Страница 1 из 2

Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 13:11
КЕН
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Утверждаю
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Заместитель руководителя
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамента ветеринарии
(Минсельхозпрод России) В.В. Селиверстов

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

08.02.96г. № 13-7-2/529

Ветеринарно-санитарные правила использования систем естественной биологической очистки животноводческих стоков при подготовке их для орошения и рыборазведения.
1.Общие положения.

1.1. Настоящие "Ветеринарно-санитарные правила использования систем естественной биологической очистки животноводческих стоков при подготовке их для орошения и рыборазведения" (именуемые в дальнейшем "Правила") распространяются на системы естественной биологической очистки животноводческих стоков (свиноводческих, птицеводческих) при подготовке их к использованию на орошение и рыборазведение для вновь строящихся, реконструируемых и действующих животноводческих предприятий различной мощности.

1.2. Настоящие Правила предназначены для ветеринарных и санитарных врачей, экологов, экспериментальных служб, проектных и строительных организаций, осуществляющих контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией систем естественной биологической очистки, а также для руководителей хозяйств, имеющих эти системы.

1.3. Выбор системы сооружений естественной биологической очистки производится на основании технико-экономического сравнения рекомендуемых вариантов с учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических, почвенных, гидрогеологических условий и рельефа местности.

1.4. Выбор метода и степени очистки сточных вод осуществляют в зависимости от местных условий с учетом возможного использования очищенных сточных вод на орошение и рыборазведение при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с органами Государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5. Место расположения очистных сооружений и место выпуска сточных вод согласовывают с местными органами Государственного надзора по регулированию использования и охраны вод.

1.6. Сооружения системы естественной биологической очистки следует располагать по отношению к жилой застройке, животноводческому предприятию с подветренной стороны господствующих ветров в теплое время года, а также ниже водозаборных сооружений. Территория биологических прудов не должна затапливаться во время паводков.

1.7. Размер санитарно-защитной зоны между биологическими прудами и жилой застройкой принимается не менее 200м, а зооветсанитарный разрыв между прудами и производственными зонами предприятия в зависимости от рельефа местности не менее 60 м.

1.8. Территория вокруг сооружений должна быть благоустроена, защищена многолетними насаждениями, озеленена, освещена в темное время суток, иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.

1.9. Все сооружения систем естественной биологической очистки оборудуют надежной гидроизоляцией, исключающей фильтрацию и инфильтрацию грунтовых вод. На фильтрующих грунтах дно и откосы сооружений защищают противофильтрующим экраном, тип и толщину слоя которого определяют технико-экономического расчета.

1.10. На животноводческих предприятиях, имеющих в своем составе системы естественной биологической очистки, предусматривают производственные санитарные лаборатории для контроля за эффективностью работы очистных сооружений.

1.11. При контроле за эксплуатацией сооружений предусматривает отбор проб животноводческих стоков в месте выхода стоков из сооружений.

1.12. К работам на очистных сооружениях допускается персонал, сдавший минимум по технике безопасности и освоивший правила эксплуатации сооружений механической очистки и биологических прудов.

1.13. Животноводческие стоки после последней ступени рыбоводно-биологических прудов допускается сбрасывать в водоемы с учетом требований действующих "Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнений".

1.14. Животноводческие стоки, очищенные и обеззараженные в системах естественной биологической очистки , используют на сельскохозяйственных угодьях в соответствии с требованиями Ведомственных строительных норм "Оросительные системы с использованием животноводческих стоков" (ВСH-33-2.2.01-85 Минводхоз СССР), Пособием по эксплуатации ирригационных полей утилизации животноводческих стоков Утв. НТС Минсельхоза России 21.10.93г., Ветеринарно-санитарными правилами по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ, утв. Департаментов ветеринарии Минсельхоза России 10.10.93г.

2. Очистка животноводческих стоков в биологических прудах.
2.1. В биологические пруды направляются животноводческие стоки, прошедшие предварительную очистку (виды очистки могут быть разными).

2.2. По способу эксплуатации биологические пруды могут быть проточными, контактными, накопительными.

2.3. Биологические пруды применяют для очистки или доочистки жидкой фракции навоза при
круглогодовой работе в районах со среднегодовой температурой выше +10 гр.С и для се-
зонной работы во 2-ой строительно-климатической зоне с мая по октябрь месяцы.

2.4. Прудам должны предшествовать контактные отстойники. Необходимость отстаивания первичных сточных вод, прошедших грубую механическую очистку, определяется в каждом конкретном случае отдельно.

