Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 16:08

Подушка Сергей писал(а): . Кондаков, он что, на научное признание претендовал? Он и для дошкольников зверюшек рисовал.

Научное издание – Атлас промысловых рыб СССР. Ну если бы его в других местах не было, так и не привязфывался бы.
Подушка Сергей писал(а): Как же это нет? Если их поймали в ПРИРОДЕ? Точнее, конечно, этих конкретных нет, поскольку их из природы изъяли и держат в неволе.

У осетра БЭРА (ок 100-120 см) под кожу погружаются и спинные и боковые жучки. У stenorhynchus – боковые. У этих даже зерно на коже видно видно. Такие в природе есть, но МАЛЬКИ.
Подушка Сергей писал(а): Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ два (или больше?)

Ну почему. Если Вы согласны с правилом первого ревизующего и готовы, вслед за Бергом, считать типом осетра БЭРА, того что он давал во всех своих работах, то можем продолжить. Только, чур опровергать, то что я напишу, придется не по работе Николького (ее у меня нет), а по типу stenorhynchus из Енисея, ниже Дудинки (если пямять не изменяет). По этому таксону тоже правило первого ревизующего. Если короче, то указание на тип из Байкала Богутской и Насеки не при делах. Если согласны, то можем и продолжить, если нет, то нет ли у Вас фото диких байкальских или уж любых на худой конец.
Подушка Сергей писал(а): Хороший, чтобы кого от кого отличать?

Обско-иртышские виды друг от друга. Вы уверены, что там один вид. Начнем с малого – с икры. Буржуи пишут, что у ленского икра овальная. В Рыбах Казахстана (там с Иртыша) у иртышских осетров отвальная и круглая. У тех рыбок, что в Тюмени, какая? Вариабельная?
Подушка Сергей писал(а): Где осетры в зеленом ящичке?

Угу, там снимок с хорошим разрешением. И чем осетры в зеленом ящике принципиально отличаются от тех, что в бассейне. Размером, раз. Еще то, что? Самая крупная жучка у них не первая, как у Шренка.
Подушка Сергей писал(а): Можно ли делать вывод, что на разных берегах разные виды?

Про восточный, не знаю. Там только иомуды рыбачили. И если для Среднего Каспия, то несомненно, в прибрежье разные виды рыб. На востоке же апвеллинг. Так, что не только рыбка, но и все остальное отличается.
Подушка Сергей писал(а): А какие там еще виды, кроме осетра Бэра?

В Зап. Сибири НЕТ – байкальского осетра и ленского. Надеюсь с такой постановкой ответа, вы спорить не будете.
Подушка Сергей писал(а): Невыгодно, а у лососей карликовые формы живут.

Помнится Вы о карликовых осетрах ничего слышать не хотели. Вот в Рыбах Казахстана писали, что две популяции появилось жилых в водохранилищах. Еще не проверял как там сейчас. Но фото в сети из тех мест ни одного. Кстати, перечитайте, куда осетры из Зайсана на нерест шли. И вниз по течению ТОЖЕ. В природе нет ничего невозможного. Да и не плохо, было бы всего сибирского осетра в той монографии перечесть.
Подушка Сергей писал(а): Но ведь Вы в своих построениях используете фотографии с хозяйств. Творец разобраться не может, а Вы беретесь?

Скажу Вам по секрету, я за Творцом подглядывал. Не раз уже писал, что меня в осетрах более всего интересовали паразиты. Ну и у них есть моллюски в хозяевах, а это палеонтология и уж это то вполене изучено, куда лучше, чем останки осетровых. А то, что использую. Зкажем так не игнорирую. Браконьерские фото гораздо интереснее. Там данных по каждой рыбе куда больше, чем о маточном стаде всяких центров. А есть и серии одной и той же.
Подушка Сергей писал(а): Что мы решили «немецким» называть?

A sturio (STU). С некоторым сомнением на Вашем фото он. На фото 1930-х нодов, с некоторым сомнением – американский острорылый (OXY). Самая ранняя сетчатая жучка из Балтики у меня – захоронение Звездиниеке (Опубликовано и отдатировано). А различить их можно по промстатистике. У прусскаков она худо-бедно сохранилась (по месяцам), а в Польше, нет.
Подушка Сергей писал(а): Этот принадлежал к северной форме (по числу жучек). Считал и я и Дебус.

Не катит. Формы, морфы. ВИД какой? STU или OXY
Подушка Сергей писал(а): Мог туда заходить и северо-европейский и острорылый.

У Кармановской стерляди жучки какие. Сетчатые или бугорчатые?
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 26 сен 2011, 19:22

Анатолий писал(а):У осетра БЭРА (ок 100-120 см) под кожу погружаются и спинные и боковые жучки. У stenorhynchus – боковые. У этих даже зерно на коже видно видно. Такие в природе есть, но МАЛЬКИ.

Кто это исследовал и где это написано? Или по фотографиям?
Анатолий писал(а):Обско-иртышские виды друг от друга. Вы уверены, что там один вид. Начнем с малого – с икры. Буржуи пишут, что у ленского икра овальная. В Рыбах Казахстана (там с Иртыша) у иртышских осетров отвальная и круглая. У тех рыбок, что в Тюмени, какая? Вариабельная?

Икра в одной кладке и круглая и овальная встречается. Как правило, в большинстве случаев слегка овальная. Посмотрите картинку тут: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja142.doc
Анатолий писал(а):Угу, там снимок с хорошим разрешением. И чем осетры в зеленом ящике принципиально отличаются от тех, что в бассейне. Размером, раз. Еще то, что? Самая крупная жучка у них не первая, как у Шренка.

Если Вы сравниваете с тюменскими, то:
1. У тюменских, хотя они крупнее, жучки почти впритык, а у осетров в ящике на расстоянии друг от друга.
2. Самая крупная жучка у них (в ящике) первая – nuchale.
3. У тюменских жучки одного цвета с кожей, а в ящике – контрастные.
4. Мордально.
Почему Вы упомянули ноздрю без перегородки, я не понял. Она-то тут при чем?
Анатолий писал(а):В Зап. Сибири НЕТ – байкальского осетра и ленского. Надеюсь с такой постановкой ответа, вы спорить не будете.

Если еще никто по дури не выпустил, то нет.
Анатолий писал(а):Помнится Вы о карликовых осетрах ничего слышать не хотели.

По-моему, я первый о них заговорил и фото дал. Я лишь писал, что они являются экологическими ненаследственными формами.
Анатолий писал(а):Вот в Рыбах Казахстана писали, что две популяции появилось жилых в водохранилищах. Еще не проверял как там сейчас. Но фото в сети из тех мест ни одного. Кстати, перечитайте, куда осетры из Зайсана на нерест шли. И вниз по течению ТОЖЕ. В природе нет ничего невозможного. Да и не плохо, было бы всего сибирского осетра в той монографии перечесть.

Перечитал по Вашему совету все о сибирском осетре в «Рыбах Казахстана». Основная идея там – очень вариабельный и морфологически и биологически вид, что, в общем-то, противоречит Вашим взглядам. Миграция на нерест вниз по течению из Зайсана – сразу вопрос: как методически это определить? Метить рыбу надо, чтобы это доказать. Как определял Ерещенко? Надо первоисточник смотреть критически. Вообще же нерестовая миграция вниз по течению у лососевых известна и описана. Так что, если она есть у осетровых, я особо не удивлюсь. Про осетров, скапливающихся у Волгоградской плотины, тоже писали, что они при наступлении нерестовых температур сплывали на расположенные ниже по течению нерестилища. Но такая миграция в незарегулированном водоеме очень интересна теоретически. Во-первых, она доказывает, что нерестовая миграция – не просто ход рыбы на ток пресной воды, а более сложное поведение. Во-вторых, это должно сопровождаться существенными изменением поведения молоди. Из притоков она скатывается на места обитания родителей, а из вытекающей реки, наоборот, должна подниматься. Это ответ на Ваш вопрос: почему байкальский осетр не мечет в Ангаре.
Анатолий писал(а):A sturio (STU). С некоторым сомнением на Вашем фото он. На фото 1930-х нодов, с некоторым сомнением – американский острорылый (OXY). Самая ранняя сетчатая жучка из Балтики у меня – захоронение Звездиниеке (Опубликовано и отдатировано). А различить их можно по промстатистике. У прусскаков она худо-бедно сохранилась (по месяцам), а в Польше, нет.

Это какой век? А STU вообще были в Балтике? Статистика по месяцам, не подкрепленная данными по морфологии или генетике, не катит.
Анатолий писал(а):Не катит. Формы, морфы. ВИД какой? STU или OXY

Если принять деление Людвига и Ко, то OXY.
Анатолий писал(а):У Кармановской стерляди жучки какие. Сетчатые или бугорчатые?

Не бьют там рыбу. Чтобы жучку посмотреть, надо ее отделить и почистить.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 20:25

Подушка Сергей писал(а): Кто это исследовал и где это написано? Или по фотографиям?

