Растения и животные в том числе рыба находятся в разных экологических нишах и друг бюез друга в естественных условиях существовать не могут
разумется должно быть равновесие есть скажем острова где завезенные кролики или козы сожрали все что зеленое
Но срыбой и водными растениями всетаки проще я имею в виду ну высшие растения ну водоросли то же гдето рядом исключение ну серобурмалдиновая дрянь которая по убивала кучу прудов
Я перепробовал несколько десятков растений которые в природе дружат с водой ну и рыбой надеюсь
начиная с банальной ивы и кончая экзотикой типы ципперуса (ну из чего егептяни папирус делали)
пробовал сажать и съедобные даже клубнику вырастил ну в пику Васе К......
съел ну есть можно но гадость редкая
ну как дополнительную культуру пожалуй только салат
Водосли пробовал реально работает но их можно только в отдельную емкость у меня несколько емкостей ну соедены ну в одной водоросли в другой рыба вмести проблемы с обслуживанием
Отдельно банальная ряска но её приходится подращиввать опять же в отдельной емкости если с рыбой ну не успевает рыба ее жрякает со страшной силой
ну час наблюдал как 5 кг осетры собирали остатки стоя свечкой
В результате у меня сейчас растут
1 ципперус в принципе идеальная культура работает круглый год растет на рыбной воде дуром один минус ну взрослый гдето 1.5 метра
2 монстера ну жирует минус ну листья в диаметре 50 см
мешают
не убил только потаму что они у меня плоды дают
ну экзотика ни у кого в искуственных условиях нет а у меня есть
кстати вкусные
3 банальная традисканция везде есть + подавляет сине-зелёные неприхотлива кстати рыба ее тоже ест у меня 500 гр стерлядь все что в воду опустилось съедает ну кк наверное не очень но витамины
но площадь нужна приличная