Пенополистирол в фильтре

Различные методы очистки воды применяемые в рыбоводстве

Пенополистирол в фильтре

Сообщение medium » 07 апр 2012, 21:23

Часто встречаю на форумах, что люди используют вспененный полистирол (пенопласт) в биофильтрах. Чуть ли не ноу-хау это называют. Дешево и эффективно.

Как его использовать? Он ведь вообще не тонет, на пенопласте плавать можно :)
Только как орошаемый фильтр или может еще как?

К тому же пенополистирол довольно не безопасная вещь. Содержит стирол - сильный яд, кумулятивного действия (накапливается в печени).
Одно дело упаковка для телевизора или тарелка для еды на 5 мин, а другое 24 часа прокачка воды через него...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
medium

Re: Пенополистирол в фильтре

Сообщение Tachyt » 07 апр 2012, 21:50

medium писал(а):Чуть ли не ноу-хау это называют. Дешево и эффективно.

Это "ноу-хау" начали использовать еще при союзе в промышленных фильтрах в начале 70-х... ;) :D Изобретено и опробовано в Донецке, во Внипичерметэнергоочистка..
Тиммонс и др. запустили фильтр - floating microbead filters с применением полистирена(полистирола) диаметром материала от 1 до 3 мм в промышленной тиляпийной узв, результаты неплохие, данных о выделении вредных веществ пока нет.
http://www.holdertimmons.com/ras.htm
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение HACHIT » 07 апр 2012, 21:51

Его можна в емкости прижимать железной сеткой и он погрузится, а вот действительно на счет вредности, надо почитать где то в литературе.
Сущность человека, определяет его цель.
HACHIT

Сообщение болгарин » 07 апр 2012, 21:59

Стирол фонить начинает от 40 градусов,бъет не по печени ,а по репродуктивным органам. :(
В свое время отказался по этой причине от несъемных опалубок.
болгарин

Сообщение medium » 07 апр 2012, 22:48

Не знаю, я дачу себе строю из полистиролбетона :mrgreen: В Европе строят и ничего, они ребята умные экологию блюдут и на электроэнергии умеют экономить.
Но воду для питья я бы не стал в пенопластовом кувшине держать.
О стироле читал, много небылиц пишут.
Не надо забывать о заинтересованности производителей мин.ваты в очернении пенопласта. Хотя сама вата та еще хрень... фенолы формальдегиды.

Но вопрос не в этом, как сделать фильтр.
Интересная статья http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3288

Судя по всему постоянно держать в поджатом состоянии гранулы не правильно.
Интересно, а если закачивать в фильтр (например, бочка дном вверх) воду допустим до 2\3 (или полного) объема и сливать в танк сифонным способом. По идеи гранула будет постоянно сжиматься и разжиматься те будет в движении, будет хорошая естественная аэрация и не будет сгустков. В теории это даст эффект самоочищения тк старая биопленка будет спокойно отделятся от гранулы.
medium

Сообщение Tachyt » 08 апр 2012, 07:08

Я уже как-то выкладывал такой фильтр на форуме, но продублирую:
Clipboard01.jpg

Вот вам рабочая схема фильтра с пенополистирольной загрузкой.
medium писал(а):Не знаю, я дачу себе строю из полистиролбетона

Я бы себе не стал бы строить, тем более дом. Приезжать на дачу, чтоб химии дыхнуть... :? Что то мне не встречалось, чтобы в европах строили жилые здания из этой хрени, промышленные - может быть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение valeriy » 08 апр 2012, 12:25

Видя на прилавках магазинов мешки с пенополистиролом тоже задумываюсь о применении его в кач-ве биозагрузки, но смущает то ,что если его прижать сеткой то внутри этой "подушки " будет застойная зона со всеми выходящими из этого последствиями.Без сетки он будет плавать сверху.А на стройках этот материал много применяют,сам видел.Полы заливают ,в межстеновое пространство залаживают в кач-ве теплоизолятора
valeriy

Сообщение Sziget » 08 апр 2012, 13:01

medium писал(а):Не знаю, я дачу себе строю из полистиролбетона :mrgreen: В Европе строят и ничего, они ребята умные экологию блюдут и на электроэнергии умеют экономить.
Но воду для питья я бы не стал в пенопластовом кувшине держать.
О стироле читал, много небылиц пишут.
Не надо забывать о заинтересованности производителей мин.ваты в очернении пенопласта. Хотя сама вата та еще хрень... фенолы формальдегиды.

Но вопрос не в этом, как сделать фильтр.
Интересная статья http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3288

Судя по всему постоянно держать в поджатом состоянии гранулы не правильно.
Интересно, а если закачивать в фильтр (например, бочка дном вверх) воду допустим до 2\3 (или полного) объема и сливать в танк сифонным способом. По идеи гранула будет постоянно сжиматься и разжиматься те будет в движении, будет хорошая естественная аэрация и не будет сгустков. В теории это даст эффект самоочищения тк старая биопленка будет спокойно отделятся от гранулы.

а где это в европе строят такие дома.....может тока в албании.......
Sziget

Сообщение medium » 08 апр 2012, 13:22

Может в такой глуши как Венгрия и не строят :)

На рынке российского стройматериала полистиролбетон появился сравнительно недавно, он известен около 10 лет, в то время как в странах западной Европы он используется уже более 40 лет. История полистиролбетона началась в середине прошлого века, когда западногерманская компания BASF разработала такой материал как стиролбетон. В СССР же на рубеже 70-80 годов разработками по полистиролбетону занималось «ВНИИ Железобетон».
В странах западной Европы, где проблемы энергосбережения и экономии природных ресурсов возникли несколько раньше, чем в нашей стране, использование теплоэффективных строительных материалов на основе легких заполнителей вообще, и полистиролбетона в частности, давно вышло из стадии неуверенных экспериментов и рассуждений. Полистиролбетон активно используется в зарубежном строительстве, причем и как подвижный раствор, приготовленный непосредственно на строительной площадке, и в виде стеновых блоков, панелей или элементов несъемной опалубки заводского производства.

http://buddvig.tk/penopolystirolbeton.html
medium

Сообщение medium » 08 апр 2012, 13:53

Tachyt писал(а):Вот вам рабочая схема фильтра с пенополистирольной загрузкой.

А можно поподробнее как это работает, так сказать, для широкого круга читателей.

А то перевод поставил в тупик...

poly tank - полистирольный танк
mist eliminator - туманоуловитель
blower - вентилятор
union - союз
red bush - красный куст
water level - уровень воды
check valve - обратный клапан
spraybar - форсуночная стойка
spray diffuser - диффузор распылитель
orifice plate - диафрагмы
micro bead media - микро шарики загрузки