Реальное положение дел в украинском рыбном хозяйстве.
Добавлено: 19 июн 2010, 07:23
Рыба села на мель
Под водой экономическая ситуация так же плоха, как и на поверхности
Украинский рынок рыбы и морепродуктов импортозависим. Собственная же сырьевая база с каждым годом все больше угасает, а показатели производства не внушают оптимизма. По итогам прошлого года и первого квартала текущего поставки значительно сократились. Выходом из создавшегося положения может стать возрождение сырьевой базы и создание собственной аквакультуры.
На рынке рыбы и морепродуктов Украины доля отечественного вылова составляет незначительную часть, показывая все большее ежегодное снижение. Это, в первую очередь, связано со старением рыбопромышленного флота, а также с отсутствием адекватного финансирования отрасли. Как отмечают специалисты, средний возраст украинских судов составляет более 20 лет, а технический износ — более 80%. На сегодняшний день в отрасли сохранилось не более 400 судов. И ситуация все ухудшается.
По оценке экспертов Министерства агрополитики, массовое выведение судов из эксплуатации в связи с износом начнется уже через пару лет. Устарела также инфраструктура, в частности судоремонтные и портовые предприятия.
А государственные инвестиции в основной капитал предприятий отечественного рыбного хозяйства в среднем составляют только 0,05% от общей суммы, поступающей в агросектор.
Начиная с 1995 г. общий вылов рыбы и водных живых организмов сократился в Украине почти вдвое. Сегодня промысловые суда добывают преимущественно кильку, тюльку, хамсу, сардину, скумбрию, ставриду, треску, толстолобика, карпа. За последние годы вылов некоторых видов рыбы уменьшился (особенно ставридовые), а других — увеличился, например карповые (во внутренних водоемах). Спасением отрасли могло бы стать грамотное госрегулирование, но оно пока носит фрагментарный характер.
Так, разработанная государством программа «Аквакультура», направленная на наполнение рыбохозяйственных водных объектов Украины ценными видами рыбы, предполагает увеличение вылова товарной рыбы до 91,7 тыс. т к 2012 г. Однако мероприятия по проведению хороших идей в жизнь осуществляются крайне неохотно.
Тем временем, как сообщил заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Дмитрий Федотенков, в первом квартале текущего года промыслом за пределами экономической зоны Украины занимались девять рыболовецких траулеров, еще три — на ремонте. Так, судно ОАО «Интеррыбфлот» выловило 3,7 тыс. т рыбы, что составляет 52,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а компания произвела 2,2 тыс. т рыбной продукции (56,1% к показателю в прошлом году).
Два судна государственной рыболовецкой компании Fishing Company выловили 6,9 тыс. т рыбы и водных живых организмов, было произведено 5,3 тыс. т рыбной продукции, что, соответственно, на 41 и 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что связано с уменьшением количества судов, занимающихся промыслом: вместо трех судов в море выходят два суда.
В то же время другие компании незначительно увеличили свои показатели. Так, два суда ЗАО «Севастопольская рыбная компания» выловили 6,5 тыс. т рыбы, а предприятие произвело 6,7 тыс. т продукции, что, соответственно, на 7 и 4% больше, чем за аналогичный период 2009 г.
Импорт
В ситуации, когда показатели в производственном сегменте внутри Украины невысоки, спасением для отечественного покупателя стал импорт. При этом уже не первый год все рыбные места на украинском рынке занимает именно заграничная продукция. Переломным стал 1999 г., когда ввозная пошлина на замороженные тушки подводных обитателей была уменьшена с 20 до 5%. Снижение пошлины привело к тому, что всего лишь за пару лет поставки рыбы в Украину увеличились в несколько десятков раз. И положительная динамика импорта сохранялась вплоть до кризисного 2008 г.
Как отмечают в Счетной палате Украины, государственная политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности в сегменте рыбных ресурсов фактически оказалась несостоятельной, а отрасль стала импортоориентированной. Одновременно в ходе аудиторской проверки было установлено, что из почти 187 млн. грн., направленных на развитие рыбного хозяйства в 2007 г. и в первом квартале 2008 г., почти 12 млн. грн. использовано с правонарушением. «Кроме того, государство потерпело убыток в сумме 613 тыс. грн.»,— отмечают в Счетной палате.
Тем временем, по данным Госкомстата, в 2009 г. в Украину было импортировано более 360 тыс. т рыбы, в том числе 292 т замороженной, 6,1 т охлажденной и более 61 тыс. т филе замороженной и охлажденной рыбы. Наибольшим импортером морепродуктов традиционно стала Норвегия.
Обычно на стол в Украине подают селедку, скумбрию, мойву, хека, при этом возрастает спрос на пангасиуса, лосося, путассу и форель. Из морепродуктов наибольший удельный вес на рынке имеют креветки, за ними — кальмары, мидии, осьминоги и ракообразные. Следует отметить, что селедка в Украине покупается как никакая другая рыба: 2,6 кг на человека в год.
Как отмечают в аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации (УАК), в нашей стране среднегодовое потребление рыбы и рыбных продуктов каждым жителем сократилось с 17,5 кг в 2008 г. до 14,9 кг в 2009 г.
А это значительно меньше, чем международная физиологическая норма (20 кг в год). Однако в некоторых странах потребление рыбы превышает норму: в Испании — 38 кг, в Португалии — 40 кг, в общем по Евросоюзу — 22 кг. В таких рыбных странах, как Норвегия,— почти 51 кг, в Исландии — 55 кг, Японии — 60 кг, Южной Корее — 86 кг рыбы на человека в год.
На этом фоне в 2009 г. объем импорта рыбной продукции сократился на 20%, экспорт продемонстрировал стремительный рост — в 86 раз возрос по сравнению с 2008 г. Такая динамика, по мнению экспертов, была вызвана изменением валютного курса. Долларовый эквивалент среднегодового уровня импортной цены практически не испытал изменений, уменьшившись на 3%, а в гривневом эквиваленте повышение цен оказалось-таки существенным. Девальвация национальной валюты простимулировала экспорт, объемы которого выросли с 0,3 тыс. т в 2008 г. до 29,5 тыс. т в 2009 г., и сдержала импорт — для сравнения, 485 тыс. т в 2008 г. и 395 тыс. т в 2009 г.
А вот объем вылова рыбы во внутренних водоемах в экономической зоне Украины и в других государствах за указанный период увеличился лишь на 5% — до 256 тыс. т (в открытой части Мирового океана вылов рыбы не производили), что особенного влияния на украинский рынок рыбы не имело.
Другие поступления, к которым относят неучтенные объемы выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах, добычу браконьеров и контрабанду, по оценке УАК, уменьшились наполовину и составили в 2009 г. около 35 тыс. т. Общая же структура наполнения внутреннего рынка в 2009 г. представлена следующим образом: 37% — собственный вылов, 58% — импорт, 5% — другие поступления.
Решение проблемы
Что касается сырьевой базы, то, по прогнозам аналитиков, Украина будет оставаться импортозависимой страной еще какое-то время. В условиях постоянного роста цен на мировом рынке и в связи с сокращением квот на вылов рыбы в Мировом океане назревает вопрос об оптимизации процессов по созданию современной и действенной отечественной аквакультуры.
«В 2010-2012 гг. будет сохраняться тенденция к увеличению импортных поставок российских и белорусских консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Активность будут проявлять и производители рыбной консервации в азиатских странах — Китай, Таиланд, Вьетнам,— если учесть высокий уровень инвестирования в этот регион»,— отмечает руководитель департамента аналитики маркетинговой компании «Синергия» Татьяна Ткачук.
Отрицательно на отечественную рыбоконсервную отрасль по-прежнему будет влиять теневая продукция — как отечественная, так и импортная.
