Страница 1 из 2

Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 12:16
Cool
Технология выращивания линя

Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 шт/га без кормления и 5000 шт/га с подкормкой. При такой плотности посадки они к осени достигают индивидуальной массы 20-50 г, в зависимости от кормности водоема. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности посадки 200-600 шт/га без кормления и 1000-5000 шт/га с кормлением. На третий год при той же плотности можно вырастить рыбу товарной массой около 350-400 г. В условиях юга России рыбу такой массы выращивают за два года, а за три года — товарного линя массой около 800 г. Возможна поликультура с карпом, при такой технологии получают дополнительную продукцию (1-2 ц/га). При облове прудов с линем воду сбрасывают осторожно в ночное время, поскольку линь, даже при быстром осушении ложа пруда, может закапываться в ил и не скатывается в рыбоуловитель. Транспортируется линь легко, при нормах, допустимых для сазана.

Для получения потомства, как правило, используют производителей массой 300-500 г, поскольку более крупные производители массой 600-800 г и больше созревают позднее. Бассейны и лотки, где выдерживают производителей линя, затемняют, поддерживают температуру воды 19°С. Линь является весенней нерестующей рыбой. При температуре воды 24°С у производителей определяют степень зрелости и разделяют по полу. Инъецирование производят однократно, доза препарата 3 мг сушеного гипофиза карповых рыб на 1 кг массы тела самки и 0,1-1,5 мг на 1 кг массы самца.

Подготовка препарата для инъекций следующая: к растертому в порошок гипофизу добавляют такое количество физиологического раствора, чтобы установленная доза содержалась в 1,5 мл взвеси. После инъекции производителей помещают в хорошо освещенные бассейны, поддерживают температуру воды 25°С, через 20 ч у самок происходит вымет икры. Икру от четырех-пяти самок переме-62 щают в тазы (100-400 тыс. шт. икры в зависимости от размера самки), оплодотворяют спермой от нескольких производителей, обес-клеивают как икру карпа, затем несколько раз промывают водой. Оплодотворенную икру инкубируют в аппаратах Вейса, проточ-ность воды устанавливают на уровне 2,5-3 л/мин в начале и 1,5-2 л/мин в конце инкубации, при содержании растворенного кислорода 6-8 мг/л. Продолжительность развития эмбрионов составляет 35-90 градусо-дней. Степень оплодотворения икры линя должна быть около 95,5-100%. Вылупившиеся личинки спадают вниз и прикрепляются к стенкам аппарата, их длина составляет 4-4,2 мм. Через 24 ч после вылупления у личинок появляется пигментация глаз. Постэмбриональное развитие личинок линя до момента рассасывания желточного мешка длится пять-шесть суток, в период которого нельзя допускать разное снижение температуры воды. Вставших на плав личинок линя пересаживают в вырастные пруды с хорошо сформированной кормовой базой. :?:

http://aquaculture.dp.ua/index.php/2010 ... e?start=11

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 19:35
HACHIT
Туфта все это, при таком темпе выращивания вылетеш в трубу.
За два года в прудовых условиях должен быть товарняк 600-700 грам, это товарный вес.
Я друзья к чему все эти разговоры о лине поддерживаю, потому как должен быть экономический эфэкт.
Во первых, что бы рыба класно в больших обемах продавалась, и цена на нее была класная.

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 19:49
Cool
Миша у тебя линь как растет за два года- с какой навески и до какой?

У меня рос примерно такими же темпами как и расписано......ну может грамм на 50 быстрее :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 21:07
HACHIT
А, где он у тебя растет, в пруду?
У меня в пруду, и такого роста нет, очень много линя, карася разно возрастного, и даже плотность щуки не помогает.
Плюс я еще рыбу в этом году воопще не кормил, сейчас немного не до рыбы.
Я в своих помойму везде пишу и всегда писал, что выгоднее всего в УЗВ кормить линя, можна подсчитать посидеть затраты и зароботки.
Пока еще УЗВ не сделал, но я думаю может в этом году получится осуществить свой проэкт.

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 22:30
Tachyt
HACHIT писал(а):что выгоднее всего в УЗВ кормить линя

Утопия.

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 08:17
Tachyt
HACHIT писал(а):Утопия???? А выращивать осетра в УЗВ не утопия,

Миша, есть рыбы технологичные, то есть те, которым можно без особых затрат создать условия для быстрого роста, размножения в искусственной среде. Примером таких рыб можно считать карпа, осетра, форель, тиляпию, сома и др. И есть рыбы, которым эти условия создать трудно или же с большими затратами, к ним относится и линь в частности. Все это подтверждено мировой практикой и я не считаю целесообразным набивать шишки на давно уже пройденном пути. Это конечно не исключает возможность эксперимента, но только он должен отличаться новизной, а не повторением давно известного.
По линю. Англичане правильно говорили, что не стоит делать то, что сделают немцы, это правда больше о науке, но и к практике тоже относится. Так вот, немцы линя разложили по "косточкам", в результате 20-летней работы вывели "квольсдорфского" линя, отличающегося более быстрыми темпами роста, отработали методику заводского нереста, но линь так и остался добавочной рыбой в прудовых хозяйствах. Поляки тоже работали над линем, встречал их работы. Пока все сводится к тому, что проще организовать условия для развития линя в пруду, получая дополнительную ценную продукцию. Это то, чем располагаю я.
HACHIT писал(а):Я в своих помойму везде пишу и всегда писал, что выгоднее всего в УЗВ кормить линя, можна подсчитать посидеть затраты и зароботки.

Возможно у Вас получится лучше, чем у немцев или поляков, почему нет, дерзайте!

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 20:43
HACHIT
Блин посмотрел красную книгу Украины, в списке линя не нашел, карась золотой есть, налим есть хоть его у нас как мусора, новые списки посмотрел тоже ненашел. :o
Может я не туда смотрю. :o
Получается, как в поговорке смотрю в книгу вижу фигу!!! :lol: :lol: :lol:

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 17:53
Админ
Линя можно расматривать с комерческой точки зрения только как объект для спортивной рыбалки
и то до тех пор наверное пока кто нибудь реально выдаст продукт ну типа дефицита болше нет :evil:

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:44
Cool
HACHIT писал(а):Блин посмотрел красную книгу Украины, в списке линя не нашел, карась золотой есть, налим есть хоть его у нас как мусора, новые списки посмотрел тоже ненашел. :o
Может я не туда смотрю. :o
Получается, как в поговорке смотрю в книгу вижу фигу!!! :lol: :lol: :lol:


Михаил - смотрите в 3-е издание Красной Книги - золотого карася и линя внесли в 2011 году !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:evil:

Re: Технология разведения линя

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:51
HACHIT
Смотрел, нет. там ничего про линя!!!!
http://www.active.lviv.ua/3-t2744.html#p47946