Анатолий писал(а):Это для размышлений, если есть над чем. Греция, где все есть и в том числе и севрюга, которая была описана из под Симбирска и гарантировано дохнет в воде с каспийской соленостью выше 15 г/л
1. Вот эта рыба длиннорылая! Не азовская на 100%
2. Кто такую гарантию дал?
3. А кто Вам сказал, что солеустойчивость - видовой признак?
Анатолий писал(а):Кстати, Лукьяненко недавно умер.
Я в курсе. В 5-м номере «Осетрового хозяйства» будет некролог.
Анатолий писал(а):А надо? Его определение по ДНК подвергает сомнению только Kottelat M. and J. Freyhof 2007. (Ну если они мне покажут откуда взялись их данные о 6-ти метровых осетрах, я им м.б. и поверю)
Я этих работ не знаю. Поэтому, конечно, надо.
Анатолий писал(а):Формулировка Людвига. Я пользуюсь ей - по относительной температуре нереста в сравнении с острорылым. Не устраивает?
Формулировка-то устраивает. Просто я не понимаю, почему Вы отнесли «моего» осетра к этой форме.
Анатолий писал(а):А я снова спрошу об экстремумах и статистической обработке средних.
Ну, ведь Вы в своих работах ни экстремумов, ни статистической обработки не приводите. Почему же требуете от других?
Анатолий писал(а):Я про структуру - бугорчатые или сетчатые. Археологические сохраняю ее тысячи лет.
Я думаю, что если уж смотреть, то все. А пример с Ю.Каспием я привел для того, чтобы показать, внешний вид жучек может меняться очень быстро. Бугорчатые-сетчатые работает в случае атлантических осетров, но для других видов смотреть надо. Я думаю, что информацией должны владеть в МГУ авторы, которые археологические находки изучают и по фрагментам скелета вид определяют.
Анатолий писал(а):Я про темненького на Вашем фото. Всему свое время, я дам. Но различие таково, что это видно. Почему хвост уродливый, критерий Вы не дайте, мне что фото Пурказеми в подтверждение Ваших слов привести. Так я не знаю, что он с чем мешал.
Почему же, раз мы обсуждаем, не дать и не привести? Вечером выложу фото темненького из того же потомства с нормальным хвостом. 1 экз. в Карманово есть. Созревает каждый год уже много лет.
Анатолий писал(а):Кубань не стерляжья река и никогда ей не будет. Коллеги, если им верить ловили единицами. Несколько штук мороженных привезли в Астрахань в пику мне. Я то с Вятки не возил. В начале 2000-х ездил по тем краям на автобусе. На рыночках продавали стерлядь. Сплошь мелочь и пиковка. По расспросам другой они не видели.
Если несколько штук в Астрахань привезли, то это для краснокнижного вида много. В начале 2000-х уже много стерляди напустили неместной.
Анатолий писал(а):Вот это для начала и имел ввиду. Есть ли у них икра.
А самки межродового гибрида (F1) стерляди (Acipenser ruthenus) и калуги (Huso dauricus) с икрой?
Дело в том, что понимать слово "плодовитость" можно по-разному. У гибридов рыб могут не закладываться половые железы; закладываться, но не развиваться далее определенной стадии; могут нормально развиваться половые продукты, но не идти осеменение; может быть плодовитым только один пол и т.д. и т.п.
Гибриды стерляди и калуги созрели, и получено потомство. См. также http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja125.doc
Анатолий писал(а):А кто Вам сказал, что «карликовый» самец относится к жилой форме? Я Вам разве уже сказал на кого он похож? Устраивает карликовость, пользуйтесь.
Согласен. А я и не жду, что Вы скажите. Просто жилую форму осетра обычно связывают с мелкими рыбами, созревающими при небольших размерах в пресной воде. А морфологических признаков не припомню, чтоб кто-нибудь давал.
Анатолий писал(а):Думайте и дальше. Я методику компарирования Старобогатова, которую он разработал для гастропод проверил на двустворках, ракообразных и стерляди.
Где это у Вас опубликовано?
Анатолий писал(а):Я разве использую аппарат матстатистики?
Не используете, но от других требуете.
Анатолий писал(а):Вы можете думать, что угодно и по любому поводу и по этому поводу тоже.
Естественно, это право любого человека.
Анатолий писал(а):Я не мальчик скакать с фото на фото и искать, что Вас удовлетворит.
Я мог бы ответить так же.
Анатолий писал(а):Вы выложили севрюг, предложил ОДНУ и не более из них взять за лектотип. Нет? На нет и суда нет. Лектотип у меня и другой есть. А вы можете присоединяться то к одному мнению, то к другому. Предложите другую или найдете короткорылую севрюгу с неравнолопастным хвостовым пласником в каспийских уловах. Не нашли? Что такое A. donensis Вы не знаете и знать не хотите. С ДВУМЯ атланическими не разобрались, куда уж с понто-каспийскими.
«Лекотип: Экземпляр, избранный в качестве номенклатурного типа из оригинального материала не автором описания, а последующими исследователями (при отсутствии или утере голотипа).»
Как Вы мне предлагаете взять лекотип? Формально, «понарошку», на время трепа на форуме, или как-то официально? Если официально – зачем брать фотографию, а не выбрать живую рыбу, зафиксировать и положить в какую-нибудь коллекцию под №. Или второй вариант: посмотреть официальные коллекции (ЗИН или МГУ) и выбрать там.
Анатолий писал(а):Хорошо. На фото 1943 и 1930-х годов севрюги из Кубани «азовская» или нет? Можно ее на Ваш взгляд считать A. donensis или нет?
Когда я показывал Артюхину свои фотографии осетров и просил определить, персидский или нет, он говорил, что по фотографиям определять не берется. На фотографиях всего не видно.
Я тоже считаю, что определить признак нужно на живом или фиксированном материале, а фотографии использовать для того, чтобы проиллюстрировать то, что нашел.
Конкретно на Ваш вопрос: если доказано, что это фотографии азовской рыбы, то конечно можно изображенную на них севрюгу считать азовской, но не A. donensis, а A. stelletus donensis.