Американцы делали для озерного. Точно такая же штука получилась у одного из Обско-Иртышских. Его анальное отверстие ТОЖЕ на уровне основания анальных плавников. Правда СТРАННО? Вы мне покажите такое фото дикого осетра, как в Сибцентре?
Подушка Сергей писал(а): Посмотрите картинку тут:

Спасибо еще один плюс Шренку. Но я про ленского. Ну вот не пишут быржуи, что у него круглая. Или подтвердите или опровергните. И вопрос был всетаки про иртышских, обских.
Анатолий писал(а): Если Вы сравниваете с тюменскими, то:

1. погружаются под кожу - опасно.
2. не тот ракурс, нельзя четко установить, что она самая высокая. Но не спорю.
3-4. согласен.
Анатолий писал(а): что они являются экологическими ненаследственными формами.

Согласен.
Подушка Сергей писал(а): очень вариабельный и морфологически и биологически вид, что, в общем-то, противоречит Вашим взглядам.

На удивления все устраивает. Меня обячно все устраивает, что имеет подтвржение. Я хотел бы для начала обратить внимание на три момента:
1) нерест с глубины 1 м (я об этом в отношении Лены спрашивал, ища дополнительные параллели сибирских и озерного);
2) скорость течения во время нереста 2-4 км (0.55-1.1 м/с). Наверное нерест и на песке будет результативным (Но скорости можно посмотреть – гидродинамика, наука точная).
3) и ссылка на старую работу Вотинова (1958) – инкубация 13-15оС. Значит нерест того, что он инкубировал был с 12оС (если верить всем последующим данным 12-18оС)
Подушка Сергей писал(а): Это какой век? А STU вообще были в Балтике? Статистика по месяцам, не подкрепленная данными по морфологии или генетике, не катит.

Хочется Вам или нет, а Балтика – типовой водоем, ля STU. Я там выдержки давал из работ Линнея и бирок с голотипа его изображения и фото.
Анатолий писал(а): Если принять деление Людвига и Ко, то OXY.

Опять не сходимся. Ну ладно, сам найду.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 26 сен 2011, 20:47

Байкальский осетр: я подозреваю, что весь байкальский осетр, который есть в европейской части России – потомки пары особей. Личинку я завез в 1987 г. в Конаково. Там его размножили, и он разошелся по хозяйствам. В том числе отправляли и обратно на Байкал для выполнения планов по выпуску и в Гусиноозерск. Потом был еще один известный мне завоз – в ЮФ ФСГЦР из Гусиноозерска. Но я подозреваю, что туда отправили икру, полученную от рыб, завезенных из Конаково.
Фото байкальского:
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 26 сен 2011, 20:48

Изображение
Ленского икра: как круглая?
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 21:08

Подушка Сергей писал(а): байкальский осетр, который есть в европейской части России – потомки пары особей

Спасибо очень ценная информация. То фото я давно скачал и есть парное к нему на сайте Южного центра. А откуда может быть байкльский в Чехии?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 21:11

Подушка Сергей писал(а):Ленского икра: как круглая?

Спасибо. Есть икринки явно продолговатые. Круглые на фото - просто лежать могут "не так".
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 26 сен 2011, 22:52

Анатолий писал(а):Американцы делали для озерного. Точно такая же штука получилась у одного из Обско-Иртышских. Его анальное отверстие ТОЖЕ на уровне основания анальных плавников. Правда СТРАННО? Вы мне покажите такое фото дикого осетра, как в Сибцентре?

Но Вы писали про наших: «У осетра БЭРА (ок 100-120 см) под кожу погружаются и спинные и боковые жучки. У stenorhynchus – боковые.» Анальное отверстие кто смотрел? Если у одного экземпляра – уродец. Диких нет фоток.

Анатолий писал(а): погружаются под кожу - опасно.

Нестыковка: погружается с возрастом. А тут у мелкой погружены, а у старой – нет.

Анатолий писал(а): нерест с глубины 1 м (я об этом в отношении Лены спрашивал, ища дополнительные параллели сибирских и озерного);

У Вас есть данные, на каких глубинах нерестится озерный в других точках ареала? Возможно, что нерест на мелких перекатах – от безысходности: других мест нет.
Анатолий писал(а): ссылка на старую работу Вотинова (1958) – инкубация 13-15оС. Значит нерест того, что он инкубировал был с 12оС (если верить всем последующим данным 12-18оС)

Вотинов нерест стимулировал. Ответить на инъекцию рыба может в более широком диапазоне температур, чем нерест в природе. Если инкубировал не в русловых аппаратах, соответствия температур не будет.

Анатолий писал(а): Хочется Вам или нет, а Балтика – типовой водоем, ля STU. Я там выдержки давал из работ Линнея и бирок с голотипа его изображения и фото.

