аквапоника

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: аквапоника

Сообщение мухтар » 15 авг 2010, 11:45

Пархаев писал(а):ну экономия воды и испарения с растений вещи не сопоставимые

знаю точно, что один кв.м. густых тростников и т.п. в солнечный день испараяет больше 1 кв.м. чистого водного зеркала при условии отсутсвия ветра. Эти параметры мы закладывали, когда обосоновывали закупки камышекосилок. Ссылку к сожалению не помню.
мухтар

Сообщение Админ » 15 авг 2010, 13:33

Strannik писал(а):
мухтар писал(а): Хотя можно в принципе добавлять в воду что-то типа премикса, но нужно очень точно считать его дозу, что в к рыбам не ушло.

А кто-нибудь пробовал использовать ЭМ-технологию?
(По ссылке http://www.argo-shop.com.ua/library-2135.html - куча видеоматериала и литературы).

я пробовал для ускоренного запуска биофильтра эффект был очень заметен но в течении недели у меня параметры воды скакали как бешенные так что нужно с осторожностью
Мухтар то что растения однозначно испаряют большое количество воды ни кто не оспаривает я просто хотел сказать что для аквапоники используются в осном та вода которая уже сливается в канализацию
Админ

Сообщение КЕН » 15 авг 2010, 18:14

мухтар писал(а):что один кв.м. густых тростников и т.п. в солнечный день испараяет больше 1 кв.м. чистого водного зеркала при условии отсутсвия ветра

Очень интересно, а какой эффект дает ветер?
И еще интересная идея:
испаряемая вода очень чистая, об этом можно судить даже по тому, что испарину из морской воды можно пить, а системах УЗВ испаряемая вода просто оседает на различных предметах нанося вред металлическим конструкциям если использовать уловители и загнать эту воду обратно в систему?
Помниться где-то видел, что форель в УЗВ выращивали в полностью закрытых танках с отверстием для кормления и иллюминатором для наблюдения за ее состоянием.
А ни кто не пробовал выращивать в танках такого типа осетра?
КЕН

Сообщение de_sert » 16 авг 2010, 08:12

Помимо испарения есть еще минус, недостаточный уровень питания для растений в воде от рыбы.
Малость полистал разновидности гидропоники, выяснилось что корни растений прекрасно чувствуютсебя в воздухе (например система периодического затопления, либо аэропоника).

Так вот мысль возникла, если использовать для питания растения 2 независимых желобка (лотка), по одному из которых подается вода из рыбоводной системы, а по другому питательный раствор чисто для растений.
Насколько я понял принцип осмотического давления, растение в первую очередь будет тянуть из с более насыщенного раствора, где солей больше. Поэтому в желобок для питательного раствора сам раствор подавать надо не очень часто, а точнее насыщать его не часто, чтобы по максимуму вытягивалось из рыбной воды.
Разумеется желобки должны включаться в различные несмешиваемые системы.
Короче, корни растеня должны быть погружены одновременно в 2 лотка.
В этом случае растение получит все необходимое и заодно почистит воду для рыбы
de_sert

Сообщение Админ » 20 авг 2010, 17:39

de_sert
не морочь голову :lol:
если тебе нужна рыба и относительно чистая вода для нее я тебе сходу продиктую 2 десятка растений котрыю будут дуром расти и в меру свих силд забирать как минимум три наших не любимых коня :lol:
если ты мечтаешь еще и получить дополнительную прибыль типа вырастить что съедобное то вода из хорошо загруженной узв из под осетра например на 99 % соответствует нормам гидпропоники
Админ

Сообщение de_sert » 20 авг 2010, 20:55

ага, особенно по составу микроэлементов
de_sert

Сообщение de_sert » 20 авг 2010, 20:56

тенелюбивые есть в этом списке?
de_sert

Сообщение Админ » 22 авг 2010, 21:18

тенелюбимых не бывает есть теневыносливые :lol: из них например манстера и хлорофитум традескания опять же
Админ

Сообщение de_sert » 26 сен 2010, 20:24

дедШура,

а что-нибудь из разряда съедобных не плодовых, типа петрушки, укропа, салата не пробовали?
de_sert

Сообщение de_sert » 26 сен 2010, 20:27

у Казанцева на форуме один товарищ агитирует за светодиодное освещение, решил я попробовать, что светодиоды могут дать.

Но декоративка меня не привлекает, объемы будут мизерные, а вот травку, которую пучками обычно покупают, думаю надо попробовать
de_sert

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА