Страница 1 из 3

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 23:09
КЕН
ГМО-генно-модифицированные организмы (GMO – genetically modified organisms)

Что такое трансгенные растения?

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало — генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим. В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

Итак, что отличает трансгенные продукты? Помидоры — внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения. Бананы — лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита). Картофель — «необыкновенная» устойчивость к вредителям и повышенная урожайность. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Несмотря на то, что в США модифицированные продукты ест практически каждая семья, Европа до сих пор раздумывает — ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с трансгенными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупая колбасы, в состав которых часто входит генетически модифицированная соя.
ГМО - вред или польза?

Академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин считает трансгенные культуры шансом человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же, все изучаемые растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.

Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов — представитель лагеря оппонентов. По его мнению, человек нарушил один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Стоит помнить, что в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же. Нужно помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов — аллергические эффекты, изменения в организме.

В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

О небезопасности трансгенных культур активно заговорили с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Исследование было опубликовано, а тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем и в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой пришли к выводу, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяциям охраняемого вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Такой эффект не предполагался создателями кукурузы — она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать. Как показали исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Эти сообщения вызвали чуть ли не торговую войну между Европой и США — крупнейшим производителем трансгенного сельскохозяйственного сырья, немалая часть которого экспортируется. Ряд европейских компаний, такие как Heinz и Gerber, отказались от использования измененных компонентов. Евросоюз ввел мораторий на распространение новых видов трансгенных культур.
Модифицированные продукты

Полный список ГМП есть в Интернете. К слову, ни на одном из них не указано, что что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании.

Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара. Были случаи, что поставщики (и наши, и зарубежные) декларировали отсутствие ГМО в продукте, а экспертиза показывала обратное. Тогда поставщиков обязывают внести поправки в этикетку.
Алгоритм выживания

К сожалению, посоветовать внимательно читать этикетки мы вам не можем. Маркировка не стала практикой для наших производителей. Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи
Чья продукция содержит трансгенные компоненты

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) — производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) — производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
Опасность для природы

Как утверждают многие ученые, помимо безопасности для здоровья человека, активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Пока нет стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых. Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Некоторые из них — люцерна, рис, подсолнечник — по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться. Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем.
ГМ-продукты в России

Как уже говорилось, использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Но их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

По сравнению с европейцами россияне пока находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов. И это развязывает руки несознательным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет», — утверждает Сергей Баткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике РФ.

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 23:10
КЕН
Пример провалившихся попыток борьбы с ГМО,
Продукты, содержащие ГМО, должны маркироваться с 1 июля – постановление Кабмина

Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы), должны маркироваться с 1 июля.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины от 13 мая 2009 г. № 468, опубликованном на сайте правительства.

Кабмин своим постановлением утвердил Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в обращение.

Согласно постановлению, пищевой продукт, который содержит ГМО, - это такой пищевой продукт, который полностью или отдельные его составляющие содержат генетически модифицированные организмы, содержание которых составляет свыше 0,1%.

Этикетировка пищевых продуктов, содержащих ГМО, осуществляется производителем (поставщиком) путем проставления соответствующей отметки.

В перечне составляющих частей пищевого продукта после каждой составляющей части, которая содержит генетически модифицированные организмы или произведена с их использованием, в скобках проставляется отметка “генетически модифицированный” или “содержащий генетически модифицированный организм либо изготовленный с его использованием” с указанием наименования организма, или к каждой такой составляющей части делается соответствующая сноска. Отметка печатается таким же шрифтом, что и перечень составляющих частей.

Для пищевых продуктов, которые содержат одну составляющую часть, отметка “генетически модифицированный” или “содержащий генетически модифицированный организм либо произведенный с его использованием” с указанием наименования организма проставляется после общего названия пищевого продукта и печатается таким же шрифтом, что и название.

Этикетировка пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы либо произведены с их использованием и реализуются без упаковки или с упаковкой, наибольшая площадь поверхности которой составляет менее 10 кв. см, осуществляется продавцом путем проставления соответствующей отметки на ярлыках рядом с названием пищевого продукта или на упаковочном материале таким же шрифтом, что и название пищевого продукта.

Этикетировка пищевых продуктов, которые не содержат ГМО или содержание которых составляет менее 0,1%, может быть осуществлена путем проставления отметки “Без генетически модифицированных организмов”. Данная информация подлежит проверке в установленном Госпотребстандартом порядка.

Пищевые продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и введены в оборот в Украине, на которых не проставлены отметки, подлежат исключению из оборота.

Это постановление вступает в силу с 1 июля 2009 года.

Напомним, введение маркировки продукции, которая производится с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года.

В ноябре 2008 года в Украине вступил в силу государственный стандарт маркировки пищевых продуктов, согласно которому все продукты питания, содержащие ГМО, должны маркироваться.


