Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых

Здесь можно обсудить различные вопросы касающиеся экологии окружающей среды.

Re: Астрахань готова помочь Украине восстановить стадо осетровых

Сообщение КЕН » 05 сен 2010, 14:46

физкультурник писал(а):Я,как и Астрахань,готов помочь Украине .... за деньги

Ну от Тебя бесплатно можно рассчитывать только на ворчание :lol: :lol: :lol: , а вообще, ни кто о серьезных вопросах бесплатно и не спрашивает, хотя алчность и меркантилизм, плохие человеческие качества, Я бы сказал даже грехи! :P :P :P
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 05 сен 2010, 20:26

volkvolk писал(а):В таком случае непонятен ни смысл статьи, ни беспокойство по поводу азовского осетра....точнее по поводу его отсутствия...

Беспокойство обусловлено, во-первых, судьбой азовских белуги и севрюги, к которым сказанное об осетре не относится, и, во-вторых, общим подрывом численности осетровых (в том числе и осетра), связанным с беспределом на море, наступившим после распада СССР (антиосетровой политикой государства, продолжением которой являются непрерывные попытки возобновить межбассейновые перевозки икры).

КРАКЕН писал(а):Подушка Сергей писал(а):
каспийских осетровых ждет судьба азовских. Вопрос лишь в том, как долго протянется агония.
Честно говоря, совсем не понимаю Вашего пессимизма по этому поводу, Вы ведь прошли через все этапы развития осетроводства, да если бы тогда(при СССР) были такие настроения, то промышленное осетроводство наверное и не зародилось.
Не ужели ни чего сделать нельзя?По моему нужно воспитывать новую плеяду ученых, и передавать свои наработки им, Я конечно осознаю насколько все сейчас комерциализированно, но все равно есть какой-то выход.

Это всего лишь прогноз, но, по-моему, достаточно объективный. Что можно сделать? На Азовском море, как "модели Каспийского", можно отработать методику спасения осетровых. Нам же предлагают вместо планомерной рассчитанной на перспективу работы перевезти икру из Каспийского бассейна и отчитаться, как "потом все будет хорошо". Интересно, откуда повезут икру в Каспий после того, как "азовская модель" повторится в его бассейне?
Подушка Сергей

Сообщение volkvolk » 05 сен 2010, 21:12

Ил. писал(а):В этой части готов согласитья с Вами уважаемый volkvolk,(в том случае когда данное таинство познанно и практически отработанно по какому либо из видов) - но ведь речь идёт об экологии и её устойчивости, а не полной регуляции человеком всех процессов природы. Мы "HomO" должны помогать матушке-природе, а не убивать её из-за нашего распиз-яйства: "не хочешь рожать [автоцензор] - славянина - дай-ка я тебя гипофизом - негритянским ширну и монголоидной спермой осеменю"

Да кто же против то? Давайте природе помогать... Я вам (и другим тоже, особливо "научникам") пытаюсь донести одну простую мысль - исчезновение азовских осетров (равно как и других) - это не столько экологическая проблема, сколько социальная... Точнее проблема по большому счету конечно экологическая, но корни проблемы - именно социальные - и бороться с ней можно только решая социальные причины (затыкая дыры) а не занимаясь бессмысленным разведением или бессмысленными перевозками осетров... Пока не будут "заткнуты дыры" - никакие действия по спасению осетровых не будут иметь смысла - ни в Азове, ни в Каспии, ни где-либо еще...
Ил. писал(а):-возможно?! - возможно и реферат приведённый мной аффелирован сотрудником заинтересованного ведомства(т.к. на мой взгляд, то-же не отличается глубиной иследования) НО при всех прочих недостатках Азов и Каспий это две разные экосистемы и при всей "видимой" схожести их(экосистем) видов - нельзя применять столь простые и примитивные решения.

Никто и не призывает отождествлять Азов и Каспий - если вы не заметили - я писал, что тоже не одобряю эту затею с перевозкой, но тем не менее, совершенно твердо убежден, что каспийский осетр (или любой другой) - это лучше, чем никакого.... не так?
volkvolk

Сообщение volkvolk » 05 сен 2010, 21:21

Подушка Сергей писал(а):...Беспокойство обусловлено, во-первых, судьбой азовских белуги и севрюги, к которым сказанное об осетре не относится, и, во-вторых, общим подрывом численности осетровых (в том числе и осетра), связанным с беспределом на море, наступившим после распада СССР (антиосетровой политикой государства, продолжением которой являются непрерывные попытки возобновить межбассейновые перевозки икры)....

Вы как-то определитесь все же - кто там увеличил свою численность, а за кого вы беспокоитесь, и при чем здесь статья про межбассейновые перевозки осетров и судьба уже исчезнувшей азовской белуги? - а то как-то разговор про кислое и фиолетовое получается...Беспредел на море - это следствие беспредельной социальной политики государств и никакими "рыбоводными" или экологическими методами эта проблема не решается - они лежат в разных плоскостях....
volkvolk

Сообщение Подушка Сергей » 05 сен 2010, 21:47

volkvolk писал(а):Вы как-то определитесь все же - кто там увеличил свою численность

Вы невнимательно читали. Численность увеличил в результате рыбоводных мер только АЗОВСКИЙ ОСЕТР. И здесь мне определяться не в чем, поскольку это достаточно хорошо известный факт. Белуга и севрюга, как азовские, так и каспийские, - более сложные и менее технологичные объекты заводского осетроводства. Результаты их воспроизводства хуже, чем по осетру (независимо от бассейна).

volkvolk писал(а):Беспредел на море - это следствие беспредельной социальной политики государств и никакими "рыбоводными" или экологическими методами эта проблема не решается - они лежат в разных плоскостях....

В общем так, но "плоскости" пересекаются: рыбоводные и экологические методы определяются в значительной мере политикой государств.

volkvolk писал(а):я писал, что тоже не одобряю эту затею с перевозкой, но тем не менее, совершенно твердо убежден, что каспийский осетр (или любой другой) - это лучше, чем никакого.... не так?

Не так. Это основной аргумент сторонников межбассейновых перевозок. И в частности его выдвигали на заседании Ихтиологической комиссии, посвященном вопросу перевозок икры.
Если продолжить предложенную вами схему аллегорий, то Азовское море в связи с проблемой генетического загрязнения можно представить как загаженную комнату. Подхода может быть два: вымыть (это долго и сложно) и превратить в общественный туалет (это быстро и просто).
А если продолжить мысль, что "каспийский осетр (или любой другой) - это лучше, чем никакого", то можно сказать, что лучше толстолобик или карась, чем вообще без рыбы... :(
Подушка Сергей

Сообщение volkvolk » 06 сен 2010, 09:22

Подушка Сергей писал(а):...Вы невнимательно читали. Численность увеличил в результате рыбоводных мер только АЗОВСКИЙ ОСЕТР. И здесь мне определяться не в чем, поскольку это достаточно хорошо известный факт. Белуга и севрюга, как азовские, так и каспийские, - более сложные и менее технологичные объекты заводского осетроводства. Результаты их воспроизводства хуже, чем по осетру (независимо от бассейна).

Если азовский осетр увеличил свою численность, то непонятен смысл статьи, в которой пишут что его больше нет, а также смысл истеричного беспокойства по поводу его судьбы.... Про белугу и севрюгу статье нет ни слова...
Подушка Сергей писал(а):...А если продолжить мысль, что "каспийский осетр (или любой другой) - это лучше, чем никакого", то можно сказать, что лучше толстолобик или карась, чем вообще без рыбы... :(

