Я живу в ближнем Подмосковье, в частном доме. За глухим забором моего скромного участка есть большое болото, с одной стороны которого коттеджный посёлок, а с другой начинается дремучий лес. Ранней осенью 13 года я решил почистить прилегающую к моему участку часть древнего болота от бурной растительности, в которой летом плодятся и буйствуют свирепые комары. Выкорчевал и сложил в компостную кучу камыш, осоку, болотные кочки, собрал и отвез в контейнер попавшийся мусор и снял на штык лопаты слой торфа для использования его в качестве удобрения в своем саду. В результате моих трудов получился подтопленный болотной водой участок, имеющий форму четверти круга радиусом около 9 метров, одной из сторон прилегающий к забору моего участка, а по дуге окружности обрамленный болотным ивняком и чахлыми худенькими березками и такими же осинками. Чтоб предать ему более цивилизованный вид я собирался посадить на этом месте декоративные кустарники, которые разрослись вокруг моего дома, и в посадочном материале недостатка нет.
А в начале декабря того же года с другой стороны болота появились трактор и экскаватор, а потом засновали огромные четырехосные самосвалы. Мощные техномонстры всю зиму рычали моторами и, в итоге, всё болото было завалено трехметровым слоем грунта за исключением узкой полосы шириной метров 50, прилегающей к посёлку.
Когда пришедшей весной растаял снег, я обнаружил, что уровень воды на не засыпанной части болота стал гораздо выше, чем прежде. По всей видимости, наваленным грунтом выдавило из болота воду на оставшуюся не заваленной его часть. Если раньше, даже после самой снежной зимы, вода лишь виднелась между высоких болотных кочек, то сейчас появились участки сплошной водной глади, а моя четвертушка круга очень даже стала походить на небольшой прудик, правда мелкий, всего сантиметров 30 глубиной и посадить на этом участке декоративные кустарники оказалось не возможно.
И вот тут впервые ко мне пришла идея углубить этот прудик хотя бы до полуметра по краям и до метра в центре. Но если есть пруд, то должна быть и рыба, а если есть рыба, то ей надо где-то зимовать, а, следовательно, необходимо выкопать пару ям для её зимовки глубиной около двух метров. В итоге мои мысли потекли уже в соответствующем направлении и начала формироваться «Идея Фишь».