Страница 1 из 1

Cом европейский

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 17:11
Cool
Искусственное разведение сома европейского

Введение
Европейский сом (Silurus glanis) является одним из лучших хищников для интенсивного использования в карповых прудах или в поликультурных прудах с различными видами карповых. Его потребность в кислороде значительно ниже, чем у других европейских хищных рыб. Принцип питания также выгоден, так как питание не ограничивается живой рыбой. Рацион сома также включает головастиков, насекомых и их личинки, червей и мертвых животных. Однако они хорошо поедают и корм в гранулах - пеллетс.
Поддержание оптимальных условий в рыбных прудах являются одним из главных задач рыбного хозяйства. Водоснабжение обычно осуществляется из родников, это позволяет избежать присутствия паразитарных заболеваний. Важно, чтобы вода из источника, сначала проходила через бассейны в целях повышения ее качества: потери инертного газа (который может дать основание заражения газом) и увеличение концентрации растворенного кислорода. Качество воды должно проверяться регулярно в целях обеспечения правильного значения рН (приближаясь к нейтральным значениям), низким содержанием соединений аммиака, и надлежащих характеристик фитопланктона, особенно в летний сезон. В связи с этим, более важно, чтобы цветение бурых водорослей было значительно меньше зеленых. Установка водяных аэраторов гарантирует хороший запас кислорода в прудах и поможет избежать застоя воды.
Пруды для разведения рыбы должны быть сухими и чистыми в течении зимнего сезона, поскольку в противном случае водная среда будет ухудшаться из-за накопления органических веществ (фекалии, остатков корма).
Довольно сложно вычислить рекомендуемую плотность сома в прудах, но среднее число около 400 - 600 гр рыбы/м². Наличие естественной пищи в прудах создает возможность использовать даже не идеально сбалансированный пеллетс для кормления сомов.

Совершенствование метода разведения

Разведение сома было разработано на крупных венгерских рыбных предприятиях. Выращивание в рыбных хозяйствах началось в 1920-х годах. Суть оригинального метода в имитации естественной нерестовой среды сома в фермерских хозяйствах.
Когда температура воды держала отметку 20° С в течении достаточно длительного времени, одна пара селекционеров самца и самки (ранее разделенных по признаку пола и в небольших прудах) вводились в малые нерестовые пруды. Каждый пруд содержит гнезда из ивовых корней. При благоприятных погодных условиях пары откладывают икру на гнездах в течение двух дней.
Гнездо иногда остается в пруду, где икра вылупливается в течение нескольких дней. После нескольких недель, мальки и производители извлекаются из пруда. При использовании этого метода, тяжелые потери могут возникнуть в связи с заражением малька различными инфекциями от производителей.
В более развитых технологиях, гнезда перемещаются в другой пруд, или разбираются, ветви, покрытые икрой помещаются в короба, обтянутые мелкой сеткой, до вылупления. Более эффективная выживаемость может быть обеспечена путем размещения гнезда в цистернах или устройства для инкубации. Наиболее часто используемый материал для гнезд (очищенные корни ивы) обычно гниет в течение инкубационного периода, вызывая тяжелые потери икры, личинок и мальков. Хорошие результаты были достигнуты при использовании гнезда из пластиковых волокон.
В обширных условиях, гнезда или кормление мальков переносятся в пруды, которые уже снабжены карпом или другими видами карповых. Это приводит к вырастанию нескольких тысяч сомов. В более передовых методах, малька выращивают в прудах монокультуры в течение различных сроков. Тем не менее, различные заболевания могут привести к высокой смертности в монокультурных прудах без постоянного ветеринарного контроля.

Выращивание в инкубаторах
В последние были годы созданы научно обоснованные методы крупномасштабного разведения теплолюбивых рыб. Природная скорость размножения теперь может не удовлетворить растущий спрос на мальков сома, что делает методы разведения в инкубаторах все более и более популярными. При разработке таких методов разведения сома должны быть сделаны некоторые существенные изменения в отличии от процедур в карповом инкубаторе.

