Подушка Сергей писал(а): А с анусом далеко за плавниками стерляди может и не быть.
Ну и ротик у нее "поменьше". Борисыч, если у Вас есть хорошие фото сеголетков стерляди около 4 граммов в разных проекциях (сверху, снизу, сбоку), буду крайне благодарен. Молодь острорылого едва-едва от стерляди отличима, а как выглядят сеголетки и мальки stenorrhynchus понять не могу.
Подушка Сергей писал(а): В Госрыбцентре производители крупные, сравнимые по размерам с производителями русского осетра на
Во-во. Среди обских и енисейских осетров в диапазоне длины 1.5-2.0 метра НЕТ stenorrhynchus только БЭРА. Так, что по поводу минимальной длины впервые созревающих, если знаете. Если не знаете,
мне антимонии не нужны. ТОЛЬКО ФАКТЫХе-хе. Прочитайте Берга стр. 90 первый абзац до слов ... до ВОРОГОВА (1500 км).
А потом это из Красной книги Красноярского края:
... самая крупная рыба в водоемах Красноярского края. Половозрелость осетра наступает поздно:
у самок на 20-25 году жизни при длине
тела 85-100 см и массе 4,5-8,0 кг. Самцы созревают на 2-3 года раньше при достижении
длины тела 75 см и массы более 3 кг. Вот это и есть stenorrhynchus Бэра в Енисее мало, быстрый он, зараза.
Ну и на ямах он лежит зимой (почти нет stenorrhynchus в зимних уловах на ОБИ).
Производители зимуют на глубоких местах - зимовальных ямах. На "ямах" скапливается большое количество особей, в этот период осетры находятся в малоподвижном состоянии, покрываются толстым слоем слизи,
практически не питаются. ну понятно, стерлядь от него трудно отличима, да и БЭРА там мал-мала есть.
Подушка Сергей писал(а): зачем акулам гетероцеркальный хвост? Не в речках ведь живут…
Вы никогда акул с равнолопастным не видели? Среди акул-нянек встречаются. В Индийском окевне насмотрелся. Кстати, если Вы акул глянете, то чем выше тело, тем более неравнолопасной хвост. Глянте только по одному виду молодь и взрослых и не нужно смотреть нянек и лис - крайние случаи. Акулы подчиняются гидродинамике, Вы же пытаетесь ее оспорить. Материалы по Гвадалквивиру не видели как самки и самцы там на нерест шли?
Подушка Сергей писал(а): Относительно температуры – это Ваши домыслы. Я уже приводил Вам цитату, где сказано, что только начало нереста в одном и том же водоеме год от года варьирует на 4 градуса в зависимости от дружности весны
Вы с кондачка не поняли, что разные авторы под началом нереста имеют совсем разные вещи - одни начала хода, другие - начало икрометания. Обзорные работы часто страдают тем, что авторы не разобравшись все валят в кучу. Вот Вы такую и подцепили. Ну их пруд пруди. Вот тут для
озерного - 13-18оС с мая по июнь (во как), для белого аж
7.8-17.8 НО личинок получали при 14-17 (уже ближе). Кстати не самый плохой ресурс, хоть и популярный
http://www.pond-life.me.uk/sturgeon/acipensertransmontanus.phpНу так попробуйте по белому такое же (7.8-17.8) найти из современных научных публикациях и калифорнийских отчетах. Перед введением в культуру этот вопрос американцами был изучен досконально, теперь они за зеленого взялись.
Подушка Сергей писал(а): Икры она дает в среднем даже поболее европейской, если считать в % от массы тела.
Во-во-во ... так и должно быть именно БОЛЬШЕ, и наверное этот показатель ЗНАЧИМО отличается. Так какой размер и сколько икры, хоть в ложках, хоть в граммах. Меня относительное количество в 13-ти сантиметровой тоже удивило.
Подушка Сергей писал(а): В Кармановском рыбхозе созревание одного поколения стерляди растянуто более чем на 10 лет, а масса при первом созревании колеблется в 3-4 раза.
УУУУУУУ.
Значит мешанина.