Страница 1 из 1

В центре внимания – заготовка производителей

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 17:28
КЕН
В центре внимания – заготовка производителей

Вопросы промышленного воспроизводства рыбы на рыбоводный сезон 2010 г. обсудили участники совещаний, проведенных Азово-Черноморским теруправлением Росрыболовства. Ключевой темой стало решение проблемы с нехваткой производителей.

Первое совещание состоялось 12 марта в Ростове-на-Дону, второе – 16 марта в Краснодаре. Представители Азово-Черноморского теруправления, рыбодобывающих организаций и воспроизводственных предприятий, рыбоводы, представители отраслевой науки, Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, Росприроднадзора, администраций субъектов РФ обсудили вопросы организации воспроизводственных мероприятий и возможные пути оптимизации заготовки производителей рыб в современных условиях.

Рассмотрев острые вопросы о соблюдении рыбохозяйственного законодательства и взаимодействии контрольно-надзорных органов при осуществлении воспроизводственными предприятиями мероприятий по заготовке производителей рыб, во многих аспектах стороны смогли прийти к взаимопониманию, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Азово-Черноморского ТУ. Ответственность за исполнение каждого пункта принятых решений возложена на профильных специалистов, от работы которых будет зависеть уровень организации мероприятий по заготовке производителей рыб.

В Ростовской области вылов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыб осуществляется для заготовки леща, судака, рыбца, осетровых видов в пресноводных водоемах, а в Краснодарском крае рыбоводные организации исконно выходят в Азовское море для заготовки производителей осетровых видов рыб. Несмотря на специфику осуществления заготовки, общей проблемой воспроизводственных предприятий, находящихся в зоне ответственности Азово-Черноморского управления, к сожалению, является высокий дефицит производителей рыб.

Re: В центре внимания – заготовка производителей

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 18:31
Подушка Сергей
Пик хода азовского осетра - конец марта-начало апреля, то есть сейчас. А разрешения на заготовку еще нет. И так каждый год. Когда будет разрешение, не будет рыбы. Вот вам и "возможные пути оптимизации заготовки производителей рыб в современных условиях".

Re: В центре внимания – заготовка производителей

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 18:55
КЕН
Подушка Сергей писал(а):Когда будет разрешение, не будет рыбы. Вот вам и "возможные пути оптимизации заготовки производителей рыб в современных условиях".

Сергей Борисович, ее и так и так нет, и разрешение не поможет, не уверен, что под научными квотами смогут насобирать - хоть на "плохенькое" маточное стадо.
Подушка Сергей писал(а):Пик хода азовского осетра - конец марта-начало апреля, то есть сейчас. А разрешения на заготовку еще нет

По моему так было и при СССР, хотя тогда хоть рыбзаводы работали, мне тут недавно попалась книжка "Биологические основы осетроводства" под редакцией Баранниковой И.А. так там о тех же проблемах, только до 1983 года.
А ситуация не меняется, наверное все разрешительные органы стоит брать под научный контроль, и не они должны выдавать лицензии, а наоборот, они должны заниматься своей работой под руководством научных сотрудников.

Re: В центре внимания – заготовка производителей

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 20:35
Подушка Сергей
КРАКЕН писал(а):и разрешение не поможет, не уверен, что под научными квотами смогут насобирать - хоть на "плохенькое" маточное стадо.

Насобирать можно. Тем более, что потребность сейчас мизерная. Сейчас ставники выставлены, осетр ловится, заготовка запрещена. Он идет "налево". Потом разрешение будет, а рыбу уже не поймать. В марте и первой декаде апреля проходит 90%. Я вел наблюдения в 1980-х и знаю. В пик хода колхозы ловили до сотни экземпляров в день. Сейчас их единицы, и вероятность их поймать есть только в пик хода.
А маточные стада рыбоводным заводам не нужны: у них нет базы, где их держать, да и не хотят они. На Донском заводе избыток ремонта - некому передать.