Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 10 окт 2011, 09:34

Вернемся, все же на Байкал.
1) прошу еще раз проинтерполировать данные по развитию икры на диапазон минус 1 ... минус 2 градуса. Неужели не получится?
2) У Шилина рыбка не маленькая была -
3) я Вас еще раз удивить хочу. Фото с маркой 15:48, 19 August 2010
Изображение
Молодь байкальского осетра {в рыбоводном цехе ПО «Алексинский химический комбинат», полученная от производителей байкальского осетра, выращенных в искусственных условиях} массой менее 300 г по внешнему виду практически не отличалась от молоди ленского осетра. Более крупные экземпляры байкальского осетра отличались от выращенного в идентичных условиях ленского осетра ТУПЫМ УКОРОЧЕННЫМ РЫЛОМ и формой тела, причем с увеличением размеров рыб различия усиливались. Подушка С.Б. , 2000.   БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР УДИВЛЯЕТ РЫБОВОДОВ Рыбоводство и рыболовство. № 2. С. 14.
Какие будут отмазки? У махонького рыльце явно короче, чем у большого. Ну про форму тела Вы ничего не написали, а жаль что там фоток не было.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 10 окт 2011, 10:35

Анатолий писал(а):Вернемся, все же на Байкал.
1) прошу еще раз проинтерполировать данные по развитию икры на диапазон минус 1 ... минус 2 градуса. Неужели не получится?
2) У Шилина рыбка не маленькая была -
3) я Вас еще раз удивить хочу. Фото с маркой

1) Зависимость описывается гиперболой, которая при указанных Вами температурах уходит в бесконечность.
2) ?
3) А Вы уверены, что на фото байкальский?

Анатолий писал(а):Но еще раз хотел бы повторить - средневековые естествоиспытатели указывали адриатического для Роны.

А что, фотографии сохранились или как? :D
Анатолий писал(а):Антипа же никакого colchicus НЕ описывал.

Правильно. Но его осетр из Азово-Черноморского бассейна. Если Берг считал, что там других нет, почему бы ему не привести иллюстрацию Антипы?
Анатолий писал(а):Естественно. Тут допущение - исключительно как рабочая гипотеза. Вот только по donensis, с Вашей помощью выяснено, что размножается она при температуре ниже, чем stellatus. Почему же у illiricus с сравнении ratzeburgi не может быть того же самого. Но может и не быть. Вот и спрашиваю по Кубани. По Азовским материалам у меня и "конь не валялся". Много раз об этом писал. А дунайских уже стока к проанализированному набралось, что все равно перепроверять придется. А то, что "колхидский" и в Дунае и в культуре (по меньшей мере среди гибридных даймон) ну тут как бы дело времени.

1) Я, упоминая о Волге, имел в виду осетра.
2) Сейчас общепринято, что севрюга - один вид. Вы о чем говорите: о видах, подвидах, других формах?
3) Азовская севрюга сейчас уже во многом рыбоводная форма. Уже в конце 1970-х в донском стаде ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ был очень большой % особей с АОО: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia31.doc
Это свидетельство того, что стадо уже тогда было в основном рыбоводного происхождения. Рыбоводство, особенно для севрюги, - мощный селекционный фактор. Отбираются наиболее технологичные особи, которые хорошо переносят рыбоводные манипуляции и, главное, отвечают на гипофизарную инъекцию. Еще Гунько писал, что на Дону с севрюгой так и не научились работать. Осетр гораздо технологичнее. Поэтому после перехода на заводское воспроизводство соотношение осетра и севрюги в Азовском бассейне изменилось в пользу осетра. Севрюга заходила в реки в разнородном состоянии. Потомство на заводах оставляли преимущественно особи с наиболее зрелыми половыми продуктами. А таковыми являются те, которые заходят незадолго до нереста и размножаются при нижних нерестовых температурах. В результате в стаде севрюги рыбы летнего нереста постепенно сошли на нет, а стали преобладать рыбы осенне-ранневесеннего хода. В Волге сейчас идет тот же процесс, но там наличие естественного нереста севрюги результат сглаживает.
При какой температуре нерестилась летненерестящаяся севрюга в Кубани - под рукой у меня данных нет. Она шла высоко, и на нерестилищах температуры, конечно, были ниже, чем на взморье. Надо поднимать данные Дойникова и Москвина: может, у них есть. Потом, Детлаф и Гинзбург работы с осетровыми начинали на кубанских нерестилищах, у них тоже м.б. что-нибудь указано.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 10 окт 2011, 11:17

Подушка Сергей писал(а):1) Зависимость описывается гиперболой, которая при указанных Вами температурах уходит в бесконечность.
2) ?
3) А Вы уверены, что на фото байкальский?

как там говорят китайцы - 10 тысяч лет это не срок, который они готовы ждать присоединение Тайваня.
2) пардон. по спичечной коробке - около 70 см
3) Угусь, байкальский. Только марка - дата загрузки на Вики. Фото более ранее надеюсь установить по тем у которых дата и время в свойствах прописаны. Осетрам разных рыб подсаживали. Это по ряду хорошо видно.
А если этот, сильно отличается?
Изображение
Это первое фото снятое за день до открытия (в более удачном ракурсе есть корейское, но оно махонькое)
Изображение
Новость : В Байкальском музее открывается живая экспозиция байкальских рыб
Дата размещения : 22 июня 2004 года
Да пары то еще есть - на этом нет даты и ракурс не удачный, но эти экземпляры есть на многих других фото (большинство их разложено по датам съемки)
Изображение
08.09.2009 (один автор одна дата) на этих "родословной" пока нет
Изображение
Изображение
Байкальский музей ИНЦ СО РАН - байкалский осётр и сиг.
:lol: :lol: :lol: Во це как, он оказывается азовьский? В Азовському морі знову водитиметься осетер
Изображение
Екологи б’ють на сполох - Азовське море на межі загибелі. Рибалки його нещадно грабують, промисловці Маріуполя безжально забруднюють. І тільки одне підприємство зариблює Азов, поставивши за мету відродити популяції осетрових.

Подушка Сергей писал(а): А что, фотографии сохранились или как? :D

С 1930-х годов. При рисунки 15 века не ручаюсь. Белугу от осетра - легко. А вот адриатического, пока не знаю.
Подушка Сергей писал(а): Правильно. Но его осетр из Азово-Черноморского бассейна. Если Берг считал, что там других нет, почему бы ему не привести иллюстрацию Антипы?

Нужно было и название Антипы приводить. Уж чего там. Приоритет боялись потерять? Ну как же самая пердовая наука в мире.
Подушка Сергей писал(а):1) Я, упоминая о Волге, имел в виду осетра.
2) Сейчас общепринято, что севрюга - один вид. Вы о чем говорите: о видах, подвидах, других формах?

О ВИДАХ, хорошо дифференцированных морфологически и изолированных друг от друга географически и РЕПРОДУКТИВНО.
Общепринято? Это на собрании решено поднятием мандатов?
Насчет сравнения летнего нереста осетра в Волге и Дунае не совсем понял.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 10 окт 2011, 12:20

Хе-хе. Борисыч, не Ваш ли крестник
Изображение
Сергей Кочетов писатель-аквариумист

Автору в конце 1980-х удалось создать небольшую уникальную коллекцию байкальских широколобок на постоянно действующей выставке Московского Городского Клуба Аквариумистов и Террариумистов имени Н.Ф.Золотницкого. Это было единственное в мире собрание этих уникальных рыб, расположенное вдали от самого озера Байкал. В программе WCTAB (см. страницу сайта) в самом начале даже существовала секция экологии и разведения в неволе обитателей озера Байкал. Возглавлял секцию сотрудник кафедры ихтиологии Иркутского государственного университета кбн Виталий А. Остроумов, ныне гражданин Канады. Были проведены уникальные исследования в области влияния феромонов на репродуктивное поведение байкальских бычков-широколобок и знаменитого омуля (см фото). К сожалению, невыносимые условия жизни учёного, брошенного в период перестройки на произвол судьбы вместе с семьёй, вынудили Виталия уехать из России. Вместе с тем закрылся и многообещающий и весьма перспективный раздел программы. В первых двух рядах на фото показаны эндемичные широколобки, а ниже не столь требовательные к условиям содержания - омуль, хариус, гольян, байкальский осётр. Эти рыбы не слишком чувствительны к качеству воды и её температуре.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 10 окт 2011, 18:03

Анатолий писал(а):Хе-хе. Борисыч, не Ваш ли крестник

Похож.
Анатолий писал(а):Возглавлял секцию сотрудник кафедры ихтиологии Иркутского государственного университета кбн Виталий А. Остроумов, ныне гражданин Канады.

У него было несколько арторских свидетельств по стимуляции нереста широколобок и омуля. Я не знал, что он свалил.
Анатолий писал(а):2) пардон. по спичечной коробке - около 70 см

По-моему, он поменьше, но не суть.
Анатолий писал(а):Угусь, байкальский.

Я к экспозициям в музеях отношусь настороженно. Мои знакомые делали экспозицию местных рыб в краеведческом музее Валаама, так экспонаты рыб привезли из Питера. На мой вопрос ответили: так виды-то одни и те же.
Анатолий писал(а):А если этот, сильно отличается?

Этот больше похож.
Дело в том, что в 1988 г. среди 7 самок на Селенгинском заводе была одна, доставленная из Братского водохранилища. Она выглядела более острорылой по сравнению с местными. На мой вопрос: "А байкальский ли это осетр?" мне ответили: "А какой же еще? Другого там нет."
Анатолий писал(а):О ВИДАХ, хорошо дифференцированных морфологически и изолированных друг от друга географически и РЕПРОДУКТИВНО.
Общепринято? Это на собрании решено поднятием мандатов?

То же самое можно сказать о многих костистых из этих бассейнов.
Мы не можем безболезненно абстрагироваться от тех учебников и определителей, по которым нас учили, ну и, наконец, от тех устоявшихся взглядов, которые доминируют среди ихтиологов всего мира. Смена представлений происходит болезненно и затягивается на многие годы, пока не напишут новые учебники и не вырастет новое поколение, воспитанное на этих учебниках.
Анатолий писал(а):Насчет сравнения летнего нереста осетра в Волге и Дунае не совсем понял.

Поскольку в Черном море есть аналог персидского осетра, в Дунае, как и в Волге, теоретически могут размножаться два вида осетра, различающиеся, помимо морфологии, сроками нереста.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 10 окт 2011, 19:11

Подушка Сергей писал(а): Похож

Ну этот "короткоголовый". На фото Егорова оба вида есть их просто нужно отмасштабировать. Разницу видно сразу гидродинамический коэффициент в три раза. Такое не заметить ну очень сложно. Завтра времячко будет в Конаково напишу. М.б. что пришлют.
Подушка Сергей писал(а): Я к экспозициям в музеях отношусь настороженно.

Ну как бы в Лимнологический институт трудно что-то другое завезти. А Селенгинский под боком.
2005-6 (с 2007 они с омулями плавают)
Изображение
Как говорил Мухтар, однопометники. И разницы, конечно никакой? Нижнем уголку - тупоголовый (малая ноздря почти круглая, угу)
Подушка Сергей писал(а):Этот больше похож.

Белый.
А вот и "длинноносый" нашелся. отличное фото и еще с целым плавником.
Изображение
The Baikal Museum of ISC SB RAS
http://lake.baikal.ru/ru/articles/museum/exposition_p2.html
Какие ысчо отмазки будут? Это хорошо смаковать прогнозы Лукьяненко. Неперь по своим будьте любезны.

Подушка Сергей писал(а):Дело в том, что в 1988 г. среди 7 самок на Селенгинском заводе была одна, доставленная из Братского водохранилища. Она выглядела более острорылой по сравнению с местными. На мой вопрос: "А байкальский ли это осетр?" мне ответили: "А какой же еще? Другого там нет."

Похоже острорылый, как и отмечал Никольский при первоописании, в Байкале, Ангаре и Енисее общий. Перед затоплением Братского в-ща проводились археологические раскопки. Остатки осетровых рыб на стоянках были. Полагаю на усилия акклиматизаторов в каменном веке Вы ссылаться не будете?
Подушка Сергей писал(а): То же самое можно сказать о многих костистых из этих бассейнов

Не нужно теорий. Вопрос практики. Вы сами на азовском бассейне при каких температурах с севрюгами работали?
Подушка Сергей писал(а):Поскольку в Черном море есть аналог персидского осетра, в Дунае, как и в Волге, теоретически могут размножаться два вида осетра, различающиеся, помимо морфологии, сроками нереста.

В Волге и Урале по - 4, в Сефидруде - 3 (для русского там "жарко"). В Дунае - 3 точно, но аналога персидского в уме все равно держу. Братислава - этож Словакия. До этого Венгрия, Румыния, Болгария. У югов, я вроде нечто подобное видел (просто комп сейчас в другой конфигурации - архив не могу глянуть). И никто, действительно, не описал летнего нереста. М.б. Артюхин выдал желательное за действительное.
Последний раз редактировалось Анатолий 10 окт 2011, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 10 окт 2011, 19:33

Анатолий писал(а):Белый.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я впервые увидел диких байкальских осетров - разнообразие окраски. Были и белесые, и кирпичного цвета... В аквакультуре они почти все одинаковые - шоколадные.
Анатолий писал(а):Полагаю на усилия акклиматизаторов в каменном веке Вы ссылаться не будете?

В Братское водохранилище запускали и молодь и, вроде бы, производителей, байкальского.
Анатолий писал(а):Вы сами на азовском бассейне при каких температурах с севрюгами работали?

Я работал при 17-22.
Анатолий писал(а):В Волге и Урале по - 4, в Сефидруде - 3 (для русского там "жарко"). В Дунае - 3 точно

Нужно писать "по моему предположению"
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 10 окт 2011, 20:18

Подушка Сергей писал(а): Первое, что мне бросилось в глаза

в смысле американский трансмонтанус :D
Подушка Сергей писал(а):В Братское водохранилище запускали и молодь и, вроде бы, производителей, байкальского.

В камменном веке?
Подушка Сергей писал(а): Нужно писать "по моему предположению

Можно написать по первоописаниям.
Борисыч, не отползайте.
Изображение
Прокомментируйте, что вас так удивляло. Теперь уже не удивляет или еще больше. Судя по жучкам и длинному рылу - гибрид. длиннорылый х байкальский. ОДЫН есть.

НЕ плохой список литературы по Байкалу. В т.ч. ну очень редкой
http://lake.baikal.ru/ru/library/library.html?action=list&division=5&offset=0
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 10 окт 2011, 22:41

Анатолий писал(а):Судя по жучкам и длинному рылу - гибрид. длиннорылый х байкальский. ОДЫН есть.

Без комментариев :(
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 10 окт 2011, 23:17

Подушка Сергей писал(а): Без комментариев :(

А Вы думали, что случайно можно лепить чистое потомство? Хочу заметит, что подобный гибрид есть в бассейне Оби - длинное рыло, широкие жучки. Запямятовали?
Ну что теория рухнула?
Более крупные экземпляры байкальского осетра отличались от выращенного в идентичных условиях ленского осетра ТУПЫМ УКОРОЧЕННЫМ РЫЛОМ и формой тела, причем с увеличением размеров рыб различия усиливались. Подушка С.Б. , 2000. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР УДИВЛЯЕТ РЫБОВОДОВ Рыбоводство и рыболовство. № 2. С. 14.

Ай-яй-яй. Оказывается мелкая молодь есть с тупым рылом, а крупная с длинным. Или решили не заметить. Ну там где три, ток который острылый с "рваной" ноздрей. Опять латунные краны на металлом не сдали?
Какие будут отмазки на этот раз? Нет таксонов, которые описывали хорошие систематики? Да на них осетроводы просто плюнули да растерли. Ну как показали перевозки остероводных ублюдков в Волгу и реки Балтики - гидриды не жизнеспособны. В Байкале дела лучше не стали, в ангарских водохранилищах - тоже. Оттуда даже браконьерских фото нет. Ловит там нечего. Только бла-бла-бла.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