков заданного размера. В этих ящиках берем свежую рыбу на льду. Дальше - холодильная камера - для размещения готовой продукции и ванны для засолки и маринования рыбы. В теплом, соответственно - разделочные дела, ванны, столы и все такое, а также коптильный агрегат. Под перекрытием между гаражами ставим автоматический котел на пелетах (5 кВт) и размещаем туалет. Вот вроде бы и все. Но поскольку для нас это дело новое, то хотелось бы услышать мнение участников форума.....возможно добавим что в нашу затею и отблагодарим за это :P :P :P
Sziget

Re: Своя коптильня.

Сообщение mobidev » 18 май 2012, 15:53

Sziget писал(а):между гаражами ставим автоматический котел на пелетах (5 кВт)

Не будет ли котёл подогревать контейнер с холодильниками? А то может получиться ситуация аля "в одном помещении борются сплит и масляный радиатор кто круче".
mobidev

Сообщение Sziget » 18 май 2012, 17:55

так я же говорю - там два гаража....один утепленный, другой с кондеем......конечно нужно разделить эти помещения....в холодном помещении сконцентрируем морозильные и холодильные камеры, стеллажи для охлаждения готовой продукции и ванны для засолки.....еще дефростацию там же сделаем......
Sziget

Сообщение mobidev » 18 май 2012, 18:09

Sziget писал(а):так я же говорю - там два гаража

Что два гаража я видел, речь о том, что если печка будет рядом с ними, то всё равно будут греться рядом стоящие строения, любые, хоть и на 5-10%, но это надо учитывать при расположении и теплоизоляции гаражей.
mobidev

Сообщение Sziget » 18 май 2012, 18:44

однозначно.....стены сделаем теплоизолированные, даже больше чтобы летом холод не терять.....он дороже......
Sziget

Сообщение болгарин » 18 май 2012, 23:15

А вы компрессор в один гараж,а систему холодильную в другой,глядишь и без пеллет обойдетесь :D
Опять-же вопрос а площадей хватает,вы планировку прорисовывали?
болгарин

Сообщение Sziget » 19 май 2012, 07:00

мы технологическую цепочку прорисовали, а под нее конешно - площади.......а компрессор можно и на улицу вынести, а то зимой понятно - без пелет, а что летом делать, когда нагрузка самая большая.....но так как мы не спецы - переживаем, всп ли правильно предусмотрели....вот например размер приемной морозильной камеры взяли такой чтобы можно было разместить там 50 ящиков с рыбой - это вместимость нашего авто для транспортировки свежей рыбы......ну в общем то и всю цепочку взяли из расчета переработки 1 тонны рыбы......
Sziget

Сообщение Tachyt » 19 май 2012, 09:02

Sziget писал(а):Дальше - холодильная камера - для размещения готовой продукции и ванны для засолки и маринования рыбы. В теплом, соответственно - разделочные дела, ванны, столы и все такое, а также коптильный агрегат.

Вы думаете вам хватит площадей? Готовый продукт нельзя хранить с сырьем и полуфабрикатом, коптильня не вместится с разделкой, тоже сомнительно и нетехнологично... Не знаю как в Венгрии, но родимая санстанция сначала запретит, потом за хорошие деньги снимет запрет и будет получать дань регулярно. Это все очень отдает кустарщиной.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Sziget » 19 май 2012, 09:08

а я и не говорю, что это промышленный цех.....в том то вся и задумка, чтобы сделать все в частном порядке.....здесь это можно сделать в рамках BT - ЧП по нашему.....и потом готовая продукция не хранится с сырьем, я полностью согласен с этим.....и вообще - вся задумка сделана для того чтобы отработать на практике рецептуру и методику копчения....пока будем строить большой цех - потренируемся на этом.....поэтому - спасибо за замечания, мы их обязательно учтем в нашем кустарном варианте......давайте двигаться дальше....ждем
Sziget

Сообщение Sziget » 19 май 2012, 09:16

я уже сделал пробную поставку в отель....копченых осетров срубали на раз....поэтому хочу начать сейчас с малого и приучить потребителя.....а тренироваться на большом цехе слишком накладно......к тому же мы сейчас строим комплекс русских бань - посему рыба к пиву всегда будет нужна.....как грится - три в одном.....
Sziget

След.

Вернуться в А как заработать на рыбе? и не только