Кстати, об отличии судака и берша.
Берш (Lucioperca volgensis (Gmelin, 1789))
Синонимы: Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Окуневые - Percidae
Род: Судаки - Lucioperca
Вид: Берш - Lucioperca volgensis
От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины (клыки на нижней челюсти отсутствуют), щеки не голые, а покрыта чешуей, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму. На спине между головой и первым спинным плавником отсутствует характерный для судака горб.
Ведет преимущественно пресноводный образ жизни. Встречается в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг.
Взрослый берш питается в основном молодью рыб, среди которой первое место занимает молодь окуня. Берш не способен захватывать (из-за отсутствия клыков) и заглатывать (узкое горло) крупную добычу. Размер жертвы этой рыбы колеблются от 0,5 до 7,5 см. Берш интенсивно откармливается весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность питания снижается.
Обитает там же, где и судак: он любит места с перекатами, резкой разницей глубин, обратным течением у береговых уступов, водоворотами и повсеместно образует с ним смешанные стаи, но берш более любит теплую воду, поэтому на юге Украины его численность больше, чем в северных областях.
Вид Берш занесен в международную Красную Книгу
Судак (Lucioperca lucioperca (Linnaeus, 1758))
Синонимы: Sander lucioperca, Stizostedion lucioperca, Сула
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Окуневые - Percidae
Род: Судаки - Lucioperca
Вид: Судак обыкновенный - Lucioperca lucioperca (Linnaeus, 1758))
Тело удлиненное торпедовидное, сжатое с боков. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. Парные и анальный плавники бледно-желтые. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Жаберная крышка голая или частично покрыта чешуей.
В D XIII-XVII, II-III 20-24, в А II-III 10-13 лучей. В боковой линии 80-103 чешуй. На первой жаберной дуге 10-13 жестких тычинок.
Крупная, быстрорастущая рыба. Вес его за три года достигает 1 кг. Максимальная длина 130 см и вес до 30 кг. Обычно же в уловах попадаются судаки от 1 до 4 кг. Судак — один из ценных видов рыб.
Узкоглоточный хищник, питается преимущественно молодь рыб уже со второго года жизни.
Предпочитает места с песчаным или каменистым дном и глубокие, захламленные топляком и коряжником ямы и омуты, а также нижние омуты у плотин и мельниц. Судак встречается также в больших озерах и водохранилищах. Мелкие травянистые места он избегает и вообще к любой растительности относится настороженно, предпочитая ей песок, гальку или каменистый грунт. Чувствителен к дефициту растворенного в воде кислорода.
Половозрелости достигает в 2-4-годовалом возрасте при достижении длины тела в разных водоемах от 29-31 см до 38-40 см. Нерест проходит в марте-апреле при температуре воды 8-17°C. Устраивает простые гнезда в виде ямки или откладывают икру на корневища тростника и других растений на небольшой глубине (0.5-1.5 м). Икра клейкая, приклеивается к растениям. Плодовитость 80-800 тысяч икринок. Диаметр зрелых икринок 0.7-1 мм. Самец охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок. Нападает на всё, что движется, известны случаи нападения на человека.
Обыкновенный судак водится в больших реках и проточных озерах с твердым дном бассейнов Каспийского, Азовского, Черного Балтийского и Аральского морей. Ценный промысловый вид.