Культивирование кладоцер

Культивирование кладоцер

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 13:41

Чтобы избежать засорения других тем решил создать эту. Здесь предлагаю обсуждать вопросы массовго культиврования дафния, моин и прочих планктонных фильтраторов. Стрептоцефал тоже сюда относится, хотя только характером питания.
мухтар

Re: Культивирование кладоцер

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 13:56

valeriy писал(а):Здравствуйте ,Мухтар! Чем кормите и в чем держите своих дафний.У меня есть в двух аквариумах .Один 10литров другой 100литров.Два раза в неделю меняю по 30% воды ,аэрации нет,температура комнатная,кормлю дрожжами и "сенные снопики" развешиваю.В аквариумах полно инфузорий.Держу их как маточное стадо.Скоро выпущу в больший бассейн.Будет дополнительный корм к артемке, для поднятия личинки
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 13:59

мухтар писал(а):вот тут подробно описано про мой метод разведения дафний, и с видео
http://aqu-a.ru/node/16257
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 14:00

HACHIT писал(а):А, что получается, когда вносиш сок, бактерии, его перерабатывают, а дафнии бактерий?
Я правельно понял?
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 14:00

мухтар писал(а):Сок - это суспензия паренхиматозных клеток листа. Дафнии едят сразу клетки. Поэтому я обхожусь без аэрации и фильтрации банок с дафнией, т.к. нет большой массы бактерий. В больших объемах придется рубить траву блендером. Хотя лучше живого фитопланктона ничего не придумать, он ведь еще и аммоний на себя тянет, и успевает прирост дать в бассейне с дафнией. Соком большую популяцию надо кормить каждый день, фитопланктоном через 2 дня на 3-й.
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 14:01

HACHIT писал(а):Есть один прудик не подалеку, цветение сильно большое, сколько не запускал дафнию маточное, что бы на халявку выросла лишняя сотня кг, даже не выживает, не то что бы размножается. В книгах не чего не нашел, пишут о норме, про перенорму, не написано?
Хотел бы услышать Ваше мнение.
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 14:02

Tachyt писал(а):
HACHIT писал(а):цветение сильно большое

Если сине - зеленые массово размножаются, то пруд этот заморный, цианобактерии выделяют токсины, что вызывает массовую гибель рыб и животных, опасно это также и для людей (отравление, аллергические реакции).
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 14:03

Пархаев писал(а):Заинтересовал ваш метод
я честно говаря выращивал дафний методом ненаучного тыка :lol: я в 4 кубовую металическую емкость добавлял 1 кг чуть перепревшего навоза :oops: примерно раз 1-2 неделю
мухтар

Сообщение мухтар » 18 фев 2012, 14:16

Перекорм дафний зеленкой неоднократно сам наблюдал. Слишокм высокая плотность клеток водорослей приводит к закупорке фильтровального аппарата, и т.к. фильтрация, питание и дыхания у кладоцер - это единый процесс, то результат - гибель от гипоксии. Есть еще одна опасность, описанная в литературе, но мной не отмеченная. Живые водоросли в кишечнике дафний на свету могут выделять кислород, что приводит к растяжению и разрыву стенки кишки.
Вероятно это возможно при перекорме, когда пища слишком быстро проходит кишечник, не успевая перевариться. Это мое субъективное мнение.
Видовой состав фитопланктона тоже очень важен. Вероятно у Hachit в основном в пруду цианеи, несъедобные для большинства кладоцер. Это легко проверить под микроскопом. Меры борьбы с цианеями и формирование нормальных планктонных фиотценозов широко описаны, и посему повторяться не буду.
Но выход есть - это моина. Она может успешно усваивать планктонных цианей. Хотя считается, что она вроде бы эврибионтней дафний, я так не считаю (ИМХО). Я не смог их выращивать в тех объемах, что дафний магну. Хотя очевидно, что по питательной ценности моина лучше.
мухтар

Сообщение HACHIT » 18 фев 2012, 20:35

Моину запускал, тоже не выживают, очень сильное цветение!
А, как без извести еще можна было бы, может креветка какая нибуть?
Сущность человека, определяет его цель.
HACHIT

След.

Вернуться в Естественные корма