Не менее актуальным для рыбохозяйственной отрасли Украины является искусственное выращивание осетровых, которое поможет значительно уменьшить промышленный вылов из Азово-Черноморья, поскольку численность популяции осетровых постоянно уменьшается.
Так, в середине 1990-х гг. вылов этой рыбы из Азовского моря составлял почти 800 т. К примеру, в 1950-е гг. показатель был на уровне 2,1 тыс. т. Причем часть, добытая украинскими рыболовами, составляла только 16% (127 т).
Однако вскоре был объявлен мораторий на промышленный вылов осетровых из Азовского моря. Товарное разведение осетровых началось в 1960-е гг.
За последние несколько десятилетий развитие данного направления получило поддержку во многих странах мира, в частности — в США, Китае, Японии, Италии, России, Польше, Германии и во Франции. Сейчас осетровые хозяйства созданы в Аргентине, Уругвае, Чили. Объемы производства деликатесной продукции в этих странах достигают сотни тонн в год и продолжают расти. Основным объектом для культивирования в европейских странах является сибирский осетр, а также гибриды осетровых.
В Украине в ближайшие годы реальными объектами для выращивания могу стать российский осетр, стерлядь и севрюга. Согласно прогнозам экспертов, в 2020 г. общий мировой вылов рыбы и морепродуктов составит 150-160 млн. т, в том числе продукция аквакультуры — не менее 75-80 млн. т.
В то же время площадь водного зеркала на территории Украины составляет свыше 400 тыс. га лиманов, озер и отдельных водоемов и около 700 тыс. га водохранилищ, рыбопродуктивность которых может быть повышена за счет интенсификации. Эксперты УАК отмечают, что увеличение объемов выращивания рыбы в 1,5-2 раза — до 60-65 тыс. т — это реальная возможность отечественной аквакультуры.
Хроника борьбы за рынок
Импорт красной икры в 2009 г. в Украину составил 351,4 т на сумму $3,34 млн., что в натуральном выражении на 36,5% и в денежном на 43% меньше, чем годом ранее. В 2008 г. украинские импортеры завезли 552,67 т икры стоимостью $5,9 млн.
В 2009 г. Россия закрепила за собой статус основного поставщика красной икры в Украине, увеличив свою долю на украинском рынке с 50 до 70%. В том же году США при импорте икры сократили свою долю с 49 до 30%. Поставка икры из других стран в Украину прекратилась полностью.
В течение последних пяти лет, вплоть до 2009 г., импорт консервированной рыбы оставался практически на одном уровне (43-45 тыс. т). В частности, в 2008 г. в Украину завезли 46,05 тыс. т рыбных консервов стоимостью $75,2 млн. В 2009 г. на украинский рынок импортировали 31,21 тыс. т консервов стоимостью $39,9 млн.
В кризисный год география импорта осталась прежней, но изменилось соотношение стран-поставщиков. Так, в 2009 г. из Эстонии в Украину завезли 15,45 тыс. т консервов, из Латвии — 4,2 тыс. т, из Беларуси — 3,45 тыс. т и из России — 2,1 тыс. т. В 2008 г. Эстония завезла в Украину 18,06 тыс. т консервов, Латвия — 7,1 тыс. т, Россия — 7,7 тыс. т и Беларусь — 5,7 тыс. т.
В 2009 г. в Украину завезли 403,738 тыс. т рыбы и морепродуктов стоимостью $471,2 млн. Основным поставщиком рыбы в Украине является Норвегия, на которую приходится 46% от общего объема импорта. За Норвегией следуют Вьетнам (10%) и Исландия (8%).
В 2008 г. в Украину было импортировано 509,642 тыс. т рыбы и морепродуктов на сумму $618,783 млн.
Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, за первые четыре месяца текущего года вылов рыбы и водных живых организмов предприятиями отрасли был меньше (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) на 6,7% и составил 66,6 тыс. т, из которых вылов собственно рыбы составил 64,1 тыс. т, то есть 96,2% от общего объема.
Под водой экономическая ситуация так же плоха, как и на поверхности
Украинский рынок рыбы и морепродуктов импортозависим. Собственная же сырьевая база с каждым годом все больше угасает, а показатели производства не внушают оптимизма. По итогам прошлого года и первого квартала текущего поставки значительно сократились. Выходом из создавшегося положения может стать возрождение сырьевой базы и создание собственной аквакультуры.
На рынке рыбы и морепродуктов Украины доля отечественного вылова составляет незначительную часть, показывая все большее ежегодное снижение. Это, в первую очередь, связано со старением рыбопромышленного флота, а также с отсутствием адекватного финансирования отрасли. Как отмечают специалисты, средний возраст украинских судов составляет более 20 лет, а технический износ — более 80%. На сегодняшний день в отрасли сохранилось не более 400 судов. И ситуация все ухудшается.
По оценке экспертов Министерства агрополитики, массовое выведение судов из эксплуатации в связи с износом начнется уже через пару лет. Устарела также инфраструктура, в частности судоремонтные и портовые предприятия.
А государственные инвестиции в основной капитал предприятий отечественного рыбного хозяйства в среднем составляют только 0,05% от общей суммы, поступающей в агросектор.
Начиная с 1995 г. общий вылов рыбы и водных живых организмов сократился в Украине почти вдвое. Сегодня промысловые суда добывают преимущественно кильку, тюльку, хамсу, сардину, скумбрию, ставриду, треску, толстолобика, карпа. За последние годы вылов некоторых видов рыбы уменьшился (особенно ставридовые), а других — увеличился, например карповые (во внутренних водоемах). Спасением отрасли могло бы стать грамотное госрегулирование, но оно пока носит фрагментарный характер.
Так, разработанная государством программа «Аквакультура», направленная на наполнение рыбохозяйственных водных объектов Украины ценными видами рыбы, предполагает увеличение вылова товарной рыбы до 91,7 тыс. т к 2012 г. Однако мероприятия по проведению хороших идей в жизнь осуществляются крайне неохотно.
Тем временем, как сообщил заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Дмитрий Федотенков, в первом квартале текущего года промыслом за пределами экономической зоны Украины занимались девять рыболовецких траулеров, еще три — на ремонте. Так, судно ОАО «Интеррыбфлот» выловило 3,7 тыс. т рыбы, что составляет 52,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а компания произвела 2,2 тыс. т рыбной продукции (56,1% к показателю в прошлом году).
Два судна государственной рыболовецкой компании Fishing Company выловили 6,9 тыс. т рыбы и водных живых организмов, было произведено 5,3 тыс. т рыбной продукции, что, соответственно, на 41 и 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что связано с уменьшением количества судов, занимающихся промыслом: вместо трех судов в море выходят два суда.
В то же время другие компании незначительно увеличили свои показатели. Так, два суда ЗАО «Севастопольская рыбная компания» выловили 6,5 тыс. т рыбы, а предприятие произвело 6,7 тыс. т продукции, что, соответственно, на 7 и 4% больше, чем за аналогичный период 2009 г.
Импорт
В ситуации, когда показатели в производственном сегменте внутри Украины невысоки, спасением для отечественного покупателя стал импорт. При этом уже не первый год все рыбные места на украинском рынке занимает именно заграничная продукция. Переломным стал 1999 г., когда ввозная пошлина на замороженные тушки подводных обитателей была уменьшена с 20 до 5%. Снижение пошлины привело к тому, что всего лишь за пару лет поставки рыбы в Украину увеличились в несколько десятков раз. И положительная динамика импорта сохранялась вплоть до кризисного 2008 г.
