Глобальное потепление привело к увеличению численности

Здесь можно обсудить темы экологии морей,озер и рек,а также экологии вокруг Вас.

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Админ » 16 фев 2010, 03:29

Ох что у нас на дне
лет 10 назад на Селигере приехал на турбазу со свеже купленным аквалангом -дамочка уронила с пирса якобы золотую цепочку все в слезах соплях я слегка озабоченный (жена не поехала секретарша тоже у нее оказывается все равно месячные) ныряю :roll: достал три магитафоны импортных два велосипеда детских 1 кастрюлю советскую что то еще железное потом надоело цепочку не нашел -остался голодным типа дамочка убежала :mrgreen:
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Сергей Ш. » 16 фев 2010, 17:29

Т.е. исходя из темы глобальное потепление привело к численности разных железяк в о.Селигер, а если серьезно то я то же считаю, что это миф.Вона зима кака.
Аватара пользователя
Сергей Ш.
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:38
Откуда: Ленинградская область

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Tachyt » 16 фев 2010, 20:20

Сергей Ш. писал(а):Вона зима кака.

Это нам :lol: Снег от гаража отгребать, дорогу пробить на хозяйство... А мой племянник только на 6 году жизни снеговика скатал :) Это надо было видеть... Своим энтузиазмом всех взрослых заразил :) А вообще достоверных метеоданных - только за последние 120 - 130 лет есть, и то не по всему миру. По отрывочным источникам кое - какая картина по Европе - с 18 века.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 08:22
Откуда: Украина, г.Донецк

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Tachyt » 20 фев 2010, 23:21

Циклы Миланковича (названы в честь сербского астрофизика Милутина Миланковича) — колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших периодов времени. В значительной мере циклы Миланковича объясняют происходящие на Земле естественные изменения климата и играют большую роль в климатологии и палеоклиматологии, главным образом в изучении проблематики глобального потепления и парникового эффекта. Тем не менее, из-за сложных процессов взаимодействия разных факторов, а также обратной связи, полное отождествление перемен климата с колебаниями получаемого Землёй количества солнечной энергии неоправданно и не может служить достаточно точной моделью для реконструкции климатических процессов прошлого и будущего.

Циклы Миланковича описывают периодически возникающие отклонения инсоляции полушарий от средней за большой период времени в пределах от 5 до 10 процентов. Причиной этих отклонений от средней интенсивности солнечного излучения на Земле являются три эффекта:

* Прецессия: поворот земной оси с периодом около 25 750 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли;
* Нутация: долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет;
* долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет.

Поскольку три описанные эффекта являются периодическими с некратным периодом, регулярно возникают достаточно продолжительные эпохи, когда они оказывают кумулятивное влияние, усиливая друг друга. Циклы Миланковича обычно используются для объяснения климатического оптимума голоцена.
Вспомнил фамилию и нашел информацию. Академик Сорохтин, применяя и теорию Меланковича и анализы кернов антарктического льда в числе других взаимосвязанных факторов и явлений, довольно аргументировано и четко раздолбал все эти причитания про потепление. Пока что его заявления не вызвали опровержений со стороны уважающих себя климатологов, правда я не особо следил за этим, но если бы что то было - трудно бы было не заметить. Кстати и полный оборот СО2 в природе составляет 1000 лет.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 08:22
Откуда: Украина, г.Донецк

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Подушка Сергей » 18 апр 2010, 13:27

Глобальное потепление — это первая в мире теория, открытая глобальной бюрократией.
http://www.ej.ru/?a=note&id=10015
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Подушка Сергей » 16 июн 2010, 20:36

Китовые фекалии спасут человечество от глобального потепления

Напоминающие самую обыкновенную диарею, отходы жизнедеятельности китов очищают окружающую среду
Богатые железом китовые испражнения стимулируют рост фитопланктона (железо является важнейшим удобрительным компонентом фитопланктона), который затем служит в качестве так называемых "углеродных ловушек", позволяющих удалять из атмосферы до 400000 тонн углерода ежегодно.

Кашалотовые отходы - это не то, на что стоит любоваться - диарееподобная субстанция с плавающими вокруг несколькими клювами кальмаров - однако новое исследование показало, что они удаляют из атмосферы углерод, помогая компенсировать парниковые газы, с которыми связывают глобальное потепление.

Выдыхая углекислый газ на поверхность воды, кашалоты Южного океана производят 220462 тонн углекислого газа, а их выделения при этом стимулируют сокращение углекислого газа на 440925 тонн, следует из результатов исследования, опубликованного в "Proceedings of the Royal Society B" ("Слушаниях Королевского общества по биологии").

Эти гиганты океана и некоторые другие морские млекопитающие могут оказаться одними из самых экологически благоприятных животных на нашей планете.

"Если бы кашалоты Южного океана находились на своих исторических уровнях, то есть на том размере популяции, который имел место перед началом активной охоты на китов, то у нас были бы дополнительные 2.204.623 тонн углерода, удаляемого из нашей атмосферы каждый год", - сказала е-изданию Discovery News ведущая автор исследования Триша Лавери (Trisha Lavery).

Лавери, морской биолог из университета Флиндерс в Южной Австралии и ее коллеги объяснили, как происходит процесс очистки окружающей среды.

Кашалоты питаются кальмарами и рыбой, их любимой добычей, в глубинах океана. Затем киты возвращаются на поверхность воды, дабы элементарно облегчить себя, то есть справить нужду.

"Они делают это, потому что ныряя глубоко, они блокируют свои "нерешающие" биологические функции, - сказала Лавери. - Таким образом, они испражняются только тогда, когда поднимаются на поверхность ради отдыха".