Большинство компаний нагло и просто проигнорировали это постановление,ссылаясь на разные причины в том числе и на цены анализов,а они не дешевые и самое смешное,что порядок цен становил Кабинет министров Украины:

Вступило в силу постановление КМУ об установлении тарифов на проведение экспертизы ГМО - Минюст

Вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №1223 от 18.11.09 "Об утверждении размеров тарифов на проведение экспертизы, которая является основанием для государственной регистрации генно-модифицированных организмов сортов сельскохозяйственных растений в открытой системе".

Об этом 25 ноября 2009 г. сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Как отмечается, документ вступил в силу со дня его официального опубликования - 24 ноября 2009 г.

Документ официально опубликован в "Урядовом курьере" от 24.11.09 №218. Кроме того, постановление будет опубликовано в "Официальном вестнике Украины" от 27.11.09 №89.

Регистрационный код нормативно-правового акта в Минюсте 48512/2009.

Как сообщалось, экспертиза документов, которые прилагаются к ходатайству о госрегистрации ГМО, будет составлять 2,6 тыс. грн., молекулярно-генетический анализ сортов с/х растений на наличие ГМО (выделение ДНК, идентификация генетической модификации) - 597,57 грн., квалификационная экспертиза сортов сельхозкультур на отличие, однородность, стабильность - 3,8 тыс. грн., определение возможности возникновения источника неконтролированных инфекций - 3,5 тыс. грн., изучение влияния ГМО на развитие дикорастущих и загрязнение ими посевов культурных растений - 650 грн.

Кроме того, выделены средства для проведения анализа продуцирования специфических веществ в вегетативных и генеративных органах растений для: сои - 2,8 тыс. грн., рапса - 650 грн., кукурузы - 2,2 тыс. грн.


Вообще,эта тема заслуживает особенного внимания,по этому Я ее и выношу из общего обсуждения.

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 01:10
HACHIT
Я против ГМО, однозначно, прогрес только в екологически чистых природных кормах!!!!!!!!!!!!

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 10:03
КЕН
HACHIT писал(а):Я против ГМО, однозначно, прогрес только в екологически чистых природных кормах!!!!!!!!!!!!

Я тоже,хотя сразу относился к этим продуктам с равнодушием(Я не ем сою,ну и ладно),но потом стал разбираться в этом вопросе посерьезнее и сразу из сомневающихся перебрался к противникам :lol:

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 22:15
Админ
Мальчики ведь вы вроде уже не юнкера
если бы в природе небыло трансгенных изменений мы бы в лучшем случае сейчас плавали бы в океане ввиде чего то одноклеточного вся эволюция построена на трансгенных изменениях по типу мутация -жесткий естественный отбор+миллионы лет и мы свами сидим за компьюторами :D
после появления человека наряду с естественным отбором появился исскуственный и мы получили коров которые дают по 7 тонн молока в год или скажем золотую рыбку вместо серебрянного карася за счет вообщем то случайных трансгенных мутаций и жесткого исскуственного отбора
в настоящее время наука в частности генная инженерия подошла к моменту управляемого генного синтеза технически проще это сделать у растений
рассуждения типа трансгенная инженерия это зло и ее надо запретить не корректно вопрос в качестве продукта если картошка стала довать вместо 2 тонн с га 8 т но у людей после этого начали выпадать волосы не вопрос запретить и продолжать работу
уже отработана система контроля скажем по типу допуска лекарств
Я согласен что человек имеет право знать что он ест И мы сейчас можем себе позволить скажем вообще не есть рыбы или мясо флаг в руки
Но ненадо забывать что обезьяна стала человеком только после того как стала есть мясо (появилось время подумать о чом то кроме еды)
то же и трансгенными продуктами увы у нас пока половина человечества недоедает а через лет 100 эта проблема будет глобальной
науку не остановить главное не зарываться

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 22:59
КЕН
Пархаев писал(а):если бы в природе небыло трансгенных изменений мы бы в лучшем случае сейчас плавали бы в океане ввиде чего то одноклеточного вся эволюция построена на трансгенных изменениях по типу мутация -жесткий естественный отбор+миллионы лет и мы свами сидим за компьюторами :D

Вот тут я не согласен в корне,богу богово,природе природово,человеку в естественный отбор вмешиваться еще очень рано.
И не нужно подменивать понятия метода селекции и изменений на генетическом уровне.
Пархаев писал(а):И мы сейчас можем себе позволить скажем вообще не есть рыбы или мясо флаг в руки
Но ненадо забывать что обезьяна стала человеком только после того как стала есть мясо

