Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Юрий Ещенко » 02 дек 2011, 11:51

Вчера в телевизоре гутарили(радостно) о разрешении экспорта черной икры с России в страны ЕС. Еще показали как её сцеживают, большим типа пинцета раздвигают яйцевод ну и ... т.е. без надрезов. Интересно, эт по методу СБП аль чет новое придумали.... :?: То европейцы фиркают от овулированной икры, то радость испытывают... Не пойму :oops: :oops:
Юрий Ещенко

Сообщение Подушка Сергей » 02 дек 2011, 12:14

Анатолий писал(а):Фактов вылова беглых осетров (даже в Южн. Америке) и веслоносов (например, Астр. область, Одесщина) с хозяйств пруд-пруди, а мнение Бурцева, так и осталось мнением - полный нуль. Кстати, чего это только моего, цитата то была из Вашей статьи? Или Вы только написали, а солнце может и не вставать.

= Я, когда не уверен, пишу в предположительной форме, а не в утвердительной. И вопрос был не в том, сбежала или запустили, а в том, может ли размножаться или нет. Я-то, как раз, нерест допускал: «Полученные данные свидетельствуют о том, что попадание бестера в естественные водоемы не так безобидно для популяций чистых видов осетровых, как представляется некоторым авторам».

Анатолий писал(а):Ну то, что Вы двух шипов на БИОСе мешали и сомненья нет,

= Их всего 2 рабочих экземпляра и было.

Анатолий писал(а):а байкальским не нужно называть любого осетра из Байкала.

= Называют пока все, кроме Вас.

Анатолий писал(а):Удивлялись Вы в Алексине, отнюдь не байкальскому. Могу допустить, что там от байкальского вообще ничего не было (первые личинки которые вылуплялись могли быть чистыми сибирскими, а потом пошел выклев помесей). Но уж больно при большом весе самцы зреть начали, так, что полностью исключать введение в культуру еще и ублюдков сибирского с байкальским исключить полностью нельзя. Но повторюсь, что помеси могут быть в Алексине. 99.95% - в Конаково их нет.

= Икра-то из Конаково привезена, какие помеси?

Анатолий писал(а):Опять решили не понять? То, что такой гибрид есть мне известно, мне не известно о трепетном отношении итальянских осетроводов-практиков к нему.

= Я Вам ответил, что знаю это из беседы с итальянскими коллегами. «Трепетное отношение» - это скорее из категории чувств-с. И искать надо не в научно-технических источниках, а в художественных.

Анатолий писал(а):Насчет урода не скажу, в эксперименте жизнеспособен, а вот не выращивают.

= А вот выращивают. Зачем же отрицать очевидное? Даже в производстве аквакультурной икры в России гибриды занимают где-то 3-4-е место после ленского осетра и стерляди. А в производстве товарной рыбы – где-то 2-3-е.

Анатолий писал(а):Вот я и писал, что ФАО данные о выращивании ленских гибридов в Италии и Венгрии не приводит. Вы их и не нашли и несколько не краснея продолжаете наводить тень на плетень.

= Нет, Вы написали в категоричной утвердительной форме: «Данных ФАО по этому поводу НЕТ», «ФАО о таком не знает». А я привел Вам такие данные на сайте ФАО.

Анатолий писал(а):Ну а воспроизводство, учет обкультуренных осетров то на ком?

= На «обкультуренных» осетров, слава Богу, еще никто лапу не наложил. Только, если за бугор продукцию продавать хотите, паспортизировать надо. Если до учета дойдет, конец товарному осетроводству в России.

Анатолий писал(а):А выпуск полукалек на основании гипотезы, считаете, лучше. Это какой осетр должен быть, чтобы в яйцевод палец то засунуть?

= В придунайских странах вообще по закону даже дохлую рыбу после получения икры надо «выпустить» - вернуть природе. Если даже принять Ваше предположение и предположить, что оперированная рыба к размножению не способна, ее выпуск природе ничем не навредит.
Относительно пальца – сразу видно, что икру Вы не получали. Мизинцем свободно можно пальпировать каудальные отделы яйцеводов у рыб 15 и более кг. В случае чего, девушек можно привлечь с тонкими пальчиками, или резиновую трубочку ввести. А вообще-то это процедура излишняя. Спайки, вызывающие непроходимость яйцевода встречаются исключительно редко (проверено на многих тысячах рыб).

Анатолий писал(а):Я свою гипотезу почти доказал, в вот Борисыч ...

= «Почти» - не считается. Это все равно, что на поезд «почти» успел…

Юрий Ещенко писал(а):Еще показали как её сцеживают, большим типа пинцета раздвигают яйцевод ну и ... т.е. без надрезов. Интересно, эт по методу СБП аль чет новое придумали....

Раздвигают, чтоб лучше цедилась. Надрез просто не показали, как делают.
Юрий Ещенко писал(а):То европейцы фиркают от овулированной икры, то радость испытывают... Не пойму

Да едят они ее уже давно. Весь сыр-бор из-за конкуренции на икорном рынке. Лишние мы там.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 02 дек 2011, 12:25

Юрий Ещенко писал(а):Вчера в телевизоре гутарили(радостно) о разрешении экспорта черной икры с России в страны ЕС. Еще показали как её сцеживают, большим типа пинцета раздвигают яйцевод ну и ... т.е. без надрезов. Интересно, эт по методу СБП аль чет новое придумали.... :?:

Этот метод Многократного сцеживания
на стерляди Э.Д.Пельцам (1886). Позднее ее применяли многие другие исследователи на различных видах осетровых (Персов, 1957; Михеев, 1972; Williot, Brun, 1982-1983; Arlati et al.,1988; Шубравый и др., 1989; Arlati, Bronzi, 1995; Smith et al., 1995). Недостатками многократного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта технология непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время в рыбоводных хозяйствах России не используется.
Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. С.Б. Подушка
Метод надрезания яйцевода
Этот метод разработан автором настоящей работы в 1985-1986 гг. (Подушка, 1986 б),
Он же, тот же источник.http://www.aquafeed.ru/articles/sturgeon/36
Юрий Ещенко писал(а): То европейцы фиркают от овулированной икры, то радость испытывают... Не пойму :oops: :oops:

Мне один из представителей поставщиков овулировавшей пищевой икры в Зап. Европу написал, что лично ему она не нравится. Кто, где, когда и как - не напишу. Источников такой информации НЕ раскрою. Я ее не пробывал и за свои деньги не собираюсь. Не видел (м.б. такое и есть), чтобы в Европе указывали, что икра овулировавшая. На "кармановской" икре на части баночек это указано совершенно определенно, а на другой нет, хотя ТУ и на тех и на других тот же самый.
Видел информацию (искать ссылки не буду и подробностей не знаю) о разработке прижизненного получения икры в Италии и Германии. Но то вроде рыбоводная. Есть итальянские фото, где икру берут через разрез, но ссылок на исходники я в свойства не забил.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 02 дек 2011, 12:46

Анатолий писал(а):На "кармановской" икре на части баночек это указано совершенно определенно, а на другой нет, хотя ТУ и на тех и на других тот же самый.

На всех должно быть указано. Если не указано, контрафакт.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 02 дек 2011, 13:09

Подушка Сергей писал(а): Я-то, как раз, нерест допускал: «Полученные данные свидетельствуют о том, что попадание бестера в естественные водоемы не так безобидно для популяций чистых видов осетровых, как представляется некоторым авторам».

Совершенно верно. Но исходя из точно таких же позиций об этом же пишут и европейцы в отношении чужеродных осетров. Естественно, и я не могу такую возможность полностью игнорировать. НО добавляю, что нигде, за исключением басс. Балхаша и Печоры, куда перевозились акклиматизанты от естественного нереста, достоверных (подтверденных, если хотите) данных о размножении чужеродных осетровых НЕТ.
Подушка Сергей писал(а): = Их всего 2 рабочих экземпляра и было.

Их фото есть?
Подушка Сергей писал(а): = Называют пока все, кроме Вас.

Ну это пока. Для любого морфолога различия в строении черепа аргумент более убедительный, чем болтовня о варьировании признаков.
Подушка Сергей писал(а): = Икра-то из Конаково привезена, какие помеси?

В каком году, а то ведь и этого в удивительной статье ни гу-гу. Можно только предполагать, что 1996 или 1997.
Кочетов написал, что тех осетров, что были в Московском зоопарке он получил "от Жени Липпо из Электрогорска" но год не вспомнил даже приблизительно. Контактов с Электрогорском, что бы уточнить этот вопрос я не нашел.
Подушка Сергей писал(а):знаю это из беседы с итальянскими коллегами. «Трепетное отношение» - это скорее из категории чувств-с. И искать надо не в научно-технических источниках, а в художественных.

На сайтах многих европейских хозяйств трепетно относятся к информации о себе. Есть даже сканы публикаций в прессе и ролики с репортажами. То, что Вы слышали от авторов гибрида не означает его введение в культуру, ведь правда?.
Подушка Сергей писал(а):Зачем же отрицать очевидное? Даже в производстве аквакультурной икры в России гибриды занимают где-то 3-4-е место после ленского осетра и стерляди.

Зачем же переводить стрелки? Причем тут Россия, когда обсуждался вопрос о двух гибридах в Италии и Венгрии?
Подушка Сергей писал(а): Нет, Вы написали в категоричной утвердительной форме:

То, что я писал ВЫ можете увидеть на слайде 16 презентации Lena. со ссылкой на 2003 Глобальная аквакультура Acipenser baerii (FAO Fishery Statistics) и писал в отношении производства, а не предварительных данных. Ну зачем же так беспардонно продолжать настаивать на своем.
Подушка Сергей писал(а): = На «обкультуренных» осетров, слава Богу, еще никто лапу не наложил.

Я тут как то выкладывал данные со ссылкой о 3.4 тыс. производителей в оз. Гусином. Там были данные кто их учитывал, не заметили? Конец же российского осетроводства куда ближе, чем Вам хочется представить. Ну хатыся то еще раз можно из привести с Колымы или Хатанги. Вот из Лены бы я не рисковал, не понятно куда т.н. байкальский осетр из Арахлейских озер делся. А если в Витим и Лену?
Подушка Сергей писал(а): Относительно пальца – сразу видно, что икру Вы не получали

Я никогда об этом не писал в отношении осетровых. Я не могу понять к чему калечить сотни рыб, когда легко можно получать от самок икру многократно меняя только самцов. Явных признаков вырождения у введенных в культуру сибирских осетров и хатыся у нормальных рыбоводов ведь нет.
Подушка Сергей писал(а):= «Почти» - не считается. Это все равно, что на поезд «почти» успел…
[/quote]
Еще не вечер. Я как китайцы - готов ждать тысячу лет. Естественно не от Вас. Вы можете только рассуждать о варьировании признаков, но не способны это подтвердить экспериментально. Бла-бла-бла
Анатолий

Сообщение Анатолий » 02 дек 2011, 13:19

Подушка Сергей писал(а):На всех должно быть указано. Если не указано, контрафакт.

с их сайта
Кармановский рыбхоз начал выпускать свою продукцию в новой упаковке - банка СКО емкостью 56,8 и 113 грамм (на крышке нанесена краска синего, красного и желтого цвета)
Изображение
Изображение
Этого образца у меня в лучшем качестве нет и что там написано не знаю.
Также на рынке остается и предыдущая упаковка - банка твист-офф емкостью 56,8 и 113 грамм (на крышке нанесена краска синего цвета).
Изображение
Изображение
А этот есть. И там точно только ТУ.
Какая либо другая упаковка, а это наклеенная этикетка любого цвета на любую банку, является контрафактной. Контрафакт:
Изображение
Изображение
А на подделках, само-собой такая надпись была. у меня есть копия этого сайта http://www.chernaya-ikra.ru/ 8 сентября 2009 г., 20:48:20 с банками синего, желтого и красного цвета. Были этикетки и зеленые
Анатолий

Сообщение volkvolk » 02 дек 2011, 13:47

Анатолий писал(а):....Мне один из представителей поставщиков овулировавшей пищевой икры в Зап. Европу написал, что лично ему она не нравится. Кто, где, когда и как - не напишу. Источников такой информации НЕ раскрою. Я ее не пробывал и за свои деньги не собираюсь. Не видел (м.б. такое и есть), чтобы в Европе указывали, что икра овулировавшая. На "кармановской" икре на части баночек это указано совершенно определенно, а на другой нет, хотя ТУ и на тех и на других тот же самый.
Видел информацию (искать ссылки не буду и подробностей не знаю) о разработке прижизненного получения икры в Италии и Германии. Но то вроде рыбоводная. Есть итальянские фото, где икру берут через разрез, но ссылок на исходники я в свойства не забил.

