Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 04 окт 2011, 13:35

Анатолий писал(а):Разве на двух нижних фото зеленый осетр? А если жучки сравнить?

А при чем здесь зеленый осетр? На Вашем последнем фото рыба, скорее всего, из Западной Сибири. Стерлядь не европейская - нет белой строчки по боковому ряду. Меня удивила очень прогонистая форма тела (особенно у рыбы справа). Голова менее 1/5 от длины тела. На предыдущем фото рыба слева - скорее всего, осетр. Правую не видно.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 13:51

Подушка Сергей писал(а): А при чем здесь зеленый осетр?

Опять в несознанку. ЭТОТ осетр с САХАЛИНА. Он зеленый или МИКАДО?
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Стерлядь не европейская - нет белой строчки по боковому ряду. Меня удивила очень прогонистая форма тела (особенно у рыбы справа).

Попробую оригинал попросить.
Подушка Сергей писал(а): На предыдущем фото рыба слева - скорее всего, осетр. Правую не видно.

А это?
Изображение
И здесь попробуйте стерлядь выделить
Изображение
и посмотрите белый ряд у донской - то что "жучки"
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 14:15

Подушка Сергей писал(а):И на основании этот "ОДЫН штюк" Вы свои гипотезы строите?

Дорогая передача, гипотезы можно строить вообще без материала. А этот один штюк показывает, что в Енисее осетр БЭРА есть, а острорылый оттеда описан. А уж то что в Оби есть острорылый и сумлеваться не приходится там не один там десятки будут а если фоты "стерляди" разобрать ... наверняка и гибриды найдуться. Кроме того, почему этого вида не может быть и в Байкале? Ленские пороги? Ну для БЭРА это действительно препятствие, а острорылому то, что - гидродинамичный. И почему кандидатам в академики было кисло включить в ареала куче-сибирского осетра ВЕРХНЮЮ Ангару и Баргузин. Туда из Байкала на нерест осетры то ходили. Речки - песня. Особенно первая - Особенность ихтиофауны этого зоогеографического выдела демонстрирует даватчан (Salvelinus alpinus erythrinus). Его ареал в Северной Америке ограничен зоной висконсинского оледенения и находится севернее репродуктивного ареала озерного осетра [Dadswell, 1974].
Аха это американский «подвид» гляньте его ареал. Это не вьюнов разводить.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 04 окт 2011, 15:24

Анатолий писал(а):У диссертантки фоты попросите, она же ловила в Енисее и рубанизмы подтвердила. Ну теперь пусть потдвердит, что у тех осетров дырки на одном месте.

На этот раз это не она, а он, и, возможно, уже доктор.
А, чтобы положение ануса ввести как диагностический признак, будьте любезны, на репрезентативной выборке показать, как этот признак варьирует у каждого из сравниваемых видов. Выборки желательно из разных точек ареала. И, поскольку признак не альтернативный (есть-нет), а пластический (подальше-поближе) цифры нужны (индексы), чтобы сравнивать. Далее, если считаете, что признак не меняется в онтогенезе, сделайте сравнение у разных возрастных групп одного вида.
Анатолий писал(а):У меня каждый хвост подписан.

Подписан-то, подписан, но уже сколько ошибок вскрылось только за время нашей переписки. Вы ведь подпись берете с того, что в Интернете нашли. А тут за подпись никто не в ответе. И шутников много, и не под своими именами пишут, а уж о том, что чужие фотографии используют, и не говорю...
Анатолий писал(а):А Вы развейте мои сумления. Найдите соленость или положение гидрофтронта 10-12% по району между Обью и Енисеем и Пясиной. Кисло?

Чтобы что доказать? Я и так говорю, что в разных реках разные формы. И цифра эта 10-12%о откуда взялась? Почему Вы в нее верите? Я встречал, что сибирский осетр и более высокую соленость выдерживает.
Анатолий писал(а):Дорогу не покажете, а я время посчитаю сколько он туда его вез?

Вон пол-Якутии древние акклиматизаторы карасем заселии. Как же без дорог обходились? А.Ф.Кириллов (2002) указывает, что сведения о пересадках карасей в Якутии относятся к 1772 г. и это, надо полагать, далеко не первый опыт. В европейской части России рыбу, вероятно, стали переселять значительно раньше.
Анатолий писал(а):Опять в несознанку.

Вы спрашивали про две ПОСЛЕДНИЕ фотографии. Я ответил. А какую рыбку купил япоша, не все ли равно? Думаю, что китайскую.
Анатолий писал(а):ЭТОТ осетр с САХАЛИНА. Он зеленый или МИКАДО?