Ради идеи Я готов повторить обратный путь из человека в обезьяну.но что-то не выходит,будем считать,что прошло мало времени и эксперимент продолжается.
Пархаев писал(а): увы у нас пока половина человечества недоедает а через лет 100 эта проблема будет глобальной

ГМО хоть дали прогресс в направлении увеличения продукции,но та половина человечества которая не доедала,так и продолжает не доедать.
И вот здесь Я и вижу естественный отбор,вполне возможно.что и теория "золотого миллиарда" имеет право жить,статистику гляньте с 1975 года до 2000 года население земного шара увеличилось в двое с 3,5 миллиардов до 6,5 миллиардов,от этого и проблемы нехватки продуктов и ресурсов.
Пархаев писал(а):науку не остановить главное не зарываться

На эту тему есть красивое кино "Вниз по кроличьей норе" там о науке и доказательствах теорий все красиво описано-очень рекомендую.

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 10:14
Админ
"Вот тут я не согласен в корне,богу богово,природе природово,человеку в естественный отбор вмешиваться еще очень рано.
И не нужно подменивать понятия метода селекции и изменений на генетическом уровне."

Ну во первых я махровый материолист и в бога не верю
В естественный отбор человек вмешался уже самим фактом своего появления
Нужно понимать что трансгенные изменения это естественный процесс если не было бы этих изменений не было бы эволюции
эти изменения происходят в природе постоянно по принципу слепого случая и 99.99999999......% вариантах не дают продолжения
Сейчас человек в состоянии целенаправленно управлять этими изменениями и смешно было бы не воспользоваться этими возможностями
извените но кроме продуктов питания здесь завязано очень много проблем которые требуют решения
например
трансплантология
лечение заболеваний на генной основе
и многое другое
нельзя уподоблятся страусу с головой в песке
В общем эта тема из цикла
атомная энергия это благо или беда
аборт это убйство или нет
можно ли клонировать человека
и.д
Прогресс остановить не возможно даже если будет принято решение на провительственном уровне все равно найдутся желающие заниматься подобными проблемами

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:25
КЕН
Пархаев писал(а):Ну во первых я махровый материолист и в бога не верю

Я думаю Ты удивишься,но Я тоже материалист,но верю в бога и на мой взгляд,вера и философское мировоззрение друг другу абсолютно не противоречат.
Пархаев писал(а):В естественный отбор человек вмешался уже самим фактом своего появления

Конечно вмешался,но естественный отбор не остановился,а своими изобретениями человек пытается склонить чашу весов на свою сторону.
Пархаев писал(а):Нужно понимать что трансгенные изменения это естественный процесс если не было бы этих изменений не было бы эволюции

Ну и как этот естественный процесс перекликается с эволюцией,происходящей в лаборатории(Я имею ввиду лабораторные исследования направленные на изменения генетического кода или на внедрение нового генотипа устоявшейся генной комбинации растения,или животного,или от растения животному,или от животного растению).
Пархаев писал(а):нельзя уподоблятся страусу с головой в песке

Конечно нельзя,но и бросаться с головой в омут,тоже нельзя.
Пархаев писал(а):В общем эта тема из цикла
атомная энергия это благо или беда
аборт это убйство или нет
можно ли клонировать человека
и.д

Но и топик называется "кто о чем но все таки о рыбе",а ГМО к рыбе имеет непосредственное отношение,соприкасаясь через корм,а темы которые Ты перечислил,мне пока в голову не пришло как их соотнести к рыбе :D ,но еще не вечер.
Пархаев писал(а):Прогресс остановить не возможно даже если будет принято решение на провительственном уровне все равно найдутся желающие заниматься подобными проблемами

Да правительство здесь не играет главенствующей роли,скорее это на руку любому правительству,возможность дешево и обильно накормить народ.
В общем,дискуссия бесконечная,ну по крайней мере до той поры пока не будет официальных доказательств вреда или пользы ГМО.

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:49
болгарин
Меня во всей этой истории напрягает не столько сомнительное качество продуктов из гмо.В конце концов каждый волен есть что хочет.Просто монополия на посадочный материал что-то навевает грустные мысли. Опять под красивыми лозунгами кто-то косит бабло,а все разговоры про голодных и страждущих это для голодных и страждущих :evil:

Re: ГМО(генно модифицированные организмы)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 19:31
HACHIT
Зачем выдумывать велосипед с ГМО. Горох тоже не плохие результаты дает. Но человеку всегда всего мало. Уже плугом не пашем, а тракторами с 12 корпусными плугами, всеровно мало!!!!!!!!! И так вовсем!!!!!!!
Карп в пруду на горохе растет с кормовым коефициэнтом 3+ природная кормовая база. Что плохой кормовой коэфициент, лично для меня просто супер.А на сое я думаю Кормовой коэфициент будет не лучше, у нее не все аминокислоты сбалансированы в правельных" скорах"!!!! :)