Страница 1 из 4

Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 12:46
КЕН
КАРП, САЗАН(лат. Cyprinus carpio)
Карп (в переводе с греческого — плод) выведен путем гибридизации из естественно распространенной формы дикого сазана. Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 кг и более. Обычная длина сазана 50—70 см при весе 4—б кг.

Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста 1,5—1,8 млн икринок.

И в-третьих, хотя он и любит теплую воду (его нерест начинается лишь при температуре 18—20°С), но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками, и, что особенно важно, не привередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан — настоящая свинья среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

В наших водоемах водятся три формы быстрорастущего культурного сазана — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть-чуть более горбаты, чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карася нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем.Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук.У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).
В данный момент насчитывается около 35 пород карпа полученных методом селекции.

Сазан(лат. Cyprinus carpio)

Внешность сазана впечатляет с первого взгляда. Его брусковатое, слегка сжатое с боков мощное тело покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания чешуи размещены темные пятнышки, которые, как писал Л.П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник — темно-серый, хвостовой — красно-бурый, остальные — серые с бледно-фиолетовым оттенком.Необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника. Попавшийся на удочку сазан имеет обыкновение кувыркаться и нередко, зацепив за леску зазубренными лучами, обрезает ее. Эти факты породили среди рыболовов легенду об особой «смышлености» сазана, который действует в таких случаях якобы сознательно. Хотя на самом деле он, кувыркаясь, чисто инстинктивно старается освободиться от удерживающего его предмета: будь то трава, ветка или леска.

Дикий сазан в наших водоемах — редкость. Плотины Волжского каскада преградили ему путь к нам из южных краев. Попытки акклиматизировать его в водохранилищах, некоторых озерах и реках заметного успеха пока не имеют. Однако на тихих малых реках, таких, как Пьяна, а также кое-где в заливах и притоках Оки, рыболов может с ним повстречаться. Хотя такая встреча будет случайной — при ужении других рыб. Рекомендовать специально охотиться за сазанами в средней полосе пока преждевременно.Окультуренный сазан (карп) внешне отличается от своего предка — дикого сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскрасом тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания» в разных странах выведено несколько пород карпа с сильными видоизменениями тела. Есть с продолговатым туловищем, есть, наоборот, как караси, с широким и круглым туловищем и т. п.
Изображение

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 12:53
Hedin
Добрый день. Нужен совет.
В процессе зарыбления остались невостребованными 8-9 тонн годовика карпа средней навеской 50 гр. В хозяйстве имеется 3 выростных пруда общей площадью 8 Га и средней глубиной 1 м. Пруды проточные, полностью наполняются за 2 суток. Расположены не каскадом, т.е. питание независимое.
Возможно ли осуществить такую задумку?:
Посадить малька в эти пруды, плотность примерно 20000 штук/га (1 тонна) и к осени дорастить до 250-300 гр. При этом рыбопродуктивность должна получиться в районе 5 тонн/га.
Если потребуется аэрация, то как её лучше устроить: аэраторы фонтанного типа или шланги распылители (от компрессора) по дну пруда?
Как при такой плотности рассчитать питание, видимо классические нормы от 3 до 10% от массы тут не подойдут?
Встречается информация, что в Венгрии получают до 10 т/га, а в Китае и того больше, но подробных описаний найти не удалось. Может у кого-то есть информация или собственные мысли по данному вопросу.
Буду рад любому совету.

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 15:10
Cool
Получать то получают, но в нагульных прудах, глубиной метра 2 и с каким количеством дней в году с температурой от +15....

На мой взгляд, в мелководном прудике сразу возникнет вопрос с зарастанием, нитратами/нитритами/болезнями/температурой воды и кислородом...

С зарастанием допустим амур+толстолоб частично проблему решат.
С такой плотностью - кормить чаще, скажем 10-12 раз, а лучше автокормушки типа Рефлекс по мере поедания
Нитриты/нитраты/болезни - каждые 10 известковать по воде 100-150 кг/га - ...но если не дай Бог какая-то дрянь попадет - велика вероятность массового отхода рыбы
С кислородом не все так просто - мелко, вода будет кипяток, эффективность аэраторов резко упадет как справедливо заметил ув. г-н Пархаев надо думать ...
По конечной навеске - кроме состояния воды - во многом зависит от качества и количества корма

С температурой воды что делать пока не ясно....Если будет 30-35 и выше долгое время - тоже дохнуть начнет....

Было такое у знакомого - маленький дачный прудик в 0,5 га, подпитка - родничок с температуорй воды 10-12, но по лету вода грелась сильно за 30....

1. Затенил маскировочной сеткой (типа навеса)
2. компрессор который воздух гнал для аэрации ставил в рядом стоящем складском помещении с кондишинами - температура там держалась на уровне 18-20 .... соответственно вода в прудике охлаждалась .... но в Вашем случае это не подойдет и масшабы разные (обьем воды/плотность рыбы и т.д.)

Как-то так....а позвольте спросить - почему тему создали не в разделе школа рыбоводства или срочно нужна консультаци, по логике там должна быть?

А вообще карпа-годовичка по 50 гр достачно просто продать, просто не все понимают для чего это нужно - посмотрите тему карп-двухлетка 800+ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 12:23
Сергей Ш.
Уважаемы коллеги которые разводят карпа в прудах. Скажите пожалуйста какой рН у вас в прудах. Вот у меня 6,0. Понимаю, что среда кислая. Завез карпа, посадил пока в садки для продажи. Одна партия с Тамбова, вторая с Чувашии. Который с Чувашии вообще без проблем, который с Тамбова начал валиться на второй день, пошла бактериалка и т.д. Еле успели продать. Вот и думаю, что привозить необходимо с тех хозяйств у которых водичка кислая, болотная. Подходит Беларусь, там вроде все в болотах.
И еще вопрос, так как я нахожусь почти в первой зоне, какой породы карпа лучше выращивать, причем придерживаться буду скорее схемы следующей, высадка личинки в пруды и сеголетка по осени увозить в 3-4 зону рыбоводства, там он зимует и к осени товар. Так как нашу зиму большинство карпа не переживет, да и на следущий год товара не даст.

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 13:37
Подушка Сергей
В Неве и Финском заливе уже давно есть одичавший карп (сазан). Он прошел длительный естественный отбор к местному климату. Мало его потому, что нет условий для нереста. В давние годы, по рассказам директора ЦПКиО, когда пруды парка были соединены с Невой шлюзами, сазан заходил на нерест в пруды парка.
Если достать и развести такого карпа, я думаю, он будет оптимален для условий Ленинградской области.

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 15:03
Сергей Ш.
Сергей Борисович полностью с вами согласен. У нас в Сосновом Бору на сбросных каналах давно живет карп который сбегал как с садковых хозяйств в Выборге, Сосновом Бору так и при облове прудовых хозяйств. Так вот он действительно там акклиматизировался и рыбаки ловят до 22-26 кг самок. Таких рыб я уже заказал чтобы когда выловят у них купим, а то мне плохо стало когда в гаражах эти рыбаки чистили карпа и почти маленький таз икры достали, а это было почти полное зарыбление нашего прудового хозяйства.

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 16:17
volkvolk
А почему бы просто не взять Ропшинского карпа?

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 14:17
Сергей Ш.
Если я вам скажу, что они личинку по 80 тысяч/1 млн и годовика по 450 руб/кг продают -это все и объяснит. А у моего коллеги нерестовая кампания загнулась, а я на него расчитывал. А в Ропше такие вот цены, а год терять не хочется.

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 20:13
ФСГЦР
Между прочим мы вашему коллеге просто так дали личинки зарыбиться. А кроме ропшинского карпа вы ничего не найдете. Не подходит в Ропше - купите в Гдове.

Re: Карп и сазан

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 20:26
Бабай
Что то загнули... аж в 4-ре раза дороже, чем по России! Да и порода того не стоит. Тогда уж лучше действительно, местного!...