Не заморская - наша
Добавлено: 13 май 2010, 16:52
Икра подешевеет только при условии промышленного разведения осетровых
Предложение на рынке черной икры должно нормализоваться. На это рассчитывают и Росрыболовство, и бизнес. Новые проекты искусственного разведения осетровых появляются один за другим. В рыбном ведомстве всплеск интереса к "икорным" инвестициям объясняют готовящимися законопроектами, которые, возможно, будут приняты уже в этом году. В Росрыболовстве уверены, что потребителю не стоит ожидать скорого удешевления деликатеса: разведение осетровых - сложный процесс. Однако если технология промышленного воспроизводства будет освоена, цена станет разумной.
На прошлой неделе руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что российский рынок черной икры будет нормализован через 5-7 лет, но икра будет дорогая, как "любой продукт, которого мало".
Запретить и разводить
Восстанавливать рынок собираются активными действиями в двух направлениях: ужесточением контроля незаконного вылова осетровых в естественной среде и за счет стимулирования искусственного воспроизводства редкой рыбы.
По словам Андрея Крайнего, проблема браконьерства сложная и борьба с ним нуждается в комплексном решении. Росрыболовство добивается, чтобы на Каспии ввели мораторий на вылов осетровых хотя бы в течение 10 лет, так как запас рыбы там сильно подорван прежде всего браконьерским промыслом и требует серьезного восстановления.
Основные надежды по восстановлению рынка возлагаются на искусственное воспроизводство осетровых.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся два важных законопроекта, которые должны пойти на благо отрасли. Это закон об аква- и марикультуре и законопроект о госрегулировании оборота осетровых рыб, который подразумевает госконтроль всего процесса выращивания, добычи и продажи продукции из осетровых. "Мы полагаем, что эти законодательные акты дадут возможность создать ту базу, которая позволит защитить рыбу в естественной среде обитания и даст толчок к инвестициям в искусственное воспроизводство, - рассказывает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Ряд предприятий уже успешно работает в этой отрасли, и, думаю, тенденция будет продолжена".
Однако в Росрыболовстве подчеркивают, что дешеветь деликатес не будет. Эксперты скептически относятся к оптимистичным прогнозам о столь скором восстановлении рынка. "Несмотря на колоссальные меры, принимаемые в борьбе с браконьерством, полностью исключить незаконный отлов осетровых и их продажу невозможно, - считает руководитель маркетинговых проектов Symbol-Marketing Ирина Матасова. - Этот серый бизнес имеет достаточно мощную платформу полного цикла: от вылова до доставки потребителям. И до тех пор, пока будет устойчивый спрос у потребителей, каналы будут существовать". По ее мнению, нормализация рынка возможна лишь при введении уголовной ответственности у потребителей рынка, создании более мощных рычагов наказания и воздействия на поставщиков, где к ответственности будут привлекаться не только контрабандисты, но и каждое звено цепочки.
Известно, что в неволе осетровые размножаются плохо, а применяемые в России технологии не позволяют пока разводить осетровых в промышленных масштабах. Ситуация, как считает партнер BDO в России Елена Хромова, может измениться в том случае, если будет найдена возможность разведения осетровых именно в промышленных масштабах, хотя бы в какой-то мере сопоставимых с производством лососевых.
Темный рынок
В Росрыболовстве затруднились оценить объемы производства черной икры. По данным Росстата, в общей сложности на территории России в 2009 г. было произведено 35 096,5 тонны икры, что на 18,4% больше аналогичных показателей 2008 г. Установленные квоты России на вылов осетровых пород в водах Каспийского бассейна на 2008 г. составили 286,5 тонны. "Принимая во внимание, что из одного осетра в зависимости от подвида можно получить икры до 10% от веса рыбы, делаем вывод, что согласно установленным квотам объем добычи по состоянию на 2008 г. составил около 29 тонн осетровой икры", - отмечает Ирина Матасова из Symbol-Marketing.
Но черная икра добывается также из белуги и севрюги. При этом доля белужьей икры на мировом рынке составляет всего 2%, а севрюжьей - 35%. В России продажа белужьей икры официально запрещена. Объем добычи икры севрюги в России оценивается экспертами в 230 тонн в год. Получается, что по итогам 2008 г. в России легальные объемы производства черной икры составили около 260 тонн.
"Принимая во внимание, что всего в 2008 г. было произведено 29 653 тонны икры, на долю черной икры приходится лишь 0,9%, - рассказывает Ирина Матасова. - Здесь важно понимать, что речь идет именно об официальных данных и легальных объемах производства. Ни один продуктовый рынок не является настолько привлекательным для контрафактной продукции и браконьеров, как рынок икры, в частности черной". По мнению экспертов, доля контрафактной черной икры достаточно высока. Соответственно, можно предположить, что в действительности черной икры на российском рынке больше, однако ее доля не будет превышать 3-5%.
"Доля черной икры на рынке Москвы составляет менее 10%, а в целом по России еще меньше, - оценивает рынок Елена Хромова. - Ситуация сохраняется в условиях действующего в стране моратория на вылов осетровых, а также связана с условиями, по которым конфискованная у браконьеров икра уничтожается. Раньше эта икра шла в продажу и попадала на прилавки".
Вопрос цены
Черная икра с каждым годом становится все более деликатесным продуктом для потребителей. Согласно оценкам, лишь 5% всего населения мира могут позволить себе приобрести икру. "Очевидно, что спрос сегодня есть, но при существующих ценах на черную икру он удовлетворен, - отмечает Елена Хромова. - Достаточно сложно оценивать динамику на закрытом рынке. В период экономического кризиса динамика была отрицательная ввиду общего снижения покупательного спроса".
В торговых сетях затруднились ответить, какова сегодня динамика спроса на черную икру. "Черная икра в продаже в нашей сети сейчас практически полностью отсутствует. Это связано с очень ограниченным количеством поставщиков, готовых легально ее поставлять, - комментирует руководитель дирекции по связям с общественностью Группы "Вестер" Римма Ремизова. - Отсутствует также реальный спрос на данный товар".
Тем не менее в сети отметили, что сейчас ведутся переговоры с компанией "Камчадал". Сегодня в России существует около 50 аквакультурных хозяйств, разводящих осетровых. Из них только около 10 производят икру. В первой "пятерке": рыботоварная фирма "Диана" ("Беловодье", Вологодская область) - за прошлый год добыла 7,5 тонны икры; рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) - 2 тонны; "Раскат" (Астрахань) - 1,2 тонны; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 килограммов; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) - 200 килограммов.
В Росрыболовстве уверены, что компаний, занимающихся производством осетровых, будет появляться все больше и больше. "Чуть ли не ежегодно открываются новые заводы, это свидетельствует о том, что спрос есть и потенциал его колоссальный, - отмечают в рыбном ведомстве. - Люди не станут просто так вкладывать серьезные инвестиции в организацию производства". Подтверждением слов представителя Росрыболовства служат недавно заявленные проекты в Новосибирской и Свердловской областях. Например, уже в 2011году разведением осетровых рыб собирается заняться Рефтинский рыбхоз. Предприятие получит кредит 400 млн рублей с компенсацией процентной ставки. План организации производства икры рассчитан на пять лет, а результатом станет производство 15 тонн черной икры.
Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что производство черной икры - интересная и перспективная с точки зрения капиталовложения область. "Но при принятии решения об инвестировании средств в производство необходимо будет подробно изучать и анализировать инвестиционную привлекательность конкретного проекта, - отмечает Хромова. - Можно определенно сказать, что выиграют те, кто одними из первых наладит производство". Конечно, спрос на черную икру как на премиальный продукт будет всегда. Но именно промышленное производство позволит снизить стоимость продукта, что заметно увеличит сегмент покупателей.
Предложение на рынке черной икры должно нормализоваться. На это рассчитывают и Росрыболовство, и бизнес. Новые проекты искусственного разведения осетровых появляются один за другим. В рыбном ведомстве всплеск интереса к "икорным" инвестициям объясняют готовящимися законопроектами, которые, возможно, будут приняты уже в этом году. В Росрыболовстве уверены, что потребителю не стоит ожидать скорого удешевления деликатеса: разведение осетровых - сложный процесс. Однако если технология промышленного воспроизводства будет освоена, цена станет разумной.
На прошлой неделе руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что российский рынок черной икры будет нормализован через 5-7 лет, но икра будет дорогая, как "любой продукт, которого мало".
Запретить и разводить
Восстанавливать рынок собираются активными действиями в двух направлениях: ужесточением контроля незаконного вылова осетровых в естественной среде и за счет стимулирования искусственного воспроизводства редкой рыбы.
По словам Андрея Крайнего, проблема браконьерства сложная и борьба с ним нуждается в комплексном решении. Росрыболовство добивается, чтобы на Каспии ввели мораторий на вылов осетровых хотя бы в течение 10 лет, так как запас рыбы там сильно подорван прежде всего браконьерским промыслом и требует серьезного восстановления.
Основные надежды по восстановлению рынка возлагаются на искусственное воспроизводство осетровых.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся два важных законопроекта, которые должны пойти на благо отрасли. Это закон об аква- и марикультуре и законопроект о госрегулировании оборота осетровых рыб, который подразумевает госконтроль всего процесса выращивания, добычи и продажи продукции из осетровых. "Мы полагаем, что эти законодательные акты дадут возможность создать ту базу, которая позволит защитить рыбу в естественной среде обитания и даст толчок к инвестициям в искусственное воспроизводство, - рассказывает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Ряд предприятий уже успешно работает в этой отрасли, и, думаю, тенденция будет продолжена".
Однако в Росрыболовстве подчеркивают, что дешеветь деликатес не будет. Эксперты скептически относятся к оптимистичным прогнозам о столь скором восстановлении рынка. "Несмотря на колоссальные меры, принимаемые в борьбе с браконьерством, полностью исключить незаконный отлов осетровых и их продажу невозможно, - считает руководитель маркетинговых проектов Symbol-Marketing Ирина Матасова. - Этот серый бизнес имеет достаточно мощную платформу полного цикла: от вылова до доставки потребителям. И до тех пор, пока будет устойчивый спрос у потребителей, каналы будут существовать". По ее мнению, нормализация рынка возможна лишь при введении уголовной ответственности у потребителей рынка, создании более мощных рычагов наказания и воздействия на поставщиков, где к ответственности будут привлекаться не только контрабандисты, но и каждое звено цепочки.
Известно, что в неволе осетровые размножаются плохо, а применяемые в России технологии не позволяют пока разводить осетровых в промышленных масштабах. Ситуация, как считает партнер BDO в России Елена Хромова, может измениться в том случае, если будет найдена возможность разведения осетровых именно в промышленных масштабах, хотя бы в какой-то мере сопоставимых с производством лососевых.
Темный рынок
В Росрыболовстве затруднились оценить объемы производства черной икры. По данным Росстата, в общей сложности на территории России в 2009 г. было произведено 35 096,5 тонны икры, что на 18,4% больше аналогичных показателей 2008 г. Установленные квоты России на вылов осетровых пород в водах Каспийского бассейна на 2008 г. составили 286,5 тонны. "Принимая во внимание, что из одного осетра в зависимости от подвида можно получить икры до 10% от веса рыбы, делаем вывод, что согласно установленным квотам объем добычи по состоянию на 2008 г. составил около 29 тонн осетровой икры", - отмечает Ирина Матасова из Symbol-Marketing.
Но черная икра добывается также из белуги и севрюги. При этом доля белужьей икры на мировом рынке составляет всего 2%, а севрюжьей - 35%. В России продажа белужьей икры официально запрещена. Объем добычи икры севрюги в России оценивается экспертами в 230 тонн в год. Получается, что по итогам 2008 г. в России легальные объемы производства черной икры составили около 260 тонн.
"Принимая во внимание, что всего в 2008 г. было произведено 29 653 тонны икры, на долю черной икры приходится лишь 0,9%, - рассказывает Ирина Матасова. - Здесь важно понимать, что речь идет именно об официальных данных и легальных объемах производства. Ни один продуктовый рынок не является настолько привлекательным для контрафактной продукции и браконьеров, как рынок икры, в частности черной". По мнению экспертов, доля контрафактной черной икры достаточно высока. Соответственно, можно предположить, что в действительности черной икры на российском рынке больше, однако ее доля не будет превышать 3-5%.
"Доля черной икры на рынке Москвы составляет менее 10%, а в целом по России еще меньше, - оценивает рынок Елена Хромова. - Ситуация сохраняется в условиях действующего в стране моратория на вылов осетровых, а также связана с условиями, по которым конфискованная у браконьеров икра уничтожается. Раньше эта икра шла в продажу и попадала на прилавки".
Вопрос цены
Черная икра с каждым годом становится все более деликатесным продуктом для потребителей. Согласно оценкам, лишь 5% всего населения мира могут позволить себе приобрести икру. "Очевидно, что спрос сегодня есть, но при существующих ценах на черную икру он удовлетворен, - отмечает Елена Хромова. - Достаточно сложно оценивать динамику на закрытом рынке. В период экономического кризиса динамика была отрицательная ввиду общего снижения покупательного спроса".
В торговых сетях затруднились ответить, какова сегодня динамика спроса на черную икру. "Черная икра в продаже в нашей сети сейчас практически полностью отсутствует. Это связано с очень ограниченным количеством поставщиков, готовых легально ее поставлять, - комментирует руководитель дирекции по связям с общественностью Группы "Вестер" Римма Ремизова. - Отсутствует также реальный спрос на данный товар".
Тем не менее в сети отметили, что сейчас ведутся переговоры с компанией "Камчадал". Сегодня в России существует около 50 аквакультурных хозяйств, разводящих осетровых. Из них только около 10 производят икру. В первой "пятерке": рыботоварная фирма "Диана" ("Беловодье", Вологодская область) - за прошлый год добыла 7,5 тонны икры; рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) - 2 тонны; "Раскат" (Астрахань) - 1,2 тонны; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 килограммов; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) - 200 килограммов.
В Росрыболовстве уверены, что компаний, занимающихся производством осетровых, будет появляться все больше и больше. "Чуть ли не ежегодно открываются новые заводы, это свидетельствует о том, что спрос есть и потенциал его колоссальный, - отмечают в рыбном ведомстве. - Люди не станут просто так вкладывать серьезные инвестиции в организацию производства". Подтверждением слов представителя Росрыболовства служат недавно заявленные проекты в Новосибирской и Свердловской областях. Например, уже в 2011году разведением осетровых рыб собирается заняться Рефтинский рыбхоз. Предприятие получит кредит 400 млн рублей с компенсацией процентной ставки. План организации производства икры рассчитан на пять лет, а результатом станет производство 15 тонн черной икры.
Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что производство черной икры - интересная и перспективная с точки зрения капиталовложения область. "Но при принятии решения об инвестировании средств в производство необходимо будет подробно изучать и анализировать инвестиционную привлекательность конкретного проекта, - отмечает Хромова. - Можно определенно сказать, что выиграют те, кто одними из первых наладит производство". Конечно, спрос на черную икру как на премиальный продукт будет всегда. Но именно промышленное производство позволит снизить стоимость продукта, что заметно увеличит сегмент покупателей.