Что происходит с выращиванием рыбы в прудах Украины?
Добавлено: 22 янв 2010, 10:26
Что происходит с выращиванием рыбы в прудах Украины?
На Украине множество прудов, озер и мелких водохранилищ в которых выращивают такие привычные нам виды рыб как карп, толстолобик, сом, карась.
Вот только кто ведет их учет и контролирует работу - понять сложно. Пруды, как правило, принадлежат местным органам самоуправления и сдаются в аренду.
Отдавать в аренду их начали в конце 90-ых, тогда на них был большой ажиотаж и об этой «мелкоте» якобы забыли. Вместе с тем в Украине прудов и озер больше, чем в какой-либо другой европейской стране.
Если взять к примеру Днепропетровскую область Украины, то пруды в аренде находятся у 547 человек. Как утверждает Вячеслав Мосин, глава Днепропетровской ассоциации рыбоводства: «Максимум 40 процентов из них работают на рыбоводство: люди брали водоемы для бизнеса и в меру своих знаний и возможностей ведут его. Процентов 30 арендаторов не знают, для чего им нужны эти пруды, результатов там почти никаких, достичь их сложно, а еще сложнее узнать о них, так как никто никому не отчитывается. Остальные водоемы (а это около трети) взяли в аренду люди, которые, к сожалению, и не собирались вести хозяйство. Пруды стали украшением их «фазенд», они здесь отдыхают, в лучшем случае, приглашают на рыбалку друзей. Правда, в последнее время все больше таких водоемов начали использовать для платной рыбалки. Может, хоть таким образом они оправдают свое назначение.»
Если в советские времена, когда рыбоводство было на «откорме», получали от 15 до 50 центнеров рыбы с гектара водного зеркала, то ныне 5 центнеров считается очень хорошим результатом — не только в Днепрпропетровской области, но и во всей стране.
Причину такого резкого падения «урожаев» Вячеслав Маякин объясняет простой арифметикой: чтобы получить 1 кг привеса на карпе, надо скормить в среднем 4 кг комбикорма, килограмм которого стоит 1,5 гривни. Плюс затраты на зарыбление, аренду, зарплату. В конечном результате — на вложенную гривню получается аж 15—20 копеек прибыли. Поэтому арендаторы перешли на так называемое пастбищное рыбоводство и используют естественную кормовую базу (то есть то, что может выдать сам водоем).
Но самый важный вопрос в «прудовом бизнесе» и главная проблема для арендатора — реализация улова рыбы.
— На днепропетровском Центральном рынке вы не встретите производителя (разве что полтавскую машину), — уверяет Вячеслав Маякин. — Все продавцы-перекупщики, которые зарабатывают на рыбе вдвое больше, чем производители. Последние знают об этом, но альтернативы у них нет. Их товар не может долго лежать, и перекупщики на этом играют.
Но гарантируют ли они нам качественную и безопасную торговлю? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать хоть элементарное. Что срок реализации свежей рыбы — 4 часа с момента вылова. Если ее везут на продажу в воде в специальной машине, то этот срок считается со времени, когда рыбу достали из машины и положили на прилавок (без воды). В течение следующих 12 часов рыба считается «уснулой» и должна быть дешевле. А когда и этот срок истечет, ее надо снимать с продажи и отдавать на переработку.
— «Умельцы» удлиняют «срок реализации» — перетирают рыбу солью, перемывают в химических (!) растворах, чтобы она не пахла, — рассказывает Вячеслав Маякин. — Об антисанитарии в рыбных рядах, где пол едва не на палец покрыт слизью и чешуей, нечего и говорить... Так будет продолжаться до тех пор, пока у хозяев прудов не появится другой вариант реализации, например, через оптовую базу, которую в Днепропетровске можно организовать, использовав бассейны одного из рыбхозов, который едва прозябает. Пока не появятся специализированные магазины, считаю, что в их открытии должны быть заинтересованы не только производители, готовые вложить средства в такое строительство, но и местная власть, которая должна заботиться, чтобы у людей круглогодично была свежая рыба на столе и чтобы дело это развивалось.
Ныне, согласно официальной статистике, в области ежегодно производится 1600—1700 тонн рыбы. На самом деле, предполагает В. Маякин, — до 3 тысяч тонн (разница — за счет более чем полутысячи арендаторов, которые не являются юридическими лицами и никакому учету не подлежат). А можно производить вдвое больше — и это наиболее низкая планка.