Я их обоих называю сахалинскими. Данные генетиков, дифференцировавших микадо и зеленого, я проверить не могу. Они используют свои признаки, которые, ПО ИХ МНЕНИЮ, являются видовыми. Для меня это не факт. Подождем, когда появятся новые данные.
Анатолий писал(а):А это?

Это довольно крупная рыба. Длина травинки не менее 10 см. Прикиньте. Что сказать? на вскидку - сибирский осетр.
Анатолий писал(а):И здесь попробуйте стерлядь выделить

Я с дикими сибирскими осетрами (кроме байкальца) не работал. Тут и фото плохое, и рыба мелкая и мне не знакомая.
Анатолий писал(а):и посмотрите белый ряд у донской - то что "жучки"

Белая строчка на боку у всех европейских (контрастирует с общим фоном тела) - из-за специфической окраски боковых жучек.
Анатолий писал(а): И почему кандидатам в академики было кисло включить в ареала куче-сибирского осетра ВЕРХНЮЮ Ангару и Баргузин. Туда из Байкала на нерест осетры то ходили.

А эти речки и входят в общий ареал сибирского осетра.
Анатолий писал(а): Кроме того, почему этого вида не может быть и в Байкале? Ленские пороги? Ну для БЭРА это действительно препятствие, а острорылому то, что - гидродинамичный.

Потому что это не вид. Если что в Байкал и попадало, что растворялось в генофонде местной формы. Все Ваши построения основаны на допущении, что у разных сибирских осетров - разные нерестовые температуры. А этого нет. Изоляция географическая.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 15:46

Подушка Сергей писал(а):На этот раз это не она, а он, и, возможно, уже доктор.

Ну тем более, на докторкую то он сколько осетровых душ загубил? М.б. пара фоток есть?
Подушка Сергей писал(а):Далее, если считаете, что признак не меняется в онтогенезе, сделайте сравнение у разных возрастных групп одного вида.

Я докторскую защищать не собираюсь. А если соберусь то по двум циклам видообразования в Каспии, а не по одному как после Зенкевича и Бирштейна-старшего бубнят.
Подушка Сергей писал(а): Подписан-то, подписан, но уже сколько ошибок вскрылось только за время нашей переписки. Вы ведь подпись берете с того, что в Интернете нашли. А тут за подпись никто не в ответе. И шутников много, и не под своими именами пишут, а уж о том, что чужие фотографии используют, и не говорю...

Есть такое, спасибо большое за исправления и критику. НО на многих фотоархивах свойство фото посмотереть можно и копия отличается от орикинала.
Подушка Сергей писал(а):Я и так говорю, что в разных реках разные формы. И цифра эта 10-12%о откуда взялась? Почему Вы в нее верите? Я встречал, что сибирский осетр и более высокую соленость выдерживает.

Говорить Вы можете все что угодно. Против ваших слов - недавняя палеогеография. Ну уж пора бы понять, хотя бы это. Хорошо пусть большую. НО попробуйте тогда хатяся в Оби или Енисее найти ли енисейского и обского в Лене. А нету.
Подушка Сергей писал(а): Вон пол-Якутии древние акклиматизаторы карасем заселии. Как же без дорог обходились? А.Ф.Кириллов (2002) указывает, что сведения о пересадках карасей в Якутии относятся к 1772 г. и это, надо полагать, далеко не первый опыт. В европейской части России рыбу, вероятно, стали переселять значительно раньше.

Более того, Демидовские рыбоводы по Уралу стерлядь в бочках возили. Ан кто через Камень перевалил, не допускаете? Но тут то вы пошли ах в Печору, да крутил я эти данные и не раз - не получается там обский.
Подушка Сергей писал(а): А какую рыбку купил япоша, не все ли равно? Думаю, что китайскую.

Ну может быть. Только в Японии своего амурского разводят. НЕ в том суть. Разве на зеленых фото не осетр ШРЕНКА?
Подушка Сергей писал(а): Что сказать? на вскидку - сибирский осетр

Неужто БЭРА, с широкими жучками. Оригинал фото жду. Автор обещал, тогда и размером поинтересуюсь.
Подушка Сергей писал(а): Белая строчка на боку у всех европейских (контрастирует с общим фоном тела) - из-за специфической окраски боковых жучек

Значит белой строчки у сибирских НЕТ?
Подушка Сергей писал(а): А эти речки и входят в общий ареал сибирского осетра

Не знаю такого, кто описал?
Подушка Сергей писал(а): Изоляция географическая.