Отходы их жизнедеятельности выходят в виде гигантского жидкого шлейфа (за исключением непереваренных клювов кальмаров). Эти китовые испражнения дают питательные вещества, функционирующие в качестве естественного удобрения. А уж водные растения ждут эти питательные веществ и усваивают их по мере "поступления".

Растения - фитопланктон - поглощают океанический углерод по мере того, как он накапливается. На протяжении циклов жизни и смерти этих растений, углерод затем оказывается "пойманным в ловушку" в течение многих столетий.

Опубликованные учеными новые оценки показывают, что в настоящее время в Южном океане обитает 12000 кашалотов. По подсчетам ученых, южноокеанские кашалоты вносят в световую зону (есть также сумеречная и ночная зоны. - Д.А.) океана 40 тонн железа ежегодно.

http://www.mk.ru/science/article/2010/0 ... eniya.html
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Админ » 18 июн 2010, 18:49

Одна из крупнейших политико-экономических афер мирового уровня :twisted:
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Глобальное потепление привело к увеличению численности

Сообщение Подушка Сергей » 20 июн 2010, 16:05

На западе Антарктиды все изменилось
текст: Анна Говорова
Климат Антарктического полуострова попал в тройку рекордсменов по скорости изменения. У его берегов меняются все компоненты экосистем. Ученые пытаются понять, каким способом можно уследить за столь быстрыми процессами.
Ученые из нескольких американских университетов под руководством доктора Оскара Сколфилда (Oscar Scholfield) из Рутгерского университета на страницах журнала Science анализируют самые последние данные о состоянии экосистем Антарктического полуострова и пытаются понять, как лучше всего изучать эту часть Антарктиды.

Антарктический полуостров — горячая точка
Антарктический полуостров заслужил столь пристальное внимание со стороны ученых не случайно. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2007 году выделила три места на нашей планете, где глобальное потепление происходит особенно быстро. В список кроме Антарктического полуострова вошел северо-запад Северной Америки и Среднесибирское плоскогорье.

«Антарктический полуостров – прекрасный объект, если вы хотите понять, как быстро меняющийся климат влияет на морские экосистемы. В других районах Антарктики глобальное потепление так ярко не проявляется. Например, в море Росса происходят обратные процессы. Впрочем, климатические модели предсказывают, что через сто лет лед начнет таять вдоль всего побережья Антарктиды», — говорит доктор Сколфилд.

По словам ученых, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6°C – это в пять раз больше, чем в среднем по всей планете. Площадь 87% ледников сократилась. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает.

Южный океан теплеет
«Причина сокращения ледникового покрова – потепление океана. Океанологи действительно фиксируют повышение температуры воды в приповерхностном слое у берегов полуострова. Большая часть тепла поступает туда из теплых и соленых глубинных вод циркумполярного антарктического течения. Эти воды поднимаются к поверхности в районе западного шельфа. Скорее всего, этот поток увеличился из-за того, что сильно выросла скорость ветров, дующих над Южным океаном», — считают ученые.

Фитопланктон мельчает
Изменения привели к самым неожиданным последствиям – уменьшились размеры водорослей. Из-за этого показатели продуктивности и общей фитомассы снизились. Это сразу же почувствовал на себе зоопланктон. По словам ученых, в самом сложном положении оказался криль Euphausia superb. Эти рачки, по непонятным пока причинам, не могут питаться фитопланктоном небольших размеров, а едят только крупные водоросли. А поскольку размеры водорослей сократились, то криль стал голодать. Постепенно его популяция стала уменьшаться. Тут же у криля появился конкурент Salpa thomsoni – животные подтипа оболочниковые. Они почти космополиты – обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Сальпы очень необычны – их цилиндрическое тело покрыто прозрачной оболочкой (туникой), через которую видны ленты кольцевых мышц и кишечник.

Переселение пингвинов
«Фитопланктон и зоопланктон — самое начало пищевой цепочки. Если в этом звене происходят изменения, то они тянут за собой и изменения на других более высоких трофических уровнях. Меняется численность рыб, тюленей, китов, пингвинов», — говорит доктор Сколфилд.

С пингвинами действительно произошли изменения. За последние 30 лет на севере Антарктического полуострова популяция пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) сократилась на 90%. При этом выросла численность видов, которых там всегда было очень мало. Это антарктические пингвины (P. antarctica), которые впервые появились на полуострове в 1975 году, и пингвины P. papua, оказавшиеся на полуострове в 1994 году. Жизнь этих видов, в отличие от пингвинов Адели, строго не привязана к льду. В условиях, когда площадь льда сокращается, они чувствуют себя более уверенно, поэтому их популяции стали доминировать, объясняют ученые.

Как нужно изучать Антарктику
По словам исследователей, экспедиции в Антарктику дорогостоящие и часто слишком короткие, чтобы можно было детально изучить все процессы. «Приоритетом в изучении Антарктики должны стать процессы взаимодействия океана и атмосферы. Особенно важно проводить исследования в том месте у берегов Антарктического полуострова, где теплые глубинные воды антарктического циркумполярного течения поднимаются к поверхности. В перспективе нужно увеличить количество автономных буев, которые фиксируют многие параметры атмосферы и океана. Возможно и использование небольших автоматических лодок, которые будут проводить мониторинг по заданным маршрутам», — считают ученые.
http://infox.ru/science/planet/2010/06/ ... _zap.phtml
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Пред.

Вернуться в Обсуждения экологических вопросов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron