Фермер пока в гараже

Фермер пока в гараже

Сообщение Копчушка » 15 мар 2015, 00:36

Доброго всем времени суток. Преклоняюсь перед знаниями и опытом очень многих, на которых держится данный форум, с уважением отношусь и к новичкам, которым хочется чего-то свежего, интересного, будь то в качестве хобби или попытки наладить бизнес. Пару слов о себе и своих стремлениях. Пока живу в Москве, но планирую на пенсию в Подмосковье, где собираюсь заняться фермерством для поддержания формы, штанов и пр. В качестве приложения своих усилий заинтересовался технологией выращивания рыбы в УЗВ. А пока читаю, повышаю свой малообразовательный уровень в этой сфере. Но не боги горшки обжигают, надеюсь справиться. Чтобы набить шишек и получить минимальный практический опыт планирую к лету сделать на коленке опытную установку. Мой товарищ в данный момент заморозил строительство своего дома, и у меня есть пару лет на эксперименты на его территории. Мне любезно был предоставлен гараж в доме. Итого мы имеем теплое помещение размером около 40 м2, высота 3м, вытяжная вентиляция, магистральный газ, электроэнергия порядка 15 квт, канализация- биосептик с дальнейшем сливом очищеное воды в песочную массу, скважина с дебетом 6м3/ч (реально больше, просто истытания при сдаче проходили насосом именно такой мощности). Понимая важность качества воды, не могу сейчас сделать анализы, так как реально скважина не эксплуатировалась уже три года, поэтому для правильных результатов надо ее сначала погонять, но соседи, питающиеся из того же горизонта для доведения этой воды до уровня по качеству питьевой удаляют лишь избыточное железо. А уж ржавчину получать в нашей стране все умеют. Таковы исходные данные.
Что хочу сделать на этой благодатной почве? Попытаться вырастить без оксигенации партию форели и осетра с максимально возможной при этих условиях плотностью, скажем, по 50 кг/м3. Систему планирую строить следующим образом: два независимых контура состоящий каждый избассейна 10м3 (овал с донным сливом), ultra sieve(буду заказывать только сетку), трехпозиционный насос(из системы отопления небольших домов), орошаемый фильтр(думаю о бюджетном наполнителе, хочется уйти от керамзита), накопитель с компрессорным обогащением воздухом, УФ блок, возврат в бассейн. Такова принципиальная схема. Черт как всегда должен сидеть в деталях, в которых даю себе месяц-два чтобы разобратьсяболее или менее, а потом начать набивать шишки. При вашей поддержке, надеюсь кровавых шишек будет меньше. Если кто меня слышит, то мой первый самый простой вопрос относится к УФ блоку: планирую 30вт лампу в центре трубы, толщина обтекаемого потока вокруг лампы 10мм, длина лампы 800мм, успеют ли все нечисти покинуть этот мир, пройдя эти 80см, желательно последние в их жизни, или сколько времени они должны находиться в УФ лучах на расстоянии 1см от источника излучения, чтобы покинуть этот мир? Спасибо за понимание и помощь.
!
Копчушка

Re: Фермер пока в гараже

Сообщение данюкин олег » 06 май 2015, 17:59

Добрый день! Я вот смотрю на форуме просто суперактивность. Два месяца без ответа. Есть ли смысл регистрации на форуме?
данюкин олег

Сообщение Копчушка » 08 май 2015, 00:57

Спасибо за открытие темы, правда долго пришлось ждать, уж начал было думать , что сайт умер, но, слава богу и определенным земным обитателям, он жив. И это радует. За прошедшее время не одумался и потихоньку продвигаюсь к запуску своей затеи. Буду писать рассказывать, что получается, что нет. Надеюсь сайт воспрянет снова, поборов недомолвки и обиды, которые мешают жить всем сторонам.
На сегодняшний момент практически создана мальковая зона для осетра. После праздников начну испытания, сделаю фото, и если кто-нибудь объяснит как их выкладывать, обязательно выложу. Хочу диалога, критики, хочу учиться. Если вода потечет в нужном направлении и решу вопрос с резервным кислородом для питомцев, то через пару недель запускаю мальков, они уже подросли до 15-20 гр. А с кислородом хотелось бы совета, какой редуктор с каким давлением надо использовать для аварийного обеспечения бассейна кислородом. Имеется в виду обычный кислородный 40л баллон.
Копчушка

