Дебаты2

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: Осетрята с нуля

Сообщение Подушка Сергей » 14 сен 2010, 12:58

volkvolk писал(а):просто эта история доказывает, что все отечественные и зарубежные ученые, которые считают раков преимущественно растительноядными организмами глубоко заблуждаются

Ай-я-яй! :oops: А меня, помнится, в нескромности обвиняли за ссылки на свой сайт... :oops:
volkvolk писал(а):Контроль кстати был - я наблюдал эту картину много раз в разных местах и в течение около 7 лет.

Не жаль загубленной молодости?
volkvolk писал(а):Водоемы от 5 до 10 га примерно - количество коров на водоем - от 1 до 3-4.... примерно....

И какая продуктивность по ракам и рыбе получалась? Может быть, Вам курс лекций по этой теме в рыбвтузе прочесть? Всё-таки что-то новое :lol:
Подушка Сергей

Сообщение volkvolk » 14 сен 2010, 13:33

Ил. писал(а):Уважаемый "volkvolk"! - Вы перегибаете в споре: не знаю что такое натурный эксперемент но попробую догадаться - это эксперемент типа "одна бабка сказала"?

Ну наберите в гугле "натурный эксперимент" - и будет вам щасте... :lol:
Ил. писал(а):-Это Ваше примитивнейшее заблуждение: казахи - кочевники и они никогда не задавались вопросами пополнения рыбных запасов, а реки расматривали только как лёгкий способ утилизации падшего скота........ А "уси-пуси"- это грубо!

Ну я как бы там достаточно времени провел и в курсе - для чего, что и как делается - естественно первичная цель бросания скота в воду - это легкая утилизация (чтобы на пастбище инфекцию не разводить), но тем не менее урожай рыбы и раков тоже никто не отменял... :lol: Голий рыба есть? Давай, давай... :lol:
Уси-пуси - по отношению к собеседнику, который в ряде веток форума нещадно клеймит Россельхознадзор, а при случае сразу встает на их сторону - как нельзя более мягкое и ласковое выражение... :lol:
volkvolk

Сообщение volkvolk » 14 сен 2010, 13:52

Подушка Сергей писал(а):Не жаль загубленной молодости?

Не-а :D И почему загубленной? :lol:
Подушка Сергей писал(а):И какая продуктивность по ракам и рыбе получалась? Может быть, Вам курс лекций по этой теме в рыбвтузе прочесть? Всё-таки что-то новое :lol:

Продуктивность не считал :oops: Курс лекций? - это еще зачем?
volkvolk

Сообщение мухтар » 14 сен 2010, 17:15

Подушка Сергей писал(а):
мухтар писал(а):Вот вам и выход - корова снизила каннибализм путем подъема лимита животных протеинов.

Это всего лишь предположение. Корову кинули на лёд, т.е. не позже апреля, а может и в марте. За май она сгниёт. Раки линяют в тёплые месяцы года. Когда они будут линять, жрать уже будет нечего. И вообще, речь шла, я думаю, о больших водоёмах (не о гектарных же прудиках!), для которых дохлая корова - это несколько кг органики на га, т.е. ничто.
мухтар писал(а):Кстати, в Чиркее вообще травы нет, а раки там жили в районе сбросов стока поселка, там и мусор, и дохлятина. Идеальные условия - еда и проточная чистешая вода. Их там было навалом, пока с радужкой не завезли чуму

Можно полумать, что там ежедневно топили котят и щенят. "Навалом" - это сколько? Не может быть водоёма вообще без растительности. Хоть какая-то да будет. Я также могу предположить, что травы мало, т.к. её съели раки.
Если уж на то пошло, то и я могу сказать, что ловил раков в больших количествах (два мешка за полдня на 5 раколовок) в мелководных заросших травой водоемах, в которые дохлый скот никто не кидал. Через несколько лет раки там исчезли, а потом снова появились в большом количестве. Это всего лишь природная цикличность.

Рядом с вдхр на восточном берегу находится пос.Чиркей - никаких очистных там нет. Насчет котят и щенят не знаю, но мясные отходы там точно каждый день кидают. Плюс сверху река приносит много всякого. На дне затопленный поселок старый Чиркей.
Там нет травы - т.к. большие колебания уровня. Посмотрите фото. Только диатомеи и цианеи. Одни камни))) Навалом - это мешок за 30 мин без раколовок вообще. Куриные головы - 10-15 шт. раскидали с берега, разожгли костер и пошли собирать))) 2 ведра съели, мешок с собой забрали.
Вообще наши раки сильно отличаются от доно-кубанских. Нор не роют, растительность не любят (даже на равнине в заросших водоемах избегают густых зарослей погруженной травы), панцирь гладкий. И по вкусу уступают :cry: суховатые.
мухтар

Сообщение КЕН » 14 сен 2010, 17:50

мухтар писал(а):Посмотрите фото

Куда смотреть-то?
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 14 сен 2010, 20:01

мухтар писал(а):Навалом - это мешок за 30 мин без раколовок вообще. Куриные головы - 10-15 шт. раскидали с берега, разожгли костер и пошли собирать)))

А что там так мелко?
мухтар писал(а):Нор не роют

Чтобы норы рыли, берег должен быть с обрывчиком, а если камни на дне, то норы и не нужны.
мухтар писал(а):растительность не любят (даже на равнине в заросших водоемах избегают густых зарослей погруженной травы)

Ну, кубано-донские тоже не в густой траве сидят. Я как-то читал заметку про мелкого ручьевого рака из Австрии. Он обитает в лесных ручьях. Разрабатывалась технология его воспроизводства, и основой корма были листья ольхи. Может быть и дагестанские раки питаются тем, что приносит поток, в том числе лесным опадом.
мухтар писал(а):панцирь гладкий

А какой это вид?

volkvolk писал(а):Подушка Сергей писал(а):
Не жаль загубленной молодости?
Не-а И почему загубленной?

