Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 07 сен 2011, 00:09

Да, перепечатка. Смутила дата. А того осетра по TV показывали. Сибирский.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 07 сен 2011, 00:21

Обещанная фотография карликового самца русского осетра.
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 07 сен 2011, 00:22

Тоже ЮФ ФСГЦР, но старая, рыбу еще пороли. Тут хвосты видны.
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 07 сен 2011, 00:25

Тут хвост виден
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 07 сен 2011, 00:30

Подушка Сергей писал(а):Сибирский.

Хатысь описан без голотипа. Но фото Борисова Берг приводит. Богутская и Насека голотип не указывают (кстати, к их каталогу еще фал опечаток есть. Имеете). Рубан тоже. Но таксоны Мовчана точно признаны непригодными. Ну как то так.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 07 сен 2011, 00:54

Подушка Сергей писал(а): Обещанная фотография карликового самца русского осетра.

Спасибо огромнейшее. Вот с севрюгами разберемся. А пока уточнений.
1) Он со “второго поколения выращенных в неволе осетров … завезенных в виде оплодотворенной икры из Краснодарского края»
2) его вес около 4х кг.

При какой температуре его гипофизировали.
Работали ли с икрой карликовых самок. Температура, результат
Есть ли такие осетры на фото под ссылкой бонитировки ЮЦ
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 07 сен 2011, 01:51

Анатолий писал(а):Если она из культуры - ее происхождение: когда пойманы, до какой температуры выдерживались родители (гипофизарная инъекция), температура инкубации икры.

;) ;) ;)

Анатолий писал(а):Только безумец может объединить острорылого и немецкого осетра после работ Людвига.

Я их не объединял. Их объединил этот самый Людвиг (он считает, что балтийский осетр идентичен длиннорылому). Его генетические работы явились "биологическим обоснованием" для акклиматизации канадского осетра в Балтике.

Анатолий писал(а):Вы хоть понимаете, что при таком «объединении» (сведении в синонимию) название Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815 должно исчезнуть из публикаций, поскольку Acipenser sturio Linnaeus, 1758 имеет несомненный приоритет над всеми остальными.

Объясните это Людвигу. Формально, если первоописание A.sturio действительно из Балтики, то да, должно исчезнуть. Но, как уж они там разберутся, не мое дело.

Анатолий писал(а):А у Вас только безальтернативное мнение. Одно, остальные неправильные.

Ну, почему же. Если мне приводят убедительные доказательства, что я не прав, я соглашаюсь. По осетрам я пытался доказать, что азовский (которого считают русским) и каспийский (которого тоже считают русским) - разные формы и нельзя их смешивать. Какова глубина их различий, и на какой таксономический статус они тянут, мне трудно сказать. На мой взгляд, подвидовой - гарантированно, а м.б. и видовой. Это уже решает систематик. А Вы пытаетесь что доказать, я так и не понял.

Анатолий писал(а):Зачем мне Артюхин, когда есть первоисточники?

Ну, ищите и читайте первоисточники. Я привел данные из таблицы Артюхина, составленную по 3-м источникам, а так пришлось бы искать каждую цифру и 3 ссылки давать.

Анатолий писал(а):Экстремумы, среднее с доверительным интервалом (SD) по Ладоге спинных есть?

Судя по нашей дискуссии, проблемы систематики атлантических осетров Вас больше интересуют, чем меня. Я этим интересуюсь, так сказать, попутно, для общего развития. Поэтому было бы логично, если бы такие вопросы задавал Вам я, а не Вы мне.

Анатолий писал(а):Будьте добры архивное фото (ОДНО) до начала воспроизводсnва на ОРЗ осетра, которого ВЫ считаете Acipenser gueldenstadti var. tanaica Marti 1940.

До начала воспроизводства на ОРЗ я еще в школу не ходил. В моем архиве таких фотографий нет.

Анатолий писал(а):+ гибриды «форм». В Красной книге Краснодарского края, то что сверху из Руководства СИТЕС (Своих нет?), какой «формы».

На фото в приведенной Вами ссылке (Красная книга Краснодарского края) - северокаспийский шип из потомства, которое я получал в 1996 г. в БИОСе. У значительной части рыб из этого потомства уродство верхней лопасти хв. плавника, поэтому хвост кажется равнолопастным. Людвиг анализировал этих шипов у Чебанова и определил, что они триплоидные. Более подробно см. в моей статье в журнале "Осетровое хозяйство"
Вопрос об акклиматизации стерляди и шипа в Кубани обсуждался и был одобрен на заседании совета по акклиматизации Ихтиологической комиссии. Меня не приглашали. Все претензии - к ним.
Если бы я принимал решение, то выбрал бы стерлядь из Дона, а шипа - из рек Кавказского побережья, где его еще можно найти.

