Волжской рыбе будут давать передышку
Серьезную обеспокоенность вызывают у ученых КаспНИРХа запасы сазана, леща, судака. Для их восстановления наука предлагает увеличить выпуск молоди с нерестово-вырастных хозяйств.
Выступая на заседании рыбохозяйственного совета Астраханской области, генеральный директор КаспНИРХ Геннадий Судаков отметил: «Итоги промысла 2009 г. показали самые низкие уловы некоторых видов за всю историю каспийского рыболовства. Несмотря на возросшее количество звеньев, как в реке, так и в прибрежной зоне объем вылова не увеличился. Впервые на первое место в соотношении уловов вышли хищники, составившие около 40%». Особую тревогу, по словам руководителя КаспНИРХа, вызывают сейчас пять видов рыб: вобла, лещ, судак, сазан и щука. За более чем 100 лет уловы исконно астраханского вида – воблы – сократились в 100 раз. Да и ее физиологическое состояние оставляет желать лучшего. Мельчает и лещ (значительно снизились его длина и масса). Учитывая, что масштабы естественного воспроизводства воблы и леща ежегодно сокращаются, наука рекомендует: «В качестве эксперимента весной 2010 г. осуществить пропуск производителей воблы и леща на нерестилища, приостанавливая на один – два дня работу неводов в период интенсивной миграции в дельте Волги». Восстановить запасы сазана, леща, судака предлагается за счет увеличения выпуска молоди с НВХ, биопродуктивность которых на порядок выше, чем при естественном размножении, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Учитывая, что в последние годы антропогенный пресс рыбаков-любителей на запасы водных биоресурсов неуклонно растет, а объемы их вылова практически не учитываются и не компенсируются, в КаспНИРХе планируется создать специальную лабораторию для изучения интенсивности влияния, оказываемого любительским рыболовством на водные биоресурсы Волго – Каспия. Кроме того, участники совета высказались за необходимость установления нормы вылова на одного рыбака-любителя.