Страница 1 из 2

Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 17:28
КЕН
Как стать фермером-рыбоводом


На кафедре биоэкологии и ихтиологии Московского госуниверситета технологий и управления много внимания уделяется развитию фермерского рыбоводства в нашей стране. Советы профессора этой кафедры В.И. КОЗЛОВА помогут начинающим фермерам организовать это выгодное дело на своих земельных участках.

Если у вас есть участок земли, а на нем пруд, озеро, река или какой-либо другой водоем, грех упустить возможность и не стать фермером-рыбоводом. Но даже если нет готового водоема, обратите внимание на участки земли, где имеется овраг или протекает ручей, пусть даже пересыхающий в жаркое время года. Здесь можно построить пруд. Хорошую землю для выращивания сельхозкультур получить в собственность сложнее, нежели уже существующий ирригационный или противоэрозионный водоем. Такие водоемы также вполне пригодны для рыбоводства. Их можно взять и в аренду на несколько лет.

Но прежде чем оформлять документы на владение тем или иным водоемом, необходимо определить точную площадь его, размещение глубин, убедиться, что на водоподаче и сбросе воды можно соорудить рыбозащитные устройства. Последние необходимы, чтобы рыба, вселенная вами туда, не ушла из водоема, а в него не могли проникнуть хищники и мелкие малоценные рыбы.

В водоем следует запускать быстрорастущих рыб, таких, как карп, толстолобик, белый амур, сом, а при хорошем качестве воды – сиговых или осетровых. Мы можем подсказать, как избавиться в водоеме от малоценных рыб (плотвы, окуня, щуки, карася...). Такой водоем может дать от 1–2 ц/га до 4–6 ц/га. А с внесением кормов и больше.
Зная цену товарной рыбы и кормов, легко подсчитать ожидаемую прибыль. При размере пруда в 10 га можно вырастить (без внесения кормов) 5 тонн карпа и толстолобиков средней массой 0,5 кг. При стоимости одного килограмма рыбы 80 рублей можно выручить 400 тысяч рублей. Вычтите затраты на корма, охрану и облов пруда, транспортные расходы, налоги и так далее, все остальное – прибыль.

В том случае, если рыбу будете кормить, расчет кормов производится лишь на карпа (3 кг комбикормов на 1 кг прироста). Можно вырастить с этого же пруда 15 т рыбы. Но затраты на приобретение комбикормов могут не окупиться. Поэтому, приобретая пруд, необходимо предусмотреть и аренду участка земли, примыкающей к пруду. Тогда вы сможете вырастить для кормления рыбы и свое зерно, а оно в 3–5 раз дешевле, нежели приобретенные комбикорма.

Может так оказаться, что примыкающие к пруду участки не являются пахотными землями, но там имеется хороший луг. В этом случае для увеличения рентабельности рекомендуется выращивать гусей. Это могут быть мясные или пуховые породы. Здесь важен баланс между количеством загрязнений от птицефермы и способностью водоема "переработать" поступающие загрязнения от гусей. Из опыта мы знаем, что на десятигектарном пруде, если он имеет небольшую проточность, в средней полосе России можно вырастить до 1 тысячи гусей.

Гуси очищают водоем от зарослей, удобряя пруд, они увеличивают кормовую базу для рыб, при этом сокращаются затраты на корма, уничтожаются враги рыб (жуки, головастики, личинки стрекоз и так далее) и промежуточные хозяева – переносчики болезней рыб – моллюски и черви. Одновременно снижается количество зерна для гусей (против напольного содержания), так как они съедают на 1 кг прироста 24 кг травы и водорослей, и только 2,4 кг зерна. Увеличивается яйценоскость гусей, улучшается качество их мяса из-за снижения жира. И самое главное – фермер одновременно обслуживает птицеферму и выращивает рыбу на одном участке.

