Мы уже обсуждали тут разные схемы культивирования дафний, но все они базировались на совместном выращивании консумента и продуцента, т.е. дафнии и фитопланктона. Но это схема априори неустойчива. Добиться при этом высоких выходов продукции очень тяжело. Есть только один плюс - низкая трудоемкость. Я пришел к выводу, что по настоящему продуктивна схема с раздельным культивированием корма (коктейль из планктонных водорослей с хлореллой и эвгленой во главе) и дафний. Продуктивность той же хлореллы в десятки раз превышает возможности своих потребителей. Но при этом колебания рН и кислорода в системе с достаточно мощным выходом водорослей исключают возможность выживания любых рачков, даже остракод.
Возникает вопрос, откуда брать биогены для водорослей? В Сети полно рецептов растворов, но это же деньги!!! Решение просто - птичий помет(куриный, гусиный, но не страусиный - проверено, плохо цветет вода). Подсмотрено на Ютубе на одной из ферм декорашек в ЮВА. Я кидаю 2 кг сухого помета на куб воды. В таком растворе никто не выживает, кроме ряски (про нее отдельно) и хлорелл всяких. За три дня при нормальных условиях прозрачность воды стремится к нулю. Я держу в пределах 10 см. Все внесения удобрений ведутся на глазок, хлорелла все выносит. Дафния такого бы не простила, мрёт на ура.
Уже этот "суп" вносится в емкости с дафнией. Опять на глазок, до слабого помутнения, ежедневно, иногда и 2 раза, есть плотность высока. Сначала была мысль вносить пасту хлореллы, но в культуральной среде полно антибиотиков, угнетающих грибки и прочую мразь. Кстати, эти грибки пару раз ложили плотную культуру на рубленой траве (я подозреваю, что грибки хищные
). Так что лью сразу раствор. Так же отказался от попыток выращивания чистой хлореллы, т.к. пару раз попадалась инфа о положительной влиянии примеси диатомей, эвглен и т.п. как на саму хлореллу, так и на дафнию, и на поедателей дафнии. Да и трудоемко это.