Инкубаторную технологию для разведения сома можно резюмировать следующим образом:
• подготовка поголовья;
• перевозка поголовья в инкубатор, и успокоение анестезией;
• вязка закрытым ртом;
• введение экстракта карпового гипофиза, для побуждения овуляции;
• созревание половых продуктов;
• определение точного времени икрометания при окружающей температуре воды;
• взятие икры/молоки, и оплодотворение;
• инкубация икры в вертикальном баке;
• лечение икры протеолитическими ферментами;
• уход за личинками;
• выращивание молоди в цистернах и прудах.

Подготовка и уход за поголовьем

При правильном управлении поголовье сома может размножаться более успешно, чем дикие рыбы, взятые из природных условий. Пруды для разведения рыбы, как правило, применяются мелкие и теплые. Это благоприятствует развитию икры в яичнике. Важным условием также является хорошая кормовая база. Селекционеры должны потреблять 3-5% от веса тела в сутки.
На протяжении всего года воспроизводители могут содержаться в маленьких прудах со следующей плотностью: 200 - 300 голов рыбы, весом в 5 - 10кг на 1 000м³ воды (с потоком воды 100 - 200 л/мин). Сом почти перестает кормление в зимний период, хотя нужно поддерживать разумный запас корма в несколько сот голов кормовой рыбы в прудах для возможного потребления в теплые дни.



Весной, когда температура воды достигает 10° -12° C селекционеры должны быть разделены по признаку пола. Особи могут быть дифференцированы на основе размеров и формы полового сосочка. У женщин он большой, широкий и выступающий, часто с красным кончиком, а соски мужчин заостренные и плоские. Кроме того, у мужчин цвет кожи, как правило, темнее и голова у старых самцов имеет более заостренную форму, чем у самок.



Особи разного пола содержатся отдельно, пока условия не станут пригодными для нереста. Надлежащее кормление очень важно в ходе этого преднерестового периода, когда селекционеры могут потреблять 30% своего годового рациона. Относительно небольшие селекционеры (5-7кг) наиболее подходят для инкубаторного разведения.
Поддержание маточного поголовья в хорошей форме и в хорошей окружающей среде является одним из наиболее важных задач рыбного хозяйства.
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) является хорошим антибиотиком против бактериальных болезней. Его разбавляют до концентрации 3г/л дистиллированной воды; затем раствор вводят в дозе 1 мл/кг веса тела.
Болезнь «белое пятно» можно предотвратить или устранить в прудах, обрабатывая их зеленым малахитом в концентрации 0,4 мг/л, при условии хорошего потока воды.

Стимулирование нереста путем размещения гнезд

Гнездо в форме палатки размещается в маленьком пруде; пруд должен быть с твердым дном. Количество гнезд должно равняться количеству нерестовых пар. Нерест рыбы происходит в течение нескольких дней, как правило, рано утром. До нереста самцы чистят гнездо. Процесс сопровождается своеобразной сексуальной игрой, когда маточники плавают вокруг гнезда, что означает начало нереста. Оплодотворенную икру охраняют самцы.
Когда температура воды достигнет 20 – 22° C приготовьте гнезда







Для инкубационного разведения, гнезда демонтируются (разбираются) и облепленные яйцами ветви помещаются внутрь сетчатого короба (сетка 1,0-1,5 мм) закрепленного рядом с притоком пруда.



Кормление вылупившихся мальков в первое время, осуществляется планктоном. Иногда они получают специально подготовленные искусственные корма, состоящих из вареных яиц, мяса рыбы и муки в виде теста. Эта пищевая смесь размазывается на внешней стороне цветочного горшка или на черный лоток, который помещается внутри короба. Необходимо следить за чистотой в инкубаторе и вовремя убирать остатки корма, прежде чем они начнут портить воду.

Стимуляция нереста путем гипофизации

ГИПОФИЗ, или нижний мозговой придаток, эндокринная железа, расположенная в костном кармане (турецком седле) у основания мозга. У человека он величиной с горошину и весит около 0,5 г.
Функции гипофиза:
1. контроль над функцией других эндокринных желез (щитовидной, половых, надпочечников)
2. контроль роста и созревания органов
3. координация функций различных органов (таких как почки, молочные железы, матка).
Европейский сом может быть стимулирован к нересту путем введения экстракта железы гипофиза, вводиться 3,5 - 4,0 мг высушенного ацетона гипофиза (acetone-dried hypophysis) на 1 кг веса тела рыбы. Самцам же вводится только половина этой дозы. Доза делается только одной инъекцией как самцам и самкам. Гнездо-палатка фиксируется в небольшой емкости (4 - 6 м²) с условием хорошего водоснабжения. Затем одна пара нерестовых рыб выпускается в емкость. Самка откладывает икру на следующий день при температуре около 23° - 25° C. Оплодотворенные икринки вылупляются в инкубационных устройствах.





Стимуляция овуляции и нерест

После того как маточники были помещены в специальный водоем, их успокаивают в 1:12 500 растворе MS 222 (т.е., 4 г MS 222 в 50 л воды). Рты обоих полов скреплены синтетической нитью через небольшое отверстие, чтобы рыбы не кусали одна другую. Нить затягивает челюсть не намертво, так чтобы рыба могла нормально дышать.

Затем обоим селекционерам вводится расчетное количество экстракта гипофиза (3,5 - 4,0 мг ацетона высушенной железы на 1кг веса тела самки и половину этой дозы для самца) в одной инъекции. Как правило, особей помещают в одну емкость в полдень и изолируются на следующий день рано утром. Время для овуляции этой рыбы 6 - 8 часов.
После того как икра отложена, оплодотворение производится в 0,3% общего солевого раствора. Поскольку икринки очень чувствительны, не рекомендуется смешивать их активно во время оплодотворения.
Если самцы не приносят достаточно молоки, чрево одного из самцов разрезается, удаляется половина яичка, а рана сшивается (самец после этого выздоравливает и выживает). Половина удаленного яичка измельчается, а полученные таким образом молоки достаточны для оплодотворения. Оплодотворение икры происходит в течении 2 - 5 минут, после чего икряная масса помещается в подходящие инкубаторы для выведения.

После 10-12 часов, слипшуюся массу икры обрабатывают 0.3 - 0.5% раствором фермента щелочной протеазы в течение 2-3 минут, чтобы разрушить липкий слой икры. Это позволит икринкам разделиться. В этот момент поток воды останавливается, а икра перемешивается палкой, чтобы облегчить разделение. Икра также обрабатывается для предотвращения заражения грибками раствором зеленого малахита 5 мг/кг от 30 до 60 минут.
Когда из икры начинают вылупляться личинки, они перемещаются из инкубаторов в плоские лотки, где все личинки вылупливаются.

Личинки растятся в коробах обтянутыми сетчатой (около 0,8 - 1,0мм) тканью.
Только что вылупившиеся личинки имеют серую окраску и питаются планктоном или измельченным трубочником. Они также активно кормятся специально подготовленной пищевой микстурой, которая наносится на цветочный горшок снаружи или черный лоток и помещается внутри емкости с мальками.



Необходимо обеспечить укрытие для мальков (коряги, трубы и т.д.), в противном случае они получают нервное расстройство.
Двух или трех недельные мальки, которые имеют длину около 2-3см, переносятся в пруды, где есть достаточное количество укрытий и меньшей по размеру рыбы, которая будет служить в качестве пищи.

Процедуры в инкубационных станциях

Стимулированный нерест может быть начат, как только температура воды в пруде достигает 20° C. Рыбы, которые проявляют самые очевидные признаки зрелости, должны быть выбраны для нереста первыми, и это, как правило, меньшинство особей. Период нереста в Венгрии проходит с мая до конца июня.
После перевода в инкубатор, маточники помещаются в водоемы, в которые добавляется раствор MS 222 в пропорции 1:10 000 (т.е. 10г на 100л воды). Рыба должна быть помещена в такой водоем на минимальный необходимый срок. Движения жаберных крышек должны быть под тщательным контролем при условии дополнительного обогащения кислородом, так как дефицит кислорода может произойти, если же резервуар с водой (водоем) используется для содержания большого количества рыб. Когда рыба успокаивается в растворе, ее рот должен быть связан при помощи веревки, которая проходит через отверстия, просверленные в кости верхней и нижней челюсти. Эта процедура не нарушает дыхания или сексуального процесса.