Ну как, тухлые коровы... и "наблюдал эту картину много раз в разных местах и в течение около 7 лет" :?

volkvolk писал(а):Продуктивность не считал

Тогда, пардон, на чем основаны выводы? :ugeek:
Подушка Сергей

Сообщение volkvolk » 14 сен 2010, 20:29

Подушка Сергей писал(а):
volkvolk писал(а):Продуктивность не считал

Тогда, пардон, на чем основаны выводы? :ugeek:

На том, что в соседних водоемах - куда коров не кидали - раков было на порядок меньше.
volkvolk

Сообщение Ил. » 15 сен 2010, 07:23

Уважаемый земляк volkvolk расскажите о своём опыте рыборазведения: понял - Вы стерлядью занимаетесь... можно параллельную ветку открыть типа "Стерлядь с ноля"или "Стерлядь околоноля"... пишут технологичная рыба... пробовали ли садки на Волгу выставлять? - ну и много других вопросов есть(не в бровь а в глаз) :D

- коровами какой породы кормите? :lol:
- как кинуть корову на середину бассейна чЁбы всем хватило? :lol:

Кроме шуток есть вопросы посерьёзней!
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение мухтар » 15 сен 2010, 08:22

Подушка Сергей писал(а):А что там так мелко?

Да восточный берег мелкий. Как они колебания уровня переживали, сам не знаю. Отсиживались под камнями наверно)))
мухтар писал(а):растительность не любят (даже на равнине в заросших водоемах избегают густых зарослей погруженной травы)

Ну, кубано-донские тоже не в густой траве сидят. [/quote]
Где 20-25 августа я был в Волгодонске, и ездил на какую-то речушку, вывтекающию из Цимлы. Речка маленькая, вонючая, заросшая. И вот в самых зарослях роголистника сидели раки. Берег был мелкопесчаный, может поэтому нор не вырыли. Я их так и ловил - аккуратно щупал пучки роголистника, есть комок - поднимаю, разгребаю - рак :o

Подушка Сергей писал(а):Я как-то читал заметку про мелкого ручьевого рака из Австрии. Он обитает в лесных ручьях. Разрабатывалась технология его воспроизводства, и основой корма были листья ольхи. Может быть и дагестанские раки питаются тем, что приносит поток, в том числе лесным опадом.

- Выше Чиркей еще 2 вдхр - Ирганай и Гуниб - берега голые, хотя кто знает. Кстати, каждую осень в горных районах в реки массово скидывают ботву картофеля и непроданную капусту. Учитывая низкие температуры, они могут составить определенную долю в продуктивности.
мухтар писал(а):панцирь гладкий
[/quote][/quote]
А какой это вид?[/quote]
Запутанная история 8-) У нас типа 2 вида - узкопалый и толстопалый (морской). Но мне кажется что это один вид))) В отличие от западных популяций понто-каспийских раков нор не роют в принципе, даже на Волге. И шипов мало, и маленькие шипы. А на донского наступил, как на ежа :cry:
мухтар

Сообщение volkvolk » 15 сен 2010, 08:26

Ил. писал(а):Уважаемый земляк volkvolk расскажите о своём опыте рыборазведения: понял - Вы стерлядью занимаетесь... можно параллельную ветку открыть типа "Стерлядь с ноля"или "Стерлядь околоноля"... пишут технологичная рыба... пробовали ли садки на Волгу выставлять? - ну и много других вопросов есть(не в бровь а в глаз) :D

Ну так я и рассказываю о своем опыте.... если вы не можете из него сделать никаких полезных для себя выводов - это уже другая проблема... Если вас не устраивает форма подачи материала - обратитесь к С.Б. Подушке - он вам выдаст штук 500 наименований трудов (богатая библиография) :) Только за все время работы я как-то не заметил, чтобы на практике преуспевающие рыбоводы этими трудами пользовались - все самое ценное было написано до середины прошлого века - остальное - переливание из пустого в порожнее....Кое-что полезное из современного можно найти только у китайцев и америкосов по современному оборудованию, гидрохимии, кормлению и методам работы вообще и в УЗВ в особенности....Садки на Волге ставили - очень неудобно и непрактично - никому не советую - проще водопроводную хлорированную воду доводить до нужной кондиции и использовать...
Ил. писал(а): - коровами какой породы кормите? :lol:

Саратовская рогатая :lol:
Ил. писал(а): - как кинуть корову на середину бассейна чЁбы всем хватило? :lol:

Нежно :lol:
Ил. писал(а):Кроме шуток есть вопросы посерьёзней!

Ну дык конструктивные вопросы приветствуются :) я пока не вижу вопросов только, а горячее желание оспорить то, чего не видели своими глазами, но глубоко уверены, что "ученые" лучше знают....
volkvolk

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