Страница 1 из 1

01.09.2010 - К качеству рыбы появились вопросы.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 20:38
Саша Кравчук
В прошлую лососевую путину специалисты Россельхознадзора несколько раз снимали испорченную рыбу с поездов. Ситуация повторяется. Как оказалось, качество рыбы, приходящей в порты Приморья, вызывает нарекания.


Можно ли снять проблемы, усилив контроль, - об этом шла речь на совещании управления Россельхознадзора по Приморскому краю по оптимизации административных процедур при обороте рыбной продукции.

Прежде всего владельцев рыбы - а это по цепочке рыбодобывающие компании, оптовики и рыбоперерабатывающие предприятия - интересовало, нуждается ли в лабораторных испытаниях при оформлении ветеринарного документа каждая партия продукции или на весь объем достаточно одного анализа. Оказалось, что каждая партия продукции должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Партией считается определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя.

Кроме того, участники совещания обсудили другую острую тему: несоответствие температуры рыбных грузов и их маркировки требованиям законодательства. Очень часто рыба «заходит» в вагоны с температурой не 18 градусов, а 12-14. «Когда температурный режим отклоняется на 5-6 градусов, это нарушение. Такая продукция отправляться не будет», - предупредил рыбаков исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Сергей ДЫМОВ.

Кроме проблем с качеством лососей на внутреннем рынке обсудили и ситуацию с поставками рыбы в КНР. Поставки в Китай требуют оформления сертификатов здоровья на рыбопродукцию. Как выяснилось, здесь есть двойственное трактование буквы закона. В документе необходимо указывать получателя груза. Но пока продукция следует на экспорт, получатель может измениться, а значит, сертификат потребуется выписывать заново. Вот тут-то и возникают противоречия.

Россельхознадзор как орган, который отвечает за выполнение требований страны-импортера, должен быть уверен, что выдает сертификат на ту продукцию, которую оформляли первоначально, потому что нередко приходилось сталкиваться с подделкой сертификата, с завозом «двойной» продукции», - утверждают специалисты Россельхознадзора. Поэтому логично, считают в Россельхознадзоре, если рыбаки получат заключение на груз на платной основе от представителя ветеринарной лаборатории в стране-импортере. Рыбаки платить не хотят.

По мнению представителей Ассоциации добытчиков минтая, при смене грузополучателя новый сертификат здоровья выписывался специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю на основании письменного заявления заинтересованного лица с приложением дополнений к внешнеэкономическому контракту без взимания дополнительных платежей. Отраслевое объединение настаивает, что требование о предоставлении дополнительного заключения в этом случае не регламентировано ни одним нормативно-правовым актом российского законодательства. Общего языка рыбаки и контролеры не нашли.