Сообщение mobidev » 15 май 2015, 18:18

Копчушка писал(а):Если кто меня слышит, то мой первый самый простой вопрос относится к УФ блоку: планирую 30вт лампу в центре трубы, толщина обтекаемого потока вокруг лампы 10мм, длина лампы 800мм, успеют ли все нечисти покинуть этот мир, пройдя эти 80см, желательно последние в их жизни, или сколько времени они должны находиться в УФ лучах на расстоянии 1см от источника излучения, чтобы покинуть этот мир? Спасибо за понимание и помощь.

Много зависит от качества, а точнее прозрачности воды проходящей через этот УФ блок и не забывайте,
что не всякие материалы выдерживают долгое экспонирование УФ-излучения.
mobidev

Сообщение Минчанин1 » 15 май 2015, 21:32

"Накопитель с компрессорным обогащением воздухом",- что это за штука? И какова производительность насоса, компрессора?
Минчанин1

Сообщение Ил.. » 17 май 2015, 20:15

Копчушка писал(а):... Если кто меня слышит, то мой первый самый простой вопрос относится к УФ блоку: планирую 30вт лампу в центре трубы, толщина обтекаемого потока вокруг лампы 10мм, длина лампы 800мм, успеют ли все нечисти покинуть этот мир, пройдя эти 80см, желательно последние в их жизни, или сколько времени они должны находиться в УФ лучах на расстоянии 1см от источника излучения, чтобы покинуть этот мир? Спасибо за понимание и помощь.
!

УФ всю бактерию не убьёт, да это и не нужно, важно что подавляет рост. У меня такие же 30-ки стоят... пока без чихотки два года.
...и будет Вам счастье
Ил..

Сообщение Копчушка » 22 май 2015, 00:13

mobidev писал(а):
Копчушка писал(а):Если кто меня слышит, то мой первый самый простой вопрос относится к УФ блоку: планирую 30вт лампу в центре трубы, толщина обтекаемого потока вокруг лампы 10мм, длина лампы 800мм, успеют ли все нечисти покинуть этот мир, пройдя эти 80см, желательно последние в их жизни, или сколько времени они должны находиться в УФ лучах на расстоянии 1см от источника излучения, чтобы покинуть этот мир? Спасибо за понимание и помощь.

Много зависит от качества, а точнее прозрачности воды проходящей через этот УФ блок и не забывайте,
что не всякие материалы выдерживают долгое экспонирование УФ-излучения.

Спасибо за отклики, это радует, что не все покинули это место. Правда ожидание публикации порядка месяца - это что-то зашкаливающее , но надеюсь на лучшее.
В качестве корпуса для УФ-блока использую обычную полипропиленовую трубу. В случае ее разрушения полный ремонт займет 5 мин. Цена замены материалов 100-120 руб. Конечно можно вложить тубу из фольги, просто под рукой не оказалось. Опыт покажет жизненный цикл ПП трубы без защиты. Ну а к максимальной разумной прозрачности воды буду стремиться
Копчушка

Сообщение Копчушка » 22 май 2015, 00:51

Минчанин1 писал(а):"Накопитель с компрессорным обогащением воздухом",- что это за штука? И какова производительность насоса, компрессора?