это именно так и есть:
- азовский осетр в азовском море лучше чем каспийский (или какой-то другой)
- если осетра азовского в азовском море не осталось, то лучше каспийский, чем никакого
- если вообще никакой рыбы не осталось, то лучше толстолобик, амур и т.д.
- если вообще не осталось толстолобика, амура и т.д., то лучше хотя бы карась чем вообще ничего....
Сказки для взрослых про то, что можно путем титанических усилий, не "затыкая дыр", восполнить численность осетра и вернуть экологию азова к прежнему состоянию - это для заседаний Азниирха и прочих аналогичных структур оставьте - там любят поговорить.... работа такая... :lol:
volkvolk

Сообщение КЕН » 06 сен 2010, 10:09

volkvolk писал(а): это именно так и есть:
- если осетра азовского в азовском море не осталось, то лучше каспийский, чем никакого
- если вообще не осталось толстолобика, амура и т.д., то лучше хотя бы карась чем вообще ничего....

Вот кто-то меня услышал!!!
Это тот редкий случай, когда мое мнение полностью совпало с мнением volkvolkа.
Подушка Сергей писал(а):Что можно сделать? На Азовском море, как "модели Каспийского", можно отработать методику спасения осетровых

А вот такая постановка вопроса, меня, например не совсем устраивает, по причине того, что отработка методики - не факт, что реально изменит создавшееся положение.На мой взгляд отработку стоит проводить на небольших водоемах, а потом уже эту методику, в случае успеха внедрять и в Азовское море, а дальше и в Каспийское.
Господа подскажите пожалуйста, а какие госструктуры отвечают за проведение программ по восполнению рыбных запасов? И как вообще выглядит вся вертикаль организаций исполняющих такие работы, кто все это контролирует?
Я как-то пытался в этом разобраться, но смог выяснить только, что есть такая организация как ГосВодХоз, которая якобы выделяет деньги на зарыбление водоемов под их заказ, например, лиманов под Одессой, реки Днепр растительноядными рыбами, но все их действия - "тайна покрытая мраком", хотя попадался документ со статистикой и там упоминалось, что на действия по зарыблению Украина выделяет 240 млн. гривен на срок 2008-2012 год!
КЕН

Сообщение Osetr » 06 сен 2010, 13:12

Договорились называется...
Вывод
Плотины взорвать что бы дать возможность рыбе плодиться, рыбаков отстрелять как вредный вид (каждый рыбак это глубоко законсперированный браконьер), провести рекламную компанию о вреде рыбы и морепродуктов (тогда спрос на нее упадет и популяция возрастет), все старых научных сотрудников выслать в туркмению на хлопковые поля, так как подход у них древний, вместо них привезти молодых хлопкоробов, так как взгляд у них молодой и прогресивный!

Садимся и ждем чем это все закончится. Либо популяция осетров востановиться, либо Азовское море будет соперничать с Мертвым морем, не по количеству соли, а по числу обитателей!
Не все здесь, такие как мы! Не все, такие как мы - здесь!
Osetr

Сообщение Подушка Сергей » 06 сен 2010, 15:15

volkvolk писал(а):это именно так и есть:

Весь вопрос в том, кто и как будет определять, есть рыба или её уже нет. Например, volkvolk считает, что азовская уже белуга вымерла и ее следует заменить каспийской, а в мировой практике вид, находящийся в Красной книге, считается исчезнувшим, если не было случаев его поимки в течение 50 лет.

volkvolk писал(а):Если азовский осетр увеличил свою численность, то непонятен смысл статьи, в которой пишут что его больше нет, а также смысл истеричного беспокойства по поводу его судьбы....

На рыбоводных заводах заготовки нет, а на рынках есть. Опять же пример разной оценки разными лицами (см. абзац выше). Численность осетр увеличивал до 1990-х, потом его стадо стали не эксплуатировать, а добивать.

volkvolk писал(а):Про белугу и севрюгу статье нет ни слова...

А белугу и севрюгу завозить сейчас вряд ли кто будет: с ними и на Волге проблема.

КРАКЕН писал(а):А вот такая постановка вопроса, меня, например не совсем устраивает, по причине того, что отработка методики - не факт, что реально изменит создавшееся положение.На мой взгляд отработку стоит проводить на небольших водоемах, а потом уже эту методику, в случае успеха внедрять и в Азовское море, а дальше и в Каспийское.

Ваша позиция в данном случае не понятна. С одной стороны Вы в принципе не против эксперимента, уже неоднократно провалившегося, по завозу каспийской икры, с другой против любого другого эксперимента. Экспериментировать на каких-то "небольших водоемах" уже нет времени (и рыбы), да и таких водоёмов нет (не в УЗВ же такие опыты проводить!). Говоря об эксперименте я имею прежде всего сведение к минимуму незаконного изъятия рыбы. Как это сделать я предложил в статье http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia13.doc
Сейчас за годы, прошедшие после этой публикации, ситуация несколько изменилась, но основные предлагаемые положения остаются в силе. Я уверен, что при наличии доброй воли предлагаемые меры позволят свести незаконную добычу осетровых к минимуму и обеспечить ОРЗ производителями осетра уже через год. Севрюга и особенно белуга потребуют бОльших усилий.

Osetr писал(а):Садимся и ждем чем это все закончится.

Есть еще один интересный для обсуждения момент: развитое браконьерство - это тоже обширное поле деятельности для получения денежных средств. На закате перестройки один мой знакомый рыбовод, имеющий пруды недалеко от города, которого донимали неофициальные "любители рыбной ловли", нанял мента, вместе с которым они собрали штрафов больше, чем выручили за рыбу. Действия в общем-то не совсем законные, но дают информацию к размышлению.
Подушка Сергей

Сообщение volkvolk » 06 сен 2010, 16:14

Подушка Сергей писал(а):Весь вопрос в том, кто и как будет определять, есть рыба или её уже нет. Например, volkvolk считает, что азовская уже белуга вымерла и ее следует заменить каспийской, а в мировой практике вид, находящийся в Красной книге, считается исчезнувшим, если не было случаев его поимки в течение 50 лет.

Подавляющее большинство видов из Красной книги не имеют никакого практического хозяйственного значения (за редким исключениям) - и методика оценки их категории (в том числе признание вымершим, если не было поимки 50 лет) предназначена исключительно для научных целей - она хороша только с точки зрения достоверности - можно совершенно спокойно ждать 50 лет если не ловится какая-то жужелица, пиявка, или птичка с красивым хвостом.... но ждать 50 лет и гадать, будет ли пойман азовский осетр или не будет это нонсенс :) Никто этого делать не станет и правильно делают, что с этой точки зрения приняли решение о межбассейновой перевозке... НО!!! эта перевозка не имеет смысла и даже вредна до тех пор, пока не решен вопрос с браконьерством и другими "утечками" - в такой ситуации, как сейчас - эта перевозка - еще более бестолковое и затратное мероприятие, чем заготовка и разведение аборигенного азовского осетра... :)
Подушка Сергей писал(а):На рыбоводных заводах заготовки нет, а на рынках есть.

Ну вот это как раз и есть замечательный пример никчемности азовских и донских заводов.
Подушка Сергей писал(а):А белугу и севрюгу завозить сейчас вряд ли кто будет: с ними и на Волге проблема.

Тогда зачем вы вообще о них (белуге и севрюге) речь завели в рамках данной темы?
Подушка Сергей писал(а):Сейчас за годы, прошедшие после этой публикации, ситуация несколько изменилась, но основные предлагаемые положения остаются в силе. Я уверен, что при наличии доброй воли предлагаемые меры позволят свести незаконную добычу осетровых к минимуму и обеспечить ОРЗ производителями осетра уже через год. Севрюга и особенно белуга потребуют бОльших усилий.

Это что-то из разряда непротивления злу насилием.... :lol:
volkvolk

Пред.След.

Вернуться в ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА