Реализация пресноводной рыбы в Беларуси выросла на 22%
22 января на заседании круглого стола по проблемам развития рыбоводческого хозяйства в Беларуси директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня сообщил, что объем реализации пресноводной товарной рыбы в Беларуси в 2009 году увеличился на 22% по отношению к 2008 году и составил 14 тыс. 866 тонн.
При этом он отметил, что объем производства рыбы составил 15 тыс. тонн. Для сравнения: в 2004 году объем производства составлял 5 тыс. тонн. Булыня отметил, что 87% в объеме производства рыбы занимает карп, также выращиваются толстолобик, амур, линь, щука, сом, осетровые и форель.
Специалист обратил внимание на проблемы с розничной реализацией прудовой рыбы. В частности он рассказал, что реализацией в розничной торговле морской рыбы занимаются 7 тыс. торговых организаций, прудовой — лишь 700, в которых установлены аквариумы. Кроме этого, живой рыбой торгуют со специальных автомобилей (их около 200). В Минске каждый день торговля идет с 40 машин. Булыня отметил, что большую долю в стоимости рыбы составляют транспортные расходы.
"Экономически выращивать карпа невыгодно, данный вид деятельности убыточен, но мы не будем отказываться от промышленного выращивания карпа. Более того, в Беларуси имеется резерв для увеличения объемов производства рыбы до 25 тыс. тонн в год", — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.
Рыбоводством в Беларуси занимается 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тыс. га искусственных прудов. Кроме этого, в республике работает четыре рыбоперерабатывающих цеха, в которых возможно перерабатывать 300-500 тонн рыбы в год. Они производят филе карпа, копченую и вяленую рыбу.