Подушка Сергей писал(а):Уродлив осетр ФСГЦР – нет брюшных плавников, поэтому и кажется, что далеко. А на самом деле там культи плавника.
Я заметил, что он ABNORMALIS. Но от оснований он все равно далеко. На фото Егорова почти за линией. И лавнички анальные у того тоже крохотные. Но что спинные погружены под кожу у нонешнего, как у двух егоровких, эт же невооруженным взглядом видно. КРОМЕ того, у обоих Егоровских осетров усики ближе к концу «ОЧЕНЬ КОРОТКОГО ШИРОКОГО» рыла (точно такой же признак у осетра БЭРА), а УРОДА что?.
Подушка Сергей писал(а):stenorrhynchus – это енисейский?
A. stenorrhynchus Nikolskii, 1896 (Енисей, ниже Дудинки: ZIN 10885) сходите, посмотрите. А если сфотографирует, так цены фото не будет. ГОЛОТИП. Я то смотрел все от рыбы 52 см. Так как принял осетра БЭРА - БЕРГ. Но его паратип точно не сохранился. А про этот Дрягин пишет
В частности, Бергом переопределен как A. baeri экземпляр № 10885 в коллекциях Зоологического института (Енисей ниже Дудинки, 5. VII. 1895, д-р Боткин), который А. М. Никольским [28] был описан как A. stenorrhyrichus. У данного экземпляра длина рыла в процентах длины головы составляет 55,3, т. е. у него рыло еще длиннее, чем у упомянутого выше экземпляра № 14298.
Номерные в коллекции Зина из СИБИРИ
Зоологического института, по определению Берга, экземпляр № 12180 из Колымы имеет 35 тычинок и экземпляр № 13761 из Оби (сборов Варпаховского) — 38 тычинок. То же видим и в других признаках, в частности в количестве брюшных жучек. Количество последних для сибирского осетра: по Бергу [5],— 8—9. Между тем Бергом же определены в коллекциях Зоологического института несколько экземпляров как A. baeri при ином числе жучек: осетр № 12180 из Колымы имеет 11 брюшных жучек, экземпляр № 14308 из Колымы— 12 жучек слева и 11 справа и экземпляр 10885 из Енисея—11 жучек справа и 12 слева. По Варпаховско-му [И], A. baeri имеет 7—13 брюшных жучек, a A. stenorrhynchus — 13—16.
Подушка Сергей писал(а): Да, нужен нам в России такой осетр. У Бурцева когда-то был живой.
Вы серьезно считаете, что осетры произошли в Паратетис?
Подушка Сергей писал(а): в «Рыбах Казахстана» для сибирского осетра много написано о вариабельности соотношения длина-вес.
Странный Вы в Рыбах Казахстана [img]мешанина%20по%20двум%20видам[/img], а я воспользуюсь канадскими, где озерного от острорылого давно не путают.
За фоту спасибо.