Для стимуляции нереста, высушенный ацетон гипофиз (acetone-dried pituitary glands) из сазана, как правило, используются, в дозе 4-4,5 мг/кг веса тела в двух инъекциях для самок, и 3-4 мг/кг веса тела в одну инъекцию для самцов. Процедура аналогична и для сазана. После 12 - 15 часов после второй инъекции, при температуре 23° -24° С, происходит овуляция.
Сом отлаживает меньше икры, чем карп, максимум 200 000 - 400 000 яиц на самку.
Икра сома может быть легко взята у самки, которой следует прикрыть глаза мокрой тряпочкой после обезболивания, так же, как и у карпа. Однако, молоки у сомов меньше чем у карпа, и поэтому особое внимание должно быть обращено на сбор молока.



Частично-физиологический (semi-physiological) раствор (0,3% NaCl) используется для оплодотворения. Разделенная икра и молоки смешивают с раствором. Через несколько минут оплодотворенные икринки можно дополнительно перемешать, и добавить еще немного раствора. После перемешивания в течение 4-5 минут, икра переносится в баки (Zug jars). Там они прилипают к поверхности стекла или друг к другу. Потребность в кислороде икры в первые 12 - 15 часов после оплодотворения является очень низкой, и достаточно потока воды в один литр в минуту через каждый бак. Фиксированные, неподвижные икринки имеют высокий процент выживания на этом этапе, так как они очень чувствителен к движению или механическим повреждениям.
Через 16 - 20 часов после оплодотворения мертвые икринки становятся белыми, и паразитические грибки могут легко размножаться на них. В то же время, потребность икринок в кислороде увеличивается. После этого важно обеспечить больше пространства для свободного плаванья яиц в воде. Чтобы отделить икринки сома была разработана новая процедура.
Икринки, прилипшие к стенкам сосудов, могут быть отделены через 12 - 15 часов после оплодотворения, с помощью пластиковой трубки, покрытой мягкой тканью. Поток воды останавливается на 5 мин. Склеенные икринки подвергают воздействию раствора протеолитических ферментов. Двести миллилитров 1%-ного раствора щелочной протеазы добавляется к каждому баку (Zug jar). Во время воздействия раствора, яйца постоянно и постепенно перемешивают пластмассовой палочкой, так как раствор фермента может разрушить внешний слой белков икринки, ответственных за липкий слой на ее поверхности.





Во время эмбриогенеза, растущий эмбрион расширяет скорлупу икры, а за 8 - 10 часов до вылупления, икра набухает, увеличивая свой первоначальный объем примерно вдвое. Икра должна подвергаться лечению малахитовым зеленым раствором в соотношении 1:200 000, 3-4 раза до вылупления, чтобы предотвратить заражение «Saprolegnia».
Освободившись от икринки, недавно вылупившиеся личинки сразу же пытаются найти устойчивую поверхность, к которой они смогут прилипнуть.
Когда уже видны первые вылупившиеся личинки, поток воды должен быть постепенно снижен до 0,1-0,2 л/мин. Поскольку неоплодотворенные икринки тяжелее, чем плодородные (в отличие от карповых икринок), они будут оседать на дно бака. Большинство оплодотворенные икринок вылупятся в течение нескольких минут, после того как поток воды будет снижен. Невылупившиеся икринки могут быть удалены через некоторое время.
Это очень деликатная операция. Использование пластиковых трубочек очень удобно при убирании невылупившихся икринок и скорлупы. На этом этапе не должно быть водообмена через баки. Появившиеся личинки пересаживаются в ящики 30 × 40 × 60см обтянутые сеткой 0,5мм, с потоком воды в 2 - 4 л/мин или в большие пластиковые баки (Zug jars) объемом 200л, которые также могут быть использованы, как для сазана.
Когда личинки окрепли в богатой кислородом среде, они ютятся в темных местах. Начиная со второго дня после появления на свет, лучшие личинки начинают обретать серый цвет, и становится все более и более активными. На четвертый или пятый день они постепенно плавают до поверхности воды, около стенки сосуда и начинают поиски пищи. В это время личинки все еще имеют желточные мешки, но их пищеварительные тракты способны усваивать экзогенное питание.

