Черная икра от немецких инвесторов
Компания «Аквакультура-Дон» начнет строительство одного из крупнейших в России заводов по производству осетровой икры. Инвесторы — германские бизнесмены. Реализатором проекта должна стать немецкая United Food Technologies AG. Технический заказчик проекта — компания «Аквакультура-Дон» — уже арендовал 40 га на хуторе Озерки Октябрьского района Ростовской области. По словам местного руководства, запуск завода должен состояться в 2010–2011 гг.Проект «Аквакультуры-Дон» может стать вторым крупнейшим в России и третьим в Европе. Инвестиции в него, по оценкам экспертов, должны составить несколько миллиардов рублей.
— В 2009 году компания «Аквакультура-Дон» начнет строительство в Октябрьском районе завода по производству черной икры и рыбопродуктов из ценных пород рыб, преимущественно осетровых, — сообщил корреспонденту N начальник управления инвестиций и проектного сопровождения Октябрьского района Ростовской области Николай Кобец. — Запуск завода должен состояться в 2010–2011 гг., его мощность составит 32 т икры и 500 т рыбопродуктов в год. В следующем году компания инвестирует 170 млн рублей, полный объем инвестиций в проект сейчас уточняется.
По словам г-на Кобеца, проект реализует состоятельный германский инвестор — выходец из России, которому принадлежит компания в Европе, владеющая там несколькими подобными заводами. Технический заказчик проекта в Октябрьском районе, создавший «Аквакультуру-Дон», — предприниматель из Ростовской области.
Как рассказала N главный специалист отдела сопровождения проектов архитектуры Октябрьского района Ольга Доценко, местным партнером немцев является Ольга Шестакова (в Шахтах она руководит ИП Шестакова О. А.— N). Г-жа Доценко добавила, что «Аквакультура-Дон» уже арендовала под проект 40 га земли на хуторе Озерки, проект завода будет разрабатываться в Германии. По словам завотделом инвестиционного развития района Галины Мурашко, компания уже прошла местную межведомственную комиссию по размещению производственных мощностей.
Ольга Шестакова через представителя подтвердила N планы по реализации проекта, но от дальнейших комментариев отказалась, немецкую компанию она не назвала.
Крупнейшим германским разработчиком и реализатором проектов заводов по разведению рыб ценных пород и производству осетровой икры является United Food Technologies AG (UFT). Именно UFT реализовала наиболее известные и крупные рыбно-икорные проекты в Европе, к которым относятся завод в германском городе Фульде, управляемый DESIETRA GmbH (мощность — 60 т мяса осетра и 3 т черной икры в год), и завод в германском Йессене, управляемый AquaOrbis AG (проектная мощность — 44 т икры в год, инвестиции — около 12 млн евро).
В 2006 году UFT подписала контракт на строительство в Абу-Даби (ОАЭ) икорного завода стоимостью 33 млн евро (мощность — 1 тыс. т осетра и до 100 т икры в год, инвесторы не называются).
— Действительно, есть инвесторы, которые планируют построить завод по производству черной икры в Ростовской области, — подтвердил N директор по продажам и маркетингу UFT Флориан Хартунг. — Проект находится на ранней стадии, если окончательно решится вопрос финансирования, UFT с удовольствием построит этот завод. Мощность ростовского завода должна составить 32 т икры в год, ваши сведения верны.
Инвесторов г-н Хартунг называть не стал, ссылаясь на то, что контракт с ними пока не подписан. Получить комментарии DESIETRA и AquaOrbis на прошлой неделе не удалось.
Проект «Аквакультуры-Дон» может стать второй крупнейшей заявкой в России и третьей в Европе: в 2008 году на инвестфоруме в Сочи компания «Кавиар Кубани» заявила о намерениях начать в 2009 году строительство в Горячем Ключе завода мощностью 100 т осетровой икры в год. Инвестиции оцениваются в 6,5 млрд рублей. Выйти на проектную мощность завод должен в 2014 году. Гендиректор «Кавиара Кубани» Сергей Вихарев отказался от комментариев по поводу «Аквакультуры-Дон» и реализации своего проекта, но источник N в департаменте инвестиций Горячего Ключа заявил, что инвестор уже приступил к строительству.
— Легальный рынок черной осетровой икры в России в 2008 году составил около 28,7 тонны, — говорит аналитик агентства Symbol-Marketing Ирина Матасова. — Квоты на экспорт у России находятся на уровне 24,4 тонны. Таким образом, в пределах страны остается около 4,3 тонны, не считая импорта. Но эти объемы не могут полностью удовлетворить спрос, что провоцирует браконьерство: доля контрафакта на этом рынке может достигать, по разным оценкам, от 75 до 99 процентов.
Директор Кармановского рыбхоза Юрий Степанов говорит, что рентабельность производства осетровой икры составляет сейчас 5–10%, рентабельность производства осетровых — 50%. Еще около 5 лет назад последняя составляла 200%, отмечает бизнесмен, а теперь, «по нашим прогнозам, снизится в 2009 году до 20–30%».
— Для производства икры «Аквакультуре-Дон» нужно будет около 400 тонн самок-производителей (1 кг производителя в живом весе стоит свыше 2 тыс. рублей), с учетом строительства самого завода и разведения осетровых для мяса это миллиардные инвестиции, — подсчитывает Юрий Степанов. — Надо учитывать и то, что российский рынок через 2 года «забьют насмерть»: китайцы уже производят осетровых и черной икры больше, чем вся Европа, включая Россию. Тонну реализовать — уже сейчас проблема: в основном продажи идут в Московской области, а там рынок уже поделен.
Анатолий Джумайло
«Это очень большой, фантастический объем»
Дмитрий Королев, генеральный директор ООО «Аквалайф» (таганрогский производитель черной икры, подробнее см. N, № 791), заявил N, что 32 т икры в год — «это очень большой, фантастический объем».
— Получить его сразу представляется мне фактически нереальным, — говорит г-н Королев. — Например, приднестровская фирма «Шериф» заявила довольно крупный проект по черной икре — компания вкладывает $ 3 млн в завод мощностью 5 т икры в год, причем вводит его несколькими очередями (первая тонна должна появиться в 2010 году. — N). На мой взгляд, и нужно начинать с производства небольшого объема, отработки технологии и понимания местных условий. Ведь не надо забывать, что в данном случае бизнес имеет дело не с машиной, а с живым организмом: на новом месте даже дававшее икру стадо может перестать это делать из-за целого ряда причин. И самый главный вопрос — куда «Аквакультура-Дон», если проект реализуется, будет поставлять такой гигантский объем икры? Общий объем легального рынка России в 2008 году составил всего 9 т, и, поверьте мне, вся она не распродалась.
По словам г-на Королева, продавать товар, например, в Европу многие российские игроки сейчас не могут из-за европейских требований к технологическим нормам производства икры, которые у нас в большинстве своем не соблюдаются. По оценке «Аквалайфа», через 3–4 года стоимость черной икры будет падать: множество заводов строится на Тайване, в Чили и других южных и восточных странах с благоприятным для разведения осетровых климатом. Собеседник N отмечает, что китайские производители, например, находятся в выигрышной позиции из-за того, что их затраты в свое время субсидировало правительство — это позволило китайцам выйти на колоссальные объемы производства и конкурентные цены.