2.5. Для зимнего режима работы, при температуре сточных вод ниже +2 гр.С, следует предусматривать пруды-накопители, с учетом размеров для сброса сточных вод в течение 4-6 месяцев. В летнее время года пруды-накопители допускается использовать для отстаивания сточных вод. Время отстаивания стоков в них принимают не менее 30 суток.

2.6. Переработка органических веществ в биологических прудах может происходить в анаэробных и аэробных условиях. Анаэробные пруды следует применять для предварительной обработки жидкой фракции высокой концентрации с последующей ее обработкой в аэробных условиях.

2.7. Нагрузку по БПК на аэробные пруды следует принимать 300-560 кг/га в сутки при глубине
прудов 2,4-3м.

2.8. В аэробных прудах концентрацию поступающей жидкой фракции по БПК следует принимать в расчете от 300,0 до 800,0 мг/л.

2.9. Аэробные биологические пруды могут быть проточными (ступенчатыми, серийными) или
контактными с периодическим наполнением и сбросом сточных вод.

2.10. В проточных прудах жидкость последовательно переливается из одной ступени в дру-
гую при средней нагрузке по БПК в пределах 50,0-70,0 кг/га в сутки. Глубину в первых
ступенях принимают не более 1,5 м, а в последующих - не более 1,0 м.

2.11. В контактных прудах нагрузка по БПК составляет 60,0-120,0 кг/га в сутки при глубине
0,6 м.

2.12. Время пребывания сточных вод в биологических прудах определяется в каждом конкретном случае расчетным путем ("Биологические пруды в практике очистки сточных вод" Винберг Г.Г.,М, 1966г.).

2.13. При использовании проточных прудов для выращивания рыбы (создание рыбоводных
прудов) число ступеней принимают не менее четырех и предусматривают возможность разбавления поступающих сточных вод чистой водой.

2.14. Система рыбоводно-биологических прудов включает следующие ступени.
1. Анаэробный пруд-накопитель, работающий круглый год.
2. Водорослевый пруд.
3. Рачковый пруд.
4. Рыбоводный пруд.

Глубину водорослевого и рачкового прудов принимают 0,6-0,8 м, а рыбоводного - 1,2-1,6 м.

Нагрузка по БПК на первую ступень (анаэробной пруд) 50,0-60,0 кг/га в сутки, на вторую не
более 800,0 мл/л, на третью 120,0 мг/л, на четвертую ступень 40,0 мг/л.

3. Ветеринарно-санитарные требования по обеззараживанию животноводческих стоков в био-
логических прудах.
3.1. Для выявления эпизоотической ситуации предусматривают карантирование животноводческих стоков в течение 6 суток.

3.2. В случае возникновения эпизоотии на животноводческих предприятиях навоз и стоки не
используют в биологических прудах.

3.3. При проектировании систем биологической очистки животноводческих стоков предусматривать в качестве головных сооружения механического или гравитационного разделения
стоков на фракции, обеспечивающие снятие и удаление массы механических включений и
повышающие степень очистки стоков на последующих этапах.

3.4. При содержании в стоках инвазионного начала, главным образом возбудителей опасных
болезней (аскаридоза, трихоцефалеза, строгилоидоза, гименолепидоза, аскаридиоза и до.,)
проявляющихся у животных на миграционной стадии развития паразитов и при паразитировании половозрелых форм, животноводческие стоки должны быть подвергнуты дезинвазии в системе сооружений биологической очистки с применением дополнительных мер. К
таким мерам относятся: отстаивание стоков и жидкой фракции не менее 6 суток; биотермическая дезинвазия твердого осадка; периодическая выгрузка (не менее одного раза в сезон)
и химическая дезинвазия илового осадка путем обработки жидким аммиаком при концентрации 2%, экспозиции 2-5 суток; утилизация илового осадка на сельскохозяйственных
угодьях под запашку и выращивание на этих участках сельскохозяйственных культур,
предназначенных для переработки на силос, сенаж, травяную муку ; обработка осадка в
аэробном или термофильном режимах при экспозиции 3 суток с учетом равномерности
температуры во всех слоях обработанной массы.

3.5. При кентаминации сточных вод возбудителями вегетативной патогенной микрофлоры их
обеззараживание проводят, используя следующие технологические режимы.

Объем вносимого альгологического комплекса (АК) микроводорослей в аэрируемые пруды
должен составлять 700,0 мг/л (сухой вес 515,0-520,0 мг/л).
Продолжительность контакта ассоциации гидробионтов со сточными водами должна быть
не менее 5 суток.
Температура окружающей среды в пределах 22-25 гр.С.
Температура водной среды в пределах 20-22 гр.С.
Интенсивность освещения не менее 350 лК.
Концентрация взвешивания веществ до 120,0 мг/л.
Соотношение величин ХНК и БПК в поступающем стоке 800,0/300,0 мг/л.
Соотношение величин ХНК и БПК в стоке, обработанном АК микроводорослей, соответственно 300,0/40-60,0 мг/л.
Содержание азота от 100,0 до 120,0 мг/л.
Содержание фосфора от 60,0 до 90,0 мг/л.
Содержание калия от 150,0 до 210,0 мг/л.

Количество растворенного кислорода в обработанном стоке 16,0-18,0 мг/л.

3.6. Контроль за эффективностью обработки сточных вод проводят в соответствии с действующей "Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах (1 ч.1 МСХ СССР, М.,1982) и "Методическими указаниями по санитарно-
микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов" (Минздрав СССР, М., 1981) по
следующим показателям:
-общее количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
-коли-титр;
-коли-индекс;
-соотношение сапрофитных микроорганизмов, вырастающих при Т +22гр.С и при Т
+37гр.С;
-наличие патогенной микрофлоры;
-наличие яиц, личинок гельминтов, цист простейших, ооцист эймерий.

3.7.Критерием очистки и обеззараживания сточных вод являются:
- величина коли-титра 1,0-10,0;
- величина коли-индекса 1000,0 и менее;
- соотношение между количеством сепрофитных бактерий, выросших при Т+22 гр.С и при Т+37 гр.С, равное или более 2-х;
- отсутствие патогенной микрофлоры;
- отсутствие живых при наличии погибших яиц, личинок гельминтов, цист простейших;
- вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и окраски4
- рН не должен выходить за пределы 6,5-9,0;
- содержание растворенного кислорода не должно быть менее 4,0-6,0 мг/л в любой период
года в пробе, отобранной до 12 часов дня;
- биохимическая потребность в кислороде (БПК) не должна превышать 2,5-4,0 мг/л.

3.8. Контроль за эксплуатацией систем естественной биологической очистки, обеззараживанием и утилизации стоков осуществляется ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Ответственность за соблюдение настоящих требований возлагается на руководителей хозяйств.

Ветеринарно-санитарные правила использования систем естественной биологической очистки животноводческих стоков при подготовке их для орошения и рыборазведения разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (д.в.н. В.Г. Тюрин, к.в.н. И.Р. Смирнова, М.В. Лохматова), Всероссийским институтом гельминтологии им. К.И.Скрябина (д.в.н. А.А. Черепанов), Всероссийским институтом по сельскохозяйственному использованию сточных вод (к.т.н. Л.П.Овцов, к.т.н. Л.А.Музыченко, к. с/х. Н. Е.И. Журков), Всероссийским институтом ирригационного рыбоводства (к.б.н. Ю.М. Субботина).

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 13:22
КЕН
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

1. Общие правила.
1.1. В специализированных племенных рыбоводных хозяйствах по производству оплодотворенной икры, личинок,
сеголетков, производителей и других возрастных групп рыб строго выполняю ветеринарные мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие и санитарное состояние водоемов, получение и сохранение жизнестойкости поголовья рыб.
1.2. Проектирование и строительство племенных рыбоводных хозяйств осуществляют по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора. Выбор места под строительство рыбоводного объекта производя комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.
1.3. Территория рыбопитомника должна быть обнесена мелкоячеистой сеткой или сплошным забором.

2. Требования к строительству и размещению рыбоводных объектов.

2.1. Расположение прудов, других рыбоводных объектов и производственных помещений должно соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к полносистемным рыбоводным хозяйствам.
2.2. Размещение рыбоводных прудов осуществляют на источниках водоснабжения по течению выше расположения
других рыбоводных предприятий, а питомную часть - выше всех остальных рыбоводных прудов. В конце водной системы хозяйства размещают не менее двух карантинных прудов,сброс воды из которых производится в пруд-отстойник для обеззараживания.
2.3. Запрещается строительство прудов ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих помещений, ферм и
скотомогильников.
2.4. Производственные пруды обеспечивают водой в объеме, необходимом для заполнения до проектных отметок и
поддержания оптимального водообмена из водоисточника, благополучного по заразным болезням рыб, свободного от
токсических веществ и имеющего требуемые для данного вида рыб гидрохимические показатели, согласно ОСТ 15.2-8З.
2.5. Водоснабжение прудов всех категорий и рыбоводных объектов должно быть независимым.
2.6. В прудах устанавливают гидротехнические сооружения, препятствующие попаданию в них «сорной» и дикой рыбы и
других организмов.
2.7. Ложе прудов планируют с таким расчетом, чтобы можно было полностью спустить воду, обловить и осушить
водоем.

3. Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном предприятии.

3.1. Племенные рыбоводные предприятия должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход на территорию объекта посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства, запрещают.
3.2. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта -
через дезинфекционный барьер.
3.3. Дезбарьер для обработки колес транспорта размещают при въезде па территорию рыбопитомника во всю ширину
ворот, длинной 9 м; глубина слоя дезраствора - 0,25 м.
3.4. При входе на все рыбоводные объекты устанавливают дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого
рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т.п.) в цехах устанавливают емкости с дезраствором (3%-ный формальдегид).
3.5. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике.
Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается.
3.6. Поверхности внутренних стен, перегородок, полы в инкубационном, личиночном, кормовом цехах должны быть
гладкими, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.
3.7. На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных, кошек, собак (кроме служебных).

4. Требования к комплектованию маточных стад.

4.1. Исходное маточное стадо формируют из молоди,полученной заводским методом на артезианской воде от здоровых рыб благополучного по заразным болезням хозяйства.
В отдельных случаях допускается завоз маточного поголовья (производители, ремонт) из благополучных по
заразным болезням рыб хозяйств при условии, что в них в течение последних трех лет не было зарегистрировано
карантинных болезней. Перед вывозом рыб осматривают. Из отобранной для завоза партии не менее пяти экземпляров
вскрывают, проводят лабораторные бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования для
исключения возбудителей заразных болезней рыб.
4.2. Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре
воды не ниже 12°С.
Рыб, завозимых из-за рубежа, содержат в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для карантинных
рыбоводных хозяйств.
4.3. В период изолированного содержания за рыбами ведут постоянный контроль; их периодически осматривают
клинически, при необходимости проводят диагностические лабораторные исследования.
4.4. Перемещение рыб (в т.ч. карантинируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача,
обслуживающего хозяйства.

5. Требования к содержанию рыб.

5.1. Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т.д.) содержат в отдельных прудах,предназначенных для соответствующего возраста, причем взрослых самок размещают отдельно от самцов (такое содержание обязательно для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не допускается совместное содержание рыб, завезенных из различных хозяйств и водоемов.
5.2. За каждой категорией прудов закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова.
5.3. Посадка рыб в пруды и другие рыбоводные объекты проводится согласно утвержденным нормативам, при этом для карповых рыб норму посадки в вегетационный период устанавливают в зависимости от наличия естественной
кормовой базы: для производителей и рыб группы ремонта количество естественных кормов должно составлять не менее 75-80 % , для двухлетков 40-50% и для сеголетков - 25-30 %.
5.4. Кормление рыб осуществляют строго в соответствии с установленными нормами; кормами, сбалансированными по
аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Не реже одного раза в месяц проводят анализ кормов на
доброкачественность и содержание основных питательных веществ.
Не допускается использование недоброкачественного корма.
5.5. Для кормления в прудах оборудуют кормовые площадки в количестве, достаточном для равномерного
обеспечения рыб кормами.
5.6. На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживается надлежащее санитарное состояние.
После разгрузки зимовальные пруды дезинфицируют негашеной известью (25 ц/га), хлорной известью (5 ц/га) или
согласно Наставлению по применению едкого натра для дезинфекции объектов в рыбоводных хозяйствах от 24.02.81 г. Нерестовые, летне-маточные, выростные и нагульные пруды после окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми же дезинфектантами и оставляют без воды в течение зимы.Весной перед началом рыбоводных работ и осенью после их окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь дезинфицируют согласно Наставлению по применению
формалина для обеззараживания орудий лова, рыбоводного инвентаря и спецодежды or 21.04.81 г. Производится также дезинфекция мест лечения и профилактических обработок рыбы, складских помещений.
5.7. Все поголовье рыбопитомника находится под постоянным ветеринарным наблюдением.
Рыб всех возрастных групп, в т.ч. производителей и ремонтную группу, обследуют при пересадке из одной
категории прудов в другую, а также во время контрольных обловов в вегетационный период, не реже 1 раза в месяц. При подозрении на инфекционное заболевание патматериал от рыб направляют в ветеринарную лабораторию, одновременно принимают меры по нераспространению болезни. После определения возбудителя болезни проводят мероприятия в соответствии с инструкцией.
5.8. При появлении в прудах трупов рыб принимают меры по их сбору, уничтожению и выяснению причин гибели рыб.

6. Требования к вывозу рыб.

6.1. Вывоз рыб из рыбопитомников с целью выращивания, разведения и акклиматизации производится в строгом соот-
ветствии с Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов.
6.2. Разрешается вывоз только здоровых рыб после обследования хозяйства перед отправкой партии рыб
ветеринарным врачом.