Выращивание личинок

Личинки сома очень нежные и требуют защитой окружающей среды. Это может быть наилучшим образом обеспечено в желобах инкубатора или за его пределами в малых прудах питомника.

Выращивание личинок в желобах.
После первого кормления, личинки перемещаются в неглубокие желоба инкубатора. Основными требованиями являются:
• предоставление подходящей пищи в соответствующих размерах частиц;
• кормление личинок и очистка желоба несколько раз в день;
• профилактика заболеваний;
• сокращение плотности личинок в зависимости от роста;
• снабжение водой хорошего качества.
Наиболее подходящие корма для личинок сома это трубочник (красный червь/ мотыль) которого разрезают на части несколько миллиметров длиной, и сбалансированный гранулированный корм. Такое существование длится всего 2 - 4 недели, в течение которых мальки достигают длинны 2,5 - 4см. На этом этапе мальки могут быть перемещены в пруды для дальнейшего выращивания.
Такое выращивание требует хорошей технической базы и много труда. Следовательно, это экономически выгодно для массового производства.

Выращивание личинок в малых водоемах.
В небольших прудах, выращивание осуществляется с кормлением личинок или мальков которые выращивались в резервуарах в течение 2 - 3 недель. В течение 3 - 4 недель пруд подготавливается, и должны быть обеспечены следующие важные условия:
• в прудах не должно быть большей по размеру рыбы, чем мальки сома;
• уборка пруда должна быть осторожной;
• температура воды должна быть выше 20° С;
• обильным кормом для мальков должен быть планктон (не опасный для мальков) подходящего размера; лучший корм для мальков это коловратки и мелкие ракообразные;
• доступно дополнительные водоснабжение.

Выращивание личинок и мальков в больших прудах.
Этот метод сочетает в себе выращивание личинок с мальками. Сом одновременно выращивается в поликультуре с мальками карповых. За прудами следят до зарыбления для получения плотной популяции коловраток.
Пруды должны быть обеспечены:

• безопасным водоснабжением;
• хорошим качеством воды;
• частичным покрытием с водными растениями;
• глубина пруда 1.2 - 2м.

В таких прудах, сом является дополнительной рыбой, численность доходит до 10 000 - 20 000 особей на гектар. Уровень выживания сильно отличается, но зачастую очень низкий. Если сома не кормят искусственным кормом, их рацион состоит только из природных организмов присутствующих в прудах.

Используемая литература:

Ghittino, P., 1969 Piscicoltura e ittiopatologia Vol. 1o. - Pisicoltura 'Ed. Riv. Zootecnia, Milano 1969: 233 – 248.
Ghittino, P., 1972 The diet and general fish husbandry. In: Fish Nutrition by J.E. Halver, Academic Press: 609 – 618.
Ghittino, P. and E. Vigliani, 1975 Difficoltà di decollo della pescigattocoltura italiana (Riv. It. Piscic. Ittiop., A.X.N. 2:45 – 51.
Sneed, K.E., 1973 Channel catfish culture methods. EIFAC/T25, Workshop controlled reproduction cultivated fishes: 164 – 173.

http://forum.euro-som.de/viewtopic.php? ... 7&start=20

по ссылке с картинками :lol: :lol: :lol:

Re: Cом европейский

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 18:07
Подушка Сергей
Не очень удачный перевод. На русском языке есть подробное описание заводского способа разведения сома в переводной книге венгерских авторов (один из авторов - Л.Хорват, издана в Киеве. Точную ссылку не найду)
Кроме того, см.
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Re: Cом европейский

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 18:46
Cool
Спасибо Сергей Борисович, я в курсе. Дал исключительно в ознакомительных целях. :oops:

Re: Cом европейский

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 20:29
Tachyt
Выращивание посадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии" авторы Г.Тамаш,Л.Хорват, И.Тельг,издание Москва Агропромиздат 1985г - упоминалась эта книжечка. Ну и кто поделиться??? ;)

Re: Cом европейский

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:46
Подушка Сергей
Нет не эта, я помню, что издана была в Киеве, и заказывал я ее по почте в Киеве. Потом у меня ее украли. Первоначально была издана на английском языке, потом переведена на русский.