Страница 1 из 1

Очень черная икра

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 20:21
КЕН
Очень черная икра


Изображение




Среднестатистический бутерброд с черной икрой, съедаемый среднестатистическим россиянином, опасен для его здоровья. Потому что легален лишь на один скромный укус.

Ежедневно в Москву завозится около полутонны черной икры. В месяц выходит порядка 15 тонн деликатеса, который затем расходится по всей стране. Для справки: официально в России производится около12 тонн икры в год. Это означает, что среднестатистический бутерброд с черной икрой, съедаемый среднестатистическим россиянином, легален лишь на один скромный укус. Московские сыщики рассказывают анекдотический случай: в конце прошлого года оборотистые функционеры одной из уважаемых российских партий приобрели для официального банкета аж 25 кило отборной черной икры. Все бы ничего, да вот только закупка была произведена... напрямую у астраханских браконьеров...

Икробароны

Астрахань... Икорная столица России. До недавнего времени тут существовали плавучие подпольные заводы, которые охраняли вооруженные автоматами Калашникова [автоцензор]. Там икра засаливалась и расфасовывалась в жестяные банки. Сейчас таких плавбаз уже не существует - МВД и ФСБ с трудом, но взяли ситуацию под контроль. Но вот частные икорные цеха искоренить не удалось. Оно и понятно - браконьерство для многих местных жителей стало семейным бизнесом и едва ли не единственным источником дохода. Если семья завязана на икорный бизнес, то все ее члены от мала до велика обязаны в нем участвовать. Похоже на сицилийскую омерту. Еще бы - когда вся преступная "производственная цепочка" замкнута внутри группы лиц, связанных родственными узами, внедриться в нее со стороны крайне сложно. Бывалые оперативники только разводят руками...

Браконьерский клан, как правило, сам добывает рыбу на собственных нелегальных "угодьях", сам производит засол икры и расфасовку, сам продает ее "прикрученным" перекупщикам, а иногда - напрямую проверенным московским дилерам. Из Астрахани в Москву икру обычно отправляют поездом. В рыбные сезоны нелегальным товаром забиты все служебные купе, включая почтовый вагон. В Москве "продукцию" встречает перекупщик, тут же на месте расплачивающийся с командированным из Астрахани "инкассатором", который передает деньги "семье". Куда реже практикуется постоплата, когда деньги выплачиваются после реализации товара. Сегодня астраханские браконьеры просят за кило черной икры 20 тысяч рублей (для сравнения: аквакультурные хозяйства, искусственно воспроизводящие осетровых, продают аналогичный товар оптовикам по цене от 35 тысяч рублей за кило). "Икорные экспрессы" приходят в Москву на два вокзала - Павелецкий и Курский. Один из нелегальных икорных дилеров, представившийся Вадимом (судя по всему, это конспиративный псевдоним), предложил корреспонденту "Итогов" вместе с ним съездить на Павелецкий вокзал, чтобы все увидеть собственными глазами.

Икродилеры

...Астраханский поезд прибыл полчаса назад. Пассажиры уже покинули свои купе, но состав все еще стоял у перрона. Подходим к одному из купейных вагонов. Проводник, скользнув взглядом по лицу Вадима, едва заметно кивает ему. Ответный кивок, и распахивается дверь служебного купе. На полу - черная сумка-холодильник. Вадим привычно взвешивает ее в руке и, не говоря ни слова, выносит поклажу на перрон. "А что, проводник работает бесплатно?" - наивно спрашиваю. Вадим объясняет, что свою "зарплату" тот получил еще в Астрахани. Делается это исключительно для конспирации. В Москве, если проводника вдруг возьмут с поличным, тот скажет: "Никаких денег я не получал, и вы это видели. Я просто передал сумку, которую меня слезно попросили взять на вокзале в Астрахани". По некоторым данным, берут проводники за перевозку икры по тысяче рублей за килограмм. Перевозить за рейс могут в среднем до 10 кило.

...Через четверть часа мы с Вадимом уже едем по Садовому. Его телефон разрывается от трелей. Звонят мелкие дилеры, готовые забрать свежий товар:

- Привет, первый номер есть?

- Есть. Сколько надо?

- Две по 250. Цена как обычно?

- На единичку больше.

- Давай встретимся где в прошлый раз.

"Первый номер" - это на икорном шифре белужья икра, самая дорогая и вкусная. "Второй номер" - икра осетра. "Третий" - севрюжья. 250 - вместимость банки. Все это добро уже к утру окажется либо в подсобке дорогого ресторана, либо на витрине супермаркета, либо в холодильнике рублевского коттеджа.

Вадим рассказывает о тонкостях своей работы: "На этом рынке все жестко поделено по территориальному принципу, а посягательство на эксклюзивного клиента и территорию конкурента жестко карается. Нарушителей конвенции сдают своим ментам или "сливают" их адрес налетчикам и квартирным ворам. Бывают случаи и посерьезнее: не так давно в столице на Мосфильмовской улице убили одного из известных московских икорных дилеров. Говорят, возомнил себя монополистом..."

Случайным людям в этом бизнесе делать нечего: им ничего не светит ни в Астрахани, ни в Москве. Чужакам могут, например, запросто впарить икру палтуса, подкрашенную черной тушью с подсолнечным маслом. Или так называемые плавуны - некачественную недозрелую икру, совершенно безвкусную. Профессионалы от этого застрахованы: во-первых, они работают только со знакомыми поставщиками, а во-вторых, знают десятки способов, чтобы определить подлинность товара. Главный, конечно, на вкус. Икорщики пробуют товар почти как кокаиновые дилеры из голливудских фильмов. Но не с кончика ножа, а кладут ложечкой небольшую горку во впадинку между большим и указательным пальцем правой руки и дают ей согреться, после чего пробуют.

Икротрафик

Астраханская икра - безусловный фаворит. Считается, что она безупречна и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Именно по этой причине большинство дилеров даже завалящую икру выдают за отборную астраханскую. Хотя икру в Москву везут и из Азербайджана, Дагестана, Казахстана, и даже с берегов Амура. Чаще поездами через проводников, реже фурами дальнобойщиков в специально оборудованных тайниках. Рассказывают и про таинственных супердилеров, которые для доставки икры с Дальнего Востока якобы используют самолет одного из федеральных ведомств, приземляющийся на аэродроме в Подмосковье. Но только профессиональные икорщики знают, что азербайджанский продукт имеет едва уловимый запах нефти, а икра из Казахстана отдает полиэтиленом - ее транспортируют в пакетах, а не в банках, так легче прятать. Кстати, казахстанский икорный транзит считается, с точки зрения московских дилеров, наиболее простым и безопасным.

В зависимости от способа транспортировки и региона отгрузки икра попадает в Москву в разных упаковках - от пластикового пакета до жестянки. Но розничный покупатель, как правило, видит ее уже в "фирменных" баночках с золотистым осетром на крышке. Впрочем, назвать их таковыми нельзя. Фирменные банки для легальной икры изнутри покрываются специальным напылением, позволяющим икре не портиться вне холодильника чуть ли не две недели. В нашем же случае банки штампуют подпольные цеха без всякого напыления, а потому перекупщики хранят деликатный товар только в морозильных камерах. Обычно крупные дилеры снимают в столице по несколько квартир, где никто не живет. Там стоят только забитые икрой морозильные камеры, в которых поддерживается температура от минус 2 до минус 4 градусов. На банку обязательно надевается плотная резиновая манжета красного цвета, делающая упаковку герметичной. Сама тара - недешевое удовольствие: цена одной банки при закупке партии до 50 штук может доходить до 300 рублей. К потребителям икра попадает в банках емкостью по 100, 250, 500 граммов и по 1,8 килограмма. Если она не упакована в "фирменные" икорные банки, то может быть в жестяной или пластиковой таре, расфасованная по полкило и килограмму. Некоторые дилеры расфасовывают икру в банки прямо дома на электронных весах. Недовес даже в пять граммов считается моветоном.

...Через четыре часа после получения товара у Вадима из 10 килограммов остались лишь две 250-граммовые баночки. Считаем дневную выручку. У производителей из Астрахани икра была куплена по 20 тысяч рублей за килограмм, а мелкооптовым поставщикам в Москве продана минимум по 36 тысяч рублей за кило. Были и два залетных клиента, но с хорошими рекомендациями, которые купили килограмм по 50 тысяч рублей. Путем несложных математических действий подводим итог: 10 килограммов икры, купленные в Астрахани за 200 тысяч, в Москве перепроданы с почти стопроцентной прибылью. И это только первый уровень перекупщиков, а их число порой доходит до пяти. Это значит, что к моменту встречи с розничным потребителем стоимость баночки может возрасти в пять раз. Об объемах продаж можно судить по весьма характерному примеру: один из самых крупных московских дилеров, некая Светлана по прозвищу Заика перед новогодними праздниками за один только день реализовала 100 килограммов деликатеса...