FishIndustry.net
На Украине множество прудов, озер и мелких водохранилищ в которых выращивают такие привычные нам виды рыб как карп, толстолобик, сом, карась.
Вот только кто ведет их учет и контролирует работу - понять сложно. Пруды, как правило, принадлежат местным органам самоуправления и сдаются в аренду.
Отдавать в аренду их начали в конце 90-ых, тогда на них был большой ажиотаж и об этой «мелкоте» якобы забыли. Вместе с тем в Украине прудов и озер больше, чем в какой-либо другой европейской стране.
Если взять к примеру Днепропетровскую область Украины, то пруды в аренде находятся у 547 человек. Как утверждает Вячеслав Мосин, глава Днепропетровской ассоциации рыбоводства: «Максимум 40 процентов из них работают на рыбоводство: люди брали водоемы для бизнеса и в меру своих знаний и возможностей ведут его. Процентов 30 арендаторов не знают, для чего им нужны эти пруды, результатов там почти никаких, достичь их сложно, а еще сложнее узнать о них, так как никто никому не отчитывается. Остальные водоемы (а это около трети) взяли в аренду люди, которые, к сожалению, и не собирались вести хозяйство. Пруды стали украшением их «фазенд», они здесь отдыхают, в лучшем случае, приглашают на рыбалку друзей. Правда, в последнее время все больше таких водоемов начали использовать для платной рыбалки. Может, хоть таким образом они оправдают свое назначение.»
Если в советские времена, когда рыбоводство было на «откорме», получали от 15 до 50 центнеров рыбы с гектара водного зеркала, то ныне 5 центнеров считается очень хорошим результатом — не только в Днепрпропетровской области, но и во всей стране.
Причину такого резкого падения «урожаев» Вячеслав Маякин объясняет простой арифметикой: чтобы получить 1 кг привеса на карпе, надо скормить в среднем 4 кг комбикорма, килограмм которого стоит 1,5 гривни. Плюс затраты на зарыбление, аренду, зарплату. В конечном результате — на вложенную гривню получается аж 15—20 копеек прибыли. Поэтому арендаторы перешли на так называемое пастбищное рыбоводство и используют естественную кормовую базу (то есть то, что может выдать сам водоем).
Но самый важный вопрос в «прудовом бизнесе» и главная проблема для арендатора — реализация улова рыбы.
— На днепропетровском Центральном рынке вы не встретите производителя (разве что полтавскую машину), — уверяет Вячеслав Маякин. — Все продавцы-перекупщики, которые зарабатывают на рыбе вдвое больше, чем производители. Последние знают об этом, но альтернативы у них нет. Их товар не может долго лежать, и перекупщики на этом играют.
Но гарантируют ли они нам качественную и безопасную торговлю? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать хоть элементарное. Что срок реализации свежей рыбы — 4 часа с момента вылова. Если ее везут на продажу в воде в специальной машине, то этот срок считается со времени, когда рыбу достали из машины и положили на прилавок (без воды). В течение следующих 12 часов рыба считается «уснулой» и должна быть дешевле. А когда и этот срок истечет, ее надо снимать с продажи и отдавать на переработку.
— «Умельцы» удлиняют «срок реализации» — перетирают рыбу солью, перемывают в химических (!) растворах, чтобы она не пахла, — рассказывает Вячеслав Маякин. — Об антисанитарии в рыбных рядах, где пол едва не на палец покрыт слизью и чешуей, нечего и говорить... Так будет продолжаться до тех пор, пока у хозяев прудов не появится другой вариант реализации, например, через оптовую базу, которую в Днепропетровске можно организовать, использовав бассейны одного из рыбхозов, который едва прозябает. Пока не появятся специализированные магазины, считаю, что в их открытии должны быть заинтересованы не только производители, готовые вложить средства в такое строительство, но и местная власть, которая должна заботиться, чтобы у людей круглогодично была свежая рыба на столе и чтобы дело это развивалось.
Ныне, согласно официальной статистике, в области ежегодно производится 1600—1700 тонн рыбы. На самом деле, предполагает В. Маякин, — до 3 тысяч тонн (разница — за счет более чем полутысячи арендаторов, которые не являются юридическими лицами и никакому учету не подлежат). А можно производить вдвое больше — и это наиболее низкая планка.
FishIndustry.net