7. Ответственность за выполнение ветеринарно-санитарных правил.

7.1. В племенном рыбоводном хозяйстве соблюдаются также положения, изложенные в Ветеринарно-санитарных
правилах для рыбоводных хозяйств.
7.2. В соответствии с Ветеринарным законодательством в хозяйстве ведется документация по учету движения поголовья рыб, проводимых профилактических и лечебных обработок, исследований, дезинфекции и другим ветеринарным мероприятиям.
7.3. Ответственность за выполнение настоящих Ветеринарно-санитарных правил возлагается на руководителей
и специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий.
7.4. Контроль за соблюдением Правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора.

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 13:51
КЕН
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗАВОДОВ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

На специализированных заводах по разведению и выращиванию осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга)
необходимо строгое выполнение комплекса ветеринарных и рыбоводных мероприятии, обеспечивающих надлежащую
санитарную культуру и сохранение производителей,инкубируемой икры, подращиваемых личинок и молоди.

1. Ветеринарно-санитарные требования при строительстве и реконструкции осетровых
рыбоводных заводов


1.1. Строительство и реконструкцию специализированных рыбозаводов осуществляют по согласованию с органами
государственного ветеринарного надзора, в соответствии с рыбоводными требованиями с учетом ветеринарно-санитарных правил, предусматривающих в период эксплуатации заводов проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, а также недопущение массовой гибели икры,личинок, молоди и рыб других возрастов от заразных болезней.
1.2. Выбор места под строительство осетровых рыбоводных заводов производят комиссионно с обязательным участием
представителя государственной ветеринарной службы.
1.3. Осетровый рыбоводный завод должен быть обеспечен водой из водоисточника, благополучного по заразным
болезням рыб, незагрязненного сточными водами промышленных предприятий и ядохимикатами, применяемыми
в сельском хозяйстве, имеющего необходимый газовый и термический режимы.
1.4. Участок, выбранный под строительство рыбозавода,должен иметь ровный рельеф, позволяющий сбрасывать воду
самотеком без применения откачивающих средств. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1 метр.
1.5. Производственные рыбохозяйственные постройки располагают от источника водоснабжения не далее 1 км, от
промысловых тоней - 25-30 км и вдали (не ближе 0,5 км) от промышленных предприятии.
1.6. Водоснабжение всех производственных сооружении(отстойники, пруды Казанского или садки берегового
отсадочного хозяйства, инкубационные аппараты, круглые бассейны, пруды личиночно-выростной базы, выростные
пруды, карантинные пруды, дафниевые бассейны,олигохетники и др.) и водосброс из них должны быть
независимыми, причем водосброс — ниже по течению водозабора.
1.7. При строительстве рыбоводных осетровых заводов предусматривают:
- водоочистные сооружения (систему отстойников, песчано-гравийные фильтры) для очистки воды от взвесей, дикой рыбы,инвазионных стадий паразитов рыб;
-механическую подачу воды в цехи через отстойники и сетчатые сооружения;
- площадь, форму, глубину прудов в соответствии с рыбоводными требованиями, спланированное ложе и
коллекторную сеть для быстрого наполнения и спуска прудов.

2. Общие ветеринарно-санитарные требования к цехам осетровых рыборазводных заводов

2.1. Инкубационные аппараты, бассейны, садки личиночно-выростной базы, а также рыбоводный инвентарь заводов
содержат в чистоте, до начала рыбоводных работ и по их окончании тщательно промывают и дезинфицируют.
2.2. Для дезинфекции используют один из следующих дезинфектантов:

-5%-ный раствор хлорной извести (при содержании активного хлора не менее 25 процентов);
- 10%-ный раствор свежей негашеной извести;
- 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия;
- 2- 4%-ный раствор формальдегида.

Дезинфицирующие растворы готовят перед употреблением и после обработки объекта выдерживают экспозицию для
хлорной извести и формальдегида —1 час, негашеной извести-2 часа, марганцовокислого калия -24 часа. Затем
обрабатываемый объект тщательно промывают водой и высушивают.

2.3. Ложе всех прудов по окончании рыбоводных работ расчищают и дезинфицируют свежей негашеной известью (25-
30 ц/га) или хлорной известью (7-10 ц/га при содержании активного хлора не менее 25 процентов).

3. Ветеринарно-санитарные требования к цеху заготовки, транспортировки и выдерживания производителей

3.1. На рыбоводный завод производителей завозят только из водоемов, благополучных по заразным болезням осетровых рыб.
Рыб, имеющих язвы, опухоли, гиперемию кожных покровом, выбраковывают.
3.2. Производителей осетра, белуги, севрюги, стерляди на рыборазводный завод от промысловых тоней доставляют в
несамоходных живорыбных судах-прорезях или судах типа"Осетр".
3.3. При погрузке и выгрузке рыб с ними обращаются осторожно: нельзя бросать, травмировать и т.д. При
транспортировке рыб соблюдают соотношение рыбы и воды не менее 1:4; время транспортировки не должно превышать одни сутки.
3.4. Прорези и отсеки для перевозки производителей должны быть тщательно промыты, на их внутренней облицовке
устранены дефекты во избежание травмирования рыб и подвергнуты дезинфекции (как в п.2.2.).
Соблюдают следующие нормы посадки производителей: в прорези - белуга - 5 штук, осетр (осенний цикл) -10, севрюга -
16, шип -10; в судно "Осетр" - белуга- 50, осетр - 100, севрюга -160, шип -100, осетр (осенний цикл) - 100 штук.
Нормы посадки рыб (производителей) при перевозкесоблюдают для всех районов осетроводства.
3.5. Пруды Казанского или садки берегового отсадочного хозяйства, где содержатся производители рыб, периодически
очищают. В них обеспечивают подачу воды в соответствии с рыбоводными требованиями, не допускают проникновения
дикой рыбы.
3.6. В садки (длина 105 м, ширина по дну - 4 м, по верху-16,4 м) разрешается посадка белуги не более 50 штук, осетра
80, севрюги - 100, шипа - 80 штук (для всех районов осетроводства).
3.7. Пруды и садки, свободные от производителей,тщательно очищают, осушивают и дезинфицируют одним из
дезинфектантов, указанных в пп. 2.2., 2.3.
3.8. При транспортировке и выдерживании на рыбоводном заводе производителей проводят их регулярный ветеринарный осмотр.
Рыб, имеющих травматические повреждения или признаки заболевания, выбраковывают.

4. Ветеринарно-санитарные требования к цеху получения и инкубации икры.

4.1. До начала работы в цехе окна и стены моют и дезинфицируют 10%-ным известковым молоком,
инкубационные аппараты - 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.
4.2. Рыбу перед получением половых продуктов очищают oт слизи, брюшко протирают 0,5%-ным раствором
марганцовокислого калия или 2%-ным раствором хлорамина.
4.3. Для сбора икры используют специально выделенную чистую обеззараженную эмалированную посуду.
4.4. В период инкубации икры поддерживают оптимальные для каждого вида осетровых - проточность, газовый режим
воды, - а в цехах с терморегуляцией - и термический режим: не допускают заиления икры, для чего следят за работой
фильтров.
4.5. Соблюдают нормы раскладки икры в аппараты.
4.6. Для улавливания живой или мертвой икры, личинок в конце сборной сети устанавливают уловители.
4.7. Не допускают дня инкубации икру, зараженную возбудителями полиподиоза. Такую икру уничтожают -
заливают дезинфицирующим раствором и утилизируют.
4.8. Водоснабжение аппаратов и сброс воды из них должны быть бесперебойными в течение всего периода инкубации
икры.

5. Ветеринарно-санитарные требования к цеху подращивания молоди рыб

5.1. В цехе подращивания молоди (личиночно-выростная база, круглые бассейны) пользуются только инвентарем,
закрепленным за цехом и продезинфицированным перед началом работ.
5.2. Соблюдают следующие нормы посадки однодневных личинок: в круглые бассейны диаметром 2,5 м — 30 тысяч
штук, 3 м - 40 тысяч штук; в личиночно-выростной базе и садках размером 2х1,5х0,5 м - белуги 20 тысяч штук, осетра -25 тысяч штук, севрюги — 30 тысяч штук.
5.3. Ежедневно в период выдерживания личинок наблюдают за их состоянием, не допускают наличия в бассейнах ила.
Погибших, а также пораженных сапролегниозом личинок собирают и уничтожают, предварительно подвергнув дезинфекции одним из дезинфектантов (п. 2.2.). Для удаления погибших особей в садке его приподнимают к поверхности воды, затем быстро опускают.
5.4. С целью выявления инвазионных болезней еженедельно проводят паразитологическое исследование личинок.
5.5. Водоснабжение бассейнов и сброс воды из них должны быть, бесперебойными в течение всего периода выращивания личинок.

6. Ветеринарно-санитарные требования к цеху выращивания молоди осетровых рыб

6.1. Ежегодно по окончании рыбоводного сезона в прудах проводят осушение, удаление растительности, промора-
живание, вспашку и дезинфекцию ложа, мелиорацию водосборной сети.
6.2. Водоподающие и водосборные сооружения должны обеспечивать наполнение каждого пруда или его опорожнение
в течение 1-2 суток.
6.3. Для выявления инвазионных болезней не реже двух раз в месяц проводят паразитологическое исследование молоди рыб и клиническое наблюдение за ними.
6.4. В течение всего периода выращивания ведут систематическую борьбу с врагами молоди рыб (хищными птицами,
лягушками, ужами, щитнем и другими врагами).
6.5. Погибшую молодь ежедневно собирают, заливают дезинфицирующим раствором и утилизируют.
6.6. Не допускают заиливания дна пруда в период всего выращивания молоди рыб.

7. Beтеринарно-санитарные требования к цеху разведения живого корма.

7.1. Цех живых кормов (олигохетник, дафниевые бассейны)строят на территории рыбоводного осетрового завода отдельно от других цехов.
7.2. В олигохетнике стены и пол облицовывают материалом,облегчающим уборку, мойку и дезинфекцию (масляная краска,кафель, керамическая плитка).
7.3. Кормовые организмы (артемии, олигохеты, дафнии) на рыбоводный завод завозят из водоемов, благополучных по
заразным болезням рыб,
7.4. Поддерживают чистоту - ежедневно убирают мусор, остатки корма, пол моют горячей водой, посуду, инвентарь перед использованием и после него также моют горячей водой с мылом.

8. Ветеринарно-санитарные требования к цеху вывоза молоди осетровых рыб

8.1. Выращенную на осетровых рыбоводных заводах молодь рыб вывозят в водоемы, благополучные по заразным болезням рыб.
8.2. Отсеки судов перед погрузкой молоди очищают от загрязнений, устраняют в них неровности и другие дефекты и
дезинфицируют (см. пп. 2.2.,2.3.).
8.3. В отсеки судна типа "Осетр" допускается посадка молоди белуги не более 1,7-2,4 тысяч штук, осетра и севрюги
2,2-3 тысячи штук на 1 м3 воды.
8.4. К работе во всех цехах осетровых рыборазводных заводов обслуживающий персонал допускают только в
специальной одежде (сапоги, халаты, фартуки).

9. Лечебно-профилактические мероприятия

9.1. При поражении икры осетровых рыб сапролегниозом воду, поступающую в инкубационные аппараты, ежедневно
подвергают обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами.
При отсутствии бактерицидных установок икру ежедневно обрабатывают раствором малахитовой зелени в концентрации
1:200000 в течение 30 минут. На это время подачу воды в аппараты прекращают.
9.1.1. Из бассейнов, прудов ежедневно удаляют погибших личинок и мальков, остатки корма.
9.1.2. Ежедневно непосредственно в бассейнах рыб с профилактической целью обрабатывают раствором
малахитовой зелени в концентрации 1:200000 в течение 5-10минут или марганцовокислым кадием в концентрации 1:100000в течение 10 минут. Также используют для этих целей органические красители - основной ярко-зеленый и
фиолетовый «К», - в соответствии с действующим Наставлением по применению для профилактической обработки
рыбы в зимовальных прудах.
9.2. При поражении рыб хилодонеллезом их ежедневно обрабатывают 3 %-ным раствором поваренной соли в течение
5минут.
9.3. С целью профилактики заболевания рыб костиозом и триходиниозом используют 3%-ный раствор поваренной соли в
течение 3-5 минут; или раствор малахитовой зелени в концентрации 1:500000 в течение 10 минут, а в концентрации
1: 1000000 - 40 минут; или морскую воду соленостью 5-7% в течение 30 минут. Для лечения указанные растворы применяют не реже одного раза в 10 дней.
9.4. Для лечения ихтиофтириоза рыб применяют раствор малахитовой зелени в концентрации 0,5-0,7 г/м3 (в зависимости от прозрачности воды: чем выше прозрачность, тем меньшую концентрацию раствора применяют) в течение 3 - 4 часов 3 раза через день.
9.5. С целью недопущения поражения рыб диплостомозами ложе прудов просушивают, вспахивают; пруды заполняют
водой через песчано-гравийные фильтры; вокруг прудов скашивают растительность, не допускают скопления чаек -
переносчиков возбудителей болезней, - и уничтожают моллюсков после спуска прудов.
Для дезинвазии прудов применяют хлорную известь (при содержании активного хлора не менее 25 процентов) - 5 ц/га,
свежую негашеную известь - 20 ц/га, или медный купорос - 5ц/га, или хлорофос 0,1-1%-ный раствор.
9.5.1. Обработку прудов проводят сразу же после окончания выращивания рыб и спуска воды. Перед весенней дезинвазией в прудах проводят провокационную заливку.
Такие мероприятия проводят ежегодно.
9.6. При появлении писциколеза пруды освобождают от водной растительности, весной и осенью дезинфицируют
свежей негашеной известью из расчета 20 ц/га.
9.6.1. Инвазированных пиявками рыб обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли в течение 20-30 минут (при
бассейновом или комбинированном методе выращивания).
9.7.1. При появлении аргулеза в пруд вносят негашеную известь 100 кг/га, увеличивают проточность. В бассейнах
применяют раствор марганцовокислого калия 1:1000000 в течение 20-30 минут.