Моя неопытность в том числе и в терминологии вызывает подобные вопросы. Думаю, правильнее эту штуку было бы назвать биофильтр с плавающей загрузкой в виде кубитейнера, куда подается вода после орошаемого биофильтра, где барботируется вместе с полипропиленовой гранулой. Компрессоры планирую устанавливать несколько штук по 80-100 л/мин, чтобы иметь возможность варьировать подачей воздуха, тк молодь , надеюсь, будет подрастать, загрузка будет увеличиваться соответственно, да и резервные мощности не помешают. Периодические тесты воды на кислород - нам в помощь. На самом деле на данном этапе запускаются поочередно лотки по 1.5 куб м глубиной 55 см, по мере подрастания и сортировки рыба будет переведена уже в тот бассейн, о котором писал в первом сообщении.
В первый лоток хочу запустить первую партию 300 шт осетра по 20гр. Кстати, сколько времени они смогут там жить до первой сортировки. Температура 22, корм Коппенс.
Копчушка

Сообщение Копчушка » 22 июн 2015, 22:57

Что-то меняется в этом мире, сегодня 22 июня появились сразу два моих поста от 17 и 22 мая. Мои обитатели все еще живы. Если кто меня услышит в ближайший месяц=два, и я не смогу до этого момента найти ответ, то быть может кто-нибудь объяснит мне проблему pH в системе. По идее pH , должен сдвигаться в кислую сторону, но он у меня строго стоит на уровне 8,4. Мои попытки уменьшить его практически не имеют результата: небольшой кратковременный сдвиг и на следующий день опять 8,4. Еще одна загадка для меня из области гидрохимии. Вода поступает из скважины с достаточно большим Fe, обогащаю ее кислородом на градирне перед фильтром с Birm. Так вот наблюдаются следующие показатели pH: до градирни - 7,2 , после градирни 7.6 ( и до и после фильтрации по железу). Сделал маленький тест, налил в чашку воды из скважины (7,2) и несколько раз медленно с высоты 30 см переливал ее в другую чашку. В результате получил те же 7.6.
Для измерений использовал pHметр электронный китайский и таблетки Bayer бассейна.Результаты одинаковые.
Копчушка

Сообщение Александр c Дона » 25 июн 2015, 17:16

Копчушка писал(а): я не смогу до этого момента найти ответ, то быть может кто-нибудь объяснит мне проблему pH в системе. По идее pH , должен сдвигаться в кислую сторону, но он у меня строго стоит на уровне 8,4. Мои попытки уменьшить его практически не имеют результата: небольшой кратковременный сдвиг и на следующий день опять 8,4.

А рыба, прежде всего, предпочитает жить при относительно стабильном значении pH. Какое именно будет это значение, ей не очень важно. Практически подавляющее большинство пресноводных рыб после недолгой и несложной адаптации (если речь не идет про адаптацию рыбы с «колес») прекрасно приспосабливаются к жизни в воде с pH в диапазоне от 6,0 до 8,5. Но это значение должно быть относительно стабильным в течение дня, а если и случаются какие-либо изменения, то не более, чем на полградуса за день, напр. с 7,0 до 6,5.
pH, напомним, что этот параметр представляет концентрацию ионов водорода в воде и определяет кислотность среды. А карбонатная жесткость — это концентрация в воде анионов гидрокарбоната и карбоната. pH и KH взаимосвязаны между собой, и потому будет логичным рассмотреть их совместно. Связь же этих параметров очень проста. Чем выше содержание гидрокарбоната в воде, то есть значение KH, тем выше, а самое главное, стабильнее, значение pH, т.к. напр. гидрокарбонат кальция является прекрасным буфером воды. Обратите внимание на слово «стабильнее». В данном контексте оно означает, что вода с высокой, более 12 градусов карбонатной жесткостью, имеет щелочную реакцию. Вода средней жесткости (6-12 градусов) скорее всего, будет близка к нейтральной реакции (pH ~7.0) , а вот вода с карбонатной жесткостью менее 6 градусов KH, по большому счету может быть какой угодно, но, скорее всего, будет кислой.
Александр c Дона

След.

Вернуться в АДМИНИСТАЦИЯ