НЕ СМЕШНО
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 04 окт 2011, 17:46

Анатолий писал(а):М.б. пара фоток есть?

У меня автореферат не раскрывается. http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/in ... 7&from54=2
Анатолий писал(а):Я докторскую защищать не собираюсь.

Да причем здесь докторская? Просто, чтоб самому быть уверенным, что не ошибаешься.
Анатолий писал(а):НО на многих фотоархивах свойство фото посмотереть можно и копия отличается от орикинала.

Да, но, во-первых, не на всех. А, во-вторых, так любимые Вами браконьерские кадры. Ведь браконьеры из предосторожности могут совсем не то указать, что есть на самом деле.
Анатолий писал(а):НО попробуйте тогда хатяся в Оби или Енисее найти ли енисейского и обского в Лене. А нету.

Я уже говорил, что в хозяйствах по внешнему виду обского и байкальского отличить можно, а енисейского от ленского я отличить не берусь. Гляньте фото на с.61, где рыбу в Красноярске цедят - чем не хатысь?
Анатолий писал(а):НЕ в том суть. Разве на зеленых фото не осетр ШРЕНКА?

Сомневаюсь. На первом фото у рыбы в зеленом бассейне четко видна полоса на боку, ниже бокового ряда жучек. Это признак сахалинского (зеленого) осетра.
Анатолий писал(а):Значит белой строчки у сибирских НЕТ?

Гарантировать не могу, но у тех иртышских и енисейских, что я видел, не было. На фото, что Вы выкладывали, - тоже не было.
Анатолий писал(а):Не знаю такого, кто описал?

Ну, хотя у Рубана на с.73 карту ареала сиб. осетра посмотрите.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 18:13

Подушка Сергей писал(а): У меня автореферат не раскрывается

Ой спасиба. файл в docx, конвертнул ГЫ - ЭТО дохтураская?
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Ихтиологические и гидробиологические работы проведены на водных объектах бассейнов рр. Оби и Енисея в 1985-2008 гг. Полевые сборы и камеральная обработка собранных материалов проводились по общепринятым методам (Методики изучения биогеоценозов, 1975; Унифицированные методы…, 1977; Типовые методики исследований…, 1978, 1985; Кузнецов, Дубинина, 1989; Водоросли, 1989; Жукинский и др., 1981; Критерии оценки …, 1992; Оксиюк и др., 1993; Гольд, Морозова, 2004; Правдин, 1966; Методическое пособие…, 1974; Тодераш, 1984; Финогенова, Алимов, 1976; Sladečec, 1973; Wegl, 1983 и др.). Всего на биологический анализ автором исследовано 22977 экз. рыб, проведен морфологический анализ 466 экз. рыб, определена плодовитость у 1091 самки, исследовано питание у 378 экз. Схема исследований представлена на рисунке 1.

Считаю материалы по сваму диплому:
150 ставриды (дыва вида) ежедневно ПБА на протяжении 180 суток рейса итого - 27 тыщ + несколько тыш каранглов и по чуть чуть других ставрид Индийского океана.
Ух ты дохтур стерлядь ловил по 70 см.Да уж ...
Рис. 2. Размерный состав нерестового стада стерляди, р. Енисей, Сумароково, 1993, 2000 гг.

Анализом обловов стерляди, проведённых автором на нерестилищах вблизи д. Сумароково в 1993 и 2000 гг., установлено, что за 8 лет произошло уменьшение размеров производителей. Средние размеры самцов за это время уменьшились: длина с 54,3±0,1 до 50,7±0,4 см, масса с 1240±16 до 957±27 г (Заделёнов, 2001а).

Таблица 6. Температурный режим содержания ремонтного стада енисейского осетра, рыбоводный участок НПК ФГНУ «НИИЭРВ» при ПО КХК «Енисей»
Зимовка 7-8

А нерест с 8, забавно. Борисыч, если Вы меня решили позабавить, то Вам это удалось. Спасибо. Давно так не хохотал
Нет уж, чем такая дохтурская лучше браконьерские. Кто боиться? На русских форумах русские американцы такое выкладывают про себя, что подобное можно только в ихней криминальной хронике увидеть. Ну кто боиться, Крайнего что-ли. Давайте вместе посьмеемся.
Подушка Сергей писал(а):Гляньте фото на с.61, где рыбу в Красноярске цедят - чем не хатысь?