Напоследок Вадим расчувствовался и показал мне свое сокровище - из морозильной камеры была торжественно извлечена банка икры необычного золотистого цвета. "Это для особых гурманов, - хвастается он, - золотая икра от белуги-альбиноса. Я ее продаю одному банкиру по 5 тысяч евро за полкило"...

Икра-контроль

По единодушному мнению экспертов, сегодня рынок черной икры в России, простите за каламбур, абсолютно черный. "Оборот теневого рынка осетровых и черной икры в нашей стране, по различным оценкам, составляет от 1 до 3 миллиардов долларов", - утверждает Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству. - После того как с 1 августа 2007 года в России введен запрет на продажу черной икры на рынках, 97-98 процентов ее в нашей стране продается нелегально". С 2009 года вылов осетровых в России запрещен даже в научных целях. И та продукция, что продается в магазинах примерно по 50 тысяч рублей за килограмм, могла быть выращена только в аквакультурных хозяйствах России или других стран.

Почему все усилия правоохранительных органов не дают результата? Во-первых, этот бизнес плотно крышуется. Большую часть рынка контролируют этнические оргпреступные группировки. Не брезгают икорным бизнесом и [автоцензор]. Так, 8 января глава МВД России Рашид Нургалиев на антитеррористическом совещании в Махачкале заявил, что дагестанское [автоцензор] финансируется в том числе за счет средств, полученных от незаконного отлова и последующей реализации осетровых. Так что, покупая баночку сомнительной черной икры, мы зачастую оплачиваем цену чужой крови. Мелкие поставщики работают без крыши, платя отступные коррумпированным силовикам.

Во-вторых, "икроносцы" стали изобретательнее и осторожнее. Они давно уже не перевозят огромные партии, разбивая их на мелкие объемы. Такие партии вылавливать труднее - у МВД не хватает ни сил, ни средств. Хотя дело даже не в этом. Наша милиция все еще работает по палочной системе отчетности, когда о качестве работы оперативника судят по количеству раскрытых преступлений. Милиционеру же, чтобы поймать за руку одинокого несуна, нужны такие же трудозатраты, как и для задержания крупной партии икры. Пока проведешь оперативную разработку, оформишь все документы, санкции и ордера, пока проведешь контрольную закупку... А до суда дело может так и не дойти: все торговцы утверждают, что купили икру у неизвестного гражданина исключительно для личного потребления на семейном торжестве. Случаев же поимки крупнооптовых торговцев - единицы. В 2007 году в Москве была задержана рекордная за последние годы партия контрабандной черной икры - 268 килограммов "первого номера". Белужью икру предполагалось реализовать в крупной сети столичных супермаркетов. По предварительным оценкам, стоимость той партии составляла более 1,5 миллиона евро.

Икрозависимость

В сознании большинства наших граждан продажа и покупка черной икры - вовсе не преступление. Это же не наркотики и не оружие! А значит, почему бы не позволить баночку-другую деликатеса к празднику. Отсюда и высокий спрос. Тем более что для нашего человека черная икра - это даже не показатель материального достатка. Это символ жизненного успеха, некая жизненная парадигма. На ум приходит знаменитый плакат, где на красном икорном фоне икрой черной выведен ликующий слоган: "Жизнь удалась!"

"Основная проблема в том, что на незаконно добытую икру существует устойчивый спрос, - подтверждает владелец группы компаний "Черное золото" Александр Новиков. - Хотя я в самом деле не понимаю, что движет людьми, в большинстве своем небедными, покупающими контрафакт. Опустим этические моменты добычи этой икры! Но ведь она же просто опасна для здоровья! Обидно за достойных людей, которых сегодня просто-напросто обманывают, продавая им (а скорее, их поварам или прислуге) контрафактный товар, вынутый из морозилки, да еще и второго сорта, выдавая его за люксовый. Очень часто, бывая в гостях, мне приходится отводить глаза, когда я, как специалист, вижу на праздничном столе в роскошной серебряной икорнице то, что раньше в лучшем случае должно было быть переработано на паюсную икру".

Существует два непреложных правила производства качественной икры: первое - она должна быть взята у живой рыбы, и второе - в течение 10 минут икра должна быть пущена в переработку. Браконьеры априори не имеют возможности выполнять требования технологии. Поэтому собранную икру они засыпают лошадиными дозами уротропина и прочих консервирующих препаратов, превращающих ее в химическое оружие. "Расскажу вам такую историю, - продолжает Александр Новиков, - в группу наших компаний входит аквакультурное хозяйство. В процессе селекционной работы у нас остается довольно много рыбы, которую мы в живом виде пускаем в продажу. Поскольку мы давно на этом рынке - с 1995 года, то нас все знают, ну и мы всех знаем, включая некоторых "серых" икорных дилеров. Один из них приехал к нам за живой рыбой и вдруг решил купить партию нашей икры. Я его спросил: "Магомет, у тебя же этой икры пруд пруди, зачем у нас покупаешь?" Он ответил: "Ты что, это же мои дети есть будут!" По-моему, показательный пример..."

По словам Александра Новикова, многие рестораны грешат тем, что потчуют посетителей все той же контрафактной икрой: "Мы обратили внимание, что рестораторы начинают покупать у нас икру особенно охотно, как только возникают скандалы с отравлением кого-то из клиентов контрафактом. Когда это происходит, представители общепита устремляются к нам за сертифицированным товаром. Это делается для того, чтобы в случае скандала сразу показать документы, которыми мы снабжаем нашу продукцию, - дескать, мы все покупаем только у официальных дилеров, никакого черного рынка! Есть, конечно, и действительно добросовестные рестораторы, не использующие контрафакт, но их, по моему мнению, немного".

Не секрет, что в ресторанах существует винный этикет, по которому при вас открывают принесенную бутылку заказанного вина, демонстрируют и дают попробовать его вкус. В дорогих западных ресторанах так же делают с икрой. Наверное, неплохо было бы и нашим дорогим рестораторам поступать таким же образом, чтобы застраховать потребителя от неприятных сюрпризов.

Икрооборот

Формально в России существует четкий регламент, регулирующий оборот черной икры. Официально работающее аквакультурное хозяйство обязано получить на свой товар все необходимые документы вплоть до санитарных сертификатов. После этого выверенное до грамма количество черной икры поступает в торговые сети. И нет ничего проще, чем отследить, сколько продукции и куда именно было направлено и сколько реализовано. Но это только на бумаге. По данным "Итогов", сегодня в России существует около 50 аквакультурных хозяйств, разводящих осетровых. Из них только около 10 производят икру. "Большая пятерка" выглядит так: рыботоварная фирма "Диана" (Вологодская область) - за прошлый год добыла 7,5 тонны икры; рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) - 2 тонны; РК "Раскат" (Астрахань) - 1,2 тонны; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 килограммов; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) - 200 килограммов. Это самые крупные производители. А чем же занимаются другие? У правоохранительных органов есть все основания полагать, что некоторые из них созданы исключительно для отмывания браконьерской икры. Подтвердить это предположение довольно просто. Аквакультурное рыбоводство - бизнес, по уверениям его владельцев, очень затратный, требующий длинных инвестиций. Сегодня существует два способа получения икры на такого рода фермах. Первый, традиционный, но варварский - рыбу, чтобы забрать икру, убивают, пуская "на мясо". Способ второй - к нему пришло большинство крупных аквакультурных хозяйств: после получения икры рыба остается не только жива, но и способна еще не один раз производить потомство. Икра берется практически в тот момент, когда рыба сама готова ее отдать, и ей нужно лишь слегка помочь, сделав аккуратный надрез скальпелем на брюшке в стерильных условиях. Продукт в этом случае получается самый ценный, высшей категории зрелости. Икра этой категории требует исключительно профессиональной обработки - стенки икринок тонкие, а значит, все без исключения нюансы технологического цикла обработки и засола должны быть соблюдены идеально. А до этого аквакультурную рыбу нужно едва ли не ежедневно осматривать, взвешивать, следить за температурой воды. Кроме того, для превращения малька в икроносную рыбу требуется несколько лет напряженного труда. Естественно, у многих аквакультурных хозяйств нет ни денег, ни возможностей для ведения столь хлопотного бизнеса. Именно они и становятся подставными структурами, по сути "пустышками", отмывающими браконьерскую икру. Легальных производителей не так много, и они все на виду, к тому же контролирующим органам доподлинно известно, сколько и какой рыбы находится у каждого из хозяйств, потому что стада зарегистрированы по количественному, видовому и возрастному составу. Кроме того, есть утвержденные нормы выхода икры от каждого вида рыбы в зависимости от ее возраста. Это значит, что никто не продаст больше, чем он в состоянии произвести. Меньше - да! Больше - нет! Поэтому на рынок может поступать контрафактный товар, маркированный этикетками производителя, что при современном уровне техники сделать совсем не сложно.

Тем не менее глава компании "Черное золото" Александр Новиков убежден, что даже при такой схеме браконьерам и отмывщикам можно успешно противостоять, если проверки в хозяйствах будут вестись не формально, а содержательно. Контролирующие инстанции, уполномоченные проводить такие проверки, четко определены существующим законодательством. Осталось самое главное - добиться соблюдения и выполнения законов. "С 2007 года Росрыболовство лоббирует принятие законопроекта об осетровых, который по сути ввел бы госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры, - говорит Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт", член общественного совета при Росрыболовстве. - Закон так и не принят. Однако он позволил бы России через 10-15 лет производить 300-400 тонн икры ежегодно".

Сегодня легальный мировой рынок черной икры оценивается в 350-370 тонн. Доля России на нем нулевая. А вот Иран, видя, как в нашей стране разваливается "икорная индустрия", создавал сеть рыбоводных заводов и перерабатывающих фабрик, устроенных, кстати, по классическим советским лекалам. И теперь на Западе бытует устойчивое мнение, что иранская икра на порядок лучше российской. Нам, увы, пока что крыть нечем...

Бюрократия

Квотный рефлекс

Промышленный вылов осетровых и добыча черной икры в России были официально запрещены в 2003 году. Тогда ученые представили в правительство выкладки о том, что за последние 15 лет численность осетровых Каспийского бассейна сократилась почти в 40 (!) раз. Ранее, в 2000 году, специализированный промысел осетровых запретили на Волге, разрешив лишь прилов при промысле других, менее ценных видов. При этом остались квоты на науку, на искусственное воспроизводство и промышленная квота. Общая квота вылова ежегодно снижалась: если в 1999 году для Волго-Каспийского региона она составляла 710 тонн, то в 2001-м - 500, а в 2006-м - 250 тонн рыбы. Но, по официальным данным, и таких мизерных объемов добыть не удалось. В 2004 году взяли чуть больше трети квоты - 165 тонн из разрешенных 453. По данным КаспНИРХа, за 2005 год уловы на тонях снизились на 30-70 процентов. Промысловый запас белуги за один год упал на 30 процентов, севрюги - на 44, осетра - на 12. По оценкам специалистов, отсутствие единой системы контроля и борьбы с браконьерством привело к тому, что официальный вылов осетровых сократился в России с 15 тысяч тонн в начале 90-х годов до 2 тысяч тонн в 2007 году. Объемы контрабандного вылова составляют в 10-20 раз больше. Косвенно об этом можно судить по количеству выданных разрешений. Например, в Амурской области в 2000 году был разрешен вылов амурского осетра в объеме около 70 тонн, у браконьеров изъято 110 тонн, а выдано свидетельств на вывоз и продажу на 740 тонн. В 2003 году разрешили выловить всего 13 тонн, изъяли больше 100 тонн, а свидетельств выдано на 375 тонн. Примерно такое же соотношение сохранялось и в последующие годы. Специалисты уверены: ситуация, когда одна государственная организация определяет общие квоты вылова, а другая выдает конкретные разрешения на добычу, - это потенциально коррупционный механизм.

Вкус и цвет

Правила икрометания

Все разновидности осетровых рыб дают черную икру. Главное - правильно ее добывать. Основное правило, которое обычно нарушают браконьеры, - никогда не брать икру мертвой рыбы, поскольку продукты разложения проникают и в мясо, и в ястыки (мешок-оболочка с икрой). Но браконьеры порой проверяют снасти и раз в несколько суток, снимая с крючков и разделывая уже мертвых осетров. Ферменты в лучшем случае излишне размягчают икру и портят ее вкус, а в худшем могут стать и причиной тяжелого пищевого отравления.

Икру готовят только вручную. Икрянщик осторожно протирает ястыки через чистое сито так, чтобы отдельные икринки аккуратно просачивались в сборную емкость. Когда икра полностью отделена от пленок, ее промывают соленой водой. Затем в продукт добавляют крупнозернистую соль, пока вес икры не возрастет на 4 процента от исходного. Раньше, когда не существовало скоростного транспорта и промышленных холодильников, в икру добавляли больше соли - до 15 процентов от начального веса, чтобы предотвратить порчу. А еще икру спрессовывали в лепешки, из которых в несколько приемов отжимали рассол. В таком виде она хранилась месяцами, и ее можно было нарезать, как сыр. Спрессованную икру называли паюсной. В наше время такую уже не найти. В сущности вся икра, которую изготавливают в наше время, является малосольной.

Но не вся черная икра одинакова. Редчайший и самый дорогой сорт легко можно отличить по необычно светлому, желтоватому цвету. Этот сорт называется золотой икрой. Ученые уверены, что из таких икринок, будь они оплодотворены, вылупились бы осетры-альбиносы. Следующая по ценности - белужья икра. Икринки - сероватые, маслянистые, размером со спичечную головку. Икра русского осетра помельче, но обладает более интенсивным вкусом. У севрюги икринки бывают более солеными. Есть мелкозернистая икра таких осетровых, как шип и стерлядь.

Цвет икры может варьироваться от черного до оливково-зеленоватого. Оттенки отражают различия в питании рыб и степень зрелости икры в момент вылова рыбы. Если осетра поймали на слишком ранней стадии нерестового цикла, когда рыба еще в море, то икра имеет насыщенный черный цвет, но икринки недостаточно упруги, чтобы лопаться, когда ее едят. Чем меньше времени остается до нереста, тем более светлыми, тугими и ароматными становятся икринки. Специалисты считают, что самая лучшая черная икра получается, если рыба была поймана за 3-4 дня до икрометания. Черная икра, полученная от осетров весеннего улова, считается более вкусной, чем от осетров осенней нерестовой миграции.

Летопись

Астраханский сувенир

Еще недавно любители черной икры в Астрахань прибывали теплоходами. Город является конечным пунктом многих туристических речных маршрутов. За десять с лишним часов, которые пассажирские суда проводили в порту, туристы успевали не только осмотреть кремль и Дом-музей Кустодиева, но и посетить главную достопримечательность - рыбный базар. По официальной версии - прикупить соленой и вяленой рыбки "под пивко". На самом же деле - разжиться несколькими баночками с черной икрой, которая у местных браконьеров стоила в разы дешевле, чем в магазинах.

Если незадачливый турист спрашивал в лоб базарного торговца, где можно икры купить, то получал стандартный ответ - за углом. Там действительно располагался магазин, торгующий официальной икрой со всеми сопроводительными документами. Правда, продавалась в этом магазинчике в основном икра, изъятая у браконьеров.

Если же турист продолжал шататься по рыбным рядам, минут через десять к нему подходил мальчуган с вопросом: "Не вы икру искали?" О цене и объемах можно было договориться на месте (как правило, речь шла о нескольких баночках, поскольку многие брали икру для себя), и тогда туристу предлагали прогуляться за пределы рынка. Там покупателя встречала парочка "продавцов" [автоцензор] вида. Высокие договаривающиеся стороны подозрительно осматривали друг друга и, превозмогая страх, шли на "склад", располагавшийся в какой-нибудь хрущобе. Перед гостем распахивали холодильник, забитый заветными жестянками. Снятие пробы, обмен купюр на товар - и стороны облегченно вздыхают.

За два-три часа до отправления туристического теплохода на пристани занимали [автоцензор] позиции сотрудники милиции. Досмотреть вещи каждого из пассажиров у них возможности не было, а потому икорная эпопея превращалась в лотерею. Наметанным глазом оперативники выхватывали в толпе "жертву", останавливали, предъявляли, проверяли. Если в вещах находили икру, ее изымали и садились писать протокол. Те, кому не повезло, второй шанс получали уже после отправления - рано утром теплоход сбавлял ход, и к нему приставали лодки с браконьерами, продававшими и осетров, и их икру. Торг был уместен.

С введением тотального запрета на отлов осетровых такого рода "туризм" плавно сошел на нет.

Неприятного аппетита!

Уголовный кодекс России четко регламентирует ответственность продавцов и покупателей за незаконный оборот черной икры. Статья 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 10 месяцев до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Статья 175 ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем") предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Статья 256 ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов") предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев.

В частности, в 2007 году сотрудники Следственного комитета и департамента экономической безопасности МВД России оперировали именно этими статьями, изымая партии черной икры из торговых сетей Москвы. Тогда выяснилось, что 100 процентов продукции, выставленной в витринах супермаркетов, является контрабандной, а сопроводительные документы к ней - фальшивка. К уголовной ответственности тогда привлекли несколько человек.

Икра по-научному

Игорь Бурцев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник сектора воспроизводства осетровых рыб Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

- Производство икры в рыбных хозяйствах довольно сложная вещь. Экономической эффективности можно добиться, если применять специальные технологии. Мы живем в северной стране, и большую часть года у нас зима, осетровые же зимой не созревают, а предпочитают теплую воду, где температура держится на уровне 22-23 градусов. Мы нашли выход из этой ситуации, разработав установку замкнутого водоснабжения. В результате развитие осетровых пошло в два раза быстрее. Помимо того что эти системы можно размещать где угодно, хоть на Северном полюсе, человек может управлять условиями обитания осетровых. В этих установках, как правило, присутствует вода из артезианского источника. Один раз в месяц заливают чистую воду, которая на протяжении всего цикла проходит многоуровневую очистку: механическую, ультрафиолетом, через специальные биофильтры, где насыщается необходимыми бактериями. Посредством генераторов воду дополнительно снабжают кислородом, а также подогревают. Технологи научились стимулировать процесс дозревания икры гормональными инъекциями, благодаря которым созревание икры происходит в два раза быстрее. Затем, когда икра "течет", они делают надрез на брюшке, через который из каждой рыбины осторожно выдавливают икру. Для этого в рыбных хозяйствах есть специальные операционные. Рыба остается живой, а через месяц после "хирургического" вмешательства и шов заживает. В результате такого ноу-хау одна рыба может приносить икру 15-20 раз за жизненный цикл. В рыбных хозяйствах процесс получения икры отлажен настолько, что ее выемка происходит ежемесячно. Самый технологичный вид - это сибирский осетр, завезенный из реки Лены. Он созревает в три раза быстрее, чем в природе, и приносит большое количество икры.

С недавнего времени в рыбном хозяйстве стали применять молекулярно-генетические методы, позволяющие установить происхождение той или иной партии черной икры. По ДНК можно отличить икру стерляди от белужьей, а также установить происхождение той или иной партии черной икры. В Центре молекулярной генетики гидробионтов создали систему тестов, которая включает в себя маркеры, характерные для каждого вида осетровых. По фрагментам митохондриальной ДНК специалисты отличают белугу от севрюги или осетра. Для ученых не составляет труда сделать заключение: получена ли эта икра на рыбных хозяйствах, либо браконьерским способом. Для этого все самки осетровых видов, которые обитают в аквакультуре, поставлены на учет. Каждой под кожу вживляют чип с электронным номером. К тому же для составления генотипа от плавника самки отщипывают небольшой кусок. Биоматериал поступает в лабораторию, где ученые составляют генетический паспорт. Основной строкой в этом документе являются микросателлитные маркеры - так генетики называют последовательность нуклеотидов, определяющую индивидуальность каждой особи. Паспортные данные вносят в общую базу, и дальше не составит никакого труда сравнительным путем определить по образцу икры принадлежность не просто к тому или иному виду, а к хозяйству, и даже от какой рыбы получена икра. Это становится особенно актуальным, когда браконьеры, не стесняясь, наклеивают на дикую рыбу фальшивые этикетки, на которых обозначена принадлежность к рыбному хозяйству.

http://www.itogi.ru/delo-tema/2010/3/148013.html

Re: Очень черная икра

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:44
КЕН
Журнал «Справочник потребителя» провел тестирование консервированной красной икры 10 торговых марок, продаваемых в Украине.
На проверку была отобрана икра таких торговых марок как:
1) ТМ "Камчадал" – производитель: ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия
2) ТМ "Русская икра" – производитель: ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия
3) ТМ "Шаланда" – производитель: ООО "Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., Россия
4) ТМ "Губернаторъ Камчатки» - производитель: ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия
5) ТМ "Перлина Аляски" - производитель: ООО "Аляска Л.Д."/ г.Киев, Украина
6) ТМ "Сахалинская юбилейная" - производитель: ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия
7) ТМ «Остров» - производитель ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина
8) ТМ «"Парамушир" - производитель: ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина
9) ТМ "Океан" - производитель:ООО "Международная группа морепродуктов"/ г.Киев, Украина
10) ТМ "Красное золото" - производитель:ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина

Эксперты журнала проверяли икру по таким параметрам как: маркировка и упаковка, органолептика, а также провели лабораторные исследования (вес икры в банке и количество консервантов).

Лучшей икрой по результатм тестов журнала «Справочник потребителя» стала икра "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". Оценки «плохо» от журнала получили ТМ «Океан» и ТМ «Красное золото».

Общие результаты:

"Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". "Губернатор Камчатки, "Перлина Аляски" и "Сахалинская юбилейная" получили "хорошо", что совпадает с результатами дегустации. Икре "Остров" и "Парамушир" оценки были снижены до "удовлетворительно" из-за маркировки.
У продукции "Океан" общая оценка "плохо": подвела органолептика. Икра марки "Красное золото" поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила "плохо".
На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой
нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.
Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – "Океан", 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра "Красное золото" – 38,91грн за 100г получила "плохо" из-за перебора с консервантами."

Результат исследования журнала «Справочник потребителя»

http://www.fishindustry.net/fish-industry/1119-v-ukraine-snova-proverili-konservirovannuyu-krasnuyu-ikru.html

Re: Очень черная икра

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 12:24
Админ
на редкость полная и интересная информация
но грешен сейчас бы этой браконьерской да чтоб столовой ложкой :lol:

Русский кавиар

СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 12:24
КЕН
Русский кавиар

Изображение


В одном из наших выпусков мы поместили статью о печальной судьбе промыслового камчатского краба. Она так и называлась – «Камчатский краб – сокровище, которое мы теряем». Мы продолжаем серию публикаций о национальном достоянии России, которое мы до сих пор так и не научились по-настоящему ценить и десятилетиями лишь бездумно транжирили его. На сей раз поговорим об икре.

Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот чёрную ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Путешественник Вильям Кокс писал что, при Екатерине II в петербургском Летнем саду на одном из праздников для простого люда «стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы украшались раками, луковицами, огурцами». Русские бояре, знавшие толк в гастрономии, чёрную икру, конечно, любили, но редкостью она не считалась. Более прочих тогда ценилась янтарная щучья икра – редкая и очень вкусная. В конце XVIII века к князю Петру Багратиону на службу поступил признанный европейский кулинарный авторитет – француз Мари Антуан Карем, служивший некогда на Кубе, бывший личным поваром банкира Ротшильда и даже трудившийся на кухне английского короля. В своём письме на родину король французских поваров всех времён в подробностях описывал особенности русского быта и, конечно же, кухни. Кулинар отмечал разнообразные блюда из овощей, грибов, ягод, но особо – рыбные. Среди последних он выделял осетровую икру, которой искренне восхищался. С лёгкой руки француза мир получил интернациональный термин – «кавиар»: «Так в Астрахани именуют отменное блюдо из нутра осетрового». Знакомое нам по крышечкам стеклянных банок с икрой слово «caviar», оказывается, имеет южнорусское происхождение, собственно, как и сам знаменитый деликатес. А вот продвижению на мировой гастрономический Олимп русская икра в значительной мере обязана иноземным поварам, которые восторженно разрекламировали её по всей Европе.

Долгие годы Россия держала естественную монополию на производство и реализацию на мировом рынке чёрной русской икры. Монополия рухнула после революции. Гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса из России в Европу. Но «свято место пусто не бывает». Европа, познавшая русскую икру и полюбившая её, нашла выход. В 20-е годы в Париже открылись первые «икорные дома» Petrossian Paris и Caviar Volga, созданные армянами Налбандовым и Петросяном. Дефицит русской икры они восполнили поставками из Ирана. Иран же, в свою очередь, поспешно занял пустующую «русскую нишу» на икорном рынке, наладив производство осетровой икры. С тех пор у России появился серьёзнейший конкурент, с которым приходится считаться и по сей день. Россия же долго отвыкала, а потом долго привыкала к тому, что чёрная икра – это настоящее национальное достояние. Были времена, когда мощности по производству икры наращивались, а экспорт не развивался – ведь ниша-то занята. Тогда икру приходилось рекламировать в национальном масштабе, а народ с большим удовольствием ел ветчину и буженину. Правда, это был период несуразных реклам, когда достижения в области слоганов вроде «Вкусно и питательно – купите обязательно» и «Слава КПСС!» считались запредельными. Тогда же повсеместно вывешивались огромные плакаты «Летайте самолетами Аэрофлота» и «Храните деньги в сберегательных кассах», как будто можно было летать в Сочи на чём-то ином (ну, к примеру, на самолётах KLM или JAL) или хранить деньги в швейцарском банке. Однако усилия оправдались: икра чёрная зернистая снова стала символом России и главным деликатесом рядового гражданина. Одновременно Россия стала отвоёвывать своё монопольное место на икорном рынке мира. На некоторое время икра стала значительным источником наших валютных поступлений – одним из главных для России в 80-е годы, когда нефть резко подешевела.

За следующее десятилетие всё снова изменилось. Россия не просто перестала быть монополистом мирового рынка, она утратила роль серьёзного игрока на этом поле, а к нашему конкуренту Ирану добавились ещё и Азербайджан, Казахстан и Туркмения, освоившие каспийское «чёрное сокровище». К сегодняшнему дню, когда среднестатистический россиянин усвоил, что икра – это роскошь и за неё следует платить деньги, в наших магазинах чёрная икра, к счастью, пока есть. Но это может продлиться недолго.

ЧЁРНАЯ ИКРА ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ

«Икорные дома», специализирующиеся исключительно на продаже икры в Европе, уже давно появились не только во Франции, но и в Швейцарии, Германии, Италии и других странах. Появились они и в России. Любой «икорный дом» – это место, где можно вдоволь погурманить и попробовать все мыслимые виды икры. Знаменитые икорные витрины подобного заведения изобилуют деликатесами. Здесь специалисты-гурмэ помогут вам оценить все вкусовые и ароматические оттенки этого удивительного продукта, научат правильно подавать его к столу и наслаждаться, наслаждаться... Вам станет понятно, почему важна подача икры в серебряной или хрустальной икорнице, непременно со стружкой сливочного масла и обязательно на льду – ведь холодная икра гораздо вкуснее и нежнее, чем тёплая. В солидном «икорном доме» вам предложат воспользоваться «ритуальным» шариком из серебра на тончайшей цепочке. Его предназначение – определять уровень соли в икре. Шарик опускается на икру. Если он сразу же погрузился, соотношение жиров и соли идеально, что свидетельствует о качестве и, следовательно, вкусовых достоинствах икры. Если шарик замрёт, можно смело «надуть щеки» и вернуть порцию официанту, что реально бывает крайне редко: «икорные дома» дорожат своей репутацией.

В «икорном доме» вам объяснят, что икра, которую все именуют «чёрной», бывает зернистой баночной, зернистой пастеризованной, паюсной и ястычной. В процессе производства икры из рыбины вынимают ястыки (плёнки) с икринками, зёрна отделяют плевел, то есть от соединительной ткани. Затем пробивают на грохотке, промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли (сухой посол). Зернистая баночная икра никакой дальнейшей обработке не подвергается. Хранится она всего 2-2,5 месяца. Если икра раскладывается в банки и пастеризуется при 60 градусах, то срок хранения её в стеклянных банках 8 месяцев, а в жестяных – 10. Паюсную икру обычно делают из икры осетра, применяя при этом не сухой посол, а тузлучный – на основе специального соляного раствора при температуре 40»С. Икра прессуется и раскладывается в банки. Хранится такая икра 8 месяцев. Ястычную икру делают в тех случаях, когда икринки плохо отделяются от соединительной ткани (ястыков). Тогда ястыки режут на куски и солят. Паюсная икра внешне неаппетитна, но вкусна. Срок её хранения не более месяца.

Икра осетровых рыб по отечественным ГОСТам подразделяется на три вида. Из них икра белуги – самая вкусная, дорогая и красивая: икринки крупные – до 2,5 мм в диаметре, цвет ровный темно- или серебристо-серый. Специфический запах у этой икры отсутствует. Расфасовывается она в банки с синими крышками. На втором месте по ценности – икра осетровая, имеющая чуть заметный аромат. У осетра икринки помельче – чуть более 1 мм, их цвет может быть сравним с оттенками не серебра, а бронзы: жёлтым, зеленоватым, коричневым. Выпускается эта икра в баночках с желтыми крышками. Наиболее дешёвая чёрная икра продаётся в баночках с красными крышками. Это севрюжья икра – самая мелкая, жестковатая и самая чёрная по цвету. Вкус её несколько навязчив.

Мировые стандарты, основанные на европейских (прежде всего французских), гораздо более причудливы и часто для нас непонятны. Там каждой икре придумали своё имя и даже присвоили возрастные категории. Так, считается, что севрюжья икра от 15-20-летней севрюги имеет очень тёмные зёрна. «Классической серой» называют икру 35-летней севрюги. Считается, что 20-летний осетр даёт «королевскую чёрную», которая действительно очень черна. А вот «Rogen Osietra» – икра от 45-летнего осетра. Чудесная золотистая икра «Imperial» – от осетра старше 85. Самая дорогая икра – «Golden caviar», т.е. «золотая икра», имеющая изумительный золотисто-янтарный цвет. По утверждению представителя женевского «Caviar House», эта икра – казус природы, так как принадлежит белуге-альбиносу, практически не встречающейся в природе. «Золотой икры» получают всего десять килограммов в год, а килограмм стоит 25 000 долларов.

Вообще-то с этими мировыми стандартами действительно не всё ясно. Особенно с присвоением икре возрастных категорий – ведь возраст можно определить лишь при искусственном выращивании рыбы, а годовых колец на икре нет. Поэтому кому верить – большой вопрос для западного гурмана, особенно для американского, поскольку основным импортёром этого продукта являются США. А нам, для того чтобы разобраться во всех нюансах «икорного вопроса», лучше обратиться к специалистам из отечественных «икорных домов». Любителям чёрной икры полезно знать, что 90 процентов этого продукта на московских оптовых рынках – «левого» изготовления и сомнительного качества. Не хотите ботулизма или какой-то другой кишечной инфекции – поостерегитесь.

Кстати, а почему у нас на прилавках появляется «левая» икра? И что вообще происходит с этим промыслом?

Re: Очень черная икра

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 19:54
Админ
кто в России фасует икру не только черную, информация из базы данных, может устарело что то

Название компании AB Siyazan Fish QSC
Почтовый индекс АЗ5313
Адрес почтовый Azerbaijan, Siyezen r-nu, AZ5313 Siyazan Badaca Hemye kendi
E-mail
Телефоны tel.: (994190) 5-16-16, (99450) 212-82-28; fax: (994190) 5-16-16;
Факсы (994190) 5-16-16
Руководство для контактов for contacts tel.: (994190) 5-16-16, (99450) 212-82-28; fax: (994190) 5-16-16; Xanbaba Agayev;

Название компании CASPIAN FISH Co. Azerbaijan
Почтовый индекс АZ0100
Адрес почтовый Azerbaijan, Abseron r-nu, AZ0100 Khyrdalan Abseron rayonu, Atyali sahesi, 21-ci km.
E-mail info@caspianfish.com
Телефоны tel.: (99412) 447-21-80; fax: (99412) 447-21-70;
Факсы (99412) 447-21-70
Руководство для контактов for contacts tel.: (99412) 447-21-80; fax: (99412) 447-21-70; Ehedpur M.K. - prezident;

Название компании BEHRAM - A sirketi
Почтовый индекс AZ1061
Адрес почтовый Azerbaijan, Baki, AZ1061 Baku Suvelan qes., Simali DRES
E-mail
Телефоны tel.: (99412) 459-00-77; fax: (99412) 459-00-02;
Факсы (99412) 459-00-02
Руководство для контактов for contacts tel.: (99412) 459-00-77; fax: (99412) 459-00-02;

Название компании MS Baliq Mehsullarinin Istehsali ve Ticareti Sirketi
Почтовый индекс AZ1000
Адрес почтовый Azerbaijan, Baki, AZ1000 Baku Xirdalan seh., Mexaniki Deste, 23
E-mail info@msfish.az
Телефоны tel.: (99412) 448-00-07, (99412) 442-06-50, (99412) 490-67-24 /sale/; fax: (99412) 448-00-07;
Факсы (99412) 448-00-07
Руководство для контактов for contacts tel.: (99412) 448-00-07, (99412) 442-06-50, (99412) 490-67-24 /sale/; fax: (99412) 448-00-07; Malik Memmedov - direktor az, ru; Samxal Memmedov - bas menecer az, ru;

Название компании Xezer Baliq ASC
Почтовый индекс АZ1001
Адрес почтовый Azerbaijan, Baki, AZ1001 Baku Ceferov qardaslari kuc. 9/15
E-mail info@hazarbaliq.com
Телефоны tel.: (99412) 497-50-56; fax: (99412) 497-50-70;
Факсы (99412) 497-50-70
Руководство для контактов for contacts tel.: (99412) 497-50-56; fax: (99412) 497-50-70; Aydin Soltanov - direktor;

Название компании Белрыба ГТПУП
Почтовый индекс 220070
Адрес почтовый 220070 Беларусь, Минск, ул.Радиальная, 56
E-mail belryba@open.by
Телефоны tel.: +375 (17) 210-50-76, +375 (17) 217-47-10, +375 (17) 230-80-94; fax: +375 (17) 210-54-36;
Факсы (17) 210-54-36
Руководство для контактов генеральный директор Адамченко Федор Семенович; заместитель генерального директора Агеенко Валерий Георгиевич; начальник отдела закупок Синдяшкин Михаил Юрьевич; Для контактов tel.: +375 (17) 210-50-76, +375 (17) 217-47-10, +375 (17) 230-80-94; fax: +375

Название компании Белрыба ГТПУП торговый склад
Почтовый индекс 212036
Адрес почтовый 212036 Беларусь, Могилев, Славгородское шоссе, 30а
E-mail
Телефоны tel.: +375 (222) 46-98-40; fax: +375 (222) 46-98-48;
Факсы (222) 46-98-48
Руководство для контактов товаровед Набоков Дмитрий Анатольевич; Для контактов tel.: +375 (222) 46-98-40; fax: +375 (222) 46-98-48;

Название компании Рыбокомплекс Могилевский ГП
Почтовый индекс 212030
Адрес почтовый 212030 Беларусь, Могилев, Славгородское шоссе, 30а
E-mail
Телефоны tel.: +375 (222) 42-58-22, +375 (222) 42-65-67, +375 (222) 42-76-54, +375 (222) 42-69-64; fax: +375 (222) 42-69-64, +375 (222) 42-65-67, +375 (222) 42-58-22;
Факсы (222) 42-69-64, (222) 42-65-67, (222) 42-58-22
Руководство для контактов директор Адамченко Федор Семенович; главный бухгалтер Макаренко Елена Ивановна; Для контактов tel.: +375 (222) 42-58-22, +375 (222) 42-65-67, +375 (222) 42-76-54, +375 (222) 42-69-64; fax: +375 (222) 42-69-64, +375 (222) 42-65-67, +375 (222) 42-58-22;

Название компании Торговый центр Днепровский ОАО
Почтовый индекс 212002
Адрес почтовый 212002 Беларусь, Могилев, ул.Полевая, 6
E-mail tcd@mail.by
Телефоны tel.: +375 (222) 46-25-65, +375 (222) 45-53-60, +375 (222) 48-43-96; fax: +375 (222) 46-25-65;
Факсы (222) 46-25-65
Руководство для контактов директор Лунев Александр Сергеевич; заместитель директора Рабыко Ольга Анатольевна; главный бухгалтер Ленькова Ирина Федоровна; Для контактов tel.: +375 (222) 46-25-65, +375 (222) 45-53-60, +375 (222) 48-43-96; fax: +375 (222) 46-25-65;

Название компании Полар, ООО
Почтовый индекс 99040
Адрес почтовый шоссе Балаклавское км 5, г.Севастополь, Республика Крым, 99040, Украина
E-mail polar@optima.com.ua
Телефоны tel.: +380 (692) 45-93-50, +380 (692) 45-72-70; fax: +380 (692) 45-93-50;
Факсы (692) 45-93-50
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (692) 45-93-50, +380 (692) 45-72-70; fax: +380 (692) 45-93-50; Директор Загоруйко Анатолий Витальевич;

Название компании Семь Ветров, ЧП
Почтовый индекс 99003
Адрес почтовый ул.Токарева 1, г.Севастополь, Республика Крым, 99003, Украина
E-mail 7vetrov@ukr.net
Телефоны tel.: +380 (692) 46-67-09, +380 (692) 49-95-28, +380 (50) 398-05-99; fax: +380 (692) 46-67-09;
Факсы (692) 46-67-09
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (692) 46-67-09, +380 (692) 49-95-28, +380 (50) 398-05-99; fax: +380 (692) 46-67-09; Директор Довбня Сергей Владимирович;

Название компании Рыбцех N3, ДчП Ильич-Рыбак
Почтовый индекс 87600
Адрес почтовый ул.Аврорская 29, г.Новоазовск, Донецкая обл., 87600, Украина
E-mail
Телефоны tel.: +380 (6296) 3-70-94, +380 (6296) 3-71-81; fax: +380 (6296) 3-70-94;
Факсы (6296) 3-70-94
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (6296) 3-70-94, +380 (6296) 3-71-81; fax: +380 (6296) 3-70-94;

Название компании Аляска ЛД, ООО
Почтовый индекс 03124
Адрес почтовый бульв.Лепсе 8, г.Киев, 03124, Украина
E-mail dolina@nbi.com.ua
Телефоны tel.: +380 (44) 495-84-04, +380 (44) 239-90-42, +380 (50) 331-03-86; fax: +380 (44) 495-84-04;
Факсы (44) 495-84-04
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 495-84-04, +380 (44) 239-90-42, +380 (50) 331-03-86; fax: +380 (44) 495-84-04; Директор Иванив Игорь Игоревич;

Название компании Илон, ООО
Почтовый индекс 01103
Адрес почтовый ул.Киквидзе 11, г.Киев, 01103, Украина
E-mail ilon.07@mail.ru
Телефоны tel.: +380 (44) 232-77-61;
Факсы
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 232-77-61; Директор Ломухина Инна Олеговна;

Название компании Море плюс, ООО
Почтовый индекс 08132
Адрес почтовый ул.Киевская 8, г.Вишневое, Киево-Святошинский р-н, Киевская обл., 08132, Украина
E-mail info@more.com.ua
Телефоны tel.: +380 (44) 391-51-50; fax: +380 (44) 391-51-50;
Факсы (44) 391-51-50
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 391-51-50; fax: +380 (44) 391-51-50; Директор Лесной Владимир Викторович;

Название компании Рикон, ООО
Почтовый индекс 04655
Адрес почтовый ул.Богатырская 1д эт.4, г.Киев, 04655, Украина
E-mail rikon180@i.kiev.ua; office@rikon.kiev.ua
Телефоны tel.: +380 (44) 507-28-51, +380 (44) 507-28-52, +380 (44) 507-28-54, +380 (67) 721-10-01; fax: +380 (44) 507-28-51, +380 (44) 507-28-52, +380 (44) 507-28-54;
Факсы (44) 507-28-51, (44) 507-28-52, (44) 507-28-54
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 507-28-51, +380 (44) 507-28-52, +380 (44) 507-28-54, +380 (67) 721-10-01; fax: +380 (44) 507-28-51, +380 (44) 507-28-52, +380 (44) 507-28-54; Директор Беседа Алексей Викторович;

Название компании С.О.В. Гавань, ООО
Почтовый индекс 03151
Адрес почтовый ул.Волынская 55, г.Киев, 03151, Украина
E-mail sales@sovgavan.com
Телефоны tel.: +380 (44) 246-26-86, +380 (44) 241-06-96, +380 (44) 241-12-87, +380 (44) 241-06-95; fax: +380 (44) 246-26-86;
Факсы (44) 246-26-86
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 246-26-86, +380 (44) 241-06-96, +380 (44) 241-12-87, +380 (44) 241-06-95; fax: +380 (44) 246-26-86; Директор Томашевский Александр Михайлович;

Название компании Санта-Украина, ЧП
Почтовый индекс 03151
Адрес почтовый ул.Молодогвардейская 28а, г.Киев, 03151, Украина
E-mail santa@santa.gt.com.ua
Телефоны tel.: +380 (44) 243-33-52, +380 (44) 494-36-64, +380 (44) 494-36-65, +380 (44) 246-27-52; fax: +380 (44) 243-33-52, +380 (44) 494-36-64, +380 (44) 246-27-52;
Факсы (44) 243-33-52, (44) 494-36-64, (44) 246-27-52
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 243-33-52, +380 (44) 494-36-64, +380 (44) 494-36-65, +380 (44) 246-27-52; fax: +380 (44) 243-33-52, +380 (44) 494-36-64, +380 (44) 246-27-52; Директор Катюк Алексей Владиславович;

Название компании Верона, ООО
Почтовый индекс 03035
Адрес почтовый ул.Урицкого 1, г.Киев, 03035, Украина
E-mail info@verona-vipfoods.com.ua; admin@vipfoods.com.ua
Телефоны tel.: +380 (44) 248-65-78, +380 (44) 496-09-84, +380 (44) 245-22-96; fax: +380 (44) 248-65-78;
Факсы (44) 248-65-78
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (44) 248-65-78, +380 (44) 496-09-84, +380 (44) 245-22-96; fax: +380 (44) 248-65-78; Генеральный директор Евсеенко С.А.;

Название компании Дон-Эст Плюс, ООО
Почтовый индекс 91009
Адрес почтовый Лесной тупик 1в, г.Луганск, 91009, Украина
E-mail sales@donest.lg.ua; marketing@donest.lg.ua; exim@donest.lg.ua
Телефоны tel.: +380 (642) 34-36-25, +380 (642) 34-36-27, +380 (642) 59-90-73; fax: +380 (642) 34-36-25, +380 (642) 34-36-27, +380 (642) 59-90-73;
Факсы (642) 34-36-25, (642) 34-36-27, (642) 59-90-73
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (642) 34-36-25, +380 (642) 34-36-27, +380 (642) 59-90-73; fax: +380 (642) 34-36-25, +380 (642) 34-36-27, +380 (642) 59-90-73; Директор Колтыков Юрий Алексеевич;

Название компании Коралл+, ООО
Почтовый индекс 61139
Адрес почтовый ул.Котлова 205, г.Харьков, 61139, Украина
E-mail korall_trade@yandex.ru
Телефоны tel.: +380 (57) 712-91-64, +380 (57) 712-13-10; fax: +380 (57) 712-91-64;
Факсы (57) 712-91-64
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (57) 712-91-64, +380 (57) 712-13-10; fax: +380 (57) 712-91-64; Директор Подус Валентина Николаевна;

Название компании Интерпродсервис, ООО
Почтовый индекс 29026
Адрес почтовый ул.Тупиковая 1, г.Хмельницкий, 29026, Украина
E-mail admin@interprodservice.com
Телефоны tel.: +380 (382) 78-40-78; fax: +380 (382) 78-40-78;
Факсы (382) 78-40-78
Руководство для контактов Для контакта tel.: +380 (382) 78-40-78; fax: +380 (382) 78-40-78; Директор Сокольская Надежда Анатольевна;

Название компании "Микропроцессор прибор"
Почтовый индекс 191167
Адрес почтовый ул.Атаманская, 3/6, г.Санкт-Петербург, РФ, 191167
E-mail caviar-mp@mail.ru
Телефоны tel./fax: +7 (812) 717-27-48; tel./fax: +7 (812) 717-29-78;
Факсы (812) 717-27-48, (812) 717-29-78
Руководство для контактов для контактов tel./fax: +7 (812) 717-27-48; директор Злотин Борис Николаевич tel./fax: +7 (812) 717-29-78;

Название компании "Реванш-95", рыбоперерабатывающая компания
Почтовый индекс 190020
Адрес почтовый ул.Курляндская, 39-а, г.Санкт-Петербург, РФ, 190020
E-mail revansh@mail.wplus.net
Телефоны tel.: +7 (812) 575-41-24, +7 (812) 575-46-61; fax: +7 (812) 575-34-96;
Факсы (812) 575-34-96
Руководство для контактов для контактов tel.: +7 (812) 575-41-24, +7 (812) 575-46-61; fax: +7 (812) 575-34-96;

Название компании "Кайман", внешнеторговая фирма
Почтовый индекс 107061
Адрес почтовый Преображенский вал, 1, г.Москва, РФ, 107061
E-mail net@cayman.ru; region@cayman.ru
Телефоны tel.: +7 (495) 652-84-63, +7 (495) 652-84-71; tel./fax: +7 (495) 652-84-53, +7 (495) 652-84-58;
Факсы (495) 652-84-53, (495) 652-84-58
Руководство для контактов для контактов tel.: +7 (495) 652-84-63, +7 (495) 652-84-71; tel./fax: +7 (495) 652-84-53, +7 (495) 652-84-58; президент Нерсисян Валерий Апикунович; контакт.персона Дятлов Андрей Викторович;

Название компании "Мицар 21 век"
Почтовый индекс 125008
Адрес почтовый пр-д 3-й Михалковский, 10, г.Москва, РФ, 125008
E-mail
Телефоны fax: +7 (495) 916-61-38; tel.: +7 (495) 916-61-37;
Факсы (495) 916-61-38
Руководство для контактов для контактов fax: +7 (495) 916-61-38; ген.директор Осташко Нонна Николаевна tel.: +7 (495) 916-61-37;

Название компании "Русь", ПКП
Почтовый индекс 125599
Адрес почтовый ул.Бусиновская горка, 2, г.Москва, РФ, 125599
E-mail info@botsman.ru
Телефоны tel./fax: +7 (495) 105-81-53, +7 (495) 486-13-85;
Факсы (495) 105-81-53, (495) 486-13-85
Руководство для контактов для контактов tel./fax: +7 (495) 105-81-53, +7 (495) 486-13-85; ген.директор Морозов Сергей Владимирович;

Название компании "Северная Компания", ИТА
Почтовый индекс 121099
Адрес почтовый 2-й Смоленский пер., 1/4, г.Москва, РФ, 121099
E-mail info@sevcom.ru
Телефоны tel.: +7 (499) 241-37-04; tel./fax: +7 (499) 241-08-08; tel./fax: +7 (499) 241-45-67;
Факсы (499) 241-08-08, (499) 241-45-67
Руководство для контактов для контактов tel.: +7 (499) 241-37-04; tel./fax: +7 (499) 241-08-08; ген.директор Корнев Виталий Александрович tel./fax: +7 (499) 241-45-67;

Название компании "Нептун", торговый дом
Почтовый индекс 127576
Адрес почтовый ул.Новгородская, 1, г.Москва, РФ, 127576
E-mail info@tdneptun.ru; apk@tdneptun.ru
Телефоны тел.: +7 (916) 578-73-96 мобильный; тел./факс: +7 (495) 741-07-34 многоканальный;
Факсы (495) 741-07-34 многоканальный
Руководство для контактов для контактов тел.: +7 (916) 578-73-96 мобильный; тел./факс: +7 (495) 741-07-34 многоканальный; ген.директор Соболь Валерий Иванович; контакт.персона Кириченко Андрей Петрович;

Название компании "Оптим Альянс"
Почтовый индекс 111020
Адрес почтовый ул.Боровая, 7, стр.2, г.Москва, РФ, 111020
E-mail info@redcaviar.ru
Телефоны tel./fax: +7 (495) 788-48-70;
Факсы (495) 788-48-70
Руководство для контактов для контактов tel./fax: +7 (495) 788-48-70; ген.директор (контакт.персона) Федотов Андрей Евгеньевич;

Название компании "Рыб-Сервис"
Почтовый индекс 664014
Адрес почтовый ул.1-я Московская, 1, пос.Жилкино, г.Иркутск, РФ, 664014
E-mail fishservice_irk@mail.ru
Телефоны tel./fax: +7 (3952) 39-57-46; tel./fax: +7 (3952) 52-96-95;
Факсы (3952) 39-57-46, (3952) 52-96-95
Руководство для контактов для контактов tel./fax: +7 (3952) 39-57-46; директор Смирнов Игорь Николаевич tel./fax: +7 (3952) 52-96-95;

Название компании "Краб-Вятка"
Почтовый индекс 610046
Адрес почтовый пер.Энгельса, 2, г.Киров, РФ, 610046
E-mail krab_k@mail.ru
Телефоны tel.: +7 (8332) 44-00-88, +7 (8332) 44-22-55; tel./fax: +7 (8332) 40-78-00;
Факсы (8332) 40-78-00
Руководство для контактов для контактов tel.: +7 (8332) 44-00-88, +7 (8332) 44-22-55; tel./fax: +7 (8332) 40-78-00; ген.директор Сансиев Алан Валерьевич;

Название компании "Сибрыбпром", компания
Почтовый индекс 625023
Адрес почтовый ул.Одесская, 33, г.Тюмень, РФ, 625023
E-mail
Телефоны tel.: +7 (3452) 41-58-31, +7 (3452) 41-58-35; tel./fax: +7 (3452) 41-58-36;
Факсы (3452) 41-58-36
Руководство для контактов для контактов tel.: +7 (3452) 41-58-31, +7 (3452) 41-58-35; tel./fax: +7 (3452) 41-58-36; ген.директор Водилов Юрий Афанасьевич;

Название компании Русанда ООО
Почтовый индекс MD2068
Адрес почтовый str. Florilor, 28/2, Chisinau, Moldova, MD2068
E-mail Rusanda@mtc.md
Телефоны тел.: +373 (691) 1-30-90 мобильный, +373 (692) 2-95-95 мобильный, +373 (22) 44-40-03, +373 (22) 44-20-44; факс: +373 (22) 44-40-03, +373 (22) 45-00-04, +373 (22) 53-29-07; tel.: +373 (22) 44-40-03; tel.: +373 (22) 45-00-01; tel.: +373 (22) 45-00-03; tel.:
Факсы (22) 44-40-03, (22) 45-00-04, (22) 53-29-07
Руководство для контактов для контактов тел.: +373 (691) 1-30-90 мобильный, +373 (692) 2-95-95 мобильный, +373 (22) 44-40-03, +373 (22) 44-20-44; факс: +373 (22) 44-40-03, +373 (22) 45-00-04, +373 (22) 53-29-07; генеральный директор Fucarev Nicolai tel.: +373 (22) 44-40-03; зам. д

Название компании Орхей АО
Почтовый индекс MD2005
Адрес почтовый str. Albisoara, 80/5 A, Chisinau, Moldova, MD2005
E-mail vtricolici@hotmail.com
Телефоны tel.: +373 (22) 29-12-19, +373 (22) 29-16-27, +373 (22) 29-18-01, +373 (22) 29-17-62, +373 (22) 29-20-96; fax: +373 (22) 29-16-27, +373 (22) 29-18-01; E-mail: orhei@mdl.net; tel.: +373 (795) 0-62-48; E-mail: elena_dorado@hotmail.com;
Факсы (22) 29-16-27, (22) 29-18-01
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 29-12-19, +373 (22) 29-16-27, +373 (22) 29-18-01, +373 (22) 29-17-62, +373 (22) 29-20-96; fax: +373 (22) 29-16-27, +373 (22) 29-18-01; директор Tricolici Valentina; менеджер по импорту Lungu Sergiu E-mail: orhei@mdl.net; мен

Название компании Унгар ООО
Почтовый индекс MD2038
Адрес почтовый str. Trandafirilor, 43, Chisinau, Moldova, MD2038
E-mail colibri@europe.com
Телефоны tel.: +373 (22) 32-37-83, +373 (22) 32-43-00, +373 (22) 32-46-44, +373 (22) 45-94-47; fax: +373 (22) 32-37-83;
Факсы (22) 32-37-83
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 32-37-83, +373 (22) 32-43-00, +373 (22) 32-46-44, +373 (22) 45-94-47; fax: +373 (22) 32-37-83; генеральный директор Ungureanu Alexandr;

Название компании Владалина ООО Группа компаний
Почтовый индекс MD2002
Адрес почтовый str. Muncesti, 173, Chisinau, Moldova, MD2002
E-mail contacts@vladalina.com
Телефоны tel.: +373 (22) 55-00-11; fax: +373 (22) 55-00-11; tel.: +373 (22) 55-23-78; E-mail: vitaliebalea@yahoo.com; tel.: +373 (22) 50-33-30; E-mail: impex@vladalina.com; tel.: +373 (22) 50-33-29; E-mail: design@vladalina.com;
Факсы (22) 55-00-11
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 55-00-11; fax: +373 (22) 55-00-11; генеральный директор Balea Vitalie tel.: +373 (22) 55-23-78; E-mail: vitaliebalea@yahoo.com; Департамент импорт/экспорт Ogor Ion tel.: +373 (22) 50-33-30; E-mail: impex@vladalina.com; нач.

Название компании Фуршет-М ООО Предприятие с иностранным капиталом
Почтовый индекс MD2060
Адрес почтовый str. Independentei, 15, Chisinau, Moldova, MD2060
E-mail lazarencu@it-furshet.com.ua
Телефоны tel.: +373 (22) 57-38-13; fax: +373 (22) 57-38-12;
Факсы (22) 57-38-12
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 57-38-13; fax: +373 (22) 57-38-12; региональный директор Lazarencu Adrian; менеджер Briceag Iurie;

Название компании Фри Фишерис ООО
Почтовый индекс MD2002
Адрес почтовый str. Calea Basarabiei, 42, Chisinau, Moldova, MD2002
E-mail ff@mdl.net
Телефоны tel.: +373 (22) 55-14-16; fax: +373 (22) 55-40-48;
Факсы (22) 55-40-48
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 55-14-16; fax: +373 (22) 55-40-48; генеральный директор Scobioala Silvia; коммерческий директор Scobioala Vasile;

Название компании Меленас-Ком ООО
Почтовый индекс MD2012
Адрес почтовый str. Alexandru cel Bun, 40, Chisinau, Moldova, MD2012
E-mail melenas9@mail.ru
Телефоны tel.: +373 (22) 27-92-55, +373 (22) 27-99-99, +373 (691) 4-31-07; fax: +373 (22) 23-25-67, +373 (22) 27-99-99;
Факсы (22) 23-25-67, (22) 27-99-99
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 27-92-55, +373 (22) 27-99-99, +373 (691) 4-31-07; fax: +373 (22) 23-25-67, +373 (22) 27-99-99; директор Veitman Elena;

Название компании Виокрис-Импекс ООО
Почтовый индекс MD2068
Адрес почтовый str. Studentilor, 5/3, Chisinau, Moldova, MD2068
E-mail caviar@caviar.md
Телефоны tel.: +373 (22) 43-55-45, +373 (22) 45-06-22; fax: +373 (22) 45-06-22;
Факсы (22) 45-06-22
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 43-55-45, +373 (22) 45-06-22; fax: +373 (22) 45-06-22; директор Reintovici Oleg;

Название компании Вивлави-Ком ООО
Почтовый индекс MD2002
Адрес почтовый str. Muncesti, 173, Chisinau, Moldova, MD2002
E-mail oleg@vivlavi.com
Телефоны tel.: +373 (22) 50-52-02, +373 (22) 50-52-03, +373 (22) 50-52-09; fax: +373 (22) 50-52-03; tel.: +373 (691) 2-35-48; tel.: +373 (22) 50-33-34;
Факсы (22) 50-52-03
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 50-52-02, +373 (22) 50-52-03, +373 (22) 50-52-09; fax: +373 (22) 50-52-03; коммерческий директор Discant Oleg tel.: +373 (691) 2-35-48; супервайзер Frunze Alexandr tel.: +373 (22) 50-33-34; директор Zamsa Lidia; супервайзер D

Название компании Фуршет-М ООО
Почтовый индекс MD3101
Адрес почтовый str. Alexandru cel Bun, 5, Balti, Municipiul Balti, Moldova, MD3101
E-mail belciang@mail.ru
Телефоны tel.: +373 (231) 7-36-55; fax: +373 (231) 7-36-55; tel.: +373 (231) 7-01-55;
Факсы (231) 7-36-55
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (231) 7-36-55; fax: +373 (231) 7-36-55; директор Gavrilenco Iustina; администратор Opalcu Vitalii tel.: +373 (231) 7-01-55;

Название компании Квин-Ком ООО
Почтовый индекс MD6801
Адрес почтовый sos. Hincesti, Ialoveni, Raionul Ialoveni, Moldova, MD6801
E-mail cvincom@list.ru
Телефоны tel.: +373 (22) 77-29-01, +373 (268) 2-69-01, +373 (268) 2-69-02; fax: +373 (22) 77-54-14, +373 (268) 2-69-02;
Факсы (22) 77-54-14, (268) 2-69-02
Руководство для контактов для контактов tel.: +373 (22) 77-29-01, +373 (268) 2-69-01, +373 (268) 2-69-02; fax: +373 (22) 77-54-14, +373 (268) 2-69-02; директор Soloviova Irina; директор по продажам Lungu Ruslan;

Название компании "АКВАТЕХАВТОМАТИКА" закрытое акционерное общество
Почтовый индекс 0070
Адрес почтовый 0070, Ереван, ул. Ованес Каджазнуну 1, 4-й этаж
E-mail
Телефоны тел.: +374 ((10) 57-22-56;
Факсы
Руководство для контактов ген.директор ген.директор: Аркадий Федорович Геворкян; for contacts тел.: +374 ((10) 57-22-56;

Re: Очень черная икра

СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 12:06
КЕН
«Черная» икра летает самолетами

В 2009 г. сотрудниками линейного отдела внутренних дел в аэропорту города Хабаровска возбуждено 15 уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). В списке наиболее частых предметов нарушения – черная икра.

Вылов рыб осетровых пород в России в настоящее время запрещен, но, несмотря на это, браконьеры продолжают использовать природные богатства. При нелегальном экспорте они имеют неплохие доходы и чаще всего не страшатся уголовной ответственности. Только в январе 2010 г. сотрудниками ЛОВД в аэропорту Хабаровска изъято около 10 кг икры осетровых пород.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного УВДТ, 18 января у жителя Николаевского района сотрудники милиционеры при досмотре изъяли два пластиковых контейнера. В первом из них находился 1 кг красной икры, во втором – столько же черной. В тот же день у жителя Москвы был найден еще один килограммовый контейнер с осетровым деликатесом.

19 января у гражданина из Омска сотрудники правоохранительных органов изъяли две жестяные банки с черной икрой весом 1 кг и два пластиковых контейнера, емкостью 1000 мл, с тем же содержимым. 26 января был задержан житель Николаевска-на-Амуре, имевший при себе почти 3 кг черной икры. Буквально на следующий день милиционеры изъяли еще 3 литровых пластиковых емкости с деликатесом.

В настоящее время по данным фактам проводится проверка.