Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых

Здесь можно обсудить различные вопросы касающиеся экологии окружающей среды.

Re: Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых

Сообщение Подушка Сергей » 04 сен 2010, 16:16

volkvolk писал(а):но азовские и донские заводы полностью доказали свою абсолютную несостоятельность В ПРИНЦИПЕ...

Как раз наоборот. Азовский осетр - ЕДИНСТВЕННЫЙ пример роста популяции осетровых за счет заводского воспроизводства. Во ВСЕХ остальных случаях (в том числе и в Каспийском басейне) заводское осетроводство не смогло компенсировать потерь естественного воспроизводства. А численность популяции азовского осетра нарастала, несмотря на гидростроительство на Дону и Кубани, причем не за счет подхода рыб старых доплотинных поколений, которых перестали добывать в море, как это было на Волге в 1970-е, а за счет поколений, родившихся после зарегулирования Дона Цимлянской плотиной.
Правильнее сказать, что азовские ОРЗ доказали абсолютную несостоятельность в управлении осетровым хозяйством нового общественно-политического строя, установившегося в России после распада СССР.
Подушка Сергей

Сообщение КЕН » 04 сен 2010, 18:43

volkvolk писал(а):Эффективность этого процесса зависит от небольшого количества факторов:
1. Количества и размера дыр в кадушке (естественная убыль, гибель от различных факторов типа загрязнения, браконьерство, воровство на промысле, воровство на заводах по воспроизводству и т.д.)
2. Количества воды, которое берется для наполнения (объем выпуска заводов по воспроизводству)
3. Количества воды, которое берется из самой кадушки (заготовка производителей) - тесно связан с п.1
4. Размер кадушки (величина популяции)- количество доливаемой воды должно быть пропорционально размеру емкости - слишком много и слишком мало тоже нехорошо...
Поэтому, если дыр в кадушке много, а воды для наполнения мало, причем основная масса воды берется из самой же кадушки, то результат этой деятельности несложно предсказать.... так какой смысл оплачивать и увеличивать финансирование азовских и донских заводов по воспроизводству? Надо дыры заделывать и воду брать не из самой кадушки...

Какая славная "игра в ассоциации", вот только Ваши рассуждения, как и протесты против заселения астраханских осетровых Сергея Борисовича уже вряд ли чего стоят, воды в кадушке на самом донышке и в ближайшее время эта тенденция по увеличению дыр сохраниться, и мое мнение остается неизменным - БЕЗ ВЛИВАНИЯ С КАСПИЯ ОСЕТРОВЫХ В АЗОВСКОМ МОРЕ НЕ БУДЕТ, как это не прискорбно, создать новые маточные стада ОЧЕНЬ СЛОЖНО из-за малой популяции и отсутствия желания у обоих государств двигаться в этом направлении, а тем временем количество осетровых в Азовском море неуклонно движется к абсолютному нолю!
Osetr писал(а):Если рыб инспекция покрывает браконьеров и сама активно броконьерничает то сколько не зарыбливай, результат один!

Николай, а при СССР, когда активно работали ОРЗ, разве не было браконьерства???
Было и процветало, но тем не менее осетровых было много, Я даже знаю случаи, когда рыбколхозы получали квоты на вылов осетровых, а вылов судака был запрещен!
Osetr писал(а):Про квоты и махинации с ними вообще молчу.

Это правда, НО вот в этой области и стоит ужесточить контроль, на некоторые корабли уже и пресловутая рыбинспекция доступа не имеет, как же можно их уловы проконтролировать???
Osetr писал(а):А чего стоит знаменитый рынок на Чингаре?! У всех на виду торгуют осетриной и черной икрой, что когото посадили? Или у власть имущих повязка на глазах, как у фемиды :)

На эту тему Сергей Борисович прекрасный цикл статей выложил, и Я свое мнение по этому поводу высказался
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=4453
КЕН

Сообщение Ил. » 04 сен 2010, 20:21

Подушка Сергей писал(а):Спасибо, Ил. Если можно, пожалуйста, ссылку на первоисточник.

Господа просматривал подборку рефератов и научных исследований из библиотеки какого-то НИИ, от туда и выдернул на компе не сохранилось но постараюсь восстановить.

А вообще господа, так как я космополит(безродный), я не против назвать русского осетра с Азова - УКРАИНСКИМ - от нас л-л-лусских не убудет, а в чердаках чиновников мож какая граница нарисуется.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение volkvolk » 04 сен 2010, 21:23

Подушка Сергей писал(а):....Как раз наоборот. Азовский осетр - ЕДИНСТВЕННЫЙ пример роста популяции осетровых за счет заводского воспроизводства. Во ВСЕХ остальных случаях (в том числе и в Каспийском басейне) заводское осетроводство не смогло компенсировать потерь естественного воспроизводства. А численность популяции азовского осетра нарастала, несмотря на гидростроительство на Дону и Кубани, причем не за счет подхода рыб старых доплотинных поколений, которых перестали добывать в море, как это было на Волге в 1970-е, а за счет поколений, родившихся после зарегулирования Дона Цимлянской плотиной.....

В таком случае непонятен ни смысл статьи, ни беспокойство по поводу азовского осетра....точнее по поводу его отсутствия...
volkvolk

Сообщение Ил. » 04 сен 2010, 21:26

volkvolk писал(а):Искусственное воспроизводство любого вида рыбы в любом водоеме по сути своей представляет из себя простой гидравлический процесс...

В этой части готов согласитья с Вами уважаемый volkvolk,(в том случае когда данное таинство познанно и практически отработанно по какому либо из видов) - но ведь речь идёт об экологии и её устойчивости, а не полной регуляции человеком всех процессов природы. Мы "HomO" должны помогать матушке-природе, а не убивать её из-за нашего распиз-яйства: "не хочешь рожать [автоцензор] - славянина - дай-ка я тебя гипофизом - негритянским ширну и монголоидной спермой осеменю"

volkvolk писал(а):... но азовские и донские заводы полностью доказали свою абсолютную несостоятельность В ПРИНЦИПЕ...

-возможно?! - возможно и реферат приведённый мной аффелирован сотрудником заинтересованного ведомства(т.к. на мой взгляд, то-же не отличается глубиной иследования) НО при всех прочих недостатках Азов и Каспий это две разные экосистемы и при всей "видимой" схожести их(экосистем) видов - нельзя применять столь простые и примитивные решения.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Подушка Сергей » 04 сен 2010, 21:33

КРАКЕН писал(а): БЕЗ ВЛИВАНИЯ С КАСПИЯ ОСЕТРОВЫХ В АЗОВСКОМ МОРЕ НЕ БУДЕТ, как это не прискорбно, создать новые маточные стада ОЧЕНЬ СЛОЖНО из-за малой популяции и отсутствия желания у обоих государств двигаться в этом направлении, а тем временем количество осетровых в Азовском море неуклонно движется к абсолютному нолю!

С вливанием не будет тем более.
Азовское море многие считают моделью Каспийского. Те процессы, которые проявляются в Азовском море со временем наступают и в Каспийском. Что касается судьбы осетровых, то азовские популяции из-за мелководности моря и других причин более короткоцикловые. Каспийское море менее населено людьми по берегам, имеет глубоководные зоны, малодоступные для промысла, и другие объективные трудности добычи осетровых. В Каспийском бассейне меется не две, а большее количество нерестовых рек, во многих сохранилось естественное воспроизводство. Но основные процессы идут в том же направлении, что и в Азовском море. Поэтому каспийских осетровых ждет судьба азовских. Вопрос лишь в том, как долго протянется агония.

Ил. писал(а):А вообще господа, так как я космополит(безродный), я не против назвать русского осетра с Азова - УКРАИНСКИМ - от нас л-л-лусских не убудет, а в чердаках чиновников мож какая граница нарисуется.

Я азовского осетра считаю самостоятельным видом Acipenser tanaicus. Проблемы систематики осетров и доводы в пользу такого мнения см. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia10.doc
Подушка Сергей

Сообщение физкультурник » 04 сен 2010, 22:16

Одним недоделком-рыбоводом на Павлополь Астрахань уже помогла.....
физкультурник

Сообщение КЕН » 04 сен 2010, 22:21

Подушка Сергей писал(а):Я азовского осетра считаю самостоятельным видом Acipenser tanaicus

Сергей Борисович, это даже на мой дилетантский взгляд НЕОСПОРИМО!!!
Подушка Сергей писал(а):каспийских осетровых ждет судьба азовских. Вопрос лишь в том, как долго протянется агония.

Честно говоря, совсем не понимаю Вашего пессимизма по этому поводу, Вы ведь прошли через все этапы развития осетроводства, да если бы тогда(при СССР) были такие настроения, то промышленное осетроводство наверное и не зародилось.
Не ужели ни чего сделать нельзя?По моему нужно воспитывать новую плеяду ученых, и передавать свои наработки им, Я конечно осознаю насколько все сейчас комерциализированно, но все равно есть какой-то выход.
Вы в этом вопросе становитесь похожи на volkvolkа, не ужели он Вас постепенно убеждает? Не в коем случае не сдавайтесь, Ваши с ним споры порой достойны ОГРОМНОЙ кучи прочитанной мной и другими литературы по рыбоводству, Я серьезно!!!
Ил. писал(а):но ведь речь идёт об экологии и её устойчивости, а не полной регуляции человеком всех процессов природы

Ага, вот только обратите Ваше внимание на то, что в аквакультуре выращивается сейчас больше осетровых, чем добывается, и где здесь помощь "матушке-природе" скажите на милость?
Это просто попытка перенести наиболее близкие условия для роста и существования в закрытый цех, и при полном контроле за процессами и экономии вырастить осетров, с целью обогащения, путем реализации из со сверхприбылью! А каком либо сосуществовании с природой и речи здесь нет!
volkvolk писал(а):статья - полная лажа... одни эмоции и голословные утверждения, и ни одного факта...

Вы в своем репертуаре :lol: :lol: :lol: , Кстати, Я хвалил статью не за информативную сторону, а хвалил Ила. за четкое попадание в тему, так сказать "не в бровь, а в глаз"!
КЕН

Сообщение КЕН » 04 сен 2010, 22:22

физкультурник писал(а):Одним недоделком-рыбоводом на Павлополь Астрахань уже помогла.....

Ба какие люди!!!!
Очень рад!
Теперь будет хоть кого по поводу форели вопросами закидать! :lol: :lol: :lol:
КЕН

Сообщение физкультурник » 04 сен 2010, 22:37

О, даааааааааааа. Я,как и Астрахань,готов помочь Украине .... за деньги
физкультурник

Пред.След.

Вернуться в ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА