Европейский рынок захлестнула «азиатская волна»
Добавлено: 15 апр 2010, 19:57
Европейский рынок захлестнула «азиатская волна»
ЕС озабочен будущим европейского рыболовства на фоне растущего импорта рыбы из стран АТР, продолжающегося загрязнения окружающей среды и сокращения популяций водных биоресурсов у берегов Европы.
На сегодняшний день более 40 тыс. европейцев из 27 стран ЕС заняты в рыбной отрасли, и их будущее во многом зависит от того, насколько успешно пройдет ее реформирование, необходимость которого назрела уже давно.
Между тем, по данным Европейской Комиссии, состояние 30% промысловых районов у берегов Европы находится за пределами так называемого «уровня биологической безопасности», что фактически означает их неспособность к самовосстановлению после приостановления или полного прекращения здесь рыболовства. Особенно остро этот вопрос стоит для трески Северного моря: 9 из 10 особей этого промыслового объекта сегодня попадают в сети до того, как успевают произвести потомство.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, другой проблемой, стоящей перед европейскими рыболовами, является импорт дешевой рыбы, главным образом, из стран АТР, который за последние 5 лет буквально обрушили цены на мировом рынке. Так, представитель шотландских рыбаков Северного моря Роберт Стивенсон на прошедших в начале апреля брюссельских слушаниях по вопросам рыболовства выступил с резкой критикой в адрес чиновников Евросоюза. Как и многие его коллеги, он просто не понимает, как «самый жестко регулируемый рыболовный флот в мире» должен выживать при столь низких пошлинах, которыми облагаются ввозимые в Евросоюз морепродукты. К примеру, с 2005 г. цены на морепродукты в ЕС в среднем упали на 18% «благодаря» росту импорта: 60% всей рыбы, потребляемой сейчас европейцами, ввозится из-за рубежа.
Европейские рыбаки также требуют введения более жестких требований к маркировке поступающей на рынок рыбо- и морепродукции, чтобы иметь возможность конкурировать с производителями из Азии, поставляющими свой товар с бесчисленных акваферм, а также установки минимальной цены на все виды морепродуктов, чтобы избежать демпинга.
ЕС озабочен будущим европейского рыболовства на фоне растущего импорта рыбы из стран АТР, продолжающегося загрязнения окружающей среды и сокращения популяций водных биоресурсов у берегов Европы.
На сегодняшний день более 40 тыс. европейцев из 27 стран ЕС заняты в рыбной отрасли, и их будущее во многом зависит от того, насколько успешно пройдет ее реформирование, необходимость которого назрела уже давно.
Между тем, по данным Европейской Комиссии, состояние 30% промысловых районов у берегов Европы находится за пределами так называемого «уровня биологической безопасности», что фактически означает их неспособность к самовосстановлению после приостановления или полного прекращения здесь рыболовства. Особенно остро этот вопрос стоит для трески Северного моря: 9 из 10 особей этого промыслового объекта сегодня попадают в сети до того, как успевают произвести потомство.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, другой проблемой, стоящей перед европейскими рыболовами, является импорт дешевой рыбы, главным образом, из стран АТР, который за последние 5 лет буквально обрушили цены на мировом рынке. Так, представитель шотландских рыбаков Северного моря Роберт Стивенсон на прошедших в начале апреля брюссельских слушаниях по вопросам рыболовства выступил с резкой критикой в адрес чиновников Евросоюза. Как и многие его коллеги, он просто не понимает, как «самый жестко регулируемый рыболовный флот в мире» должен выживать при столь низких пошлинах, которыми облагаются ввозимые в Евросоюз морепродукты. К примеру, с 2005 г. цены на морепродукты в ЕС в среднем упали на 18% «благодаря» росту импорта: 60% всей рыбы, потребляемой сейчас европейцами, ввозится из-за рубежа.
Европейские рыбаки также требуют введения более жестких требований к маркировке поступающей на рынок рыбо- и морепродукции, чтобы иметь возможность конкурировать с производителями из Азии, поставляющими свой товар с бесчисленных акваферм, а также установки минимальной цены на все виды морепродуктов, чтобы избежать демпинга.