Анатолий писал(а):А пока уточнений.
1) Он со “второго поколения выращенных в неволе осетров … завезенных в виде оплодотворенной икры из Краснодарского края»
2) его вес около 4х кг.
При какой температуре его гипофизировали.
Работали ли с икрой карликовых самок. Температура, результат
Есть ли такие осетры на фото под ссылкой бонитировки ЮЦ

Этот осетр из Кармановского рыбхоза. Я туда езжу с 1998 г. Когда я приехал, осетры уже в садке сидели, и самцы были зрелыми, а самки - нет. Происхождение осетров, со слов директора, следующее: икру завезли из Краснодара в Добрянку (Пермская ГРЭС). Там они выросли и созрели, и полученная молодь попала в Карманово. Мелких самцов меня попросили отбраковать. Вот этого, самого мелкого, но с брачным нарядом, я ради интереса проколол гипофизом леща. Его вес 1,9 кг. А самцов в 4 кг зрелых в любом хозяйстве найти можно. Температура там сильно скачет, т.к. ГРЭС на выходные сбавляет обороты, во время оттепели - тоже. Я стараюсь держать 14-16, но это не всегда удается. Самец хорошо и обильно потек. Сперму не использовали.
Сейчас рыбы того поколения еще живы, но самцов осталось 2 шт. Самки стали созревать через несколько лет. Сейчас есть те, которые давали икру раз по 5, но есть и такие, которые вымахали за 30 кг, а икру ни разу не давали. В следующем году их всех сдадим в товар - терпение кончилось. Есть и приплод от своих рыб. Самцов почти всех забраковали. Из самочек созрела одна мелкая в 2010 г, в этом году ни одной.
В ЮЦ бонитировки проводят осенью с УЗИ. Там, как я писал, много рыб, созревающих при мелких размерах. Самки по 5 кг - рядовое явление. О раннем созревании самцов осетра см. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia52.doc
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 07 сен 2011, 09:36

Подушка Сергей писал(а): объединил этот самый Людвиг (он считает, что балтийский осетр идентичен длиннорылому).

Не совсем так. Он считает, что тепловодного немецкого Acipenser sturio Ludwig еt all (auct.) non Linnaeus, 1758 в Балтике во время похолодания сменил холодноводный острорылый Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815. Какие тут могут быть возражения. В массе это так. В археологическом материале м.б. есть одна бугорчатая жучка из Волина. Но ее фото у Кольмана – дрянь. Но средневековое похолодание закончилось в 19-м веке и поимка A. sturio LUDWIG, которого он считал вымершим в Балтике, была. В Эстонии. Есть мудрецы, которые и этого осетра записывают в острорылые. И что? Осетра по Вашим фото я отнес массив A. sturio LUDWIG с некоторым сомнением. Для окончательного заключения по нему данных НЕ достаточно. Меня интересют не проблемы систематики, а биология атлантических осетров и их признаки. Количество спинных жучек у этих видов отличается на одну (остальных на архивных фото не пересчитать). И чего мне «упираться» с этим признаком, когда он, в данном случае, не рабочий?
Часть понто-каспийских малохромосомных видов произошло от осетров из Атлантики. Немцы, похоже, молодь острорылого из Северного моря определяют как севрюгу. Но тут пас – фото одно и не удачное. Поэтому и спрашивал у кого из наших малохромосомных осетров, какие жучки. И пока я это не узнаю, к эволюционным построениям (кто от кого) – не вернусь. Вы вопроса про жучки постарались не заметить.

Подушка Сергей писал(а): азовский (которого считают русским) и каспийский (которого тоже считают русским) - разные формы и нельзя их смешивать.

Различие во взглядах НЕ принципиальное. Я считаю, что все азовские осетровые и каспийские осетровые - разные формы и, поэтому, их КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя смешивать. Общим видом в Дону и Волге может быть только короткорылая (лучше так) стерлядь. Но и это нужно или доказывать или проверять (волжские стерляди вселились в бассейн Сев. Двины только после вюрма. Есть ли среди северодвинских длиннорылые, не знаю. Но самое интересное, какие в Печоре и что у них там с паразитами. Увы, обращался к автору пустых работ по Печорской стерляди – молчит). После того, что на Кубани натворил Чебанов … надо еще с акклимтизантами разбираться. Буду благодарен за ссылку или статьи польских генетиков.
Та же история. У него, что короткорылой не осталось, что он постит СИТЕсовский рисунок из Волги?
http://www.dprgek.ru/redbook/detail.php ... =15906.htm

Подушка Сергей писал(а): северокаспийский шип из потомства, которое я получал в 1996 г. в БИОСе. У значительной части рыб из этого потомства уродство верхней лопасти хв. плавника, поэтому хвост кажется равнолопастным.

Хвостовой плавник такой у обоих каспийских форм и даже у паратипа Acipenser glaber Fitzinger in Fitzinger & Heckel 1836. Темненький из того же помета? Фото первой жучки и рыла – не удачные.
A. glaber – типовой вид п/р П/р Lioniscus Heckel & Fitzinger, 1836
Изображение

Подушка Сергей писал(а): Людвиг анализировал этих шипов у Чебанова и определил, что они триплоидные.

Если это так или шипы должны быть стерильны или более ранние определения у них 120 хромосом не верны. Шистеры полодовиты или нет? Я на рисунок шиповых (и стерляжих) жучек особого внимания не обращал (в этот признак поверил только после французской работы), и от кого произошла пара A. glaber - A. derjavini, пока не знаю. Температур нереста A. glaber у меня нет. A. nudiventris – зуб даю «оксийский» реликт (и такой в Каспии не один). Эти виды (формы, если хотите. и не только рыбы, а вот "новые" паразиты остались в аральском бассейне) появились в историческое время (оксийское болото есть в описаниях римских географов) в Амударье и попали к нам через Узбой.

Подушка Сергей писал(а): выбрал бы стерлядь из Дона, а шипа - из рек Кавказского побережья, где его еще можно найти.

Ну так, чего же проще то. Акклиматизационный зуд Зенкевича – болезнь заразная и прибыльная. Перевозка телушки ценой в полушку из-за моря рупь.

Подушка Сергей писал(а): Мелких самцов меня попросили отбраковать.

Странная просьба. А сколько ему лет то было?

Подушка Сергей писал(а): Сейчас рыбы того поколения еще живы, но самцов осталось 2 шт. Самки стали созревать через несколько лет.

Для увеличения счастья - этих двух и самок при первом созревании фото бы еще получить.

Подушка Сергей писал(а): но есть и такие, которые вымахали за 30 кг, а икру ни разу не давали.

И выглядят они также как и «карлики»? Ну будете здавать, наверное, взрежете и гонады посмотрите.

Подушка Сергей писал(а): До начала воспроизводства на ОРЗ я еще в школу не ходил.

Ну нет так нет. Давайте будем писать на простой, за неименеем гербовой
Азовскую севрюгу из ЮФ ФСГЦР можем взять за лектотип Acipenser (stellatus) donensis Lovetsky 1834. Если есть ЕЁ же фото сверху было бы здоровски контур Зографа-Каврайского на рыло наложить и поедем дальше. Если нет фото, все равно можем продолжить, констатировав, что у НЕЕ рыло короткое, а хвостовой плавник почти равнолопастной. Что будем делать?
О «немецких» севрюгах. Горные ботинки предположительно дивизии Эдельвейс. Но это нужно уточнять по другим частям экипировки.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 07 сен 2011, 10:05

ОБ АНОМАЛИЯХ.
Если мое предположение НЕ верно, то таких аномалий НЕ должно быть у потомства КАНАДСКИХ (французских пока не трогаем) осетров с которыми работали немцы и поляки. Такие работы (есть или нет) мне не известны. Как и не известно, то обращали ли они внимание на этот признак (метки крепят к плавнику и как это делают поляки – руки бы отбил).
Анатолий

Сообщение Анатолий » 07 сен 2011, 12:08

«Немецкие» севрюги.
Точно Кубань и подразделения 1st and 4th GJD's (Gebirgsjägers - горные войска. И скорее 4-й, у 1-й эдельвейс) в тропической форме. Прибыли они туда в начале 1943 http://www.panzergrenadier.net/forum/vi ... &view=next
За «голубой линией» немцы б.м. спокойно сидели по сентябрь 1943 года.

Из Азовского моря севрюга входит для икрометания и в Дон и в Кубань, но сроки хода в эти реки различны: в Дон она идет, главным образом, в апреле-мае, в Кубань же в МАЕ-ИЮЛЕ. Однако, в Дон севрюга входит частично и осенью, но севрюга, зашедшая в реку осенью, зимует в ней и нерестится весной следующего года.
Места икрометания севрюги меняются в зависимости от характера весны, но в основном они расположены от станицы Константиновской (в 150 км от моря) и простираются вверх на 250-300 км . Массовое икрометание также начинается в Дону с мая и продолжается до конца июня, после чего и взрослая рыба и молодь, вышедшая из икры, начинают скатываться в море.
Троицкий С.К., 1940. Рыбы // Природа Ростовской области. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоиздательство

Фото севрюг с кубанских нерестилищ как раз в период мая-июля. По моему мнению, немецкое тоже в этот же период. Не вижу хвоста у средней рыбы. У крайних верхняя часть заметно длиннее (так, что пока предположение таково, что ближе к маю, чем к июлю).
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