Подушка Сергей писал(а):эллипс - это меньшее отверстие? А если оно будет не эллипс?
Речь идет ТОЛЬКО об осетрах ОБИ и ЕНИСЕЯ. М.б. округлое (едва заметно вытянутый эллипс). Они там однотипные - Х-образаные (если бы речь шла о портняжной классификации ног). Если у Вас есть оттуда другие, буду кране благодарен за пример.
Подушка Сергей писал(а): У обоих анус на уровне задней трети плавника.
Причем тут треть плавника, когда речь была о линии, соединяющей основания. Посмотрите схему зеленого и белого и будет Вам счастье.
Подушка Сергей писал(а): Не вижу я пары видов в этих бассейнах
Если ВЫ готовы вариабельничать даже с положением анального отверстия, это значит НЕ хотеть видеть очевидное различие.
Подушка Сергей писал(а):У данного конкретного нет.
Спасибо. А в партии, очевидно было. Эх мало фотографий байкальского. В основном аквариум.
Подушка Сергей писал(а): Там на фото цедят ленского.
Спасибо. Вот где бы ленского не цедили везде анус ЗА линией основания плавников, даже у загибритизированных китайцев. А на этих фото справочник СИТЕС можно иллюстрировать - Две пластины на стебле.
Подушка Сергей писал(а): На видео не разглядеть. Там мелькнул, и все. Или на мальках смотреть?
Стоп кадр, когда переворачивают, очень четко видно, что почти на уровне основания. На мальках, я ничего не рассмотрел, м.б. Вам удастся (резкость плохая)
Подушка Сергей писал(а):Тоже нормальный.
Для Николького вполне, ниже ПЕРС.
Анатолий писал(а):Ну ведь не на блесну, а на донку...
На БЛЕСНУ. Хлыст, что червячков что-ли собирает?
Рискну предположить, что фото stenorrhynchus из северной части Красноярского края.