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:18
Админ
ценная информация ссылку дай откуда и кого возраста информация

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 20:49
КВася
Пархаев писал(а):ценная информация ссылку дай откуда и кого возраста информация

По моему все это скачано у Казанцева с http://bio.moy.su/forum/3

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 21:05
КЕН
КВася писал(а):По моему все это скачано у Казанцева с http://bio.moy.su/forum/3

http://oblvetnews.bryansktel.ru
Кое, что от сюда, но основная масса от сюда http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/zhiv/100000.htm
А где Ты у него это видел, конкретную ссылку кинь - сравним даты выкладывания информации и поймем, кто у кого, что спер :lol: :lol: :lol: .
Не хочу оказаться человеком наговаривающим на другого, но некоторые люди содержащие подобного рода сайты, обвиняли выше помянутого гражданина в плагиате, есть точные данные, если кому очень нужно могу поделиться :lol: !
А Вы "мистер КВася", пытаетесь Меня в чем-то обвинить?
Или стравить меня с Казанцевым?
Или просто ратуете за права Сергея Алексеевича :lol: ?
Так Я только "ЗА".

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 19:20
КВася
Насколько я знаю, сайт Казанцева был создан намного раньше вашего. Так, что не мог он скачать у вас. Да и вы с Крякеном там часто мелькали.
Когда Казанцев открывал сайт, то многое скачивал с других сайтов. Но по моему тут плагиата нет и этот факт не скрывался и везде стояли ссылки.
Вы спросили у Крякена - откуда информация - я ответил.
А в общем я понял так, что на вашем сайте только два участника: Порхатый и Крякен - потому и сайт неинтересный. Один спрашивает - другой отвекчает. А на форуме одни разборки и ни каких деловых разговоров.
А стравливать вас с Казанцевым - гиблое дело он на такое не клюет и на сайте у него разборок и оскорблений не допускается.

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 20:49
ajr2021
КВася писал(а):Насколько я знаю, ...Казанцев открывал сайт, многое скачивал с других сайтов. Но по моему тут плагиата нет и этот факт не скрывался и везде стояли ссылки.

Под каким ником вы на форуме у Казанцева? Обратите внимание здесь нет рекламы,а у казанцева?

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 21:09
КЕН
КВася писал(а):Насколько я знаю, сайт Казанцева был создан намного раньше вашего. Так, что не мог он скачать у вас. Да и вы с Крякеном там часто мелькали.
Когда Казанцев открывал сайт, то многое скачивал с других сайтов. Но по моему тут плагиата нет и этот факт не скрывался и везде стояли ссылки.
Вы спросили у Крякена - откуда информация - я ответил.
А в общем я понял так, что на вашем сайте только два участника: Порхатый и Крякен - потому и сайт неинтересный. Один спрашивает - другой отвекчает. А на форуме одни разборки и ни каких деловых разговоров.
А стравливать вас с Казанцевым - гиблое дело он на такое не клюет и на сайте у него разборок и оскорблений не допускается.

ЗюююВася Если Вас не устраивает, Наш форум, а очень устраивает форум Казанцева, то туда Вам и дорога :lol: , Я Вас сюда не звал и персональных приглашений не посылал, какие проблемы?
Милейший, если у Вас есть какие-то личные притенении, милости прошу - к барьеру!!!
Еще несколько высказываний в таком духе (Крякен, Порхатый), и все бай-бай, придется лишить Вас самого главного "-права голоса", Мы тут вообще ни кого не баним(ну по секрету, только наглых спамеров), но вполне возможно, что Вы откроете список их.
Не стану высказываться поэтапно по Вашему сообщению, нет ни какого желания расписывать тот бред который Вы несете!

Re: Ветеринарно-санитарные правила России

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 02:44
КВася
Видно, что у Крякена и Порхатого рыльце в пушку. Иначе бы вы так не дергались при ответе на вопрос Порхатого: откуда эта информация? Ясно откуда - скопировали с более серьезных сайтов!
А это не плагиат?