Широкое распространение на таких фермах сегодня получает платное любительское рыболовство. Особенно близ крупных городов. Размеры водоема здесь иногда не имеют никакого значения. Достаточно иметь 0,5–2 га. Главное – обеспечить пруд привлекательной для клева рыбой. Во Владимирской области, например, есть ферма с проточным прудом площадью 2,7 га, где, кроме карпа, карасей и щук содержатся и ценные рыбы – радужная форель, канальный сом, осетр массой около 1 кг. Была сделана реклама о том, что на водоеме разрешена платная рыбалка. Для удобства рыбаков построили четыре летних домика, пруд огородили сеткой-рабицей, оборудовали стоянку для автомашин. Все затраты окупились за один год. Определена стоимость путевки для приезжающих за световой день, и дачников на 4 и 2 часа ловли, а также определен лимит вылова на 1 путевку. Оплата за осетра и форель установлена отдельно.
Кроме этого здесь выращивается около 1 т толстолобиков массой более 1 кг, которые на удочку не клюют. Такой подход позволяет постоянно иметь хорошую прибыль, окупая все расходы. Хочу особо отметить, что в последнее время все больший интерес у фермеров проявляется к ценным объектам аквакультуры – осетровым, форели и речным ракам. Разработана технология выращивания товарных осетровых рыб в прудах-земляных садках площадью 0,1–0,2 га. Кормление осуществляется специальными кормами или малоценной рыбой. Корм дают на специальных кормушках или площадках. Однако обязательное условие: пруды должны иметь хороший водообмен.

Форелей выгодно выращивать не только в бассейнах, но и в сетчатых садках, установленных в глубоких озерах, песчаных карьерах, в реке или канале. Таких ферм десятки в Карелии, есть они в Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Затраты на сооружение садков минимальные. Они окупаются в первый же год. Но применять приходится высококачественные корма.

Производство товарных раков, к сожалению, в нашей стране налажено плохо. В России имеется одна-две фермы, несколько экспериментальных участков при научных институтах рыбного хозяйства. В то же время в Швеции, Франции, Англии и других странах близким с Подмосковным климатом, таких ферм десятки.

Разведение начинают с заготовки производителей в местах их концентрации. Весной на плеоподах-ножках самок икра уже оплодотворена, и для ее доинкубации применяют аппараты, имеющие ячейки для каждой самки. Выклюнувшиеся личинки выращиваются в бассейнах или небольших прудиках. В первый год они линяют несколько раз, достигая 10–15 граммов. Обязательно в пруду или бассейне, должны быть убежища – куски шифера, керамические трубки и т.д., так как в период линьки рачата беспомощны и их съедают собратья. Раки растут зимой, поэтому в зимовалах должен быть такой же корм. Так как раки в городах всегда имеют спрос, и их цена весьма высокая, фермерское хозяйство будет всегда рентабельным.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 17:31
КЕН
Платная рыбалка

В последние годы появляется все больше хозяйств, специализирующихся на платной рыбалке. Однако, как показывает практика, далеко не везде рыбалка оказывается прибыльным делом. По нашему мнению, процветают далеко не все такие предприятия. Вполне понятно, что на успех дела оказывают влияние многие факторы:

* удачное расположение пруда или озера;
* высокая плотность посадки рыбы, хороший клев, изобилие рыбы разных видов;
* оптимальные размеры и состояние пруда или озера;
* наличие разнообразных услуг: приготовление (копчение) пойманной рыбы, прокат инвентаря, продажа сопутствующих товаров, возможность ночлега, продажа живой рыбы из садков и пр.;
* активная и постоянная реклама;
* гибкая схема оплаты, не отпугивающая посетителей

Среди проблем, возникающих в прудах для любительского лова рыбы, можно отметить следующие.

Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно ни проявляются на второй - третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.

Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство попадают возбудители краснухи, весенне-вирусной виремии, филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель. В последние годы из-за ослабления контроля за перевозками живой рыбы началось распространение опасных заболеваний.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки болезни, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха – природно-очаговое и по этому практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» - при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для последующего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшая воздействие сильнейшего стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.
Контроль над численностью рыб

Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме – задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы – это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы. Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.
Плохой клев

Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как перепады давления, освещенности, сильный ветер и т.д. Они, безусловно, влияют на клев, однако надо учитывать и другие факторы. Прежде всего надо обратить внимание на содержание растворенного в воде кислорода. При снижении содержания кислорода ниже 70% от нормального насыщения рыба начинает испытывать дискомфорт, ниже 50% снижается пищевая активность. Зимой при концентрации кислорода 3-4мг/л форель проявляет беспокойство, мигрирует по водоему в поисках зон с более высоким содержанием кислорода. При этом о клеве речь вообще не идет. Отсутствие клева может быть следствием неблагоприятного гидрохимического режима. Низкая пищевая активность - повод для проведения ихтиопатологического обследования. Помимо ответа на вопрос о здоровье рыбы ихтиопатолог обратит внимание и на то, чем питается рыба, насколько заполнен ее желудок. Обилие естественной пищи в желудке форели может говорить о том, что в этот период вряд ли можно ожидать очень активного клева.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ

1. Ухудшение клева рыбы в результате снижения ее численности. После того, как число рыб в водоеме упало до определенного уровня, клев ухудшается. Нельзя ждать, пока будет выловлена вся или почти вся завезенная рыба. После ряда завозов в водоем живой рыбы в нем накапливается рыба, которая в силу тех или иных причин плохо клюет или обитает в тех местах, которые не доступны рыболовам. Этот "балласт" желательно время от времени вылавливать. Целесообразно раз в 2-3 года спускать пруд (например, осенью перед началом зимовки) и вылавливать оставшуюся рыбу. Затем необходимо провести комплекс работ с водоемом (дезинфекция, мелиорация, ремонт гидротехнических сооружений и др.).
2. Снижение числа посетителей из-за непродуманной системы оплаты. Высокая цена путевок может отпугнуть потенциальных клиентов, особенно если для лова предлагается относительно дешевая рыба – карп, сазан, карась.
3. Появление у рыбы привкуса, запаха
Попадание в водоем даже небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК – до 0,05 мг/л - вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявляя потенциально опасные источники загрязнения. Необходимо быть в курсе того, какие препараты будут испрользовать на близлежащих сельхозугодьях, где расположены склады с химудобрениями и ядохимикатами, какие предприятия расположены выше по течению впадающей в ваш пруд реки, где проходят коллекторы сточных вод и "ливневки". Специфический запах и привкус рыбы иногда появляется в результате развития в водоеме сине-зеленых водорослей, придающих воде запах "дуста", гнилостный и затхлый запах. Появление таких запахов требует проведения комплексного гидробиологического и гидрохимического исследования.

Видовой состав и численность рыб в водоемах для платной рыбалки
Одна из самых трудных задач – подобрать оптимальный видовой состав рыб для рыбалки и плотность посадки применительно к данному конкретному водоему. В зависимости от условий пруда плотность посадки может варьировать в очень широких пределах. Для начала надо ориентироваться на такие традиционные виды, как карп, форель, осетры, белый и черный амуры, щука, американский канальный сомик-кошка, африканский клариевый сом. Последние два вида пригодны только для лета. Зимой африканский сомик не выживет при любых обстоятельствах, по этому надо планировать зарыбление этим видом так, чтобы он был выловлен за лето. Американский сомик может пережить зиму, но водоем должен быть глубоким, более 6-8 м, где зимой температура воды останется относительно высокой. Кроме того, в водоем с сомиком надо подавать более теплую артезианскую воду.
Весной основные объекты для лова - щука и форель. Летом основной улов обеспечивает карп. Осенью доминирует форель и щука, также как и зимой. Однако во второй половине зимы на первое место обычно выходит щука. Общее количество рыбы, обеспечивающее хороший клев - более 500кг на 1 га, однако эта цифра может варьировать в очень широких пределах.

Пруды для карпа
Традиционно в летнее время пруды зарыбляют в основном карпом. Спросом пользуются трехлетки навеской более 1 кг, но иногда пруд просят зарыблять более мелкой рыбой весом 300-400г. Желательно чтобы в пруду было определенное количество «призовой» рыбы навеской 3-5 кг, т.к. это повышает привлекательность водоема для рыбаков. Карп хорошо клюет и при достаточном количестве рыбы в пруду высокие уловы гарантированы. В небольшие пруды (до 5 га) можно сажать крупную товарную рыбу, не рассчитывая на ее прирост в летнее время. Пруды большой площади лучше зарыблять крупными годовиками, при этом основная масса рыбы получается в результате прироста. Плотность посадки рыбы в пруд и технология ее содержания и кормления зависят от множества факторов, таких как площадь пруда, проточность, глубины, температурный режим зимой и летом, кислородный режим, естественная рыбопродуктивность, и др. Подбор оптимальной схемы эксплуатации пруда лучше поручить специалисту.
Пруды для форели

Форель подходит как для летней, так и для зимней рыбалки. Эта рыба активно клюет в большом диапазоне температур – от нуля до 18-20 градусов. В летнее время при высоком уровне кислорода форель выдерживает температуру воды 24 градуса. Главное условие для того, чтобы форель жила в пруду летом – достаточная глубина (не менее 4х метров), проточность, хороший кислородный режим. Желательно подавать в пруд во время жары артезианскую воду. При необходимости в форелевые пруды можно установить компактные и бесшумные аэраторы , которые гарантируют высокое содержание кислорода. Эти аэраторы эффективны и в зимнее время, когда подо льдом начинается снижение концентрации кислорода.

Зимой форель клюет даже при температурах, близких к 0 градусов, а при 2-3 градусах клев может быть весьма интенсивным. Проще всего форель ловить зимой на поплавочную удочку, используя в качестве наживки креветку. Можно использовать и другие снасти. Если в пруду установлена аэрационная система, образуются широкие полыньи, через которые удобно ловить рыбу. Можно сделать лунки размером 1х1м с утепленными крышками. Вполне удобно ловить форель и через лунки от обычного бура. Глубина воды в месте лова должна быть не менее 2м. Нужно, чтобы крючок с наживкой был в 20-30 см от дна. Если рыба в пруду находится более одного месяца, и в желудке пойманной форели нет пищи, рекомендуется организовать подкормку форели из расчета 30-50% от рекомендуемой суточной нормы кормления при данной температуре воды. Для кормления надо использовать только специальный форелевый корм. Недопустимо использовать для кормления форели карповый корм.

Если в пруду находится и карп, и форель, использовать надо форелевый корм, так как от карпового корма у форели возникнет жировое перерождение печени.
Пруды для осетровой рыбы

Для осетров лучше всего подходят пруды сравнительно небольшой площади (до 5 га), чтобы в них можно было создать высокую плотность посадки. Пруд не должен быть заросшим, необходим хороший кислородный режим. Для зарыбления лучше использовать сибирского осетра навеской около 1 - 1,5кг. Если естественная кормовая база недостаточна, рекомендуется подкармливать рыбу. Осетры легко переносят зимовку. В летнее время повышение температуры до 27 градусов и выше опасно. В прудах с осетрами желательно установить аэраторы. Осетров можно содержать в прудах вместе с форелью.
Пруды большой площади, озера

В прудах большой площади или в озерах, спуск которых затруднен или невозможен, необходимо проводить комплекс работ, направленных на создание такой ихтиофауны, которая будет привлекательной для любительского лова. Может потребоваться тотальный облов озера, вселение в него ценных видов рыб. Зарыблять такой пруд надо крупным посадочным материалом, но не товарной рыбой. Работа по формированию ихтиофауны сложна и требует участия специалистов.
Пруды для зимней рыбалки

Самый простой способ организовать зимнюю рыбалку – оснастить пруд аэрационной системой и зарыбить его форелью и щукой. Рыб других видов, таких, как налим, окунь, найти трудно, так как рыбоводные хозяйства сейчас не могут стабильно поставлять посадочный материал этих рыб, однако работы в этом направлении уже начались.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 22:48
HACHIT
Налим рыба редкая и очень вкусная, но тугорослая, сам практически проверял. На зимнюю рыбалку лучше всего зарыбить форелью. Но скорость роста сома меня чесно говоря просто убила. Я был шокирован от таких приростов, но он зимой спит.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 01:03
Админ
ну я как бывший рыболов- браконьер насчет вкусности налима сомневаюсь мы употребляли только печень вот она вкусная и большая

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 01:17
КЕН
Пархаев писал(а):ну я как бывший рыболов- браконьер насчет вкусности налима сомневаюсь мы употребляли только печень вот она вкусная и большая

Это все потому,что налим-это пресноводная форма трески.
Есть такая теория,что во времена последнего ледникового периода,северные территории были заняты океаном и густо населены треской,а после того как вода отошла и появились внутренние водоемы,оставшаяся в них треска приспособилась к пресной воде и стала налимом.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 14:04
krew
Пархаев писал(а):Пархаев » Сегодня, 01:03
ну я как бывший рыболов- браконьер насчет вкусности налима сомневаюсь мы употребляли только печень вот она вкусная и большая

Налим очень вкусный,мясо немного сладковатое, по крайней мере мне нравиться друзьям тоже а печень просто сказка если её ещё прутиком слегка похлестать становиться больше и сочнее.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 01:16
HACHIT
Очень большая особеность налима он в + 24 темп воды в пруду выживает, но как биологический очиститель пруда никуда не годится. Жрет рыбу какая попадется под морду, на много больше себя . А растет ,,,,,,, со щукой не сравниш!!!!!

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 07:22
krew
Да даже не в налиме дело, как правильно Валентин написал у платной рыбалки много нюансов все сразу и не учтёшь,но на то и щука в пруду чтобы карась не дремал.По поводу налима эту дискуссию надо всё в рыбалку на хищника переводить,рыба интересная и очень вкусная.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 08:26
Tachyt
Успех платника в первую очередь - это сервис. Зарыбить - не такая уж и проблема, с этим может справиться и человек без спецобразования, с начальными знаниями, было бы желание. Главное - как потом преподнести клиенту эту рыбу, чтобы он на следующий раз привез с собой друзей, жену, детей. Я сужу по кругу своих знакомых, многие жены тоже плотно подсели на рыбалку. И для них поездка на рыбалку - не вопрос контроля муженька, его "левых" маршрутов ;) , а искреннее увлечение. Я в Германии, во Франции видел много поучительного на этот счет, друг был в Швеции, его 12- летние двойняшки целую зиму взахлеб об этой поездке, причем как ни странно - дочка азартней, нахлыст детвора там освоила, теперь у друга новые заботы, как финансировать это, недешево у нас обходится.

Re: Начинаещему фермеру-рыбоводу.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 08:47
krew
Tachyt писал(а):Успех платника в первую очередь - это сервис. Зарыбить - не такая уж и проблема, с этим может справиться и человек без спецобразования, с начальными знаниями, было бы желание. Главное - как потом преподнести клиенту эту рыбу, чтобы он на следующий раз привез с собой друзей, жену, детей. Я сужу по кругу своих знакомых, многие жены тоже плотно подсели на рыбалку. И для них поездка на рыбалку - не вопрос контроля муженька, его "левых" маршрутов ;) , а искреннее увлечение. Я в Германии, во Франции видел много поучительного на этот счет, друг был в Швеции, его 12- летние двойняшки целую зиму взахлеб об этой поездке, причем как ни странно - дочка азартней, нахлыст детвора там освоила, теперь у друга новые заботы, как финансировать это, недешево у нас обходится.


Согласен,согласен и еще раз с Вами согласен!!!Сервис на платнике это первое дело,общение с клиентом ,дополнительные услуги,всё это важно!Но и не менее важно зарыбление,тоже достаточно много нюансов.