Подушка Сергей писал(а): . Кондаков, он что, на научное признание претендовал? Он и для дошкольников зверюшек рисовал.
Научное издание – Атлас промысловых рыб СССР. Ну если бы его в других местах не было, так и не привязфывался бы.
Подушка Сергей писал(а): Как же это нет? Если их поймали в ПРИРОДЕ? Точнее, конечно, этих конкретных нет, поскольку их из природы изъяли и держат в неволе.
У осетра БЭРА (ок 100-120 см) под кожу погружаются и спинные и боковые жучки. У stenorhynchus – боковые. У этих даже зерно на коже видно видно. Такие в природе есть, но МАЛЬКИ.
Подушка Сергей писал(а): Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ два (или больше?)
Ну почему. Если Вы согласны с правилом первого ревизующего и готовы, вслед за Бергом, считать типом осетра БЭРА, того что он давал во всех своих работах, то можем продолжить. Только, чур опровергать, то что я напишу, придется не по работе Николького (ее у меня нет), а по типу stenorhynchus из Енисея, ниже Дудинки (если пямять не изменяет). По этому таксону тоже правило первого ревизующего. Если короче, то указание на тип из Байкала Богутской и Насеки не при делах. Если согласны, то можем и продолжить, если нет, то нет ли у Вас фото диких байкальских или уж любых на худой конец.
Подушка Сергей писал(а): Хороший, чтобы кого от кого отличать?
Обско-иртышские виды друг от друга. Вы уверены, что там один вид. Начнем с малого – с икры. Буржуи пишут, что у ленского икра овальная. В Рыбах Казахстана (там с Иртыша) у иртышских осетров отвальная и круглая. У тех рыбок, что в Тюмени, какая? Вариабельная?
Подушка Сергей писал(а): Где осетры в зеленом ящичке?
Угу, там снимок с хорошим разрешением. И чем осетры в зеленом ящике принципиально отличаются от тех, что в бассейне. Размером, раз. Еще то, что? Самая крупная жучка у них не первая, как у Шренка.
Подушка Сергей писал(а): Можно ли делать вывод, что на разных берегах разные виды?
Про восточный, не знаю. Там только иомуды рыбачили. И если для Среднего Каспия, то несомненно, в прибрежье разные виды рыб. На востоке же апвеллинг. Так, что не только рыбка, но и все остальное отличается.
Подушка Сергей писал(а): А какие там еще виды, кроме осетра Бэра?
В Зап. Сибири НЕТ – байкальского осетра и ленского. Надеюсь с такой постановкой ответа, вы спорить не будете.
Подушка Сергей писал(а): Невыгодно, а у лососей карликовые формы живут.
Помнится Вы о карликовых осетрах ничего слышать не хотели. Вот в Рыбах Казахстана писали, что две популяции появилось жилых в водохранилищах. Еще не проверял как там сейчас. Но фото в сети из тех мест ни одного. Кстати, перечитайте, куда осетры из Зайсана на нерест шли. И вниз по течению ТОЖЕ. В природе нет ничего невозможного. Да и не плохо, было бы всего сибирского осетра в той монографии перечесть.
Подушка Сергей писал(а): Но ведь Вы в своих построениях используете фотографии с хозяйств. Творец разобраться не может, а Вы беретесь?
Скажу Вам по секрету, я за Творцом подглядывал. Не раз уже писал, что меня в осетрах более всего интересовали паразиты. Ну и у них есть моллюски в хозяевах, а это палеонтология и уж это то вполене изучено, куда лучше, чем останки осетровых. А то, что использую. Зкажем так не игнорирую. Браконьерские фото гораздо интереснее. Там данных по каждой рыбе куда больше, чем о маточном стаде всяких центров. А есть и серии одной и той же.
Подушка Сергей писал(а): Что мы решили «немецким» называть?
A sturio (STU). С некоторым сомнением на Вашем фото он. На фото 1930-х нодов, с некоторым сомнением – американский острорылый (OXY). Самая ранняя сетчатая жучка из Балтики у меня – захоронение Звездиниеке (Опубликовано и отдатировано). А различить их можно по промстатистике. У прусскаков она худо-бедно сохранилась (по месяцам), а в Польше, нет.
Подушка Сергей писал(а): Этот принадлежал к северной форме (по числу жучек). Считал и я и Дебус.
Не катит. Формы, морфы. ВИД какой? STU или OXY
Подушка Сергей писал(а): Мог туда заходить и северо-европейский и острорылый.
У Кармановской стерляди жучки какие. Сетчатые или бугорчатые?