Сам лично получал овулировавшую пищевую икру, как от диких производителей, так и от аквакультурной рыбы - и то, и другое - гадость полнейшая - ничего общего с нормальной забойной икрой не имеющая. Не отрицаю ее права на существование, как самостоятельного продукта, но цена на нее должна быть соответственной...Сами производители этой пищевой овулировавшей икры тоже это прекрасно понимают, но хотят заработать на ней так же, как и на нормальной - поэтому, даже если на банке и написано, что она "прижизненная", то только в дальнем уголке и самым мелким шрифтом (как и в случаях смс- и других видов мошенничества)... Была бы она действительно отличного потребительского качества - на банке бы огромными буквами было ИКРА АКВАКУЛЬТУРНАЯ...или в этом духе... так что все эти манипуляции с овулировавшей икрой - не более чем умело замаскированное мошенничество на почве жажды наживы - не более... В принципе, уже и людей-то не осталось, кто помнит настоящий вкус настоящей икры - так что впаривать можно любое дерьмо, выдавая его за деликатес - это примерно, как российских туристов дурят в европе угощая (за солидную сумму) трюфелями...ни один "Ванюша" их в жизни не ел и ему впаривают под видом деликатеса любое фуфло...
volkvolk

Сообщение Анатолий » 02 дек 2011, 14:07

volkvolk писал(а):Сам лично получал овулировавшую пищевую икру, как от диких производителей, так и от аквакультурной рыбы - и то, и другое - гадость полнейшая - ничего общего с нормальной забойной икрой не имеющая.

:oops: подозреваю, что Борисыч напишет про "знаю как". Вы, наверное, его не покупали?
volkvolk писал(а):но цена на нее должна быть соответственной

Пока удается продавать по той, что есть снижения не будет.
volkvolk писал(а): ИКРА АКВАКУЛЬТУРНАЯ

Нечто подобное есть (почти) на всех сайтах производителей икры в Европе. А на банках продавцы этого уже не пишут, хотя на сайтах обычно не скрывают поставщика или страны происхождения. Но даже в Англии официальный поставщик Елизаветы написал, что икра из России. Там об этом только в общество капнуть или в специальную полицию и конец его членству в этом пристижном клубе.
volkvolk писал(а): как российских туристов дурят в европе угощая (за солидную сумму) трюфелями...ни один "Ванюша" их в жизни не ел и ему впаривают под видом деликатеса любое фуфло...

Так они там китайские. Примерно как у нас гадостные китайские "опята" или маслята (ну это вроде бы и маслята, но с умопомрачительным количеством специй.)
Анатолий

Сообщение Юрий Ещенко » 02 дек 2011, 14:20

volkvolk писал(а):ам лично получал овулировавшую пищевую икру, как от диких производителей, так и от аквакультурной рыбы - и то, и другое - гадость полнейшая - ничего общего с нормальной забойной икрой не имеющая.

По аквакультурной понятно. По диким не понятно, эт что так сильно на вкус овуляция влияет???? Написал и допер, что да. :lol: :oops: Также позволю себе утверждать, что если рыбу кормить гадостью типа нынешних осетровых кормов, то и при нормальном забойном способе икра и мясо фуфлом будут.

Вопрос. Можно ли от дикарей получить икру не вбывая их, ну типа дождаться естественного созревания???? :?:
Юрий Ещенко

Сообщение Анатолий » 02 дек 2011, 14:31

Юрий Ещенко писал(а):По аквакультурной понятно.

За что купил. На московской выставке года 3-4 назад пробовал икру Кавиар-Креайтор. Якобы от ленского. Вкус изумительный.
Юрий Ещенко писал(а):Можно ли от дикарей получить икру не вбывая их, ну типа дождаться естественного созревания???? :?:

Теоретически, но она будет все равно овулировавшей.
Последний раз редактировалось Анатолий 02 дек 2011, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