Как отмечают в Счетной палате Украины, государственная политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности в сегменте рыбных ресурсов фактически оказалась несостоятельной, а отрасль стала импортоориентированной. Одновременно в ходе аудиторской проверки было установлено, что из почти 187 млн. грн., направленных на развитие рыбного хозяйства в 2007 г. и в первом квартале 2008 г., почти 12 млн. грн. использовано с правонарушением. «Кроме того, государство потерпело убыток в сумме 613 тыс. грн.»,— отмечают в Счетной палате.
Тем временем, по данным Госкомстата, в 2009 г. в Украину было импортировано более 360 тыс. т рыбы, в том числе 292 т замороженной, 6,1 т охлажденной и более 61 тыс. т филе замороженной и охлажденной рыбы. Наибольшим импортером морепродуктов традиционно стала Норвегия.
Обычно на стол в Украине подают селедку, скумбрию, мойву, хека, при этом возрастает спрос на пангасиуса, лосося, путассу и форель. Из морепродуктов наибольший удельный вес на рынке имеют креветки, за ними — кальмары, мидии, осьминоги и ракообразные. Следует отметить, что селедка в Украине покупается как никакая другая рыба: 2,6 кг на человека в год.
Как отмечают в аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации (УАК), в нашей стране среднегодовое потребление рыбы и рыбных продуктов каждым жителем сократилось с 17,5 кг в 2008 г. до 14,9 кг в 2009 г.
А это значительно меньше, чем международная физиологическая норма (20 кг в год). Однако в некоторых странах потребление рыбы превышает норму: в Испании — 38 кг, в Португалии — 40 кг, в общем по Евросоюзу — 22 кг. В таких рыбных странах, как Норвегия,— почти 51 кг, в Исландии — 55 кг, Японии — 60 кг, Южной Корее — 86 кг рыбы на человека в год.
На этом фоне в 2009 г. объем импорта рыбной продукции сократился на 20%, экспорт продемонстрировал стремительный рост — в 86 раз возрос по сравнению с 2008 г. Такая динамика, по мнению экспертов, была вызвана изменением валютного курса. Долларовый эквивалент среднегодового уровня импортной цены практически не испытал изменений, уменьшившись на 3%, а в гривневом эквиваленте повышение цен оказалось-таки существенным. Девальвация национальной валюты простимулировала экспорт, объемы которого выросли с 0,3 тыс. т в 2008 г. до 29,5 тыс. т в 2009 г., и сдержала импорт — для сравнения, 485 тыс. т в 2008 г. и 395 тыс. т в 2009 г.
А вот объем вылова рыбы во внутренних водоемах в экономической зоне Украины и в других государствах за указанный период увеличился лишь на 5% — до 256 тыс. т (в открытой части Мирового океана вылов рыбы не производили), что особенного влияния на украинский рынок рыбы не имело.
Другие поступления, к которым относят неучтенные объемы выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах, добычу браконьеров и контрабанду, по оценке УАК, уменьшились наполовину и составили в 2009 г. около 35 тыс. т. Общая же структура наполнения внутреннего рынка в 2009 г. представлена следующим образом: 37% — собственный вылов, 58% — импорт, 5% — другие поступления.
Решение проблемы
Что касается сырьевой базы, то, по прогнозам аналитиков, Украина будет оставаться импортозависимой страной еще какое-то время. В условиях постоянного роста цен на мировом рынке и в связи с сокращением квот на вылов рыбы в Мировом океане назревает вопрос об оптимизации процессов по созданию современной и действенной отечественной аквакультуры.
«В 2010-2012 гг. будет сохраняться тенденция к увеличению импортных поставок российских и белорусских консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Активность будут проявлять и производители рыбной консервации в азиатских странах — Китай, Таиланд, Вьетнам,— если учесть высокий уровень инвестирования в этот регион»,— отмечает руководитель департамента аналитики маркетинговой компании «Синергия» Татьяна Ткачук.
Отрицательно на отечественную рыбоконсервную отрасль по-прежнему будет влиять теневая продукция — как отечественная, так и импортная.
Не менее актуальным для рыбохозяйственной отрасли Украины является искусственное выращивание осетровых, которое поможет значительно уменьшить промышленный вылов из Азово-Черноморья, поскольку численность популяции осетровых постоянно уменьшается.
Так, в середине 1990-х гг. вылов этой рыбы из Азовского моря составлял почти 800 т. К примеру, в 1950-е гг. показатель был на уровне 2,1 тыс. т. Причем часть, добытая украинскими рыболовами, составляла только 16% (127 т).
Однако вскоре был объявлен мораторий на промышленный вылов осетровых из Азовского моря. Товарное разведение осетровых началось в 1960-е гг.
За последние несколько десятилетий развитие данного направления получило поддержку во многих странах мира, в частности — в США, Китае, Японии, Италии, России, Польше, Германии и во Франции. Сейчас осетровые хозяйства созданы в Аргентине, Уругвае, Чили. Объемы производства деликатесной продукции в этих странах достигают сотни тонн в год и продолжают расти. Основным объектом для культивирования в европейских странах является сибирский осетр, а также гибриды осетровых.
В Украине в ближайшие годы реальными объектами для выращивания могу стать российский осетр, стерлядь и севрюга. Согласно прогнозам экспертов, в 2020 г. общий мировой вылов рыбы и морепродуктов составит 150-160 млн. т, в том числе продукция аквакультуры — не менее 75-80 млн. т.
В то же время площадь водного зеркала на территории Украины составляет свыше 400 тыс. га лиманов, озер и отдельных водоемов и около 700 тыс. га водохранилищ, рыбопродуктивность которых может быть повышена за счет интенсификации. Эксперты УАК отмечают, что увеличение объемов выращивания рыбы в 1,5-2 раза — до 60-65 тыс. т — это реальная возможность отечественной аквакультуры.
Хроника борьбы за рынок
Импорт красной икры в 2009 г. в Украину составил 351,4 т на сумму $3,34 млн., что в натуральном выражении на 36,5% и в денежном на 43% меньше, чем годом ранее. В 2008 г. украинские импортеры завезли 552,67 т икры стоимостью $5,9 млн.
В 2009 г. Россия закрепила за собой статус основного поставщика красной икры в Украине, увеличив свою долю на украинском рынке с 50 до 70%. В том же году США при импорте икры сократили свою долю с 49 до 30%. Поставка икры из других стран в Украину прекратилась полностью.
В течение последних пяти лет, вплоть до 2009 г., импорт консервированной рыбы оставался практически на одном уровне (43-45 тыс. т). В частности, в 2008 г. в Украину завезли 46,05 тыс. т рыбных консервов стоимостью $75,2 млн. В 2009 г. на украинский рынок импортировали 31,21 тыс. т консервов стоимостью $39,9 млн.
В кризисный год география импорта осталась прежней, но изменилось соотношение стран-поставщиков. Так, в 2009 г. из Эстонии в Украину завезли 15,45 тыс. т консервов, из Латвии — 4,2 тыс. т, из Беларуси — 3,45 тыс. т и из России — 2,1 тыс. т. В 2008 г. Эстония завезла в Украину 18,06 тыс. т консервов, Латвия — 7,1 тыс. т, Россия — 7,7 тыс. т и Беларусь — 5,7 тыс. т.
В 2009 г. в Украину завезли 403,738 тыс. т рыбы и морепродуктов стоимостью $471,2 млн. Основным поставщиком рыбы в Украине является Норвегия, на которую приходится 46% от общего объема импорта. За Норвегией следуют Вьетнам (10%) и Исландия (8%).
В 2008 г. в Украину было импортировано 509,642 тыс. т рыбы и морепродуктов на сумму $618,783 млн.
Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, за первые четыре месяца текущего года вылов рыбы и водных живых организмов предприятиями отрасли был меньше (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) на 6,7% и составил 66,6 тыс. т, из которых вылов собственно рыбы составил 64,1 тыс. т, то есть 96,2% от общего объема.