Дырка, да очень похожа. Но сама рыба на кого похожа?
Подушка Сергей писал(а): На первом фото у рыбы в зеленом бассейне четко видна полоса на боку, ниже бокового ряда жучек. Это признак сахалинского (зеленого) осетра

Опять полоса. На пластины хвостового стебля глянтье.

Подушка Сергей писал(а): Ну, хотя у Рубана на с.73 карту ареала сиб. осетра посмотрите.

Кто-кто? Ну Вы шутник. Гляньте справочник Богутской Насеки или страничку по поводу осетра Бэра - СЛАЙД "таксономические замечания."
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 18:56

Подушка Сергей писал(а):А, чтобы положение ануса ввести как диагностический признак, будьте любезны, на репрезентативной выборке показать, как этот признак варьирует у каждого из сравниваемых видов. Выборки желательно из разных точек ареала. И, поскольку признак не альтернативный (есть-нет), а пластический (подальше-поближе) цифры нужны (индексы), чтобы сравнивать. Далее, если считаете, что признак не меняется в онтогенезе, сделайте сравнение у разных возрастных групп одного вида.

1) положение ануса, возможно, не самый лучший признак для разделения восточно-сибирских осетров. НО он позволяет отделить от осетров стерлядей. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете. Если такое желание возникнет, посмотрите работу Журавлева о стерляди Оби. Я ее когда читал не покидало впечатление, что начиная с Иганзена среди стерлядей приличная доля осетра.
2) Есть такая штука - теория ошибок называется. Допустим у нас есть метод, который дает ошибку в 50%, а мы ее хотим уменьшить нк предположим до 10%, как быть знаете?
3) Что такое "репрезентативная выборка" в Вашем понимании, какой ее объем и чем она хуже или лучше рандомизированной (случайной)?
4) с какого перепугу положение ануса должно меняться? Взрослых дырок и молоди - достаточно (более 15 выборка считается репрезентативной). Будут мальки - тогда уж это будет известно совершенно точно
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 04 окт 2011, 20:20

Анатолий писал(а): положение ануса, возможно, не самый лучший признак для разделения восточно-сибирских осетров.

Хорошо, это Вы признаете.
Анатолий писал(а):НО он позволяет отделить от осетров стерлядей. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете.

Похоже, что так, но еще проверять надо.
Анатолий писал(а):с какого перепугу положение ануса должно меняться?

Рыба растет, и все пропорции тела меняются. У нас ведь признак не "ДО или ЗА" линией основания плавников, а "БЛИЖЕ или ДАЛЬШЕ". Надеюсь, Вы не будете отрицать, что толщина хвостового стебля в онтогенезе меняется? А как хвостовой стебель увеличивается в размерах? Пропорционально в толщину и длину? Скорее всего, нет. Вот и основа для изменения положения ануса.
Анатолий писал(а):Дырка, да очень похожа. Но сама рыба на кого похожа?

И рыба похожа.
Анатолий писал(а):Опять полоса. На пластины хвостового стебля глянтье.

А чем признак "полоса" хуже признака "пластины"? Первый упоминается во всех отечественных определителях, а второй не упоминается. Второй в брошюре СИТЕС. СИТЕС трудно назвать научной организацией, и справочник-брошюрка этот популярный, а не научный. В помощь таможенникам - как на границе вид определить, если контрабанду захватят. Что я думаю о СИТЕС - тут: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia39.doc
Анатолий писал(а):Кто-кто? Ну Вы шутник. Гляньте справочник Богутской Насеки или страничку по поводу осетра Бэра - СЛАЙД "таксономические замечания."

Вы спрашивали: "И почему кандидатам в академики было кисло включить в ареала куче-сибирского осетра ВЕРХНЮЮ Ангару и Баргузин. Туда из Байкала на нерест осетры то ходили." Я Вам ответил, что эти речки входят в ареал сибирского осетра. Вы спросили, кто об этом писал. Я Вас отослал к карте из работы Рубана. В чем проблема? А вообще-то эти данные еще в работе Егорова (1941) есть: Нерестует байкальский осетр в рр. Селенга и Баргузин и, по неподтвержденным данным, в Верхней Ангаре.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 20:23

ОАО "Востсибрыбцентр" фото 27.04.2009 д.б.н. Евгения Аполлоновича Петрова
Изображение
Изображение
Любым боком можно констатирвать, что совсем не тот хвост, что был у егоровского «озимого».
Изображение

ОТРЫТЬ, скачать. такого скана в сети все равно ни у кого нет
Изображение
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