Анатолий писал(а): Падаю я от Вас. А если рта не видно. Мдя. Белуги с длинными усами и коротким рылом в Каспии есть. Это УРЛЮК. Она как и положено рыбам с такими сенсорными органами, бентояд. ХЛАГУШИ – пелагичесикй хищник. Ростр длинный для увеличения чувствительности электрорецепции. А если и ростр длинный и усики? Со второго раза не догадаетесь о типе питания?
Не катит. Короткоусый азовский осетр самый первый бентофаг. В море у него вся кишка тертой ракушкой забита. Покажите мне молодую белугу с коротким рылом.
Цитата из Г.В.Никольского (1974, с.57): «В условиях высокой обеспеченности пищей, как это показано мною и В.А.Пикулевой (1958) на примере обыкновенного пескаря, вся популяция питается сходными кормами. В условиях же снижения обеспеченности пищей короткоусые особи пескаря в популяции переходят на один вид корма, а длинноусые на другой, вследствие чего спектр питания популяции в целом увеличивается и обеспеченность пищей повышается.»
Анатолий писал(а): Выбрать одну и представить ОДНОГО осетра которого вы считаете соответствующего описанию танаисского. Фото или хороший рисунок сбоку и сверху. Статью Марти я достал. Таксономический шум - там пусто. Ни рисунка ни фото. Рыбы оъединены по геграфическому принципу. Это советская зоология, бригадный метод.
Систематик сам определяет, какой признак считать видовым. Вы, например, видовым признаком для белуги считаете солеустойчивость. По рисунку это не увидишь. Осетры все похожи, поэтому картинки не годятся. Нужно искать диагностический признак и давать его. И название, первоописание, голотип – это скорее формальность. Как паспорт для человека. Вопрос в том, сколько реально у нас видов осетров и как реально их можно различать.
Анатолий писал(а): Рыбы Казахстана стр. 101-102.
Особи ходового персидского осетра с половыми продуктами в стадии зрелости 3, 3-4 появляются в Урале в конце мая - первой половине июня и отмечаются до конца июля. По состоянию половых желез мигранты ИЮНЬСКОГО И ИЮЛЬСКОГО хода практически не отличаются от ходового ОЗИМОГО русского осетра. Разница заключается в количестве и цвете жира.
Чуть ниже обратите внимание на температуру начала захода 5-6 градусов. Тепловодный он.
Вы неправильно истолковали слова Песериди. Он этих рыб (начинающих нерестовый цикл миграции персидского осетра) считал озимыми. То есть, ни о каком ускоренном, по сравнению с русским осетром, развитии половых желез речи не идет. Прочтите раздел про перса до конца.
Анатолий писал(а): Мне американские нравятся и китаские. Они виды не путают. Трудно это. А как писали советские, левой пяткой, без фотографий и с плохими рисунками (это в лучшем случае). Таких, естественно, лучше не надо.
А я в Советском Союзе родился, учился, трудился, и авторы советские мне как-то ближе.
Анатолий писал(а): Хлагуши в морской окраске - черная. Баутино.
Борисович, вот здесь про щечки пофантазируте.
И чего бы ему вперед то не открываться.
Да, я вспомнил, как питается белуга в бассейнах, - рот выдвигается вперед, и щеки она при этом надувает, когда пищу хватает, что сверху хорошо видно. А вот нижнее открывание рта – тоже подкрепите фотографией, желательно некрупной особи (если нет, то любой), а то, то, что в презентации, сомнение вызывает.
Анатолий писал(а):Еще одна Acipenser aff. donensis, на этот раз в Балтике
Эту севрюгу я знаю «в лицо». Она завезена с Кубани в Липецк икрой, потом сеголетки куплены садковым хозяйством при Ленинградской атомной станции. Потом садок то ли порезали, то ли сам порвался, и почти вся рыба уплыла. Сперва много финны ловили. Были даже претензии в несанкционированной акклиматизации. Так что, в данном случае donensis Вы определили абсолютно верно.
Анатолий писал(а):Смотрим данные Ловчикова, Яна Борисовна.
Анатолий писал(а):Четко выраженный характер эти отличия приобретают при температурах <10°С и >20°С.
Вообще-то это как раз тот случай, когда работу лучше не цитировать… Ну раз хотите, хорошо. Вы акцентировали внимание на сублетальных и летальных температурах. Но, если особей любого вида, и даже клона, поместить в сублетальные и летальные условия, они все равно будут гибнуть не одновременно. Этот прием используется лишь для оценки физиологического качества партий молоди, а отнюдь не для «выявления новых видов». Вы не захотели обратить внимание, что: 1) в пределах температур 9-24 град. (см. график) никакого расхождения между формами не было. 2) при температурах от 10 до 28 град. эмбрионы всех сравниваемых форм достигали выклева. 3) в пределах 14-20 град. «различий в терморезистентности эмбрионов … установлено не было».
Анатолий писал(а):Эмбрионы …, полученные от производителей, принадлежащим к различных ВИДАМ, имеют различную терморезистентность.
Как многократно было показано разными авторами экспериментально, терморезистентность потомства зависит от того, при какой температуре сидели родители до нереста.
Анатолий писал(а): 2011.06.12 ДОН Арпачин
Это недалеко от Новочеркасского рыбокомбината. Скорее всего, гибрид с белугой. Это любимая рыба тамошних рыбоводов.
Анатолий писал(а): Смотрим, какие фоточки есть по Добрянскому рыбоводному центру.
«Мало ли что на заборе написано» - именно это хочется сказать по поводу Ваших подписей под фотографиями: первые два – стерлядь (поставляли им из Карманово несколько лет подряд икру стерляди помногу, и своей у них навалом); две следующие фотографии – это севхостеры? – никогда не видел и глубоко сомневаюсь; следующее фото – причем тут шип? и рядом не лежал.
Дайте адрес этих картинок.
Анатолий писал(а):Подушка Сергей писал(а): Наиболее интенсивный нерест … севрюги - при 17-20 град.
P.S. Борисыч, это где? А то ведь скоро материалы по Волге смотреть будем. Конфуза не будет?
Вот что я дословно писал: «В 1960 г, по данным Аведиковой (1961), нерест осетра продолжался около месяца и проходил в мае, с максимумом в последнюю декаду. Севрюга нерестилась с середины мая по конец июня, с максимумом в первую половину июня. Наиболее интенсивный нерест осетра наблюдался при 16, севрюги - при 17-20 град.» Аведикова – это АзНИИРХ и, соответственно, Дон.
Анатолий писал(а):Вы готовы признать, что в Каспии и Средиземном море один и тот же вид белуг, различия которых укладываются во "внутривидовое" разнообразие?
Возвращаюсь к этому вопросу. А Вы готовы признать, что жители Венеции и Астрахани – один вид? Да, они разные, но это разнообразие «внутривидовое».
Что касается вопросов по моим статьям, - слишком много назадавали. Сейчас времени нет отвечать. Уезжаю, и доступа к Интернету несколько дней не будет. Приеду – отвечу.
Попытайтесь на досуге ответить на следующие вопросы.
Вопросы, которые я сформулировал, исходя из дискуссии с Вами, и попытался на них ответить:
1. Характеризуют ли выделяемые Вами признаки какие-то наследственные группы более высокого ранга, чем популяции? = Мой ответ – некоторые да, некоторые нет.
2. Наследственны ли те признаки, по которым Вы пытаетесь выделить эти группы или это проявление возрастной и обусловленной средой обитания изменчивости? = Мой ответ: некоторые из используемых Вами признаков наследственные, некоторые – ненаследственные.
3. Являются ли выделяемые Вами группировки видами? = Мой ответ: возможно лишь в некоторых случаях. В остальных случаях эти отличия на уровне различий между человеческими расами, которые видами не признаются, или еще ниже (на уровне отличий хохла от [автоцензор]).
4. Приводит ли гибридизация на ОРЗ разных группировок к вырождению осетровых? = Мой ответ – вопрос спорный. С одной стороны, если бы условия бассейнов рек оставались нетронутыми, гибридизация даже внутривидовых форм приводила бы к нарушению равновесия, с другой, в условиях тех рек, где воспроизводства практически нет, гибридизация может и не иметь катастрофических последствий. Например, в США массовая гибридизация различных рас и народов к деградации людского населения не привела.
5. Надо ли сохранять в чистоте возможно большее число видов и внутривидовых форм осетровых? = Мой ответ: Несомненно, попытаться надо.