Вы писали: Классика – немецкий осетр. Самый первый Рисунок типа
Рисунок хуже, чем у Кондакова. Анального плавника нет. Расположение усиков - вообще слов нет…
Вы писали: Типовой экземпляр
Брюшных плавников не вижу (оторвались, скорее всего). Анальный может и есть, но хвост загнут – не видно. Число боковых жучек тоже не подсчитать из-за положения хвоста. Но оно скорее будет ближе к 28, чем к 35 (аргумент в пользу северной формы). Спинных 11 (у южной формы 13, у северной 10).
И жучки у него, по всей видимости, сетчатые. Скорее всего, это рыба, которую сейчас называют oxyrinchus. Т.о. получается, что название oxyrinchus не валидно. И тот вид, который сейчас называют oxyrinchus, должен называться sturio. А тот, что сейчас называется sturio, должен получить другое название (как его еще называли?). Но ведь НИКТО не называет. Поэтому я предложил Вам называть северным и южным. А Вас все время на латынь тянет, которая не валидна.

Анатолий писал(а): А откуда может быть байкльский в Чехии?

Не знаю.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 23:21

Подушка Сергей писал(а): Если у одного экземпляра – уродец.

По БЭРУ у 20-ти из разных мест с 1960-х годов от малька до 80 кг (это позволяет привязать еще 3 вполне надежных признака)
Кстати, на втором фото, что девушка держит "байкальского" анальное отверстие далеко за линией основания анальных. А на фотографии байкальского осетра Егорова - НА основании. Кто урод? Или в Байкале ДВА вида?
Подушка Сергей писал(а): Нестыковка: погружается с возрастом.

Это если полагать, что вид один. У stenorrhynchus при 50 см боковые жучки под кожей почти всей поверхностью. А спинные НЕТ.

Подушка Сергей писал(а): У Вас есть данные, на каких глубинах нерестится озерный в других точках ареала?

УГУ. ДЛЯ него указывают диапазон до 9 метров. НО у уреза воды он нерестится и в других местах.
Подушка Сергей писал(а): Вотинов нерест стимулировал. Ответить на инъекцию рыба может в более широком диапазоне температур, чем нерест в природе. Если инкубировал не в русловых аппаратах, соответствия температур не будет.

Спасибо.
Анатолий писал(а): Спинных 11 (у южной формы 13, у северной 10).

Выдумщик Вы, слов нет. Пока не будет ДНК голотипа или исследования его жучек, последним ревизующим был ЛЮДВИГ. Число ЖУЧЕК для OXY и STY не ПЕРЕКРЫВАЮТСЯ только на одну жучку - в это число тольк одна из "стерлядей" Бесова носа влазит. ВЫ сколько угодно можете считать средние, толку от этого НУЛЬ. Но даже когда толк есть, Вы продолжаете считать так, как Вам то хочется.
Я эту рыбу могу использовать для расчета гидродинамического коэффициента (МОРДАЛЬНО она OXY), а что жучки покажут? Вы на нее внимание решили не обращать повторю. Жучек не считал и считать, наверное, не буду.
Изображение
Волховской губе Ладожского озера Вес 128 кг, длина 265 см, икры - 25 кг.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 27 сен 2011, 00:51

Анатолий писал(а):Кстати, на втором фото, что девушка держит "байкальского" анальное отверстие далеко за линией основания анальных. А на фотографии байкальского осетра Егорова - НА основании. Кто урод? Или в Байкале ДВА вида?

1. На фото Егорова анус за линией основания анальных.
2. Уродлив осетр ФСГЦР – нет брюшных плавников, поэтому и кажется, что далеко. А на самом деле там культи плавника.
Анатолий писал(а):Это если полагать, что вид один. У stenorrhynchus при 50 см боковые жучки под кожей почти всей поверхностью. А спинные НЕТ.

stenorrhynchus – это енисейский? Опять спрошу – кто смотрел? Размер может быть и не показателем: мелкая рыба, но старая.
Анатолий писал(а):ДЛЯ него указывают диапазон до 9 метров. НО у уреза воды он нерестится и в других местах.

Да, нужен нам в России такой осетр. У Бурцева когда-то был живой.
Анатолий писал(а):Я эту рыбу могу использовать для расчета гидродинамического коэффициента (МОРДАЛЬНО она OXY), а что жучки покажут? Вы на нее внимание решили не обращать повторю. Жучек не считал и считать, наверное, не буду.

Жучек я на нем не подсчитаю. Относительно гидродинамического коэффициента: в «Рыбах Казахстана» для сибирского осетра много написано о вариабельности соотношения длина-вес.

Изображение
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